Какие витамины нужны организму зимой и где их найти?
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Зима — это время года, когда человеческий организм нуждается в витаминах по-особому остро. Обусловлено это тем, что в зимний период сокращается поступление данных элементов из натуральных и свежих продуктов. Да и то, что человек получает теперь меньше солнечного света и постоянно находится под воздействием мрачной погоды — тоже не остается незамеченным. Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой. Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами, для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов. Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
По статистике, зимой россиянам чаще всего не хватает витамина С — аскорбиновой кислоты. Можно сказать, что это самый главный витамин. Мощный антиоксидант, он играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует «гормоны счастья». Чтобы восполнить нехватку целебной аскорбиновой кислоты, налегайте на киви, апельсины, черноплодную рябину, томаты, болгарский перец. Не забывайте и про квашеную капусту — ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых!
Помимо аскорбинки, зимой мы недополучаем витамины группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. А еще — человек становится раздражительным, без видимой причины срывается на близких, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, почки, печень, сердце, орехи, свекла.
Стали хуже видеть? Вам не хватает витамина А — ретинола, который отвечает за остроту зрения, а еще укрепляет иммунитет, участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Его источники — молоко, яйца, рыба, морковь, петрушка, укроп, щавель, абрикосы.
Все валится из рук, а на работе аврал, не можете ни на чем сосредоточиться? Вам пора запасаться витамином Е — токоферолом. Витамин Е — самый сильный природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол содержится в шпинате, капусте, листьях салата, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Витамин D (кальциферолы), помимо солнечных лучей, содержится в яичном желтке, рыбьем жире, икре, сливочном масле, сыре и других молочных продуктах.
Несколько полезных советов для укрепления здоровья зимой:
правильно питайтесь — откажитесь от фастфуда, сократите до минимума потребление колбас, копченостей, животных жиров, изделий из белой рафинированной муки;
принимайте витаминно-минера льные комплексы;
движение — это жизнь! Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом;
спать ложитесь не позднее 22 часов, предварительно проветрив комнату;
бросайте курить, откажитесь от алкоголя;
сохраняйте хорошее настроение.
Особенно нужны витамины растущему организму, и не только летом, но и зимой. Раньше зимой выбор фруктов для ребенка был небольшой — яблоки, апельсины, гранаты, бананы. Теперь те фрукты, которые растут на другом конце земного шара, доступны в полной мере и нам. Скажем, такая диковина как фрукт помело. В помело огромное количество витаминов А и С, которые укрепляют и повышают иммунитет. Но и тут нужно быть осторожными: от апельсинов-манда ринов в больших количествах может начаться аллергия, а яблоки хранят свои полезные свойства недолго, и к весне становятся почти бесполезными. К тому же не следует уповать на заграничную клубнику или малину в зимнее время — вряд ли это тот необходимый и безопасный источник витаминов для детей. Каждому фрукту и ягоде — свой сезон. К списку полезностей можно добавить шиповник, черную смородину, настойку элеутерококка и мед (у кого нет на него аллергии).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Важность приема витаминов для детей в зимний период Нина Михайловна Бышкина Прием витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? Об этом и поговорим в данной статье. Витамины детям особенно нужны в зимне-весенний период. Все плакаты фармакологии, доктора, в том числе уважаемый доктор Е. О. Комаровский, нам твердят о важности приема витаминов для полноценного развития детей. Но, к сожалению, в это время овощей и фруктов становится меньше, нет свежей зелени и ягод, а в сохранившихся овощах и плодах значительно меньше витаминов, так как никто не задумывается об удобрении почвы, снижении содержания опасных нитратов на поверхностях фруктов и овощей. Согласно новым исследованиям и испытаниям, на данный момент остро стоит проблема нехватки Витамина Д, он же является прогормоном, особенно важен для детей для предотвращения рахита. Родители задумайтесь, чтобы восполнить суточную потребность витамина Д нужно съесть, например, килограмм сливочного масла. Это невозможно в виду привередливости детей в выборе еды. Прием дополнительно витамина Д из аптеки в дозировке 400-800 МЕ вполне безопасно для вашего ребенка. Витамин С также наряду с Витамином Д необходим для детей. Этот витамин играет немаловажную роль в иммунитете, крововетлении и поддержании гемоглобина в норме. Например, картофель содержит очень мало витамина С. Уже к декабрю его содержание снижается наполовину и составляет не более 10 мг. в 100 г. Кроме того, витамин С теряется в процессе варки. Важным источником витамина С в зимнее время является капуста. Хорошего качества свежая белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля, она сохраняет витамины в течение 7-8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70 — 80% исходного количества витамина С. Не менее ценен по своему содержанию Витамина С Шиповник, черная смородина. Прием дополнительно из добавок возможно, но не обязательно. В рацион можно вполне вписать продукты с высоким содержанием витамина С и покрыть суточную норму витаминов. Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Шиповник содержит много биофлавоноидов (витамин Р, что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс. По содержанию витамина В2 он превосходит все овощи и плоды в 10 — 15 раз).Плоды шиповника очень богаты железом: в 100 г. спелых плодов шиповника содержится 11,5 мг. железа, в сухих — 28 мг. Стакан отвара шиповника восполняет витаминный состав рациона и обогащает его железом. Ценный источник витамина С — цитрусовые: апельсины — 60 мг, грейпфруты — 45 мг, лимоны — 40 и мандарины — 38 мг. Витамин С в них, как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р (рутин, который повышает усвояемость витамина С. Соки, безусловно, очень полезны для детей, но в только в том случае, если они сделаны дома самостоятельно. Покупные соки в счет не идут. Они содержат искусственные красители, консерванты и излишний сахар. Настоящие же соки содержат органические кислоты, биологический ценный комплекс сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы, минеральных солей и микроэлементов. Соки давать детям нужно, но одновременно следует позаботиться и о других источниках витамина С. Определенные трудности в зимне-весенний период возникают и в обеспечении детского организма витамином А. Детям дошкольного возраста его требуется в сутки 0, 5 мг. Это количество должно покрываться как самим витамином А так и каротином, который в организме превращается в витамин А. В повседневных продуктах питания — молоке, сметане, масле сливочном, желтках куриного яйца — в зимнее время этого витамина мало. Реальным источником каротина зимой является морковь. В красной моркови содержится до 9 мг. каротина. Поэтому в зимнее время морковь должна быть ежедневным продуктом потребления детей. Ранней весной много витамина С и каротина содержит крапива, которую можно использовать для салатов и супов. Богата витамином А печень. Самое высокое содержание его в говяжьей печени — 8,2 мг в 100 г, в свиной — 3,45 мг., в тресковой — 4,4. 10-15 г. говяжьей печени в день покрывают суточную потребность в этом витамине. Кроме витамина А, в печени много витаминов группы В, железа и других кроветворных микроэлементов, много фосфора и высокое содержание полноценных белков. Чтобы разнообразить меню, приготовьте малышу оладьи — они нежнее, мягче чем печень, приготовленная куском. Можно также приготовить паштет. Витамины детям необходимы круглый год и потому старайтесь, чтобы организм ребенка всегда ими был насыщен. В зимне-весенний период сокращается ассортимент овощей и фруктов, свежей зелени и ягод, а сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в процессе хранения. На данный момент стоит остро проблема в создании стойкого иммунитета в период опасности КОВИД. Поэтому не стоит не принимать во внимание прием Селена, Цинка. Чтобы восполнить суточную норму необходимо минимум три раза в неделю кушать креветки, устрицы и ежедневно кушать три бразильских ореха. Кто из родителей готов это обеспечить в виду вкусовых предпочтений вашего ребенка и пищевой непереносимости! Вот и ответ. Замечали, что в холодный период ваши дети часто устают, трудно просыпаются по утрам, имеют бледность и прозрачность кожных покровов, отсутствует аппетит на полезные продукты, отстают в учебе, часто болеют. Всему виной является недостаточное поступление в организм ребенка необходимых ему для нормального жизнеобеспечения витаминов и микроэлементов, а также беспорядочное и неправильное питание, лишенное всех полезных свойств. Ребенку необходима энергия, здоровый дух, а он устал и ничего не хочет делать, а дополнительные секции, кружки никто не отменял. Поэтому, можно смело заявить, что прием витаминных комплексов в зимний период ВАЖЕН! Главное нужно выбрать хорошие и достаточно сбалансированные Бады, которые не будут стоить дешево. Любите своих детей и берегите их. Картотека наблюдений в зимний период Наблюдение № 1Наблюдение за изменениями в природе. Предложить самостоятельно найти признаки зимы. Загадка: Запорошила дорожки, Разукрасила. Источник |