- Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
- Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты
- Вареники с картошкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Маффины
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Котлеты
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Фаршированный перец
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Наггетсы
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Ньокки со шпинатом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Яичная паста
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Особенности
- Видео о заготовке полуфабрикатов для заморозки
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
- Приготовить за раз 5–6 блюд (порции должны быть небольшими), большую часть блюд заморозить и затем, по мере необходимости, размораживать и употреблять в пищу.
- А можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в вашей морозилке накопится столько готовой еды, что можно будет периодически позволять себе не думать о готовке, а просто размораживать и разогревать запасы.
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
- На сковороде (в случае если заморозили в пакете). Переложите плов в неразогретую сухую сковородку и томите на медленном огне под крышкой. Можно добавить пару ложек воды.
- В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
- В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8–10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- В холодильнике. Поместите их туда заранее, например на ночь. А разогреть это блюдо можно на сковороде в соусе или в духовке.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
- Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
- Можно разморозить рис и в микроволновой печи: переложите его в тарелку, добавьте немного холодной кипяченой воды и включите режим разморозки.
- Разогреть рис можно и на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте к рису немного воды и время от времени помешивайте.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
- В микроволновке, используя режим разморозки.
- На полке холодильника в течение нескольких часов.
- На сковороде — только добавьте немного воды.
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
- В микроволновке.
- Оставляем размораживаться при комнатной температуре.
10. Мясные изделия
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
- При комнатной температуре.
- В микроволновке. Чтобы вкусовые качества блюда не особо пострадали, к нему можно добавить немного пряных трав, масло или какой-нибудь соус по вкусу.
Несколько важных моментов
- После того как вы сложите блюда в пакеты, не забывайте полностью избавляться от воздуха в них.
- Если вы замораживаете что-то жидкое (соусы, супы), не забывайте оставлять немного места в контейнере, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и тара может треснуть.
- Не забывайте наносить на пакеты и контейнеры дату заморозки.
- Лучше размораживать продукты медленным способом (на полке холодильника). Используйте микроволновку, только если времени у вас в обрез.
- После разморозки готовые блюда повторно замораживать нельзя.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты
Публикация в группе : Заготовки
Чтобы органолептические свойства продуктов не были утрачены в процессе замораживания домашних полуфабрикатов, требует шоковая заморозка. При этом происходит процесс микрокристаллизации. Ведь благодаря заморозке продуктов молекулы воды становятся кристаллами, размер которых зависит от скорости заморозки. Чем быстрее проходит процедура, тем кристаллы мельче. Вследствие этого происходит меньше разрушений еды на молекулярном уровне. Каждый ингредиент имеет срок годности хранения в морозильной камере. При использовании блюда вовремя оно не теряет вкус и полезные элементы.
Наиболее часто используемые продукты питания приведены в таблице ниже:
Название продукта | Срок хранения, месяцы |
Бекон, ветчина, сосиски | 1-2 |
Рагу, суп | 2-3 |
Блины с мясом, пельмени | 2-3 |
Готовая пицца | 4 |
Рыба и морепродукты | 1 |
Готовые блюда с грибами | 1 |
творог | 1-1,5 |
Хлебобулочные изделия | 2-3 |
По истечению срока хранения продукты по-разному ухудшаются по качеству:
- могут произойти физические изменения в виде перекристаллизации льда с изменением структуры продукта;
- химический вид изменений предусматривает появление процессов окисления и распада пищевых элементов из-за воздействия на них кислорода и содержащихся в продуктах ферментов;
- биологический характер предусматривает прекращение жизни большинства неактивных микроорганизмов в продуктах, ферменты которых могут еще продолжить свою жизнь.
Вареники с картошкой
Вареники являются недорогим блюдом, которое уже давно стало фаворитом в каждой семье.
Состав ингредиентов
Для создания теста необходимо воспользоваться такими ингредиентами:
- водой – 100-110 мл;
- яйцом – 1 шт.;
- мукой – 0,3 кг;
- солью.
Чтобы получилась однородная начинка, понадобятся компоненты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 30 мл подсолнечного масла;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- На первом этапе следует очистить и промыть картошку, нарезать ее средними кусками. Овощ нужно поместить в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25-30 мин. с момента закипания.
- Луковицу необходимо очистить и порубить мелким кубиком, обжарить его на сковороде с маслом на маленьком ходу, пока продукт не приобретет золотистый оттенок.
- Чтобы приготовить тесто, нужно соединить воду с яйцом и солью, всыпать в полученную жидкую массу просеянную через мелкое сито муку. Тесто достаточно вымешивать 5-7 мин. Затем его нужно разделить на порции.
- Вареную картошку необходимо потолочь при помощи толкушки для получения однородного пюре. К ней стоит добавить пассерованный лук и перемешать. В начинку пора добавить перец.
- Отдохнувшее тесто можно раскатать тонким слоем и вырезать из него круги диаметром до 6 см при помощи стакана. На каждую заготовку из теста нужно выкладывать картофельную начинку до 10-12 г, чтоб края теста оставались пустыми и можно было бы легко сформировать вареник.
- Готовые домашние вареники допускается варить сразу после приготовления или отправить в морозильную камеру.
Что можно добавить
В начинку с картофелем можно добавить грибы, зелень или куриную печень в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Отваренные в подсоленной воде в течение 7-8 мин. вареники принято подавать на стол в горячем виде со сметаной.
Маффины
Домашними полуфабрикатами для заморозки могут стать сытные мини-булочки с начинкой на завтрак. Их приготовление обычно занимает немного времени, а вкус после размораживания и разогревания остается таким же хорошим, как и у свежеприготовленного блюда.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
- хлеб – 3-4 куска;
- ветчина – 5 ломтиков;
- твердый сыр чеддер – 100 г;
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- горчичный порошок – 2 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Необходимо нарезать тонкой соломкой хлеб и ветчину.
- Сыр следует измельчить при помощи терки.
- Для выпекания маффинов нужно использовать силиконовую форму. Каждую ячейку следует наполнить получившейся начинкой на 2/3 части формы.
- В отдельной посуде пора взбить яйца с молоком, добавить туда же горчицу с перцем. Данной смесью нужно покрыть каждую ячейку с начинкой, оставляя немного места до верхнего края, чтоб выпечка не переполнила форму при выпекании. Сверху каждый маффин нужно присыпать специями.
- Выпекать блюдо следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15-20 мин. Когда готовые маффины полностью остынут, их следует поместить в контейнер из пластика и отправить в морозильную камеру.
Что можно добавить
При создании данных заготовок можно использовать различные виды хлеба. Также допускается применять различные виды специй и зелени.
Как подавать блюдо на стол
Рекомендуется замороженные заготовки утром достать из морозильной камеры и разогреть в микроволновой печи, чтобы получить сытный и быстрый завтрак. Подавать маффины уместно со сметаной или соусом на свое усмотрение.
Котлеты
Домашние котлеты могут стать одним из самых распространенных полуфабрикатов в запасе каждой хозяйки.
Домашние полуфабрикаты для заморозки нельзя представить без мясных котлет.
Состав ингредиентов
Для создания блюда необходимо купить продукты в таком объеме:
- мясного фарша – 1 кг;
- лука – 2 шт.;
- яиц – 1 шт.;
- мякиша хлеба – 2 ломтика;
- масла подсолнечного – 6 ст. л.;
- соли – 4 г;
- черного молотого перца – 2 г;
- муки для панировки – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Сперва нужно разобрать на волокна хлебный мякиш без корки и залить его 12 стакана воды, оставить в таком виде на 5 мин.
- Далее следует очистить и измельчить лук.
- Чистое высушенное мясо необходимо нарезать большими кусками и пропустить через мясорубку.
- Затем нужно соединить мясо с хлебом и луком, добавить в массу яйцо. Смесь пора посолить и поперчить.
- Фарш следует тщательно перемешать до однородности. Затем стоит смочить руки водой и сформировать котлеты.
- Каждую котлету нужно обвалять в просеянной через сито муке.
- Для заморозки следует использовать формы для маффинов из силикона или выкладывать изделия на пластиковой доске на расстоянии, чтоб они не слипались между собой. Из замороженных котлет можно сформировать колбаску и обернуть ее пищевой пленкой. Также допускается использование пластиковых контейнеров.
Замораживать котлеты можно как сырые, так и предварительно обжаренные на сковороде с маслом. После разморозки их можно протушить в подливе или соусе, приготовить на пару или в мультиварке.
Что можно добавить
Для приготовления котлет можно использовать фарш из свинины и говядины, также уместно использовать мясо курицы. В состав блюда на свое усмотрение допускается добавление зелени или сыра.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты принято подавать в горячем виде с гарниром из овощей или различных каш.
Фаршированный перец
Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде фаршированных перцев также нередко могут выручить для создания быстрого ужина.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить такие компоненты:
- болгарский перец – 8 шт.;
- фарш из говядины – 0,7 кг;
- рис – 0,25 кг;
- томатный соус – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчик;
- твердый сыр;
- соль;
- перец.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- На первом этапе нужно помыть и очистить от семян перцы, срезав их шляпки.
- Затем необходимо очистить и измельчить лук и чеснок.
- Далее следует смешать фарш с рисом, луком, чесноком, томатным соусом. Массу нужно перемешать до однородности, добавить в нее соль и перец молотый.
- Таким фаршем можно уже начинить перцы. Каждый из них следует посыпать тертым сыром.
- В таком виде полуфабрикаты можно замораживать. После размораживания их следует выпекать в духовке на протяжении 35-45 мин. при температуре 180 градусов.
Что можно добавить
Для приготовления фарша можно использовать мясо индейки вместо говядины. Также допускается применять любой имеющийся на кухне вид твердого сыра или не использовать его вовсе.
Как подавать блюдо на стол
Готовые фаршированные перцы можно подавать в горячем виде с салатами и овощными гарнирами.
Наггетсы
Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде куриных наггетсов приходятся по вкусу и взрослым, и детям.
Состав ингредиентов
Для приготовления наггетсов необходимо подготовить такие продукты:
- 2 куриных яйца;
- 0,5 кг филе курицы;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль;
- перец черный молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- На первом этапе следует промыть и высушить при помощи сухого полотенца куриное филе, нарезать его продолговатыми кусками по 30 мм. Замариновать их с солью и перцем.
- В глубокой посуде нужно взбить яйца до однородности венчиком или миксером.
- Затем каждый кусок мяса необходимо обвалять в муке, после этого обмокнуть во взбитом яйце.
- При помощи сухарей следует запанировать заготовки. На этом процессе можно закончить приготовление наггетсов и отправить их в морозильную камеру.
- После разморозки наггетсы нужно обжарить в хорошо разогретой сковородке с маслом со всех боков до получения золотистой корочки.
- Для извлечения лишнего жира наггетсы стоит выложить на бумажное полотенце.
Что можно добавить
В данном рецепте чаще всего хозяйки экспериментируют с панировкой, выбирая различные виды и размер сухарей.
Как подавать блюдо на стол
Куриные наггетсы отлично сочетаются с картофельным пюре, овощными салатами, кашами из различных круп.
Ньокки со шпинатом
Домашние полуфабрикаты для заморозки могут превратиться в изысканное иностранное блюдо.
Одно из них – ньокки со шпинатом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужно подготовить ингредиенты в таком количестве:
- 0,7 кг картофеля крахмалистых сортов;
- 1 пучок шпината;
- 0,1 кг муки;
- соли и перца по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- Картофель необходимо тщательно промыть, очищать его не нужно, так как его готовить нужно в кожуре.
- Листки шпината нужно тщательно промыть под проточной водой от песка.
- Картошку пора отварить в подсоленной воде и оставить, чтоб она остыла.
- Затем следует поставить кастрюлю с водой на плиту и бланшировать шпинат в кипящей воде. Сразу же после этого зелень требует обдать под холодной водой, чтобы сохранить яркость цвета. Следом шпинат нужно хорошо отжать, извлекая из него всю лишнюю влагу.
- Теперь стоит очистить кожуру с вареной картошки и перетереть ее при помощи мелкого сита.
- Шпинат нужно нарубить острым ножом.
- Поверхность следует присыпать мукой, на ней соединить перетертый картофель со шпинатом. Массу на данном процессе следует посолить и поперчить. Муку можно постепенно добавлять при необходимости.
- Полученную массу стоит разделить на части и сделать из нее колбаски, которые нужно нарезать на куски толщиной 2-2,5 см.
- Для придачи ньоккам рельефности итальянцы рекомендуют использовать специальную ребристую доску. При ее отсутствии можно воспользоваться вилкой. Путем надавливания ею сверху заготовок можно получить характерный тому блюду рисунок.
- Затем нужно оставить заготовки на поверхности, чтоб они подсохли, после чего разложить их в морозильной камере, чтоб их края не касались друг друга. Затем заготовки пора высыпать в пакет для дальнейшего хранения в морозилке.
Замороженные полуфабрикаты можно сварить за 3-4 мин. в кипящей подсоленной воде или соусе.
Что можно добавить
На этапе замешивания теста многие хозяйки добавляют яйцо, которое служит неплохим закрепителем.
Как подавать блюдо на стол
Ньокки принято подавать с разнообразными соусами, такими как сырный, томатный, сливочный. Если соуса не оказалось на кухне, достаточно блюдо смазать сливочным маслом, которое также отлично подчеркивает вкусовые качества блюда.
Яичная паста
Домашние полуфабрикаты для заморозки отличаются от купленных в магазине заготовок.
Замороженную свежую пасту можно за считанные минуты превратить в сытное полноценное блюдо для всей семьи.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить домашнюю яичную пасту, необходимо использовать такие компоненты:
- 0,35 кг муки пшеничной;
- 8 яичных желтков;
- 35 мл оливкового масла;
- 12 ч. л. соли;
- 75 мл горячей воды (не кипятка);
- 10 г шафрана.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
- Необходимо просеять через мелкое сито муку в глубокую миску, сделать в ней воронку и влить все желтки. Также сразу следует добавить соль и шафран.
- Замешивать тесто лучше при помощи миксера, постепенно вливая в миску горячую воду. Масло также нужно добавлять постепенно при замешивании массы.
- Желтое эластичное тесто нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать при комнатной температуре в течение 35-40 мин.
- Затем рабочую поверхность нужно присыпать мукой, выложить на нее комок теста и разделить ножом пополам. Каждую половину нужно раскатать тонким слоем 1 мм. Полученный блин необходимо разрезать еще на 2 части, обильно присыпать мукой, свернуть в виде неполного рулета и нарезать поперек острым ножом, чтоб при разматывании заготовок получилась длинная лапша. Именно для заморозки лапшу можно сделать и короткой при желании.
- Замораживать заготовки из теста следует в пластиковом контейнере, насыпая ее туда. Важно лапшу не утрамбовывать.
- Размороженную лапшу следует варить не более 5-6 мин. в подсоленной воде.
Что можно добавить
В данном рецепте допускается использовать различные виды специй в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Яичную пасту следует подавать в порционной тарелке в горячем виде с томатным соусом и беконом. Для пикантности можно приготовить томатный соус на основе оливкового масла, обжаренного чеснока, репчатого лука, а также бальзамического уксуса, соли и сахара.
Особенности
Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:
- Процесс замораживания должен происходить быстро, без подготовки, чтобы продукты сохранились в первозданном виде.
- Для получения качественных заготовок размораживать их следует медленно: нужно достать их из морозильной камеры и оставить на поддоне в холодильнике на 10 часов. Благодаря медленному оттаиванию продукты впитывают утраченную при заморозке влагу. При нехватке времени допускается размораживать полуфабрикаты при помощи функции размораживания в микроволновой печи.
- Чтобы хранить еду в морозильной камере, следует воспользоваться вакуумными пакетами, лотками из пластика или стекла. Стеклянную форму обычно используют для выпекания в духовой печи. В таком случае блюдо нет необходимости перекладывать. Чтобы приготовить блюдо в микроволновке, подойдут пластиковые контейнеры.
- Когда не нужно обязательно поддерживать первозданную форму блюда после размораживания, необходимо использовать специальные мешки с zip-замками, которые могут существенно сэкономить место в морозильной камере.
- Несмотря на то что еда в морозилке долгое время не портится, вечно ее хранить не следует, ведь со временем в продуктах происходит потеря витаминов и микроэлементов.
- Важно не замораживать заново уже размороженные полуфабрикаты. Из-за повторной заморозки продукты теряют полезные вещества в составе и приобретают бактерии, которые могут навредить организму человека.
Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.
Видео о заготовке полуфабрикатов для заморозки
Заготовка полуфабрикатов на месяц:
Источник