Какие заморозки выдержит капуста

Содержание
  1. При какой температуре замерзает капуста
  2. Комфортная температура для капусты
  3. Какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке
  4. На корню
  5. При какой температуре перестает расти капуста
  6. Боится ли капуста мороза
  7. Способы защиты капусты от заморозков
  8. Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период
  9. Заключение
  10. Сколько мороза выдерживает капуста. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
  11. Популярные материалы
  12. Today’s:
  13. Сколько мороза выдерживает капуста. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?
  14. Если капусту прихватило морозом. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
  15. Различные мнения по засолке замороженной капусты
  16. Капуста подмерзла: как это может произойти?
  17. Замерзшая на грядке капуста: что делать?
  18. Что делать с замороженными кочанами?
  19. Какие заморозки переносит капуста. Капуста и заморозки
  20. Причины замерзания капусты
  21. Зоны риска для капусты
  22. При какой температуре замерзает капуста. «Подставить плечо»
  23. Пекинская капуста боится мороза. Болезни и вредители пекинской капусты
  24. Капуста под снегом.
  25. Видео ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ КАПУСТА МОРОЗ МИНУС ЧЕТЫРЕ ГРАДУСА. Видео Ольги Черновой 2 мая 2017 года

При какой температуре замерзает капуста

Каждый сорта капусты по своему реагирует на изменение температуры. Некоторые из них без ущерба переносят наступление заморозков, другие не выдерживают даже незначительного похолодания без дополнительной защиты. Условия выращивания рассады тоже играют роль в дальнейшем развитии овоща.

Статья расскажет, какие заморозки выдерживает капуста, растет ли после них и при какой температуре замерзает.

Комфортная температура для капусты

Температура, комфортная для капусты любого сорта и срока созревания:

  • семена всходят при температуре +20…+22°C в течение 3-5 дней;
  • посеянные при +16…+18°C взойдут в течение 5-10 дней, но такие ростки малоустойчивы к черной ножке и фузариозу;
  • при появлении первых точек роста рассаду переносят в светлое помещение с температурой +8…+12°C;
  • при появлении 1-2 настоящих листов температуру повышают до +16…+18°C;
  • формирование первых листьев наступает и при +7…+10°C, однако такие кочаны плохо завязываются и уходят в цветение в первый год развития;
  • через 5-7 дней после пикирования рассады наступает время ее закаливания – сеянцы выносят на улицу или балкон и выдерживают 1-3 часа ежедневно при температуре не ниже +6…+8°C;
  • рассада капусты, высаженная в открытый грунт, развивается правильно при +12…+22°C;
  • зрелые, сформированные кочаны, набирают сочность при устойчивых +15…+20°C;
  • раннеспелые сорта и гибриды созревают при +16…+22°C.
Читайте также:  Скрепер волокушка для снега

В первые сутки после всхода семян при температуре воздуха более +15°C ростки сильно вытягиваются и становятся непригодными.

Какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке

Высаженная в грунт закаленная рассада позднеспелой белокочанной и краснокочанной капусты выдерживает заморозки до -5…-7°C в зависимости от сорта. Для неподготовленных к холодам растениям понижение температуры до -5°C окажется губительным.

Не переносит заморозков ниже -2…-5°C рассада следующих культур:

  • ультраранних сортов белокочанной капусты;
  • савойская;
  • китайская;
  • ранних сортов кольраби.

На корню

Оптимальной температурой для роста укоренившейся капусты считается +16..+22°C. Понижение до +8°C никак не влияет на рост и созревание кочана.

Справка. Кочаны позднего срока созревания, собранные до наступления заморозков до -1…-3°C, значительно уступают по качеству вкуса и имеют меньший срок хранения по сравнению с заявленным в характеристике.

При какой температуре перестает расти капуста

На рост кочанов в открытом грунте оказывает влияние как понижение, так и повышение температуры окружающего воздуха:

  • при +5…+8°C рост притормаживается, рекомендуется сократить полив;
  • при +2…+5°C замедляются обменные процессы, развитие приостанавливается;
  • при 0…+2°C возможно пожелтение листьев, рост прекращается.

Капуста не переносит длительного пребывания при температуре окружающего воздуха более +25°C. При наступлении жаркой погоды кочаны останавливаются в развитии и могут погибнуть. Для сохранения урожая рекомендуется в такое время уделять особое внимание поливу и проводить затенение посадок.

Боится ли капуста мороза

Весенние заморозки называются возвратными и могут воздействовать:

  • на всходы капусты в фазе 1-2 настоящих листьев – не приводят к поражению растения, но ослабляют его иммунитет к заболеваниям;
  • в фазе 2-4 листьев – при воздействии более 8 часов наносят вред, вызывают пожелтение;
  • высаженную в грунт незакаленную рассаду – при отсутствии защиты наносят сильный урон, вплоть до гибели растений.

Осенние заморозки капусте среднего и позднего сроков созревания не наносят значимого вреда. Морозостойкие сорта выдерживают похолодание до -8°C.

Важно! Неморозостойкая капуста раннего срока созревания, высаженная во второй половине лета, при наступлении осенних заморозков без дополнительной защиты погибнет.

Способы защиты капусты от заморозков

Для защиты капусты от заморозков существует несколько проверенных способов:

  1. Теплоизоляция. В качестве теплоудерживающего агента применяются:
    • нетканый укрывной материал – имеет разную степень плотности, предназначен для защиты от холода до -10°C;
    • прозрачный стакан или обрезанная пластиковая бутылка – удерживает тепло до -6…-8°C, но требует регулярного проветривания;
    • картон, бумага, ткань – применяются при понижении температуры не более чем до -2…-4°C.
  2. Дождевание. Проводится путем пролива почвы вокруг растений и равномерного опрыскивания листьев. При наступлении холода вода начинает вымерзать с выделением тепловой энергии, которая защищает посадки. Метод эффективен при температуре до -2…-4°C, но его применение при наличии ветра более 10-15 м/с приводит к противоположному результату – листья замерзают и погибают.
  3. Задымление. Заключается в окуривании растений дымом костров, разведенных по периметру участка. Защищает от вымерзания при 0…-2°C, но является пожароопасным методом. Неэффективен в ветреную погоду.

Морозостойкость капусты перед осенними заморозками повышается естественным образом при своевременном внесении через 15-30 дней после высаживания рассады фосфорно-калийных удобрений, таких как AVA Универсал, монофосфат калия или агрофоска.

Комфортные условия для длительного хранения урожая в осенний период

Длительному хранению подлежат среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной и краснокочанной капусты. Для этих видов сбор урожая приходится на конец сентября – начало октября, после наступления первых заморозков, но не более, чем до -1..-3°C.

Для сохранности кочанов рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • начинать сбор созревших вилков в сухую погоду;
  • срезать острым ножом под корень, очистить от лишних листьев;
  • обязательно просушить кочан на солнце в подвешенном состоянии или на деревянном настиле;
  • осмотреть на наличие поврежденных или подмороженных участков – такую капусту хранят отдельно и употребляют в пищу в первую очередь.

Целостность кочаны сохраняют в холодильнике при температуре +2…+6°C в течение 3-4 месяцев, а хранение урожая до лета следующего года возможно только при 0…+1°C в специально подготовленном помещении.

В зимний период его рекомендуется заранее обработать противогрибковыми препаратами «Антиплесень» или «Санатекс» или провести серное окуривание.

Важно! Перемороженные кочаны подвержены развитию точечного некроза и грибковых заболеваний и не пригодны для хранения более 1 месяца.

Заключение

Сколько градусов выдерживает капуста при заморозках, зависит от сорта. Наиболее устойчивы средне- и позднеспелые. Для повышения морозостойкости необходимо закаливать рассаду и проводить своевременную подкормку растения. Выращенный с заботой урожай хорошо сохранится до следующего лета.

Источник

Сколько мороза выдерживает капуста. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

Популярные материалы

Today’s:

Сколько мороза выдерживает капуста. Когда рубить позднюю капусту – до или после заморозка?

«Капуста – не столе не пусто, и съедят – не жалко». Так еще мой дедушка говорил, Царствие ему Небесное. И правда, с капусткой на столе и жить как-то веселее. У дачников особой любовью пользуется капуста белокочанная, чаще всего сажаются ранние сорта (на еду), и поздние – на хранение. И если с раннеспелой капустой все более-менее понятно, то с поздней всегда возникают вопросы. И пусть до сбора капусты еще добрый месяц, однако, «предупрежден – значит, вооружен!»

В среде любителей этого полезного хрусткого овоща часто ходят самые разнообразные домыслы и приметы. Например, многие свято верят, что капусту нужно убирать уже после заморозка, чуть ли не из-под снега. Так ли это? Вот что по этому поводу говорят специалисты.

Да, позднеспелые сорта морозоустойчивы. Более того, районированные сорта капусты и их гибридные собратья могут выдержать температуру до минус 6 градусов по Цельсию – а в условиях Сибири, например, или Урала такой «навык» очень даже полезный, погода там неустойчивая. После морозов вкус капусты несколько меняется: горечь уходит, появляется сладковатый привкус, что очень нравится многим хозяйкам. Однако, специально ждать морозов, чтобы потом срубить кочаны, не стоит: после воздействия низких температур и последующего оттаивания кочана верхние листья капусты становятся рассадником патологической микрофлоры. Такая капуста не будет долго храниться – есть риск, что урожай сгниет. Еще один момент – если ваша капуста все же попала под действие минусовых температур, не спешите сразу ее убирать – так она гарантированно начнет гнить уже через месяц. Подождите 3-4 дня, чтобы она оттаяла на корню, и тогда уже рубите.

Сроки уборки капусты варьируются в зависимости от погоды за окном, места вашего проживания и сорта капусты. В среднем, календарь выглядит следующим образом: позднеспелую капусту в средней полосе РФ начинаю убирать после 8 октября, в нечерноземных регионах – в конце сентября. Сибирь, Урал – конец сентября-начало октября. Лесостепи (где еще не Юг, но и не средняя полоса) – в 20 числах октября.

Как правильно убирать капусту и как ее обработать перед закладкой на хранение – напишу отдельную статью, когда подойдут сроки. Желаю вам хорошего урожая капусты!

Если капусту прихватило морозом. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Различные мнения по засолке замороженной капусты

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Какие заморозки переносит капуста. Капуста и заморозки

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Температурные ограничения использования

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Причины замерзания капусты

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Нельзя чтоб она оттаивала

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Зоны риска для капусты

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

При какой температуре замерзает капуста. «Подставить плечо»

Основной рост кочанов идет вовсе не летом, а в сентябре-октябре. Завязываться же они начинают при восьми-девяти кроющих листьях. Порой неопытные огородники снимают осенью верхние листья и… разоряют «кладовую». «Обнаженная» капуста по новой приступает к наращиванию «одежки», то есть тратит силы не на то, что положено по сезону. В итоге на зиму она будет заложена «хилой», рыхлой, без твердого кочана, как надо.

Вместо того чтобы «раздевать» капусту, сегодня самое время помочь ей окрепнуть. Например, очень важно сейчас рыхлить почву вокруг овоща. Причем делать это необходимо вплоть до самой уборки, поскольку тогда листу легче наполняться углеводами и солями Внимание: чем больше листьев, тем большее питание получит растение. Кроме того, еженедельно нужно проводить опыление капусты золой по влажным листьям (чтобы она не осыпалась), не забывая и про почву. Делается это и ради подкормки, и против вредителей, которые тоже еще не дремлют, несмотря прохладную погоду.

Кстати, о погоде. Торопиться с уборкой капусты не стоит. Это тот овощ, который дольше всех сидит на грядках и наливается, даже если на дворе «не месяц май». Капусте не страшны даже легкие заморозки. А вот если ночью ударит ощутимый «минус», то она, конечно, пострадает. В этом случае не надо спешить срезать ее с утра пораньше — пусть постепенно оттает на корню. Впрочем, запоздание с уборкой тоже чревато — кочаны начнут лопаться и стрелковаться.

Пекинская капуста боится мороза. Болезни и вредители пекинской капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Капуста под снегом.

Теперь я всегда оставляю стебли от капусты под снег. Почему я раньше не знала, что их не надо выдергивать

Каждый год после уборки капусты я оставляю под снег стебли — те, которые твердые, вместе с корнями.

Для чего я это делаю и что мне это дает — расскажу в сегодняшней статье. Надеюсь, для кого-то это будет полезно, я не настаиваю на том, что вам тоже надо так делать — просто делюсь своим опытом. А оставлять их или нет, уж это решать вам.

Если на капусте и корнях нет болезни кила — это грибковое заболевание, поражающее корневую систему — то остатки от капусты смело можно оставить на грядке для зимовки.

Корни будут пищей для червей, и если у вас почва не каменная, а хорошая плодородная, то с перегниванием корней проблем не возникнет, это примерно то же самое, что сажать под зиму сидераты и оставлять не убранными.

Черви корняшками питаются, почву взрыхляют, а все, что останется от кочарыг к весне — будет уже сухими стволами, которые смело можно будет отправить в компост или в теплые грядки.

Или можно просто остатки капусты весной собрать и сжечь — они будут уже сухие, и в сожженом виде послужат удобрением для грядки.

Так что в последние годы я ни разу не убирала стволы от капусты, и получаю от них только пользу — корни сгнивают практически полностью, а то, что остается, выдергиваю сама, земля становится рыхлой и плодородной.

Многие советуют выкидывать остатки от капусты — но как можно выбросить полезную органику? Я все пускаю на пользу огорода, либо в грядки закапываю, либо в компост, это замечательная пища для всех растений.

Но повторю еще раз — только здоровые остатки от капусты, не пораженные килой и другими болезнями. Если есть какие-то признаки заболеваний — такие кусты надо уничтожать, лучше всего сжечь или вывезти с участка.

Видео ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ КАПУСТА МОРОЗ МИНУС ЧЕТЫРЕ ГРАДУСА. Видео Ольги Черновой 2 мая 2017 года

Источник

Оцените статью