- Расчет объема воды разных температур при смешивании
- Калькулятор смешивания воды
- Сколько воды надо смешать для получения нужной температуры
- Калькулятор смеси воды разных температур
- Какова температура смеси лед вода
- Какова температура смеси лед вода
- Какова температура смеси лед вода
- Почему вода превращается в лед не при 0 градусов
- Почему так происходит
Расчет объема воды разных температур при смешивании
Задача определения объема воды разных температур для смешивания и получения необходимой температуры довольно распространена в быту. Особенно она актуальна если в доме есть маленький (грудной) ребенок. Температура смеси для кормления должна быть определенной температуры — как правило это 36-37°C. Получают ее, как правило, смешиванием кипятка (вода при температуре 100°C) и воды, находящейся при комнатной температуре (18-24°C). Как определить сколько воды нужно взять для смешивания?
А если отключили воду и приходится греть ее на плите — как получить нужную температуру для купания малыша? На этот и многие другие вопросы по смешиванию воды (и других жидкостей) разных температур поможет ответить наш калькулятор. Достаточно измерить температуру холодной воды, а зная температуру кипятка и подставив нужный объем воды в калькулятор легко получить нужные пропорции для смешивания.
Калькулятор смешивания воды
Сколько воды надо смешать для получения нужной температуры
Пример расчета температуры смеси воды
Рассмотрим на простом примере. Вы хотите приготовить 150мл смеси для кормления ребенка, у вас есть кипяток и вода при комнатной температуре (22°C). Нужная температура смеси 37 градусов. Подставив данные в калькулятор мы получим, что для получения такого количества смеси при требуемой температуре нужно смешать 29мл кипятка и 121мл воды при комнатной температуре.
Калькулятор смеси воды разных температур
Еще одна задача на смешивание воды — определение итоговой температуры смеси и ее объема. Для ее решения воспользуйтесь вторым калькулятором ниже — просто введите известные данные и тут же получите результат.
Источник
Какова температура смеси лед вода
Теплоизолированный сосуд содержит смесь льда и воды, находящуюся при температуре 0 °С. Масса льда 40 г, а масса воды 600 г. В сосуд впускают водяной пар при температуре +100 °С. Найдите массу впущенного пара, если известно, что окончательная температура, установившаяся в сосуде, равна +20 ° С.
Окончательная температура положительна, значит, весь лед расплавился, и вся получившаяся вода нагрелась.
При этом пар конденсировался и полученная вода остыла. С учетом этого запишем уравнение теплового баланса:
и выразим отсюда массу пара:
Здесь Qпол и Qотд — полученная и отданная теплота соответственно, m1, m2, m3 — массы льда, воды, пара соответственно, λ — удельная теплота плавления льда, c — удельная теплоемкость воды, τ — удельная теплота парообразования, t2 — конечная температура, t1 — исходная температура смеси лед-вода, t3 — температура пара.
Переведя граммы в килограммы и подставляя данные задачи и табличные данные, получаем:
Источник
Какова температура смеси лед вода
2017-06-30
Теплоизолированный сосуд содержит смесь, состоящую из $m_ <1>= 2,0 кг$ льда и $m_ <2>= 10 кг$ воды при общей температуре $t_ <1>= 0^ < \circ>С$. В сосуд подают водяной пар при $t_ <2>= 100^ < \circ>С$ в количестве $m_ <3>= 2,0 кг$. После установления равновесия в сосуде будет находиться вода. Какова будет ее температура? Удельная теплоемкость воды $c = 4,2 \cdot 10^ <3>Дж/(кг \cdot К)$; удельная теплота плавления льда $\lambda = 3,3 \cdot 10^ <5>Дж/кг$; удельная теплота парообразования для воды $r = 2,3 \cdot 10^ <6>Дж/кг$.
Количество теплоты, выделенной при процессах: конденсации пара — $Q_ <1>= r \cdot m_<3>$;
охлаждения воды, полученной из пара, до температуры $\theta$ равновесного состояния — $Q_ <2>= cm_<3>(t_ <2>— \theta)$.
Количество теплоты, израсходованной на процессы: таяния льда — $Q_ <3>= \lambda m_<1>$;
нагревания воды, содержащейся в сосуде и полученной изо льда, до температуры $\theta — Q_ <4>= c (m_ <1>+ m_<2>)( \theta — t_<1>)$.
Из уравнения теплового баланса
$rm_ <3>+ cm_<3>(t_ <2>— \theta) = \lambda m_ <1>+ c(m_ <1>+ m_<2>)( \theta — t_<1>)$
находим установившуюся температуру
$\theta = \frac
Источник
Какова температура смеси лед вода
В калориметре находится вода, масса которой 100 г и температура 0 °С. В него добавляют кусок льда, масса которого 20 г и температура –5 °С. Какой будет температура содержимого калориметра после установления в нём теплового равновесия? Ответ приведите в градусах Цельсия.
Система находится в калориметре, следовательно, теплопотерями можно пренебречь. Вся энергия, которая выделяется при замерзании воды, идёт на нагрев льда. Определим сперва, сколько нужно энергии, чтобы нагреть весь лёд до :
Теперь определим, сколько энергии выделится, если вся вода замёрзнет:
Поскольку
вся вода не успеет замёрзнуть, пока лёд нагреется до нуля. Когда температуры сравняются, теплообмен закончится. Таким образом, конечная температура содержимого калориметра равна
Критерии оценивания выполнения задания | Баллы |
---|---|
2 | |
1 | |
0 | |
Максимальный балл | 2 |
Товарищи! Вы заведомо знали что до нуля нагреется лед.
Я все решил и нашел температуру — -0,7 цельсия градусеров.
Вовсе не заведомо. В решении сначала проводится проверка, оценивается, сколько тепла нужно для нагревания льда до температуры плавления. Потом вычисляется, сколько тепла выделится при замерзании воды. Оказывается, что вторая величина больше первой, а значит, весь начальный лед нагреется до , часть воды превратится в лед, а часть по-прежнему останется в жидком состоянии. Когда температуры сравняются, установится тепловое равновесие, дальше температура содержимого калориметра изменяться не будет.
Голову разбил решая, теперь сдам ЕГЭ на 100 баллов! А хотя вы наврное не оставите этот комент, но спасибо не знаю куда писать. Круто, главное что быстро!
Да не за что! Обращайтесь.
А для «спасибо» тут целый раздел заготовлен 🙂
1) Правильно ли я понял процесс: лед кинули в воду,у которой тут же начался процесс кристаллизации(т.к. она уже находилась при температуре кристаллизации). Через небольшое кол-во времени некая часть теплоты(а именно 210 Дж), которая выделилась при процессе кристаллизации, пойдет на нагрев льда,к-ый после этого станет 0 градусов. И вот тут-то учитывая,что при кристаллизации температура в-ва не изменяется(у воды она 0 градусов) устанавливается тепловой баланс.
2)Что бы было, если Q2 было бы меньше Q1? Невозможно было бы решить задачу?
3)Допустим,что вода замерзла вся до конца. Можно ли вычислить как-то температуру вещества(уже льда) сразу после окончания процесса кристаллизации?
1) Все верно. Часть воды замерзнет, лед нагреется до . Дальше устанавливается тепловое равновесие. Количество льда и воды перестает меняться.
2,3) Два вопроса очень близки, поэтому отвечу сразу. Если окажется, что в точности , это означает, что в конце будет только лед при температуре
. То есть пока начальный лед нагреется до этой температуры, вся вода как раз успеет превратится в лед.
Если окажется, что , конечно, задачу решить можно. Просто придется составить тепловой баланс. Теперь в конечном состоянии будет лед при минусовой температуре. Обозначим ее через
. Тогда, все тепло, выделяющееся при кристаллизации воды и при охлаждении получившегося куска льда до
идет на нагрев первоначального куска льда:
.
Решив это уравнение, можно найти значение .
Никак не могу понять, почему мы используем в формуле вычисления количества выделившейся энергии при замерзании воды Q2 удельную теплоту плавления льда. Плавление льда равносильно замерзанию воды?
Плавление и кристаллизация — обратные процессы (точно также как кипение и конденсация). Для плавления к телу необходимо подводить тепло, при отвердевании тепло само выделяется. При этом формула для тепла одна и та же: . Просто при составлении теплового баланса нужно учитывать направление теплопередачи.
Источник
Почему вода превращается в лед не при 0 градусов
Стандартное утверждение о том, что вода замерзает при достижении температуры в 0 градусов Цельсия, на самом деле некий стереотип. Температурных порогов, при которых замерзает вода, существует не так уж мало, и зависят они от разных свойств воды и окружающей обстановки. К примеру, чистая вода может даже замерзнуть при -42°С, в зависимости от условий, в которых она охлаждается.
Почему так происходит
Для формирования кристаллов льда могут использоваться различные частицы и дефекты тары
Чтобы кристаллы льда сформировались, необходима основа, а ею могут стать различные вещества и мелкие тела, например, пылевые частицы. А ожидать, что чистая вода замерзнет, согласно распространенному мнению, при нулевой температуре, не стоит. Ядрами кристаллизации, как известно из курса физики, могут выступать растворенные в воде минеральные и органические частицы, но и не только они.
Кристаллизация может «выбрать» в качестве основы различные дефекты тары, в которой вода в этот момент находится, такие как сколы и трещины, а также воздушные пузырьки. Кстати, так как у горячей воды число ядер кристаллизации больше, то и замерзает она быстрее, чем холодная. Этот интересный факт известен любому старшекласснику. Если сосуд чист, и сама вода тоже, то она может какое-то время при отрицательной температуре находиться в обычном жидком состоянии. Но оно считается неустойчивым, потому что стоит появиться какой-либо посторонней частице, например, пылинке, как вокруг нее немедленно начнет образовываться ледяной кристалл, и вся остальная вода вокруг тоже становится льдом.
Источник