- Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки
- Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет
- Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы
- Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду
- Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере
- Способ № 3: Способ медленного замораживания
- Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли
- Четыре способа сделать прозрачный лед дома
- Четыре способа сделать прозрачный лед дома
- Способ первый: кипятим и замораживаем
- Способ второй: формы в форме
- Способ третий: медленно, но верно
- Способ четвертый: соль – лучший помощник
- Как приготовить прозрачный лед в домашних условиях? + видео
- Идеальный лед
- Использование чистой кипяченой воды
- Увеличение периода заморозки
- Соленая вода
- Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера
- Как приготовить лед, если нет формы?
- Из какой воды и как лучше делать лед?
- Пошаговая инструкция для приготовления льда
Как сделать прозрачный лед в домашних условиях: четыре проверенных способа заморозки
На первый взгляд, в том, чтобы заморозить лед, нет ничего сложного, но в итоге кубики льда получаются мутными и с пузырьками. А в коктейлях, которые подают в кафе и ресторанах лед всегда прозрачный и очень привлекательный. Попробуем сделать прозрачный лед самостоятельно в домашних условиях.
Почему лед, замороженный обычным способом, мутнеет
Этому факту есть научное обоснование. Как известно, в воде имеются микроскопические пузырьки воздуха и различные примеси. Замерзание кубиков льда происходит постепенно, начиная со стенок формы. Замерзшая вода выталкивает воздух к центру, а затем, замерзая, пузырьки воздуха придают кубику льда мутноватый цвет.
Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы
Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду
Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.
Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.
Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.
См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед
Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере
Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.
В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.
Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.
Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.
Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.
Способ № 3: Способ медленного замораживания
Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.
Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли
Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.
Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.
Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.
См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды
Источник
Четыре способа сделать прозрачный лед дома
Искать среди 912 записей
Четыре способа сделать прозрачный лед дома
Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить лед дома. Но это не совсем так, ведь при заморозке у нас обычно получаются мутные кубики с пузырьками воздуха внутри. А в кафе и барах нам подают напитки с кристально чистым и прозрачным льдом. Дело в том, что процесс замерзания льда проходит постепенно от стенок формы к ее середине, выталкивая туда же воздух, который содержится в воде, и после замерзания мы получаем мутный оттенок льда (так выглядит замерзший воздух).
В чем же секрет получения такого льда и можно ли приготовить его в домашних условиях?
Ответ, однозначно, положительный. И сейчас мы откроем четыре секрета получения идеальных кубиков льда дома.
Способ первый: кипятим и замораживаем
Чтобы избавиться от лишнего воздуха в воде, просто прокипятите воду, предварительно пропустив ее через фильтр. Во время кипения вода избавляется от воздуха. После того как вы прокипятили воду, дайте ей остыть и повторите процедуру еще раз.
Когда вода остынет второй раз, ее можно наливать в форму. Через сутки в вашем распоряжении будет прекрасный прозрачный лед.
Способ второй: формы в форме
Хороший вариант для получения прозрачного льда – использование большого пластикового контейнера и водопроводная вода, пропущенная через фильтр.
В этот контейнер следует поместить формы с водой для кубиков льда, предварительно заполнив его водой на уровень, равный уровню воды в маленьких формочках. Таким образом лед будет появляться сверху вниз.
Такой контейнер помещаем в морозильную камеру и устанавливаем температуру не выше -8 градусов.
Через сутки останется достать формочки и сбить с них излишки льда, в которых останется лишний воздух. В результате мы получим прозрачный лед без особых усилий.
Способ третий: медленно, но верно
Медленная заморозка – один из действенных способов получения прозрачных кубиков льда дома. Для этого температура в морозильной камере должна быть не ниже -1 градуса.
Воду предварительно следует профильтровать, а затем залить в формочки. Желательно обернуть их пищевой пленкой. Затем поместить формы на верхнюю полку морозильной камеры и оставить на 24 часа.
Прозрачный лед в результате вам обеспечен.
Способ четвертый: соль – лучший помощник
Для получения прозрачного льда вам следует предварительно подготовить соляной раствор (воду с солью, которая не будет замерзать при температуре -2 градуса). В емкость с таким раствором (максимально остуженным в морозилке) следует положить формочку с водой для льда.
Через 24 часа вы получите прекрасный прозрачный лед.
Конечно, наилучший способ получения качественного льда – использование ледогенератора, однако эти агрегаты не из дешевых и не каждый человек захочет иметь дома такую конструкцию.
Источник
Как приготовить прозрачный лед в домашних условиях? + видео
Наличие разнообразных формочек из разных материалов и пакетиков делает процесс создания люда в домашних условиях максимальном простым. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что лед, который подают в кафе и ресторанах более прозрачный, без пузырьков, и тает он дольше. Тогда возникает вопрос, как сделать лед без пузырьков в домашних условиях?
Подходя к этому вопросу, стоит понять, что замороженная в формочках вода и лед для коктейлей и других напитков – это разные продукты. Обычная вода, из-за растворенных в ней газов, в процессе замерзания становится мутной, на кубиках образовываются трещины и сколы.
Идеальный лед
Есть несколько приемов, которые позволяют получить прозрачные и ровные кубики льда в домашних условиях.
Использование чистой кипяченой воды
Для начала, необходимо использовать чистую воду. Обычная вода из-под крана не позволит добиться желаемого результата из-за содержания в ней воздуха и примесей минералов. Стоит использовать воду их бутылок или очищенную при помощи фильтров.
Поможет избавиться от пузырьков воздуха кипячение. Отсутствие воздуха приводит к тому, что молекулы воды более тесно сцепляются друг с другом при замораживании. При этом, не достаточно прокипятить воду один раз. После того, как вода закипит, необходимо дать ей остыть естественным образом, накрыв при этом крышкой, чтобы не допустить попадания частичек пыли. Затем закипятить повторно и снова остудить. После того, как вода полностью остынет, ее нужно разлить в формочки и поставить в морозильную камеру. Предварительно форму нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы в воду не попали лишние частицы.
При кипячении воды желательно использовать посуду из нержавеющей стали, а не алюминиевую.
Увеличение периода заморозки
Такой способ подойдет тем, кто никуда не спешит, а также тем, чей холодильник позволяет установить температуру в морозильной камере на уровне -1 градуса. Формы с водой помещаются в морозильную камеру и оборачиваются пищевой пленкой. Заморозка происходит в течение суток. За счет того, что вода будет охлаждаться медленно, из нее выйдут все пузырьки воздуха, образовывая в итоге прозрачный лед.
Соленая вода
Идеальный вариант – использование морской воды. Если же это невозможно, то нужно приготовить соленый раствор самостоятельно. Для того, чтобы применить этот способ, необходимо налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Далее убрать полученный раствор в морозилку с температурой не ниже -2 градусов.
Дождавшись, пока жидкость охладится, но не превратится в лед, в нее опускают формы с водой, после чего вновь помещают ее в морозилку. Формы будут удерживаться на воде из-за того, что плотность соленой воды выше, чем у пресной. При таком способе, лед получается не только прозрачным, но и ровным, без образования сколов и трещин на углах. Преимущество такого подхода состоит и в том, что соленая вода может в течение долгого времени оставаться в морозилке и использоваться много раз.
Замораживание при помощи пластикового переносного контейнера
Для этого способа, как понятно из названия, потребуется пластиковый переносной холодильник, который поместится в морозильную камеру. Кулер способствует изоляции кубиков льда, процесс замораживания при этом происходит сверху вниз и достаточно медленно. Чтобы приготовить лед таким способом, необходимо на дно контейнера поставить форму для льда и заполнить ее водой. В нижнюю часть контейнера также заливается вода, заполняя пространство вокруг формы.
Это необходимо для того, чтобы лед в форме замораживался равномерно. Далее кулер ставят в холодильник, на зарывая крышкой, на сутки. Температура должна быть в районе минус 5 градусов. При таком способе, верхняя часть льда все равно может быть слегка мутной, но основная часть кубиков получится чистой и прозрачной.
Независимо от того, какой способ будет выбран, рекомендуется выбирать бутилированную или очищенную в фильтре воду. Это поможет не только в создании чистого льда, но и поможет избежать неприятного запаха.
Для того, чтобы обеспечить достаточным количеством льда большую компанию, не всегда хватит использования одной морозильной камеры. Для этих целей используют специальные аппараты – ледогенераторы. Они позволяют заморозить большое количество воды, при этом внутри поддерживается оптимальная температура, благодаря чему лед остается прозрачным.
Как приготовить лед, если нет формы?
Отсутствие под рукой специальных формочек не повод для огорчения.
Можно воспользоваться альтернативными вариантами, среди которых довольно популярны следующие:
- Готовить лед в стаканах. Для этого нужна подходящая посуда, которая выдерживает температуру до минус 1 градуса. На дно стакана наливается охлажденная питьевая или кипячённая вода, после чего стакан убирается в морозилку.
ВАЖНО! Остальные части стакана обязательно должны быть сухими.
- Пластиковые стаканчики. Если использовать пластиковую посуду разного диаметра, можно получить набор симпатичных круглых кусочков. В стакан наливается не более 1 см воды. Процесс заморозки не требует никакой дополнительной подготовки;
- Силиконовые формочкиили детали конструктора лего. Такие формы предварительно необходимо продезинфицировать;
- Если под рукой нет совсем ничего подходящего, а лед очень нужен, то можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Их нарезают на лоскуты, наливают сверху воду и закручивают в шарики разного диаметра. Затем все получившиеся формы укладывают в миску и отправляют в морозилку.
Источник
Из какой воды и как лучше делать лед?
Для приготовления вкусного коктейля важно использовать не только хорошие напитки и эффектную посуду, но и качественный лед.
Все мы знаем самый простой способ приготовления льда: наполняем формы для льда водой из-под крана и ставим в морозильную камеру на несколько часов.
Но, если вы хоть раз готовили лед отмеченным способом, вы, безусловно, заметили, что получается субстанция с неприятным запахом и молочным цветом.
Всему виной – вода из-под крана, которая содержит газы, минеральные соли и т.д. Газы превращаются в маленькие пузырьки, которые в результате заморозки формируют огромные кристаллы. Вот почему лед не получается прозрачным.
Во избежание подобной ситуации, в данной статье мы расскажем, из какой воды и как правильно получить лед в домашних условиях.
Все, что для этого нужно – это морозильная камера и очищенная вода (1 литр). Формочки можно заменить подручными емкостями.
Пошаговая инструкция для приготовления льда
1. Для того, чтобы лед получился прозрачным, бесцветным и безвкусным, нужно воду из-под крана очистить с помощью специальных фильтров.
Это поможет избавиться от нежеланных минералов и солей. Если под рукой нет очищающего фильтра, выбирайте воду для детей в бутылках. Такая вода проходит дополнительные процессы смягчения.
Важно: нужно предварительно проверить, не имеют ли морозильная камера и емкости для приготовления льда нежелательные запахи. Таким образом, лед получится без запаха. К примеру, не отправляйте лед в отсек, где лежит рыба или мясо.
2. Очищенную воду добавляем в любую емкость (не алюминиевую), ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем плиту. Ждем пару минут и накрываем крышкой.
3. Охлаждаем воду до 20 градусов. Далее опять доводим до кипения, накрываем крышкой и опять охлаждаем до 20-25 градусов. Повторные действия помогут избавиться от кислорода и получить качественный лед.
4. Разливаем воду в емкости для льда и сверху покрываем пищевой пленкой. Отправляем емкости в морозилку. При отсутствии специальных формочек, используйте донышки от пластиковых бутылок.
5. Что касается оптимального времени для заморозки, то смотрим на кубики. Надо убедиться, что кубики не содержат пузыри. В противном случае лед пока не готов.
6. Далее снимаем кубики из емкостей для льда. Лед, приготовленный дома, можно хранить сколько угодно. Этот продукт не имеет ограничения срока годности.
Делаем дробленый лед
7. Готовые кубики нужно сложить в полиэтиленовый пакет. С помощью деревянного молотка раздрабливаем лед до размера крошечных кристаллов. Старайтесь наносить удары аккуратно, чтобы пакет не порвался.
Измельчить кубики можно и с помощью кухонного комбайна или блендера.
Важно: Обязательно защитите глаза и лицо перед началом процесса, чтобы не пораниться отдельными кусочками льда.
Processed with VSCO with hb1 preset
Как показывает статистика, один участник вечеринки в среднем употребляет 600-700 грамм льда. Это значит, что на вечеринке без качественного льда не обойтись.
Воспользуйтесь нашими советами и в результате получите абсолютно прозрачный, бесцветный лед без посторонних запахов.
Источник