- «Зимняя» зелень: полезные витамины или вредная «химия»?
- Растет не из земли
- Красивая — значит «искусственная»?
- Что скрывает пластик
- Вкус и цвет
- Мыть или не мыть?
- Есть ли польза в зимнем укропе и петрушке
- Репортеры программы «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» выяснили, правда ли зимой в укропе и другой зелени почти нет пользы, зато много нитратов и мало витаминов.
- Зимой и летом одним цветом. Есть ли польза от тепличной зелени?
- Как есть много зелени зимой и зачем это нужно
- Чем полезна зелень
- Сколько её надо съесть
- Как приготовить зелёный смузи
- Как вырастить зелень
- Комментарии ( 0 )
«Зимняя» зелень: полезные витамины или вредная «химия»?
Свежая зелень — самый, пожалуй, простой и недорогой способ в холодный сезон запастись нужными для здоровья витаминами. Как выбрать самый полезный пучок «зимней» зелени и сохранить его свежим?
Растет не из земли
В холодное время года зелень в грунте обычно не выращивают, это слишком дорого и затратно. Она чаще растет в торфяных горшках под ультрафиолетовыми лампами или же вообще без использования почвы — на специальных тепличных стеллажах с применением метода гидропоники. Такой метод позволяет производить зелень в огромных масштабах, а срок роста полноценного растения сократить до 40 дней.
Остаются ли в такой «зимней» зелени хоть какие-то питательные вещества? «Конечно, да, — говорят диетологи, — и их совсем не мало!». Растения в горшочках получают питательный раствор, в который входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа. К тому же отказ от грунта означает и полное отсутствие вредителей, а, значит, такие растения не подвергались опрыскиванию вредными инсектицидами.
Красивая — значит «искусственная»?
Существует миф о том, что аккуратные пучки магазинной зелени своим безупречным видом обязаны обработке вредной «химией». На самом деле это не так.
— Привлекательный вид такой зелени – это признак здорового растения. Даже если оно росло не на гидропонике, а в тепличном грунте, его удобряли аммиачной селитрой, а она повышает урожайность без превышения уровня нитратов, — объяснила эксперт Роскачества, биолог и агроном Елизавета Тихонова
По ее словам, у растений есть встроенный защитный механизм: они берут из удобрений столько минералов и солей, сколько им нужно. Поэтому, если у зелени хороший вид и яркий цвет, это значит, что почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали.
Что скрывает пластик
Пленка или пластиковая упаковка, в которую расфасована магазинная зелень защищает ее от быстрого увядания. Пленка играет важную защитную роль, в воздухе магазина находится множество микроскопических грибковых спор и бактерий, которые при контакте с растением вызовут гниение. Если бы зелень лежала пучками без пленки и каждый покупатель ее мял и щупал, растения увядали бы прямо на прилавке.
Пленка или упаковка создают полезную микросреду для лучшего хранения.
Фото: primamedia.gcdn.co
Вкус и цвет
Из-за упаковки покупатель не может пощупать пучок зелени или понюхать его, однако есть несколько надежных способов выбрать тот, что не завянет по дороге домой.
Эксперты советуют выбирать зелень максимально насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание. Окраска растения должна быть равномерной, без пятен и пожелтений. Яркий цвет — вовсе не признак «накачки химией», наоборот, он говорит о том, что это здоровое растение, способное храниться в холодильнике несколько дней без потери вкуса.
Между растениями в горшочках и в пленке выбирайте горшочек — зелень с корнями в земле пролежит дольше. Если зелень в магазине не лежит на витрине с охлаждением, она быстро увянет. Внимательно смотрите и на дату расфасовки.
Фото: freshdeals.uz
Мыть или не мыть?
Купленную в магазине зелень нужно хранить в холодильнике, советует Елизавета Тихонова. При нулевой температуре она спокойно продержится от двух до семи суток. Можно оставить пучок в фасовочной пленке, а можно переложить в контейнер, чтобы лишить его доступа кислорода. Зелень может содержать остатки питательного раствора, поэтому перед употреблением ее нужно тщательно вымыть в теплой воде, можно с мылом. Можно и замачивать на 15–20 минут, если вы планируете есть зелень в сыром виде, без термообработки.
Мыть сразу весь пучок нельзя, иначе зелень быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило – взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.
Источник
Есть ли польза в зимнем укропе и петрушке
- Насколько полезна зелень зимой?
- Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
- «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
- Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
- Пенсионерка из Омска 35 лет живет в железной бочке
- Видео момента ДТП с Собчак: Mercedes обгонял автобус и вылетел на встречку
- «Он, сука, всегда едет на 20 минут дольше»: зачем Собчак контролирует своих водителей
- Зачем власти Москвы начинают эксперимент по тестированию на в школах
- Бастрыкин взял на контроль ситуацию омской пенсионерки, живущей в бочке 35 лет
- Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
- Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
Репортеры программы «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» выяснили, правда ли зимой в укропе и другой зелени почти нет пользы, зато много нитратов и мало витаминов.
Вообще есть листовую зелень очень желательно. В ней много фолиевой кислоты, которая помогает обновлению всех клеток организма, предотвращает ломкость ногтей, улучшает работу тракта. Витамин C укрепляет иммунную систему. И даже нитраты, которых мы привыкли бояться, на самом деле, как говорят последние открытия, скорее полезны. Их регулярное потребление (конечно, не в запредельных дозах) помогает снизить давление.
Но как обстоит дело с содержанием этих веществ именно зимой? Образцы зелени, купленные на рынке и в магазине, проверили в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
Нина Вирясова, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве»: «По результатам лабораторных исследований содержание витамина С, а также содержание нитратов соответствует требованиям нормативных документов. Данные образцы являются доброкачественными».
Кроме того, нарушения по нитратам в укропе Роспотребнадзор недавно находил именно в летнее время. Те показатели были в 50 раз выше, чем у зимних образцов. Впрочем, учитывая то реальное количество укропа, которое мы съедаем за раз, отравиться и тогда было бы трудно. Ну а говорить о том, что летняя зелень лучше зимней, точно не стоит. Современные тепличные технологии позволяют выращивать действительно полезные продукты. И то, что они доступны нам теперь круглый год, способно очень хорошо повлиять на здоровье. Надо только не игнорировать в магазинах это разнообразие.
Источник
Зимой и летом одним цветом. Есть ли польза от тепличной зелени?
Откуда попадает зелень на прилавки магазинов в зимний период? Приносит ли она такую же пользу, как та, что сорвана с огорода? Попробуем ответить на эти вопросы, а также расскажем, на что обратить внимание при покупке.
Сначала о главном мифе, который бытует у населения относительно кинзы, петрушки, укропа и прочей травки из магазина. Часть потребителей считает, что если летняя зелень попадает в гипермаркеты с грядок, то зимняя — вся тепличная. Это заблуждение. По словам экспертов проекта Роскачество, вообще вся зелень, продающаяся в сетевых магазинах, «выращена в неволе».
«То, что мы покупаем в магазинах, – это зелень, выращенная в теплицах на специальных стеллажах с применением метода гидропоники. В таком случае не требуется почва или субстрат. При использовании этого метода можно осуществить производство зелени в огромных масштабах, сократить сроки выращивания полноценного растения до 40 дней», — сообщают эксперты.
При этом «инкубаторская» петрушка с базиликом, в подавляющем большинстве случаев, ничуть не уступает той, что выросла на огороде, а по ряду показателей превосходит ее — ведь для выращивания в теплице не нужно использовать инсектициды для отпугивания вредителей.
А все необходимые для пользы тела и дела вещества растения в горшочках получают в питательном растворе через систему трубопроводов и коллекторов. В питательный раствор входят разбавленные в воде соли кальция, калия, магния, железа.
Второй миф, который разрушают эксперты — то, что растения перед продажей накачивают химией, чтобы придать ей «цветущий вид» и красивый окрас. Химические вещества действительно добавляются, без них невозможно современное сельское хозяйство, неважно, выращивают растения в теплице или в открытом грунте, однако их использование жестко регламентировано, и за этим следят контролирующие органы.
Если у растения хороший вид и яркий цвет, это значит, что почва была удобрена в меру, а за растением ухаживали. При транспортировке на зелени могут сохраняться остатки питательного раствора, а еще чаще растения обрабатывают водой с растворенным аспирином.
Впрочем, во многом тепличная зелень действительно уступает выращенной под открытым небом, особенно та, которая росла под искуственным ультрафиолетом — такая зелень имеет менее выраженный вкус и сниженное количество витамина С. Лампы могут лишь частично компенсировать солнечный свет, который необходим для его выработки.
Как выбирать?
Наш традиционный мастер-класс. Тут главная трудность в том, что зелень на прилавках уже расфасована и упакована под пленку, понюхать или потереть ее в руках нельзя, и поэтому проблематично по запаху и на ощупь определить ее состояние. Однако есть несколько надежных методов того, как выбрать такой пучок, который не завянет по дороге домой.
- В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Зелень должна быть насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание.
- У растения цвет должен быть распределен равномерно, без пятен и пожелтений. Яркий цвет говорит вовсе не о том, что зелень «накачали химией», а о том, что это здоровое растение, способное при должных условиях продержаться несколько дней без потери вкусовых качеств.
- Если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек. Зелень с корнями в земле продержится дольше.
- Обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также смотрите на дату расфасовки. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике.
- Обращайте внимание на любые мелкие повреждения: такая зелень не будет храниться долго, она очень быстро испортится.
- Слипшиеся листья, первые намеки на гниение – признаки залежавшегося товара.
Важно! Для поставок в магазины зелень должна быть задекларирована в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец может получить и сертификат соответствия. Его наличие означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество продукции.
Правильно мыть, хранить, сушить
Специалисты Роскачества советуют хранить принесенную из магазина зелень в холодильнике при 0 градусов от 2 до 7 суток.
Существуют следующие способы хранения зелени: оставить пучок в фасовочной пленке или переложить в контейнер, чтобы снизить доступ кислорода.
Поскольку зелень может обрабатываться антибиотиками или содержать остатки питательного раствора для более длительного хранения, ее рекомендуется тщательно мыть в теплой воде, можно с мылом. Можно замочить на 15–20 минут, если вы планируете есть зелень в сыром виде, без термообработки.
Чего никогда не следует делать!
Не стоит мыть сразу весь пучок. Это приведет к повреждению оболочки растения, и пучок быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило – взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.
Источник
Как есть много зелени зимой и зачем это нужно
Какая зелень максимально полезна (спойлер: свежая), сколько её надо съесть и какая конкретно польза от неё — узнайте обо всём этом из нашего материала.
Чем полезна зелень
Наверняка это вас удивит, но витаминов в зелени совсем мало: витамин С (помощник иммунитета), фолиевая кислота (полезна для мозга, печени и других органов) и ничтожное количество других витаминов.
Резонный вопрос: почему же она так полезна? Самое ценное в зелени — это клетчатка. Она формирует пищевой комок, почти не всасывается в кишечнике и как щётка выметает побочные продукты пищеварения: красители, стабилизаторы, канцерогены, которые мы, увы, получаем вместе с едой.
Своевременное очищение предотвратит многие болезни и поможет вам сохранить здоровье и активность до преклонных лет.
Сколько её надо съесть
В одних источниках говорят, что зелень должна составлять 40–50 % от рациона (это примерно 500 г в день). Другие врачи установили более достижимую норму — 150 г ежедневно. Единого мнения нет, но помните: чем больше зелени, тем лучше.
Вы слышали, что диетологи не рекомендуют в одном приёме пищи совмещать белки и углеводы (например, мясо и картошку)? Отличная новость: зелень можно употреблять со всеми продуктами.
Старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.
Как приготовить зелёный смузи
Съедать ежедневно даже 150 г зелени не так-то просто, что уж говорить о полкило. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный зелёный смузи.
- 50–100 г любой зелени (подойдёт укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, руккола, салат, сельдерей и т. д.);
- 300 мл воды;
- фрукты или овощи по вкусу (яблоко, груша, банан, авокадо, огурец).
Сначала положите в блендер фрукты, а уже потом зелень, чтобы было легче их измельчить. Добавьте воду и переработайте всё до однородного состояния. Добавьте по вкусу мёд, если предпочитаете сладкий коктейль, либо посолите.
Ваш смузи готов. Выпейте его и считайте, что уже покрыли от 30 до 50 % суточной нормы.
Как вырастить зелень
Самая полезная зелень — свежая. Попробуйте устроить витаминную грядку на подоконнике.
- ёмкость (пластиковые контейнеры или горшки) либо гидропонная грядка;
- грунт;
- фитосветильник для досветки;
- полиэтиленовая плёнка для создания парникового эффекта, чтобы посевы лучше прорастали;
- семена;
- набор инструментов, лейка и пульверизатор для ухода за посадками.
Чтобы всё получилось, выбирайте не требовательные к условиям растения. Например, из этого списка.
Кинза. Для неё подходит лёгкая почва с нейтральной кислотностью. Посейте её рядками и регулярно поливайте. Ждите первые всходы уже через пару недель.
Укроп очень любит свет, поэтому не забывайте о досветке. Раз в 2 недели рекомендуем подкармливать растение комплексным минеральным удобрением.
Петрушка. Углубите семена в почву не более чем на 0,5 см и затем присыпьте небольшим слоем земли. После этого уберите горшки с рассадой в тёмное место и поливайте через день. Когда рассада зазеленеет, переставьте горшки на подоконник, ближе к свету.
Зелёный лук. Для посадки подойдёт обычный лук-репка. Сажать можно в почву либо в специальные приспособления для выращивания лука.
Кресс-салат — одна из самых непритязательных культур для домашнего огорода. Он хладостоек (идеальная температура: от 15 до 18 °С), не требователен к свету и быстро поспевает.
Листовой салат более прихотлив. Он любит свет, чувствителен к жаре и недостатку влаги.