- Спиральный аппарат шоковой заморозки
- Преимущества шокового замораживания продукции
- Оборудование для интенсивной заморозки актуально во многих сферах
- Спиральный аппарат для интенсивного замораживания
- Спиральные конвейеры шоковой заморозки
- Преимущества
- Сфера применения
- Особенности конструкции
- Виды конвейеров
- Камеры шоковой заморозки
- Элементы конструкции оборудования
- КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СПИРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ
- РЕЖИМЫ РАБОТЫ КАМЕРЫ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ:
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАМЕРЫ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ
Спиральный аппарат шоковой заморозки
Стандартные способы замораживания с каждым днем становятся все менее эффективными, поскольку способствуют тому, что продукция теряет товарный вид, витамины, вкусовые качества. Специалисты заинтересованы в ускоренном охлаждении. Положительные моменты технологии — неодинаковый скоростной режим охлаждения и замораживания по-особенному влияет на товар. Соответственно, во многих случаях невозможно обычно охлаждать изделие, иначе повредится его структура.
Обычная заморозка провоцирует возникновение внутри изделий укрупненных ледяных кристаллов. У них настолько острая кромка, что не уступает лезвию режущих приборов. Именно она разрушает ткани пищевой продукции. В итоге получают такой результат:
- нарушается структурная основа товара;
- внешне продукция выглядит непрезентабельно;
- частично утрачены характеристики, касающиеся вкусового восприятия.
Альтернативная шоковая заморозка — образование маленьких кристалликов однородной природы. Они не разрушают структуру продукции.
Преимущества шокового замораживания продукции
Пока происходит медленное охлаждение продукта, внутри него активно размножаются бактерии, соответственно, хранить его удастся недолго. Быстро охладив товар, удается существенно продлить его долговечность. Достоинства метода интенсивного охлаждения и заморозки:
- охлаждение и заморозка товара в нормальном режиме, без перегрузки рабочего оборудования;
- блюда и пищевая продукция сохраняют вкусовые свойства, визуально выглядят натурально;
- при интенсивном охлаждении минимальная потеря массы пищевых изделий;
- вредоносные микроорганизмы не успевают активно размножаться в готовой продукции;
- охлажденный товар хранится гораздо дольше;
- полезные микроэлементы, витамины в полном объеме сохраняются в продукте.
Оборудование для интенсивной заморозки актуально во многих сферах
Активные потребители машин для заморозки:
- владельцы ресторанов, гостиниц;
- все, кто занимается кейтерингом, так как интенсивно замороженные блюда подходят для транспортировки на большие расстояния;
- хозяева кондитерских. Шоковая заморозка позволяет сохранить форму до следующего использования муссам и бисквитной продукции. Положительно замораживание в ускоренном режиме влияет и на характеристики слоеного теста;
- заготовители даров полей и садов в небольших объемах и промышленных масштабах.
Спиральный аппарат для интенсивного замораживания
Существует несколько вариантов оборудования для осуществления заморозки пищевых изделий в скоростном режиме. Агрегаты отличаются многими параметрами. Но изначально обращают внимание на конструктивное исполнение. В пищевой промышленности наиболее распространены спиральные аппараты. Скороморозильные агрегаты данного вида используют для ускоренного охлаждения и замораживания:
- мясных товаров;
- рыбных продуктов;
- хлебобулочной продукции;
- только приготовленных полуфабрикатов.
Аппараты превосходно замораживают продукцию неодинаковой формы и размеров. Товар раскладывают россыпью или помещают его в лотки. Оборудование поддерживает одновременную заморозку продукции не одного вида, которую потом сортируют по категориям. Принцип действия замораживающего агрегата прост.
Изделия отправляют в аппарат. Перемещение товара внутри происходит по конвейерным лентам, расположенным на разных уровнях. Скоростной режим назначается плавно. На выбор несколько скоростных режимов. Ленты изготовлены из материалов, которые не навредят пищевой продукции и могут с ними соприкасаться. Когда продукт охладится до заданной температуры, его отправляют на расфасовку посредством приемного бункера.
Преимущества спиральных аппаратов:
- процесс загрузки товара и выгрузки автоматизирован;
- удобно встраивать машины в технологическую линию;
- замораживание одновременно разнотипных изделий;
- сортировка товара на выходе;
- непрерывная функциональность;
- компактные типоразмеры;
- лента очищается автоматически.
Спиральные машины очень гибкие и экономичные благодаря конструктивным особенностям. Базовый аппарат предполагает размещение входного участка ниже выходного. В зависимости от того, какие цели преследует заказчик, производители предлагают разные вариации расположения участков. Также разработаны несколько типов лент, по которым движется продукция.
Лента со стальными прутами идеально подходит для крупногабаритного товара. Лента с пластиковой сеткой актуальна для мелких изделий. Овощи и мясо удобно подавать в скороморозильный агрегат на ленте с сеткой из нержавеющей стали. Конструкция остается максимально гигиеничной благодаря округлым формам, препятствующим отложению загрязнений. Нередко встроена дополнительная опция аппарата — система промывки и сушки ленты. По сравнению с аналогами, спиральные машины обладают повышенной прочностью.
Источник
Спиральные конвейеры шоковой заморозки
Спиральные камеры для заморозки шокового типа – это вид проходных скороморозильных агрегатов, отличающихся винтовой конфигурацией транспортера. Спиральная конструкция позволяет уменьшить размер оборудования при возможности обеспечить необходимое время и температуру заморозки в соответствии с технологическими требованиями.
Компания «ФростТехнолоджи» занимается производством различного оборудования для линий шоковой заморозки спирального типа — скороморозильных аппаратов, камер, конвейеров. Мы предлагаем полный комплект услуг по внедрению скоромозильных агрегатов «под ключ», работаем в Москве и других городах России.
Преимущества
- Высокая гибкость решений при создании спиральных транспортеров. Широкий выбор конфигурации ленты и количества независимых линий.
- Возможность входа и выхода продукции на любом уровне.
- Компактность при высокой производительности – до 2 тонн в час.
- Автоматическое поддержание скорости, температуры и других параметров камеры.
- Возможность заморозки различных видов продукции и полуфабрикатов.
- Экономия производственных площадей.
- Равномерный обдув конвейера холодным воздухом.
- Доступная стоимость установки и обслуживания шоковой линии.
- Удобное управление, обслуживание и ремонт.
Под нужды Вашего предприятия мы изготовим на заказ и установим спиральные конвейеры (транспортеры) и другое оборудование для шоковой заморозки полуфабрикатов — к примеру, пельменей, предложим оптимальную стоимость и сроки поставки камер.
Сфера применения
- Заморозка мясных товаров. В зависимости от типа продукции можно увеличить протяженность спирального транспортера без расширения занимаемой площади.
- Охлаждение рыбы и морепродуктов.
- Шоковая заморозка мяса птицы и субпродуктов.
- Охлаждение пельменей, вареников и других полуфабрикатов на линии.
- Охлаждение хлебобулочной продукции.
- Заморозка ягод, грибов, овощей, а также для решения других задач в пищевой промышленности.
Изучите цены на нашем сайте или отправьте заявку, чтобы купить с выгодой качественный спиральный конвейер или любой другой агрегат для шоковой заморозки продуктов.
Особенности конструкции
- Многоярусный скороморозильный спиральный конвейер.
- Рама из нержавеющей стали.
- Теплоизолированная камера.
- Срок эксплуатации аппарата – более 30 лет.
- Система распределения нагрузки по ленте в линии.
- Регулировка распределением потока воздуха при шоковом охлаждении.
- Система автоматического управления и контроля параметров.
Виды конвейеров
- Спиральный транспортер с круговым перемещением ленты.
- Конвейер с овальным расположением ленты.
- Аппарат с одним входом.
- Камеры с несколькими независимыми линиями для одновременной шоковой заморозки различных продуктов.
Нашим клиентам мы предлагаем заказать надежные спиральные системы шоковой заморозки с доставкой и установкой камеры «под ключ». Позвоните или воспользуйтесь средствами нашего сайта для связи с менеджером! Мы ответим на все интересующие Вас вопросы и рассчитаем предварительную стоимость конвейерного оборудования.
Источник
Камеры шоковой заморозки
Конвейерное оборудование произведено компанией Millennium Engineering S.R.L. (Италия). Запатентовано Всемирной организацией интеллектуальной собственности под номером WO 2915/079412 A.
Камера шоковой заморозки, предлагаемая нашей компанией, сочетает в себе автоматизированный спиральный конвейер, термоизолированную камеру и низкотемпературный холодильный агрегат. Спиральный тип конвейера обладает значительными преимуществами: является наиболее экономичным и технологичным, позволяет экономить пространство и время производства.
Данное оборудование, поставляемые компанией «Окант и К», основаны на технологии шоковой заморозки. Эта технология позволяет получить быструю микрокристаллизацию влаги в продукте, гарантируя сохранение естественных органолептических качеств: цвета, запаха, вкуса и веса. Камера позволяет производить охлаждение от +90 до -18°С за время до 90 минут. Оборудование наиболее эффективно, если необходимо быстрая заморозка рыбы, мяса, овощей, ягод, грибов, птицы, мороженого или заморозка полуфабрикатов.
Наилучшим решением для заморозки является передовой ленточный конвейер с внешним приводом ярусов DLS-EVO компании Millenium Engineering (Италия, Патент WIPO/PCT №WO 2015/079412 A1) , который можно назвать «конвейер здорового питания» благодаря высокому качеству производимой продукции.
Персональное решение для каждого клиента
Точное соблюдение сроков, установленных в договоре
Команда профессиональных экспертов
Грамотное юридическое сопровождение
быстрая доставка из Европы и Азии
Экономия благодаря персональным скидкам
Элементы конструкции оборудования
1. СПИРАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТЕР
Важнейший элемент низкотемпературной камеры шоковой заморозки — это гибкий спиральный конвейер Милленниум (Millenium Engineering). Он изготавливается из модульной ленты длиной 50-500 м, материалом для которой служит нержавеющая сталь и сертифицированный для пищевого применения пластик (FDA). Данная транспортерная лента, благодаря гибким элементам конструкции, может скручиваться в спираль с возможным количеством 3-50 ярусов и диаметром колец – до 9 м. Движение ленточный спиральный транспортер осуществляет внутри каркаса из вертикальных стальных колонн при помощи мотор-редуктора.
Скольжение конвейерной ленты обеспечивается благодаря установленным по бокам ленты стальным зубцам и соединяющему редуктор и ленту модулю с элементами передачи в форме крыльчатки. Плавное движение ленты в спиральном транспортере осуществляется благодаря направляющим элементам с малым коэффициентом трения.
2. ГИБКОСТЬ КОНФИГУРАЦИИ ТРАНСПОРТЕРА
Оборудование для шоковой заморозки на базе конвейеров Millenium Engineering обладает уникальной гибкостью и экономичностью благодаря особенностям конструкции спирального транспортера. Внешний привод ярусов позволяет создать технологически удобную линию для заказчиков с различными требованиями. По желанию заказчика возможно: размещение входного и выходного участков спирального конвейера на небольшой высоте или модификации системы в форме круга, эллипса или другом компактном виде.
В базовом варианте входной участок размещается ниже выходного, но производитель предлагает и размещение, когда участок входа размещается снизу, а выхода — в середине конвейера. Также возможно размещение входного и выходного участков в любой части спирали с учетом размещения имеющегося оборудования. Один из вероятных вариантов – вокруг опорных колонн помещения.
Максимальную гибкость построения морозильная камера для шоковой заморозки достигает при комплектации несколькими транспортерами, не зависящими друг от друга. Современное промышленное холодильное оборудование, каким является спиральная морозильная камера, одновременно может содержать от 1 до 4 линий, каждая из которых настроена на определенный продукт. При этом отдельный спиральный конвейер Милленниум настраивается на определенную скорость движения и имеет свой выходной участок. Это свойство позволяет вести синхронную шоковую заморозку продуктов сразу нескольких типов в одной камере, давая экономию ресурсов.
Еще одна особенность спиральных транспортеров, применяемых в камере заморозки «Окант и К» – это тип ленты, выбор которой также может варьироваться от вида продукции, подаваемой в морозильную установку. Для крупногабаритной продукции основой для нее могут служить стальные прутки, а для малогабаритных продуктов – сетка из пластика или из нержавеющей стали для подачи овощей и мяса.
Лента с прутами
Лента с пластиковой сеткой
Лента с сеткой из стали
Помимо гибкости и легкости технического обслуживания, спиральный скороморозильный аппарат разработан с учетом максимально возможного ускорения и упрощения процедуры очистки. Округлые формы мешают накоплению грязевых отложений, сохраняя конструкцию максимально гигиеничной. Спиральный транспортер в качестве дополнительной опции может иметь систему промывки и сушки ленты конвейера, включающей в себя: моющую машину высокого давления, обеспечение горячей или холодной водой, а также вентилятор и компрессор, подающие сжатый воздух на ленту для сдувания влаги.
Также спиральная конструкция подобной морозильной камеры имеет повышенную прочность по сравнению с конкурентными решениями. Важными особенностями являются то, что каждый элемент механизма закрыт, отсутствуют открытые полости и в тоже время поверхности, скрытые от внимания персонала.
3. ТЕРМОИЗОЛЯЦИОННАЯ КАМЕРА
Для обеспечения качественной заморозки продуктов спиральный конвейер Милленниум и промышленное холодильное оборудование встраиваются в единый модуль, создавая спиральный скороморозильный аппарат. Для этого используется термоизолированная камера из сэндвич-панелей, изготовленных из вспененного полиуретана с покрытием из оцинкованной стали толщиной 120-150 мм. Во внутренний объем элемента устанавливаются воздухоохладители с горизонтальным направлением воздушного потока.
Термоизоляционные панели изготовлены по стандарту ISO 3582, имеют плотность 40 кг/м³, коэффициент теплопередачи 0,022В/м°K. Средние наружные размеры элемента для производства пельменей 1 тн/час может составить приблизительно 8,0 x 5,5 x 3,5 м (ДхШхВ). Внешнее покрытие сэндвич-панелей изготавливается с учетом требований пищевой промышленности, легко моется, не впитывает запахи, гигиенично.
Покрытие пола изготавливается в виде сварной ванны из нержавеющей стали с каналом для слива воды наружу. Панели для пола имеют покрытие из оцинкованной стали и усилены для поддержания тяжелых конструкций. Они укладываются на сварную конструкцию из оцинкованной стали, чтобы изолировать пол камеры от пола цеха и не допустить промерзание. Элемент оснащается распашными дверями 900 х 1900 мм, открывающимися наружу, которые укомплектованы обогревающим кабелем по контуру дверного проема, препятствующему примерзанию двери.
В комплект камеры включаются и металлоконструкции для размещения воздухоохладителей постаментного типа и организации правильной циркуляции воздуха внутри камеры.
Воздухоохладитель с вентиляторами последнего поколения энергоэффективности располагается сбоку от спирального транспортера, при этом горизонтальный воздушный поток проходит сквозь транспортер, обеспечивая наиболее подходящий обдув, а с ним и теплообмен между воздухом и продуктом. При этом имеется возможность поддерживать температуру в камере шоковой заморозки на уровне: — 34 °С, а температуру замороженного продукта на уровне: — 18 °С.
5. ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
В комплект оборудования включаются и металлоконструкции для размещения воздухоохладителей постаментного типа и организации правильной циркуляции воздуха внутри оборудования.
Воздухоохладитель с вентиляторами последнего поколения энергоэффективности располагается сбоку от спирального транспортера, при этом горизонтальный воздушный поток проходит сквозь транспортер, обеспечивая наиболее подходящий обдув, а с ним и теплообмен между воздухом и продуктом. При этом имеется возможность поддерживать температуру в оборудовании на уровне: — 34 °С, а температуру замороженного продукта на уровне: — 18 °С.
Компания «Окант и К» применяет оборудование: холодильно-компрессорный агрегат на базе винтовых компрессоров «Bitzer», конденсатора воздушного охлаждения CRS; шкафы управления на базе контроллеров pCOCarel и mRack; запорной/регулирующей автоматики «Danfoss».
6. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Пульт управления — прост и эффективен. Контроллер скорости устанавливает время движения продукции по спирали (в зависимости от вида продукции); внутри низкотемпературной камеры температура выставляется с помощью контроллера температуры. На пульте имеется выключатель моечной системы.
Управление данными функциями может осуществляться с помощью электромеханических средств или программными средствами (по желанию). Для контроля параметров системы транспортировки/заморозки применяется 7-дюймовая цветная touch-панель, которая обеспечивает наилучшую визуализацию параметров работы оборудования низкотемпературного оборудования, управляемого программируемым логическим контроллером (ПЛК). Все применяемые электронные компоненты произведены Schneider Electric и позволяют контролировать процессы удаленно.
Система управления выполняет функции:
- контролирует правильную работу спирального транспортера
- позволяет регулировать параметры спирального транспортера в заданном диапазоне
- отображает сигналы тревоги, срабатывания систем безопасности, аварии
Электродвигатели приводов применены производства компании Sumitomo (Япония). Они подключаются к частотным преобразователям, позволяя регулировать скорость каждого по отдельности или одновременно.
7. СИСТЕМА МОЙКИ И СУШКИ ЛЕНТЫ
Системы автоматической мойки и сушки ленты являются опциями при поставке. Система мойки спирального транспортера состоит из насосного узла и моечной станции. Внутри моечной станции осуществляется мойка ленты с обеих сторон за счет водяной струи высокого давления. Отработанная вода стекает в нижнюю часть моечной станции, откуда через специальный армированный трубопровод отводится в местную канализацию. При мойке камеры вода, стекающая на пол за счет предусмотренного уклона, собирается в сливном канале и также отводится в канализацию.
Система сушки ленты также состоит из двух узлов – высоконапорного вентилятора и станции стекания, где лента обувается воздухом. Воздух, поступающий из вентилятора, подается в два воздушных ножа, расположенных поперек ленты снизу и сверху. Узкое сечение позволяет при достаточном избыточном давлении обеспечить высокую скорость воздуха на выходе и качественно удалять влагу с транспортерной ленты спирального транспортера.
Подробнее о компонентах спиральных камер шоковой заморозки:
Как заказать необходимое Вам оборудование
Звоните или оставьте заявку на сайте
Наш специалист свяжется с вами
Мы готовим предложения с рекомендациями
Уточняем детали, подписываем контракт
Доставляем вам оборудование
Проводим пуско-наладочные работы
КЛЮЧЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ СПИРАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ
Передовые европейские модели спиральных камер шоковой заморозки, предлагаемые компанией «Окант и К», имеют ряд особенностей и преимуществ:
- Высокая прочность ленты (превосходит любое существующее предложение конкурентов на рынке)
- Звенья ленты сконструированы в виде «генуэзской цепи»
- Каждый зуб ленты имеет 4 точки сварки
- Тип крепления зубьев запатентован
- Минимальное количество рисков, связанных с лентой
- Инновационные характеристики геометрии
- Увеличенные радиусы поворота ленты, снижающие износ
- Высокая гибкость на основе инновационной геометрии
- Применение лучших комплектующих
- Привод Sumitomo (Япония)
- Подшипники SKF (Швеция) не требующие регулярного обслуживания/смазки
- Нержавеющая сталь AISI 304 (Италия, аналог 08Х18Н10)
- Автоматизация работы
- Система мойки и сушки
- Комплексная система безопасности
- Система оттайки и осушения
- Экономическая выгода
- Конкурентная стоимость
- Низкое энергопотребление
- Низкие затраты на обслуживание
- Продолжительный срок службы, высокая степень надежности
- Экономия рабочего пространства
- Простота техобслуживания
- ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- Максимально допустимая гибкость
- Применение в 1 камере до 4 независимых линий
- Индивидуальный подход к проектированию
- Тестовая сборка и пробный пуск на заводе-изготовителе
- Абсолютная гигиеничность
- Малый коэффициент трения
- Регулируемые параметры скорости
РЕЖИМЫ РАБОТЫ КАМЕРЫ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ:
- Шоковая заморозка: до -40 °С
- Охлаждение: +10 ÷-5 °С
ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАМЕРЫ ШОКОВОЙ ЗАМОРОЗКИ
Предлагаемое компанией «ОКАНТ и К» оборудование для шоковой заморозки на базе конвейера Милленниум (Millenium Engineering), запатентовано, сертифицировано и отличается высокой эффективностью при малых затратах. Качество гарантируется!
Подробнее о применении спиральных конвейерных систем:
Источник