- 14.10.2021 Карантин в регионах — последние новости
- Закрытие школ и ВУЗов на карантин в октября 2021, введение дистанта: будет ли новый локдаун и самоизоляция? Мнение экспертов
- В России установлен новый антирекорд смертности от коронавируса
- Введут или нет новый локдаун в России: экспертное мнение
- будет карантин с 18 октября 2021 в регионах РФ? закрытие школ и ВУЗов — введение дистанта. Закроют ли все на карантин, введут ли самоизоляцию?
- Удаленка для школьников в октябре 2021 года: отправят ли учащихся на дистант
- Карантин и самоизоляция грозит 72 регионам России с 18 октября 2021 года
- Эти факторы таковы:
- В каких регионах России уже ввели дистанционное обучение
14.10.2021 Карантин в регионах — последние новости
14.10.2021 Официальные новости. Введут ли локдаун в регионах России осенью — октябре, ноябре или декабре 2021 года? Во-первых, инфекционист Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Оксана Станевич в интервью «Ленте.ру» заявила, что в срок до ноября 2021 года года может наступить четвертая волна коронавируса в России. «Учитывая темпы распространения инфекции, сезонность, четвертую волну можно спрогнозировать к началу ноября. Думаю, к ней мы подойдем с «хвостом» в 20-30 процентов не привитых и не болевших», — предположила эксперт. Кроме того, считает Станевич, на возможный осенний рост заболеваемости COVID-19 могут повлиять недостаточные темпы вакцинации. По ее мнению, у россиян «в голове неразбериха» по этому вопросу, а в маленьких населенных пунктах есть проблемы с наличием вакцин. «Сложив все эти факторы, думаю, к осени достигнуть коллективного иммунитета мы не успеем», — заключила инфекционист. Во-вторых, Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-вирусолог Георгий Викулов допустил скорое введение нового локдауна на территории России в связи с пандемией COVID-19. Об этом он сообщил в интервью URA.RU. По словам Викулова, врачи фактически находятся «на военном положении», им приходится работать в условиях «колоссальной вирусной нагрузки». Именно это вирусолог считает главной причиной возможного введения новых ограничений. «Если принятые меры не дадут результата к середине месяца и не начнется положительная динамика, будет ужесточение», — заявил Викулов. Он также добавил, что правительство России проработало все возможные сценарии на случай ухудшения ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. В-третьих, локдаун является не самым эффективным средством борьбы с коронавирусом. Так в эфире Всероссийского общества «Знание» оценила пользу локдауна глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Раз уж приходится его вводить четыре раза, значит, наверное, не самое эффективное средство локдаун», — заявила глава ведомства. Кроме того, она отметила, что у России есть свой алгоритм действий, а также система Роспотребнадзора, которые уберегают страну от самых сильных эпидемиологических рисков. О том, может ли быть отмена обязательной вакцинации в регионах России осенью 2021 года, есть ли закон (постановления) об обязательной-добровольной вакцинации и как написать отказ от вакцинации на работе — читайте ЗДЕСЬ https://regioninformburo.ru/10-08-2021-otmena-obyazatelnoj-vakczinaczii-regionov-rossii-kogo-kasaetsya-poslednie-novosti/
А сделают обязательной вакцинацию детей и подростков школьников, а также студентов ВУЗов России в ближайшее время? Во-первых, как сообщает РИА «Новости», Директор департамента Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по иммунизации и вакцинам Кейт О’Брайен выступила против запрета на посещение школ детям и подросткам, не прошедшим вакцинацию от коронавируса. «Вакцинация детей или подростков не должна быть обязательным требованием для возобновления работы школ или посещения школ. Что нас действительно беспокоит, так это заболевания среди взрослых и риск для взрослых. И поэтому взрослые, которые работают в школах, являются приоритетной группой, которую следует вакцинировать. Детей и подростков абсолютно не следует ограничивать в посещении школы на основании их статуса вакцинации», — сказала О’Брайен на сессии вопросов и ответов, которая транслировалась в социальных сетях ВОЗ. Представитель организации добавила, что открытие школ, за исключением самых тяжелых обстоятельств, является важнейшей частью здоровья и благополучия детей и подростков. Во-вторых, по информации «Российской газеты», в РФ не планируют обязывать детей вакцинироваться от COVID-19 для допуска к учебе, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. При этом студентам рекомендовано сделать прививки до начала учебного года. «Никаких обязательных требований по вакцинации детей, тем более для допуска к обучению, мы не планируем. Это совершенно четкая позиция всего медицинского сообщества», — сказал Мурашко в интервью российскому обществу «Знание».
По словам главы Минздрава, в России не фиксируют повышенной заболеваемости COVID-19 среди детей. Случаи инфицирования чаще стали выявлять среди молодых людей до 30 лет из-за их активного образа жизни. А в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в свою очередь, сообщали, что по статистике, большинство детей заражаются в семье от взрослых, то есть говорить о том, что именно дети являются основными распространителями инфекции, неправильно. Что касается студентов, им, по словам министра, рекомендовано пройти вакцинацию от коронавируса до начала учебного года. «Пройти вакцинацию перед началом учебного года для лиц старше 18 лет — это правильная позиция. Мой совет — пройти вакцинацию раньше, до 1 сентября», — сказал министр. Многие ВУЗы страны самостоятельно принимают решения о том, чтобы прививки против коронавируса получили большинство студентов. Ректоры ВУЗов, в которых учатся иностранцы, также ставили вопрос о том, чтобы прививки можно было делать и не гражданам России, и это предложение уже реализовано. Кроме того, Михаил Мурашко сообщил, что ученые пока не знают, какой уровень антител (после болезни или ранее проведенной вакцинации) может считаться защищающим против COVID-19, поэтому сейчас действуют рекомендации сделать прививку или ревакцинацию через полгода после болезни или первой прививки соответственно.
Вместе с тем, как напоминает газета «Известия», Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил о начале вакцинации подростков от коронавируса до 20 сентября и отметил, что для этого делается всё возможное. По словам специалиста, в Москве уже с 5 июля в детской больнице им. З.А. Башляевой и Морозовской детской больнице ведется исследование вакцины «Спутник V» для подростков. Для участия в нем выбрали сто детей в возрасте 12–17 лет, 6 июля первый компонент вакцины получил 21 ребенок. «У двух детей была (температура) 37. Но это нормальная реакция, говорящая о том, что, извините, не физраствор колют, а вакцину. Если не мерить, то они, наверное, и не заметили бы», — отметил Гинцбург. Как пояснил руководитель центра, подростков должны начать прививать к 20 сентября 2021 года. Также, нужно знать, до какого числа необходимо пройти вакцинацию в июле, августе и сентябре 2021 года в регионах России и существует ли закон об обязательной вакцинации от коронавируса в РФ?
Вакцинация — это право любого человека. Но в некоторых случаях право превращается в обязанность, рассказала «Открытым медиа» эксперт по трудовому законодательству Валентина Митрофанова. Существует национальный календарь прививок, который утверждает Минздрав и в котором говорится, кого, когда и от чего необходимо вакцинировать. Отказ от этих прививок может повлечь отстранение от работы, а также временный недопуск в то или иное учреждение. Но это распространяется не на всех работников, уточняет адвокат Полина Габай. Список работ, при выполнении которых прививки обязательны, был определён в 1999 году Постановлением Правительства РФ № 825. Это профессии, где есть высокий риск заразиться: большая часть медработников, учителя, люди, работающие с животными, обслуживающие канализации и другие. Без необходимых прививок человека отстранят или просто не возьмут на такую работу.
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
Источник
Закрытие школ и ВУЗов на карантин в октября 2021, введение дистанта: будет ли новый локдаун и самоизоляция? Мнение экспертов
605 школ и 117 детских садов в России закрыты на карантин из-за новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, сообщает ТАСС.
Анна Попова также отметила, что тенденция к росту заболеваемости COVID-19 наблюдается во всех федеральных округах России. Заболеваемость растет в 77 из 85 регионов. Под медицинским наблюдением из-за контактов с заболевшими коронавирусом находятся почти 2,5 млн человек.
Ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет введены в 64 субъектах, добавила глава Роспотребнадзора.
В России установлен новый антирекорд смертности от коронавируса
За минувшие сутки в России зафиксировано 28 190 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает оперштаб. Показатель стал минимальным, начиная с 8 октября. 9 и 11 октября в стране фиксировалось более 29 тыс. новых больных ежедневно. Нарастающим итогом в России зарегистрировано 7 832 964 случая заражения коронавирусом.
Скончались за последние 24 часа от инфекции 973 человека, что стало максимальным показателем за весь период пандемии. Предыдущий антирекорд был установлен 9 октября, тогда скончались 968 человек. Показатель смертности более 900 случаев в сутки фиксируется с 6 октября. Всего в России погибли от коронавируса 218 345 человек.
Число выписанных пациентов выросло до 6 894 285, из которых за сутки связи с выздоровлением выписано 20 706 человек.
Наибольший показатель по заболевшим отмечен в Москве — 4699 случаев коронавируса, из них 1375 человек были госпитализированы, 536 находятся на ИВЛ. В столице третий день подряд показатель не превышает 6000 новых случаев. Выздоровели от коронавируса 2477 пациентов.
На втором месте по приросту заболевших находится в Санкт-Петербург, где выявлено 2158 больных коронавирусом, третье место занимает Московская область (+1804). В пятерку вошли Самарская область (+726), Нижегородская область (+655).
Введут или нет новый локдаун в России: экспертное мнение
По мнению врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, новые ограничения в России введут, если обнаружится новый смертельный штамм коронавируса или выявят микст-инфекцию.
Эксперт отметил, что вероятность выявления нового высокопатогенного штамма мала, информирует URA.
«Может быть введен локдаун, если новая коронавирусная инфекция сможет воздействовать на организм совместно с другой инфекцией. Тогда это будет называться микст-инфекция, и она будет протекать значительно тяжелее, чем все инфекции, циркулирующие в текущем эпидсезоне на протяжении эпидемии», — поведал Шунков.
При этом ряд других специалистов отмечает, что локдаун может быть эффективен при борьбе с пандемией. Иммунолог Николай Крючков придерживается этой позиции.
«Везде, где он нормально внедрялся с самого начала и неоднократно, очень быстрое падение происходило. У нас был недолокдаун. Того, что в Испании происходило, во Франции, даже близко не было. Нужно было во второй половине октября — начале ноября прошлого года его вводить. Тогда бы мы не получили такую избыточную смертность», — сообщил Крючков.
Источник
будет карантин с 18 октября 2021 в регионах РФ? закрытие школ и ВУЗов — введение дистанта. Закроют ли все на карантин, введут ли самоизоляцию?
Очередная волна коронавирусной инфекции, которая сейчас наблюдается в России, привела к новым коррективам привычной жизни россиян. Так, из-за увеличения процента заболеваемости, большая часть регионов вынуждена переводить школьников на дистанционное обучение.
На федеральном уровне нет указаний относительно того, что все школы надо переводить на дистант. На данный момент такие решения принимают только региональные власти.
Удаленка для школьников в октябре 2021 года: отправят ли учащихся на дистант
В Сети начали набирать обороты слухи о том, что абсолютно всех российских школьников в октябре 2021 года переведут на удаленное обучение. Причем даты называют разные: кто-то утверждает, что с 15 октября, а другие же говорят – с 18 октября.
Эксперты уверены, есть большая вероятность того, что учащихся школьных учреждений переведут на дистанционное обучение, но сделают это после осенних каникул. Московских школьников отпустили на отдых раньше положенного времени – с 4 по 17 октября. Другие же регионы самостоятельно решают, когда отправлять учащихся на каникулы.
Александр Бугаев, который является первым замминистром просвещения, заявил, что ситуация с COVID-19 в школьных учреждениях полностью контролируется Минпросвещения. У них есть основная задача – сохранить очный формат обучения без вреда здоровью учащихся и учителей.
Карантин и самоизоляция грозит 72 регионам России с 18 октября 2021 года
Ввести локдауны — принудительную общую самоизоляцию из-за «четвертой волны» пандемии коронавируса могут 72 региона — об этом сообщает URA.ru со ссылкой на источники в Роспотребнадзоре.
По словам представителя ведомства, решение о введении локдаунов будут принимать власти регионов РФ, а не федеральный центр. «Посадка» граждан в самоизоляцию, ввод QR-кодов для перемещений и остановку работы бизнесов может начаться в случае «комплексного превышения факторов».
Эти факторы таковы:
Свободный коечный фонд (чем меньше, тем опаснее ситуация)
Уровень вакцинации (чем выше, тем лучше)
Коэффициент распространения инфекции — соотношение вновь выявленных случаев заражения и случаев 4 дня назад.
«Уровень заболеваемости в них растет с каждым днем. Эксперты говорят, что локдаун может обрушить экономику, но других вариантов остановить пандемию у властей уже нет»,-сообщает издание.
При этом аналитики отмечают — ни локдауны, ни ввод карантинов, ни даже ввод режимов ЧС или ЧП не означает прощения кредитов, «вертолетных» выплат населению или оплаты бизнесу «простоя».
Выплаты и поддержка бизнеса по действующему (и скорректированному после начала пандемии в 2020 году) законодательству возможны лишь «точечно», либо всем — но в минимальном размере (можно вспомнить «путинские 10000 рублей в месяц»).
Введение подобных особых режимов создает лишь ряд ограничений (в случае с ЧП — в том числе свобод и прав граждан), но не означает «халявы и обеспечения государством».
В режиме ЧП граждан будут кормить, поить и обогревать, но не платить и не списывать [долги].
По ЧС правительство и власти регионов «могут принимать решения об оказании единовременной материальной помощи пострадавшим». А могут и не принимать или разово выплатить МРОТ.
При карантине и ЧС возмещается вред, «причиненный здоровью или имуществу причиной чрезвычайной ситуации» — но именно имуществу и здоровью, а не бизнесу, семейному бюджету. Проще говоря, государство может компенсировать ущерб, полученный вследствие самого коронавируса — а не мероприятий борьбе с ним.
Журналисты и представители Роспотребнадзора отмечают, что в 72 регионов страны идет рост заражения, а в ряде регионов показатель заражаемости населения и вовсе выше критического.
«Это — Севастополь, Чувашия, Карелия, Башкортостан, Татарстан, Еврейская АО, а также Тульская, Смоленская, Ивановская, Костромская, Курганская, Псковская, Брянская, Орловская и Сахалинская области» — отмечают авторы.
В каких регионах России уже ввели дистанционное обучение
В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах, местные власти самостоятельно принимают решение, когда отправлять учеников на удаленку. Так, на 2 недели, начиная с 6 октября, на дистант ушли школьники 6-10-х классов Самарской области. Есть вероятность того, что после 20 октября школьники смогут вернуться к привычному формату обучения.
Еще 30 сентября на удаленное обучение отправились учащиеся Псковской области. В Якутии 118 школ было переведено на онлайн-обучение, и 111 школьных учреждений закрыто в Екатеринбурге.
В Курганской области были закрыты детские сады и начальные школы в сельской местности. Известно, что в Волгограде и Ульяновске в скором времени на дистант отправятся местные школьники.
С каждым днем количество российских регионов, которые принимают решение об удаленке для учащихся, увеличивается. Местные власти считают, что в период очередной волны коронавируса важно вовремя среагировать и обезопасить детей и преподавательский состав.
Читайте также: Изменения ПДД и новые правила ГИБДД в октябре 2021 года: что изменилось? Полная таблица новых штрафо
Источник