Каркаралинск зоны отдыха зимой

Выходные в Каркаралинске: что посетить и где остановиться

Если вам захотелось отдохнуть от повседневной суеты и насладиться прекрасной природой рядом с Карагандой, то воспользуйтесь нашей подборкой.

Горы Каркаралинска

Каркаралинск располагается на территории красивейших гор во всей Азии. Если вы будете в этих краях, то обязательно поднимитесь на пик Коммунизма и Кентские горы. Тут горы относительно невысокие, так как самая высокая точка этих гор составляет 1469 метров над уровнем моря.

Озеро Шайтанколь

Если вы любите путешествовать по горам, то в горах Каркаралы есть место — гора Медведь, откуда открывается великолепный вид на озеро, известное под названием Шайтанколь. Это всего в пяти километрах от Каркаралинска. Озеро Шайтанколь окутано множеством легенд. Само озеро небольшое — в длину 60 метров, а в ширину 40. Добраться до озера Шайтанколь сложно, потому как дорога идет по горам. Маршрут занимает пять часов.

Музей природы и вольер диких животных

Музей природы находится в Каркаралинском национальном природном парке, в урочище Тасбулак. Двухэтажный деревянный дом состоит из выставочных залов флоры и фауны Каркаралинского края. В одном из залов музея расположен макет территории Каркаралинскогонационального парка.

Читайте также:  Пикник зимой что взять с собой

Мечеть Кунанбая Ускенбаева

Мечеть была построена отцом великого Абая — КунанбаемУскенбаевым.

По имеющимся сведениям, Абай неоднократно бывал в мечети, зданию которой насчитывается около 150 лет. В сильно измененном виде оно сохранилось до наших дней, и каждый житель Каркаралинска чтит в этом символе память о посещении родного города великим Абаем.

Горный отель «ТасБулак»

Это уникальный экологичный комплекс высокого уровня, в котором можно комфортно совмещать работу и отдых.

Бесплатные услуги отеля:

— посещение природного парка;
— алтыбакан, качели;
— аниматоры;
— бильярд;
— рыбная ловля на територии;
— национальные игры: кокпар, тенге алу, аударыспак.

Платные услуги отеля:

— массаж;
— лечебные процедуры;
— экскурсии;
— сауна.

— стандарт — от 7500 тг;
— семейный — от 7500 тг;
— бизнес-класс — от 9000 тг;
— деревянный дом — от 90 000 тг.

Что входит в стоимость:

— Проживание;
— 3-х разовое питание.

Адрес: при въезде в Каркаралинск

Дом отдыха «Шахтер»

Дом отдыха расположен на берегу озера Пашино в горнолесном Каркаралинске в 224 км от г. Караганды. Красивейшая природа в сочетании с чистым воздухом подарят вам прекрасное настроение и самые яркие впечатления.

— посещение горнолыжного комплекса;

— подъем по канатно-кресельной дороге;

— прокат саней, воздушных подушек, лыж;

— сауна с бассейном.

— стандартный — от 7700 тг;

— люкс — от 9225 тг.

Что входит в стоимость:

— Проживание;
— 3-х разовое питание.

Адрес: на берегу озера Пашено

Дом отдыха «Медео»

Двухэтажные новые домики с прекрасным видом из окна на озеро Пашино.

— номера — от 4000 тг;

— домик на 12 человек — 80 000 тг.

Что входит в стоимость:

Адрес: зона отдыха расположена рядом с озером Пашено

Дом отдыха «Арлан»

Дом отдыха имеет благоустроенную территорию. Помещения домиков отделаны современными материалами, имеют необходимые коммуникации. Здесь есть все, что позволит каждому отдыхающему чувствовать себя как дома.

— эконом — 3000 тг;

— полулюкс — 4000 тг;

Что входит в стоимость:​

Адрес: при въезде в дом отдыха «Шахтер»

Источник

Поездка в Каркаралинск: отдых дикарями и советы

Отчет о путешествии в Каркаралинск. Отдых на природе в Казахстане, советы туристам, финансовые расходы и красочные фотографии природы.

Центральный Казахстан не балует путешественников изобилием красивых пейзажей и необычных мест для отдыха. Вот почему более привлекательным является оазис из гор и лесов, раскинувшийся посреди безграничных степей, — Каркаралинский государственный парк. Круглый год это место притягивает туристов не только с Казахстана, но и с ближнего зарубежья. Расскажу о своем опыте самостоятельной поездки на автомобиле в Каркаралинск, обо всех плюсах и минусах отдыха дикарями, а также об особенностях этого живописного места.

Мы с мужем решили провести там наш свадебный уик-энд в прошлом году. Варианты с путевкой в один из домов отдыха сразу же отпали — хоть мы и не слышали ни одного плохого отзыва о местных санаториях, в отдыхе дикарями видели особую романтику. К тому же мы ехали полюбоваться природой, а не комфортным номерами и шикарными завтраками.

За два дня наши расходы составили 30 000 тенге (около 6000 рублей). Мы не злоупотребляли, но и не экономили на всем подряд. Отмечу, что эта цифра была бы меньше, если бы не череда поломок на обратном пути.

Подготовка к поездке

Во время подготовки к поездке на автомобиле нужно учитывать, что, когда Караганда останется за спиной, из крупных населенных пунктов будет лишь поселок Ботакара на первой трети маршрута. Дальше — только небольшие селения и аулы. В них вы не найдёте много заправочных станций, автомастерских да и просто продуктовых магазинов.

Такую картину мы наблюдали почти всю дорогу до места

Мы еще в Караганде заправили полный бак, которого нам едва хватило в оба конца (на обратном пути дозаправились в Ботакаре) с учетом расхода около восьми литров в смешанном цикле и многочисленных поездок по огромному природному парку. Там же на всякий случай купили моторное масло, доукомплектовали аптечку и запаслись провизией (хот-доги и напитки) на ближайшие три часа пути.

Забегая вперед скажу, что в самом Каркаралинске ситуация с продуктовыми магазинами, общепитом и автозапчастями обстоит не очень хорошо — обязательно это учитывайте.

Время в пути

От ближайшего областного центра — Караганды — до Каркаралинского национального природного парка — около 220 километров. Разобраться с маршрутом будет легко даже новичку: указатели выведут на нужную трассу, а дальше вас ждет прямая дорога до самого парка с редкими населенными пунктами по пути.

Выезжаем из Караганды, дорога мимо ТЭЦ-3

Состояние дорожного полотна

В целом саму дорогу можно назвать неплохой (для тех, кто не избалован европейскими автобанами), но она далеко не идеальная. Две полосы по одной в каждом направлении, асфальт не совсем ровный, местами можно даже встретить разметку, но опасных сюрпризов в виде ям или выбоин не было.

Пейзаж за окном не очень радовал разнообразием: степь, редкие встречки, степь, автобусные остановки. Про степь я уже говорила? Да, она там повсюду. Однако в этом есть свои плюсы, особенно для водителя — чувство свободы после плотного городского трафика опьяняет, и хочется весь день мчаться по этой пустой дороге.

Вперед, навстречу горам

За полчаса до прибытия в точку назначения степной горизонт превращается в четкие очертания гор, которые окружены темными пятнами леса.

Погода пока еще радует…

…но тучи уже собираются

Сам Каркаралинск встречает гостей поселка старенькой, но аккуратной аркой.

На подъезде к поселку застали национальные гуляния

Несмотря на обилие домов отдыха и немалый поток туристов, Каркаралинск действительно является скромным невзрачным поселком. Вы вряд ли найдете здесь что-то интересное, поэтому советую сразу отправляться в парк.

Что посмотреть в Каркаралинске?

Скажу сразу — двух дней, чтобы объехать все интересные места и вдоволь насладиться видами, может не хватить. Парк действительно очень большой.

Всё же первое место, куда стоит отправиться — это знаменитое Чертово озеро («Шайтанколь» на указателях). Зовется оно так из-за того, что в любую погоду здесь создается иллюзия абсолютно черной воды. Мы первым делом захотели поехать туда. Однако не учли один серьезный фактор — в то утро в области прошел сильнейший ливень, и дорога к озеру превратилась в грязевые разводы. Наш старый Opel не проехал бы там и километра, поэтому я свою галочку в графе «Чертово озеро» так и не поставила.

На Чертово озеро не попали, так хоть пейзажем полюбовались

К нашему счастью, до большинства остальных туристических мест можно было добраться по асфальту или степным дорогам, которым ливень был не страшен.

Дорога к Круглому озеру

Просто блуждать по старым дорогам тоже интересно

Любители водных пейзажей должны посетить Большое озеро и озеро Пашено. И всё же самые красивые виды открываются в горах.

Скалы после дождя были довольно экстремальным препятствием

Здесь действительно захватывает дух от красоты, особенно если вы посещаете подобное место впервые. Горные речки, заброшенные тропы, скалы — здесь есть всё, что нужно.

Тропы для туристов

Супруг мокрых камней не побоялся и забрался на самый верх…

…чтобы увидеть это

В лесах можно встретить почти ручных белочек: они давно привыкли к туристам и с удовольствием берут орешки прямо с рук. К сожалению, я так и не смогла сделать ни одного качественного фото этих шустрых зверьков.

Где ночевать?

Многие туристы останавливаются в домах отдыха, благо они там имеются в изобилии и на любой вкус и кошелек.

Дома отдыха располагаются в самых живописных местах

Путевки в дома отдыха стоит бронировать заранее. Мы этого не сделали, поэтому везде нас встречали словами, что мест нет (это был разгар лета плюс выходные). В самом поселке есть гостиницы. У нас с мужем особого выбора не было, поэтому мы поехали туда.

Обнаружили гостиницу без названия (по крайней мере, мы его не нашли), которая открылась совсем недавно. Встретили нас там очень дружелюбно. Снаружи территория была совсем не впечатляющая (окраина поселка, вокруг какая-то промышленная зона, само здание одноэтажное), но внутри оказалось вполне уютно. За демократичные 2000 тенге с человека (400 рублей) мы получили номер с новой мебелью, свежим бельем, чайником. Правда, туалет и душ общие, но везде было чисто и уютно. На территории гостиницы есть буфет, где можно пообедать. Стоянку не нашли, но после того, как мы сообщили об этом администратору, тот нам разрешил проехать на закрытую и охраняемую территорию позади гостиницы (ту самую промышленную зону). Это было все-таки лучше, чем бросать машину на улице.

Еще один вариант отдыха в Каркаралинске — разбить палатку. К сожалению, самые удобные и красочные места загорожены зонами отдыха, откуда вас просто могут выгнать. Вот почему с палаткой придется повозиться.

Где можно поесть?

Тем, кто едет отдыхать на природу, неплохо бы взять с собой небольшую газовую горелку или мобильный мангал, чтобы готовить пищу на открытом воздухе. Однако нужно учесть, что вам не везде дадут это сделать — разводить костры на природоохранной территории строго запрещено. Выход — заплатить и попасть на какую-нибудь зону отдыха, где в вашем распоряжении уже будут и беседки, и мангалы, и палатки. Продукты тоже желательно привезти с собой. Очень пригодится небольшой автомобильный холодильник.

Можно и прибегнуть к услугам местных кафе и столовых. Скажу сразу, меня каркаралинский общепит совсем не впечатлил. Выбор блюд небольшой, сама еда не особо вкусная, а цены высокие, как на курорте. Обед в обычной придорожной столовой со старой мебелью и написанным от руки меню обошелся нам примерно в 600 рублей на двоих. При этом съели мы не самые лучшие манты и выпили кофе из пакета. Вот почему я всё-таки ратую за обеды на природе, главное — не оставлять после себя мусор.

Мой старый, но верный конь

На обратном пути мы решили заехать в придорожное кафе в Ботакаре: там было больше выбора, цены также порадовали. Как один из вариантов питания в поездке, можно заказать там еду на вынос, если у вас есть автомобильный холодильник.

Источник

Каркаралинск зоны отдыха зимой

Не догуляли свой летний отпуск и несколько дней оставили про запас – Шайтан-озеро и казахстанская Лапландия могут стать неплохим решением для зимнего «досуга». Что еще имеется в наличии? Узнаете в нашей статье!

Пропали каналы: как настроить телевизор

Новогодний шопинг: ищем подарки «с изюминкой»

Астропрогноз: гороскоп на 3 – 9 декабря

Наша страна – самая настоящая кладезь уникальных природных зон для отличного отдыха! Но вот беда: лишь немногие об этом знают. В этой статье мы расскажем, где отдохнуть зимой в Казахстане. Мы не будем приводить и так известные Шымбулак и Табаган, обратим внимание доброго путешественника на другие места.

Зимний отдых в Казахстане:

Горячие источники в Чундже. Термальные минеральные источники здесь бывают теплые, горячие и очень горячие. Причем температура последних порой достигает отметки в 100 градусов – точки кипения. Питаются они водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма. Добраться до Чунджи можно трансфером из Алматы, купив путевку у туроператора, или своим ходом, самостоятельно забронировав места в зонах отдыха. Цены варьируются от 2500 до 15 000 за номер класса стандарт. Село Чунджа расположено в 243 километрах от Алматы.

Базы отдыха в ВКО. Горнолыжные курорты Восточного Казахстана вполне могут составить конкуренцию алматинскому Шымбулаку. Здесь есть трассы различной степени сложности, кресельные и бугельные подъемники. Отдыхающие могут взять в аренду все необходимое оборудование, попариться в русской бане на дровах, покататься на лошадях, провести зимнюю фотосессию с собаками хаски. Горнолыжный сезон длится с ноября по апрель. Кроме того, у гостей Восточного Казахстана есть прекрасная возможность пройти курс оздоровления. Это единственный регион страны, где широко распространено пантолечение. Специально обработанные и растертые в порошок панты марала (молодые неокостеневшие рога) укрепляют кости и суставы. Стоимость проживания разнится в зависимости от базы отдыха. Остановиться можно как в дорогих коттеджах (от 100 тысяч тенге в сутки), так и в домиках без удобств (от 5000 тенге в сутки).

Санатории Борового. Чистейший воздух Борового, пребывание в сосновом бору вкупе с лечебными процедурами – что лучше укрепит ваше здоровье? Путевки в санаторий стоят от 10 тысяч тенге за сутки, но местные охотно предложат вам арендовать у них квартиру за меньшую цену. Думаете отложить поездку туда на лето? Напрасно! Зимой привычные озера и горы принимают совсем неожиданный, сказочный вид. В знакомых очертаниях скал и камней можно разглядеть новые фигуры. Кроме того, местный ландшафт отлично подходит для активного спорта – катания на лыжах и сноубордах. Причем именно здесь находится казахстанская Лапландия, или резиденция Аяз-Аты, где юные путешественники могут окунуться в волшебный мир новогодней сказки!

Каркаралинские горы. В этой местности чуть ли не на каждом шагу бьют ключи пресной и чистейшей водой, температура которой, если верить старожилам, не поднимается летом выше шести градусов и не замерзает зимой. В Каркаралинском национальном парке есть 7 природных памятников: Клен ясенолистный, Ель сибирская, Пещера первобытного человека, Лиственница сибирская, озеро Шайтанколь, озеро Бассейн и памятник природы Палатка, которые одинаково хороши и летом, и зимой. Разместиться можно в центральной гостинице, где номер стоит от 9000 тенге с человека в сутки. Вариант подешевле находится ближе к окраине города, там проживание обойдется в сумму от 3000 тенге.

Природа близ Алматы. В Алматинской области по-новому взглянуть на знаменитые месте и получить совсем другие впечатления можно, отправившись в зимние туры выходного дня на Чарынский каньон, Тургеньские водопады и Кольсайские озера. Кристальная чистота снега, его скрип под ногами, свежий морозный воздух и горячий чай в термосе – эти простые вещи осчастливят любого путника. Стоят туры от 6000 тенге. Сэкономить можно, воспользовавшись акциями на скидочных сайтах.

А какой незабываемый уик-енд или отпуск в пределах родной страны был у вас? Расскажите под этим постом!

Источник

Оцените статью