Картошку нельзя есть зимой

Содержание
  1. Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас
  2. Какой картофель опасен для здоровья?
  3. Чем полезен картофель?
  4. Какой картофель вреден для организма?
  5. Чем опасны зеленые клубни картофеля?
  6. Чем опасен проросший картофель?
  7. Если картошка почернела
  8. Ученые выяснили, как употребление старого картофеля вредит организму
  9. Ученые рассказали, каких ожидать последствий для организма от употребления в пищу старого картофеля.
  10. Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями
  11. При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
  12. Популярные материалы
  13. Today’s:
  14. При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
  15. При, какой температуре растет картофель.
  16. Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
  17. Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?
  18. При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель
  19. Хранение зимой
  20. Температура
  21. Влажность
  22. Рекомендации по хранению
  23. При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
  24. Летом и зимой
  25. В погребе
  26. В квартире
  27. В холодильных камерах
  28. В овощехранилище
  29. Экстренный вариант
  30. Особенности хранения картошки: при какой температуре она замерзает
  31. Необходимые условия для хранения картофеля
  32. Температура
  33. Влажность
  34. Подготовка картофеля к хранению
  35. Подготовка помещения и емкости
  36. Как не допустить замерзания картофеля
  37. Какой температурный режим нужно выдерживать
  38. Температурные особенности для картофеля
  39. Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С
  40. Что делать с промерзшей картошкой
  41. Заключение
  42. При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
  43. Популярные материалы
  44. Today’s:
  45. При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов
  46. При, какой температуре растет картофель.
  47. Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
  48. Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?
  49. При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель
  50. Хранение зимой
  51. Температура
  52. Влажность
  53. Рекомендации по хранению
  54. При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
  55. Летом и зимой
  56. В погребе
  57. В квартире
  58. В холодильных камерах
  59. В овощехранилище
  60. Экстренный вариант
Читайте также:  Едят ли козы солому зимой

Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас

Каждая старая картофелина – бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем – почему.

На рынках и в магазинах появилась молодая картошечка, но для многих это не повод радоваться, а наоборот, повод беспокоиться – ведь нужно срочно доедать прошлогодний картофель! Не пропадать же добру. Остановитесь! Сейчас старая картошка ничего хорошего вам не принесет, если только вы не собираетесь ее сажать.

Сроки хранения картофеля могут различаться в зависимости от сорта и условий хранения: обычно срох хранения составляет от одной недели до 10 месяцев, но чтобы клубни «спали» так долго – необходимо создать для них соответствующие условия. При низкой влажности и температуре не выше 3-4 °С в темном помещении с хорошей вентиляцией определенные сорта картофеля, действительно, могут долго находиться в состоянии глубокого покоя и дожидаться своего часа, но если хотя бы одно из условий не будет соблюдено, то в картошке начнут происходить необратимые изменения.

При температуре 18 градусов срок хранения картофеля составляет не более двух недель

Со временем под воздействием тепла и солнечного света каждая картофелина начинает готовиться к тому, чтобы начать давать новую жизнь другим клубням: постепенно разрушается крахмал и появляются клубневые почки. И тут алкалоид соланин, который блуждает в растении в течение всей его жизни и в небольших дозах безопасен, резко увеличивает свою концентрацию. Так он защищает клубень от внешней угрозы, от риска быть съеденным или поврежденным бактериями, вирусами, насекомыми. И уж тем более человеком.

Наибольшая концентрация этого фитотоксина достигается при долгом нахождении клубней на свету – в большинстве сортов количество соланина становится токсичным для человека при освещении в течение 36 часов. Мы можем узнать такой «отравленный» картофель по зеленым бочкам – это хлорофилл окрашивает их в зеленый цвет. Но даже если зеленых бочков нет и картофель не хранился на свету, старые клубни, защищающие себя от внешнего мира, содержает его в большом количестве, поэтому есть такую картошку нельзя.

Читайте также:  Eva колеса для зимы

Молодая картошечка намного полезнее и вкуснее

Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке он полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.

В любом случае, если картофель стал морщинистым и водянистым, на нем появились проростки, зеленые или коричневые пятна – его не нужно есть, его нужно выбросить. В таких клубнях нет никакой пользы, зато потенциального вреда – вполне! Выбирайте свежий картофель и ешьте с удовольствием!

Источник

Какой картофель опасен для здоровья?

Для русского человека картофель является не просто овощной культурой, а неотъемлемой частью национальной культуры и кулинарии. Изначально картофель был завезен в страну в качестве декоративного растения и выращивался в горшках, как цветочная культура, и считался ядовитым, ровно до тех пор, пока случайным образом не были раскрыты вкусовые качества его клубней. Картофель активно используется в кулинарии, входит в состав многих блюд, однако по сей не прекращаются споры о вреде и пользе этого овоща.

Кто-то утверждает, что картофель, наравне с хлебом, является главным продуктом питания, а кто-то твердит о вреде и даже опасности для здоровья, о том, что картофель провоцирует появление диабета, ожирения и прочих заболеваний. Так в чем же правда? Попробуем разобраться в том, какой картофель опасен для здоровья, какой – полезен, какой можно употреблять в пищу с осторожностью, а от какого и вовсе лучше отказаться.

Чем полезен картофель?

Нередко можно услышать от диетологов, что от картофеля больше вреда, чем пользы, так как блюда из этого продукта очень калорийны. По этой причине картошку не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Но такое утверждение основано лишь на том, что в клубнях этой культуры содержится большое количество крахмала.

Но, кроме крахмала, в картофеле содержится и большое количество других веществ, которые приносят организму человека значительную пользу, и среди них на первый план выходят ценные витамины и множество микроэлементов.

Мало кто задумывается над тем, что в клубнях картофеля содержится немалое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимого для здоровья и крепкого иммунитета человека. В большом количестве в клубнях находится и калий, необходимый для сохранения молодости кожи, укрепления стенок сосудов, улучшающий работу сердца. Содержатся в картофеле разнообразные микроэлементы, минералы, витамины группы В и множество аминокислот.

Блюда из картофеля помогают снижать уровень холестерина, предотвращать закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Благодаря наличию растительной клетчатки, блюда из картофеля улучшают процессы пищеварения, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. Рекомендуется картофель и при нарушениях обмена веществ, так как он способен нейтрализовывать действие кислот, а также при заболеваниях почек и при артритах.

Наиболее полезным считается картофель в отварном или в запеченном виде (в кожуре), так как при таком способе приготовления овощ сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. При этом высокая калорийность продукта является достаточно спорным вопросом, так как 100 грамм отварного картофеля в чистом виде (без добавления масла и прочих продуктов) содержит 76 калорий, что существенно ниже, если сравнить с отварным рисом или макаронами. Поэтому картофель вполне можно считать диетическим продуктом в том случае, если его правильно готовить.

Какой картофель вреден для организма?

Как и любой другой продукт, картофель из полезного «друга» может превратиться в опасного «врага». Как правило, польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Если в отварном и запеченном виде клубни картофеля полезны, то в жареном они причиняют организму вред.

Конечно, жареная картошка на растительном или сливочном масле, как и картофель фри, очень вкусны, но совсем не полезны. При таком способе приготовления в картофеле не только уничтожаются все полезные вещества, но и повышается калорийность. Такие продукты не стоит употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям.

Чем опасны зеленые клубни картофеля?

Многие слышали о том, что клубни зеленого цвета употреблять в пищу нельзя, так как такой картофель опасен для здоровья. Но чем именно они опасны, знают, наверняка, не все.

Зеленый цвет клубни картофеля обычно приобретают на свету, и при этом не важно – натуральный этот свет (солнечный) или искусственный. Именно поэтому при хранении к весне часть клубней приобретают зеленый оттенок. Употреблять в пищу такой картофель нельзя. Если же зеленые клубни обнаружились при выкапывании картофеля, в основном это те, что находились на поверхности почвы, их лучше сразу выбросить.

Под воздействием света в картофеле накапливается соланин, являющийся очень опасным ядом. Такой картофель не повреждается вредителями, а для людей и животных он является ядовитым продуктом. Конечно, смертельна не любая доза. Опасным для жизни является содержание в 100 граммах картофеля 200 мг соланина. В домашних условиях определить содержание невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Чем опасен проросший картофель?

У многих возникает вопрос о том, можно ли использовать в пищу проросшие клубни картофеля? Обычно картофель прорастает после длительного хранения, при этом в клубнях накапливается хакоин, являющийся очень токсичным веществом. Кстати, соланин в проросшей картошке тоже присутствует.

Готовить такой картофель можно только в том случае, если клубни твердые. В этом случае их нужно почистить, срезая кожуру толщиной в 2 – 3 мм и тщательно вырезая все глазки, так как в них содержится основное количество токсических веществ. Если клубни мягкие, то лучше не рисковать и просто их выбросить.

Если картошка почернела

Нередко бывает так, что при чистке картошки обнаруживается то, что клубни внутри почернели. Это может произойти при неправильном хранении, при нарушении правил транспортировки, а также по причине уборки урожая в сырую погоду и помещении в погреб на хранение без просушки.

Большого вреда здоровью от такого картофеля не будет, но и приятного мало. Особенно, если такой картофель был куплен в магазине. По сути, это лишняя трата денег, ведь все почерневшие места при чистке придется вырезать, а значит, большая часть каждого клубня будет отправлена в мусор.

Бывает и другая ситуация. Очищенный картофель выглядел чистым и светлым, а в процессе варки клубней начали проступать темные места. Причина этого – неправильное хранение или нарушение баланса микроэлементов при выращивании овоща. Если в почве наблюдается избыточное содержание азота и недостаток калия, то при выращивании картофеля могут появиться именно такие последствия.

Никакой опасности для здоровья такой картофель не представляет, хотя и есть его не очень-то приятно из-за темных пятен. Чтобы подобного не происходило, опытные повара добавляют в воду при варке картофеля немного столового уксуса.

Темнеют и очищенные клубни картофеля, если их оставить на воздухе. Происходит это потому, что картофель содержит тирозин, особую аминокислоту, которая окисляется на воздухе и образует меланин. Вреда от такого картофеля не будет. Однако предотвратить потемнение очень просто – для этого очищенные клубни картофеля нужно сразу же опускать в холодную воду.

Источник

Ученые выяснили, как употребление старого картофеля вредит организму

Ученые рассказали, каких ожидать последствий для организма от употребления в пищу старого картофеля.

Врач-диетолог из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, что употребление в пищу старого картофеля не безвредно для организма.

В весенний период, при прорастании, в картофеле образуется ядовитое вещество — гликоалкалоид соланин, который наносит вред человеческому организму.

Врач-диетолог обращает внимание, что накопление большой концентрации токсичного вещества в организме человека может спровоцировать: тошноту, диарею, рвоту. Большая доза соланина воздействует губительно на здоровье человека.

Чтобы избежать вредного воздействия продукта, на котором уже начался процесс прорастания, картофель не рекомендуют подвергать обжариванию или запеканию. Его следует отваривать.

Наиболее нежелательно готовить картофель в кожуре. Как говорит Денисова, сосредоточение токсичного вещества находится под верхним слоем кожуры, в самой кожуре, ростках и глазках.

Также врач-диетолог рекомендовала оставить очищенный картофель на некоторое время в воде. Часть токсического вещества останется в жидкости и количество соланина в картофеле снизится. Также вымачивание картошки способствует улучшению вкуса. А картофель, который начал зеленеть, вовсе не рекомендуют употреблять в пищу.

Картофель едят во всем мире. Его добавляют в супы, салаты и готовят на гарнир. Еще очень вкусные из картофеля: драники, пирожки, клецки. Многие блюда из картофеля просты в приготовлении.

В картофеле содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Чтобы картофельные клубни приносили пользу организму, рекомендуют варить или запекать овощ в кожуре. А вот жареный картофель в пищу употреблять не стоит. В таком картофеле содержится много жира и вредных веществ, которые плохо усваивает организм и которые оказывают негативное влияние на здоровье в целом.

Картофель, вопреки всеобщему мнению, является диетическим продуктом. Корнеплод подавляет чувство голода, оказывает влияние на скорость распада жировой ткани. При разумном употреблении картофеля, он приносит пользу организму.

Однако картофель употребляют не только в пищу. Его используют для изготовления этилового спирта, антимикробных средств, строительных плит ДВП, которые считаются экологически чистыми из-за содержания картофельного крахмала.

В медицинской сфере картофель используют для создания лекарств против болезней: Альцгеймер, рака ЖКТ, различных воспалительных процессов.

Источник

Температура замерзания картофеля и что делать с пострадавшими клубнями

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

Популярные материалы

Today’s:

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.

При, какой температуре растет картофель.

Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?

Проблема засухи, связанные с ней снижение урожайности и ухудшение семенных качеств картофеля, сегодня более всего беспокоят картофелеводов Украины . Многолетние наблюдения свидетельствуют, что засухи, охватывающие половину территории Украины , приходят раз ва 10% ее — раз в

Так, из минувших 30 лет 8 сопровождались сильными засухами (1972, 1975, 1979, 1981, 1990, 1994, 1999, 2001) и еще 5 — меньшей интенсивности. В новом тысячелетии засухи следуют одна за другой — 2001, 2002, 2003 г. Таким образом, тенденция к потеплению климата становится все более очевидной. Можно делать вывод, что борьба с засухами должна стать обязательным элементом технологий.

Вообще говоря, картофель — растение-космополит, аритмик, легко и пластично приспосабливается к жизни в различных климатических поясах, к условиям длинного или короткого дня.

Являясь относительно холодостойким растением, картофель, тем не менее, очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению. Самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности. Так, официально зарегистрированный в Канаде рекордный урожай (1180 ц/га) был получен при среднесуточной температуре +15 °С и осадках 283 мм.

К таким климатическим условиям при выращивании картофеля в весенних посадках наиболее приближены северные регионы Украины . Здесь на плодородных землях на высоком агрофоне в благоприятные годы удавалось получать не меньшие урожаи, правда, они не всегда официально фиксировались.

Уже три столетия картофель успешно выращивают во всех зонах Украины . И теперь, когда грядет глобальное потепление, картофелеводам Полесья не мешает поучиться у земледельцев лесостепных и степных районов.

При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.

Особенности хранения картошки: при какой температуре она замерзает

Задача-максимум каждого дачника — сохранить собранный на огороде урожай до весны. Лучше многих других овощей переносит длительное хранение картофель. В подходящих условиях клубни сохраняются в идеальном состоянии и остаются пригодными для употребления до весны.

В статье расскажем, как правильно хранить клубни и замерзнет ли картошка при минус 5 градусах.

Необходимые условия для хранения картофеля

Чтобы картофель сохранил вкусовые качества и не стал вялым и сморщенным, его хранят в вентилируемом помещении с определенными показателями влажности и температуры.

Важно! Чтобы повысить шансы сохранить урожай, правильно выбирайте сроки выкапывания. Чем дольше клубни остаются в почве, тем лучше они созревают и хранятся. Но это правило действует только при устойчивой сухой погоде и до наступления заморозков.

Температура

Опытные дачники рекомендуют хранить урожай при температуре от +1…+3°С. Не допускается понижение ниже 0°С и резкие колебания. Если температура в хранилище повысится, картофель начнет прорастать, быстро станет мягким и непригодным для употребления.

При понижении показателей крахмал в картофелинах начнет превращаться в сахар. По этой причине иногда на столе появляется картошка со сладковатым привкусом.

Теперь ответим на вопрос, при скольки градусах замерзает картофель. Если столбик термометра упал ниже –2°С, овощи промерзают полностью, их не рекомендуют употреблять в пищу.

Важно! Подвал или погреб — оптимальные места для хранения, так как картофелю требуется не только оптимальная температура, но и особый световой режим. При длительном нахождении клубней на свету в них образуется соланин — вредный для здоровья человека компонент, из-за которого овощ приобретает зеленоватый оттенок.

Влажность

Картофель быстро портится при высокой влажности, которая увеличивается из-за отсутствия вентиляции. Если нет возможности сделать в погребе хорошее проветривание, лучше хранить картофель в гараже.

При повышении влажности огородники вынуждены бороться с гнилью и грибковыми заболеваниями, а урожай редко удается сохранить до весны.

Оптимальные значения для картофеля — 75-80% влажности. В таких условиях клубни сохраняют все витамины, микроэлементы и вкус.

Подготовка картофеля к хранению

В идеале урожаю необходим подготовительный период и постепенная адаптация к температурному режиму. В течение месяца перед размещением клубней в погребе картофель содержат в хранилищах, понижая температуру ежедневно на 0,5°С. Однако таких условий достигают только в специализированных овощехранилищах, где за всем следит автоматическая система.

В обычных погребах и подвалах к моменту закладки овощей уже успевает установиться подходящая температура — от +2 до +4°С. Для требуется 2-3 недели. В клубнях к этому времени прекращаются физиологические и биохимические процессы — это означает, что они полностью готовы к хранению.

Мероприятия по подготовке картофеля к зимовке:

  • очищение от остатков грунта и прилипших комков вручную;
  • сушка — картофель раскладывают после выкапывания в один слой на улице под навесом или в сухом, хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечного света;
  • сортировка — больные, подгнившие, поврежденные насекомыми или лопатой экземпляры удаляют.

Экземпляры, которые были повреждены при выкапывании садовым инвентарем, можно оставить на 10-12 дней в сухом помещении. Если срезы на клубнях останутся сухими и не появится гниль, овощи можно сохранить вместе с остальным урожаем.

Внимание! Нельзя промывать картошку перед загрузкой в погреб. Он накопит излишки влаги и быстро загниет.

Подготовка помещения и емкости

Картофелехранилище должно быть подготовлено заранее. Погреб защищают от промерзания и любого контакта с внешней средой. По возможности над ним сооружают небольшую надстройку.

Люк утепляют пенопластом или другим теплоизоляционным слоем, вход должен герметично закрываться. При большой глубине помещения над первым люком оборудуют дополнительную воздушную прослойку, которая защитит от холода.

Важно! Для защиты от влажности по углам погреба расставляют емкости, заполненные негашеной известью или другими влагопоглощающими составами.

Погреб проветривают перед тем, как заложить овощи, обрабатывают от паразитов и грибков. Дезинфицируют серными шашками или известковой побелкой.

Для картофеля подготавливают подходящие емкости или закрома. Не допускается хранить клубни насыпью на полу. Для ящиков сооружают подставки из дерева высотой 15 см. В бортиках емкостей должны быть отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

Владельцы квартир, не имеющие погребов, размещают картофель на балконах: в ящиках на деревянных подставках. Овощи не должны соприкасаться с холодным полом или стенами.

При похолодании используют:

Помещение должно быть закрытым, регулярно проветриваться. Лоджии без остекления не подходят в качестве овощехранилищ в холодных регионах. В городах, где температура зимой не опускается ниже 0°С, дачники сооружают поддоны или ящики, хранят урожай на балконах в мешках.

Как не допустить замерзания картофеля

В слишком холодных погребах во избежание резкого понижения температуры устанавливают специальные сплит-системы. Это требует дополнительных расходов, поэтому некоторые огородники заменяют их компрессорами от старых холодильников.

Не допустить температурных колебаний поможет датчик. От минусовых значений картофель защитят лампы, размещенные по углам подвала. Чтобы они служили исключительно обогревательными приборами, их покрывают красным или другим темным лаком.

Защитить урожай от промерзания помогут утепляющие материалы:

Эти покрытия не препятствуют прохождению воздуха, поэтому картофель не гниет.

Какой температурный режим нужно выдерживать

Наиболее подходящий диапазон — от +1 до +4°С. В тепле овощи быстро прорастают. Огородники рекомендуют поверх слоя картофеля насыпать свеклу. Она хорошо впитывает излишки влаги и защищает от холодов.

Для достаточной вентиляции воздуха сложенные слои не должны быть выше 1,5 м.

Температурные особенности для картофеля

Непродолжительная закладка картошки на хранение при температуре выше 15°С допустима на 10-14 суток при высокой влажности (не сырости) воздуха. Главное условие — размещение в темном месте.

Резкие колебания температуры приводят к прорастанию глазков и появлению корней.

Опытные дачники учитывают характеристики грунта в местности, где находится погреб:

  • плотная почва быстрее отдает тепло, поэтому летом возникает вероятность перегрева хранящихся продуктов, а зимой — риск промерзания;
  • глинистый грунт характеризуется высокой теплопроводностью, при оборудовании подвалов в нем используют надежные теплоизоляционные материалы;
  • песчаные и сухие земли прогреваются и промерзают быстрее других;
  • в супесчаных почвах не делают слишком глубокие подвалы во избежание промерзания продуктов.

Что делать, если температура в месте хранения опустилась ниже 0°С

Температура замерзания картофеля — около –2…–3°С. При таких значениях происходит преобразование крахмала в сахар, ухудшаются вкусовые качества урожая. На вопрос, при какой температуре окончательно замерзает картошка, ответ такой: если столбик термометра опускается еще ниже, в овощах разрушаются все полезные элементы и витамины, продукт окончательно портится, становится непригодным для употребления.

Посевной материал хранят только при отметке +3°С, иначе компоненты, активизирующие процесс вегетации, погибают.

Важно! Позднеспелые сорта более устойчивы к понижению температуры и выдерживают длительное хранение до самой весны. Ранние сорта свои вкусовые качества полностью теряют зимой.

На открытых балконах для утепления используют коробы из пенопласта со стенками толщиной не менее 5 см. Такие ящики с герметичными крышками выполняют функцию термоса, их регулярно проветривают, накрыв овощи теплым одеялом.

Что делать с промерзшей картошкой

Сколько градусов мороза выдерживает картофель в грунте? Если картошка успела промерзнуть в грунте из-за первых заморозков (до -4°С), но не пробыла в почве больше 14 часов, ее как можно быстрее выкапывают.

Перед хранением овощи просушивают в проветриваемом помещении. Периодически закрома осматривают на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Но перемешивать уложенные слои постоянно нельзя.

Понижение температуры до –10°С опасно для урожая — его утилизируют, так как в процессе хранения он полностью сгниет. В кулинарии продукт не используют, внутри клубней начинаются процессы образования ядовитых веществ.

Заключение

Хотя картофель — одна из самых неприхотливых и холодостойких культур, он нуждается в стабильных показателях влажности и температуры при хранении, негативно реагирует на сырость и резкие перепады значений термометра.

Оборудовав погреб, подвал или балкон подходящими ящиками для хранения и используя теплоизоляционные материалы, сберечь урожай получится до весны.

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

Популярные материалы

Today’s:

При, какой температуре может замерзнуть картошка. Как не допустить замерзание запасов

И хранение картофеля в погребе, и хранение картофеля в подвале предполагает защиту урожая от замерзания. Вопрос о том, при какой температуре замерзает картошка, уже не раз обсуждался на различных интернет-форумах, об этом написано много статей. Негативной считается любая минусовая температура, или даже нулевая.

При минус 1 происходит частичное подмерзание, а при 3–4 градусах ниже нуля картофель замерзает. Даже если хранить картошку в погребе, существует вероятность того, что морозы доберутся и туда. Если погреб или подвал не утеплены, а урожай еще не выкопан, самое время позаботиться об утеплении. Если же нет возможности это сделать, то нужно будет осуществлять хранение в специально подготовленных ящиках.

В то же время, если хранилище располагается вне дома, то можно соорудить дополнительную защиту от морозов, снегопадов и ветров – навес или крышу. Люк для спуска также утепляется пенопластом или иным изоляционным материалом.

Если же и такие меры не помогают, то хранить картошку в погребе можно будет, создав дополнительный внутренний обогрев. При помощи нескольких окрашенных в темный цвет ламп создается дополнительный обогрев.

Но при создании лучших условий хранения не стоит сильно усердствовать. Иначе температура начального замерзания картофеля плавно перерастет в температуру его прорастания. А ростки начинают появляться уже при +4 градусах. Поэтому надо хранить картофель зимой при строго определённой температуре, не допуская ее значительных перепадов.

При, какой температуре растет картофель.

Критическая температура для картошки. Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки — еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние — с 10-15 августа до конца месяца. Поздние — в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Морозостойкость картофеля. Мы и засуха: кто кого?

Проблема засухи, связанные с ней снижение урожайности и ухудшение семенных качеств картофеля, сегодня более всего беспокоят картофелеводов Украины . Многолетние наблюдения свидетельствуют, что засухи, охватывающие половину территории Украины , приходят раз ва 10% ее — раз в

Так, из минувших 30 лет 8 сопровождались сильными засухами (1972, 1975, 1979, 1981, 1990, 1994, 1999, 2001) и еще 5 — меньшей интенсивности. В новом тысячелетии засухи следуют одна за другой — 2001, 2002, 2003 г. Таким образом, тенденция к потеплению климата становится все более очевидной. Можно делать вывод, что борьба с засухами должна стать обязательным элементом технологий.

Вообще говоря, картофель — растение-космополит, аритмик, легко и пластично приспосабливается к жизни в различных климатических поясах, к условиям длинного или короткого дня.

Являясь относительно холодостойким растением, картофель, тем не менее, очень чувствителен к температурному режиму и влагообеспечению. Самые большие его урожаи собирают при умеренных температурах и достаточной влажности. Так, официально зарегистрированный в Канаде рекордный урожай (1180 ц/га) был получен при среднесуточной температуре +15 °С и осадках 283 мм.

К таким климатическим условиям при выращивании картофеля в весенних посадках наиболее приближены северные регионы Украины . Здесь на плодородных землях на высоком агрофоне в благоприятные годы удавалось получать не меньшие урожаи, правда, они не всегда официально фиксировались.

Уже три столетия картофель успешно выращивают во всех зонах Украины . И теперь, когда грядет глобальное потепление, картофелеводам Полесья не мешает поучиться у земледельцев лесостепных и степных районов.

При, какой температуре замерзают клубни картофеля. При, какой температуре замерзает картофель

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Хранение зимой

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

Влажность

Повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Рекомендации по хранению

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Оставив для засыпки землей верхние 50 сантиметров, яму накрывают жестью. Снимают ее перед наступлением морозов, яму засыпают землей. Чтобы избежать попадания воды, сверху накрывают листом жести или шифера. Клубни обеспечивает теплом земля, картофель хранится в яме при температуре +3°С.

Источник

Оцените статью