Меню

Клюква как укрыть зимой

Как хранить клюкву зимой в квартире: все способы

Клюква – ценнейшая ягода, комплекс веществ которых поистине впечатляет. Но для того, чтобы витамины сохранились в полном объеме, необходимо правильно ее хранить.

Чем полезна клюква

Польза этой ягоды доказана с древних времен – издавна из нее на Руси готовили компоты, кисели и морсы. Она была первым средством от малокровия, для повышения иммунитета и лечения простуды. Соком клюквы лечили лихорадку, цингу, мазали язвы и тяжелые раны.

Позднее было также научно доказано, что ценный комплекс микроэлементов этой ягоды способствует профилактике онкозаболеваний и помогает выстоять в борьбе с лучевой болезнью. Нарушение работы мочевыводительной системы, при слабой мускулатуре кишечника, грибковых инфекциях также лечат с помощью клюквы, прописывая ее больному в свежем виде. Клюква показана после инфарктов и инсультов, так как содержащиеся в ней фавоноиды усиливают выработку «хорошего» холестерина. Также врачи прописывают употребление этих ягод при риске выкидышей, анемии беременных и женских кровотечениях, климактерическом периоде и постоперационном этапе болезней.

Клюква выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества, поэтому особенно ценна для людей на вредном производстве. Железо, кобальт, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, витамины А, К, С – вот далеко не полный перечень полезных микроэлементов, содержащихся в этой ягоде.

Противопоказания

Людям с заболеваниями желудка, повышенной секрецией и наличием язв в ЖКТ стопроцентный клюквенный сок противопоказан, так как повышенное содержание кислоты способно усугубить ситуацию. Также возможны кишечные расстройства при злоупотреблении. В день здоровому человеку разрешено выпивать не более 100 граммов стопроцентного клюквенного сока.

Как хранить клюкву в замороженном виде

Перед хранением ягоды клюквы необходимо подготовить: только так можно добиться максимальной пользы и свежести. Для этого ягоды, собранные сентябре-октябре, тщательно перебирают от веточек и листков, удаляют и перезревшие, мятые экземпляры. Подгнившую, коричневую, зеленую клюкву также изолируют. Затем все промывают под струей воды, подсушивают на дуршлаге и дополнительно размещают на чистой ветоши для стека воды. После такой нехитрой процедуры можно приступать к хранению.

Клюкву часто хранят в замороженном виде, например, в морозильной камере. В деревенских домах, в селах издавна клюкву хранили на морозе, например, в ящике, расположенном вне теплого жилища. В условиях современных квартир эту ягоду выносят на балкон и хранят, замороженную.

Как хранить свежую клюкву без заморозки

Как вариант, ее можно разместить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Этот способ предусматривает два варианта: с сахаром и без. В обоих случаях ягода не испортится.

Можно отправить тару с клюквой на балкон, правда, если она не стеклянная. В сильные морозы стекло может потрескаться, поэтому лучше выбирать пластик или эмалированное ведро. Кастрюли из алюминия и подобных металлов совершенно не подходят, так как при взаимодействии с кислотой способны послужить источником сильного отравления.

Погреб или подпол – тоже вариант, если имеется частный дом. При этом в любом случае витаминный комплекс ягоды не пострадает, благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте.

Как хранить клюкву в воде в банке

Для этого способа потребуется чистая вода и хорошо вымытая посуда. Приемлемы пластиковые тары, например, бутылки из-под молока или воды, хорошо промытые. При больших объемах подойдут эмалированные кастрюли, пластиковые ведра с крышками.

Клюкву моют в холодной воде, отбирают брак. Все засыпают в готовую тару, заливают холодной кипяченой водой. Все. Ничего более не нужно. Тару отправляют на застекленную лоджию, в холодильник или подвал. Единственное условие: тара с водой не должна замерзать. Замерзшая вода после оттаивания испортит ягоду, и продукт будет непригодным.

Как хранить протертую клюкву

Протертые ягоды очень вкусны, не нуждаются в варке и могут заменить варенье. Это лакомство незаменимо при простуде или гриппе, поэтому обязательно должно быть приготовлено на случай болезни.

Итак, клюкву промывают, отбирают испорченные ягоды и ветки. Откидывают на дуршлаг, на старую ткань. Далее ее помещают в объемную чистую тару и смешивают с сахаром из расчета один к одному. Все содержимое прокручивают через мясорубку или мельчат в блендере. Все раскладывают по небольшим банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение. Из этого сырого варенья можно сделать кисель, морс, приготовить начинку для пирога или кекса.

10 полезных советов

  1. Помещая ягоду в эмалированную кастрюлю, нужно удостовериться в отсутствии сколов. Даже незначительные проплешины эмали открывают вредный металл, который при взаимодействии с кислотой способен послужить источником тяжелого пищевого отравления.
  2. Собранный урожай лучше всего сразу же распределить по источникам хранения, так как не разобранная ягода портится быстрее. Мятую, переспелую ягоду отправляют на переработку, тогда как упругая и недоспелая идеально подходит на долгий срок.
  3. Для долгого хранения подходит клюква, собранная в конце сентября или октябре. Весенняя, переспелая клюква слаще, но совершенно не идет для хранения на долгий срок. Витаминов в ней также меньше, особенно теряется железо и цинк.
  4. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, противостоит любым вредным микроорганизмам. Вот почему эта ягода может не портиться без термической обработки, сахара и дополнительных консервантов. Аналогичными свойствами обладает и брусника.
  5. Некоторые хозяйки добавляют в клюкву другую ягоду, например, смородину или калину. Этого нельзя допускать, так как при таком хранении порча неизбежна. Из такого тандема можно сварить очень вкусный компот, но только при раздельном хранении.
  6. Ягоду, немного тронутую морозом, лучше хранить в морозилке. Это обеспечит лучшую сохранность и пользу.
  7. Маски с соком клюквы славятся омолаживающим эффектом. Курс таких масок заметно сокращает морщины, насыщает глубокие слои кожи витаминами и влагой. Как результат – эластичная, здоровая кожа и свежий, отдохнувший вид!
  8. Клюква отлично очищает. Нежно скрабируя кожу несколькими ягодами, можно добиться идеальной гладкости, а при регулярном таком использовании (один раз в десять дней) – стойкого эффекта не хуже салонных процедур.
  9. Клюквенный сок — отличная альтернатива дорогому кондиционеру для волос. Просто после мытья в волосы втирают немного сока и смывают по истечении нескольких минут. Волосы становятся шелковистыми и блестящими, исчезает перхоть, а при регулярном использовании улучшается их рост.
  10. Клюква обладает мощными дезинфицирующими свойствами, а благодаря повышенному содержанию кислоты – еще и хорошо очищает известковый налет. Протертые клюквенным соком краны и ручки дверей будут блестеть, как новые, как при использовании дорогого чистящего антибактериального средства.
Читайте также:  Вднх что есть зимой

Клюква – идеальная ягода для хранения на долгий срок. С сахаром и без него, замороженная и свежая, она способна выдержать до года, сохраняя при этом весь набор полезных веществ.

Источник

Выращивание клюквы в саду: сорта, посадка и уход

Клюква — ягода ценная, витаминная и очень полезная. Ее легко можно вырастить на дачном участке, если грамотно подойти к выбору и подготовке места для посадки. Главное — создать для кустарника благодатную почву, сделать уютные грядки и не забывать про поливы. При заботливом уходе клюква быстро вступает в плодоношение, а побеги быстро разрастаются и хорошо укореняются черенками.

Посадка клюквы

При правильной посадке, с 1 м² легко можно собрать до 2 кг полезнейших и весьма ценных в денежном выражении ягод. Кроме того, клюква является вечнозеленым кустарничком, которым можно украсить участок. Самое приятное, что высаживать клюкву можно там, где раньше только хвощ да крапива росли.
____________________________________________________________________

Сроки посадки

  • Высаживать клюкву можно с апреля и по октябрь.
  • Пересадки она не боится.
  • Главное – делать все аккуратно и стараться не повреждать ни корневую систему, ни надземную часть.

Место для посадки

Понятно, что клюква любит много влаги.

  1. Поэтому можно подобрать под посадку клюквы участок с близким стоянием грунтовых вод – оптимально 25 – 35 см).
  2. Если такого нет, то обязательно найдется клочок почвы с уровнем кислотности от 3,5 до 4,5. Там тоже мало что будет расти, а вот клюкве самый раз.
  3. При этом не стоит отдавать клюкве затененный участок. Он, напротив, должен быть максимально хорошо освещен.

Почва для посадки

Что делать, если подходящей по влажности и кислотности почвы нет? Тогда придется почву под клюкву буквально создавать:

  • хорошенько разбавьте грунт, смешав его в равных долях с верховым кислым торфом,
  • или вообще замените верхний слой почвы толщиной в 20-25 см на верховой торф.

Не забывайте, что 1 растение без пересадки может на одном месте расти и плодоносить до 60 лет. Поэтому почву подготовьте как следует. Чем кислее и влажнее она будет, тем лучше. Но откровенное болото на участке делать не стоит: почва должна быть пропитана влагой, но не влага пропитана почвой.

Удобрения при посадке

Вполне допустимо почвосмесь при посадке клюквы обогатить и удобрениями.

  • Можно внести, например, суперфосфат в количестве 1 ст. л. на 1 м² грядки.
  • Главное – не использовать никаких органических удобрений, клюква этого не любит.

Читал, что при изготовлении таких грядок для клюквы помимо торфа, земли и песка в смесь нередко добавляют хвойные опилки (0,5 части). Они также отдают почве кислоту. Так что, если есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться.

Схема посадки

Высаживать клюкву советую по схеме 20 X 20 см. Этого вполне хватит, чтобы корни достаточно развились и не мешали соседним. Так саженцы получат достаточную площадь питания сразу и приживутся довольно быстро. Далее пустые участки сомкнутся, и на грядке будет сплошной ковер из клюквы.

Читайте также:  Что значит удельная теплота плавления льда

Подготовка участка для посадки

После того, как вы уже выбрали подходящий участок и внесли торф, почву нужно хорошенько подготовить.

  1. Грунт следует тщательно взрыхлить с одновременным удалением всей сорной растительности.
  2. Рекомендую высаживать клюкву на грядки, а не сплошным ковром.
  3. Грядки с клюквой нужно размещать так, чтобы к растениям можно было подойти с любой стороны, для того чтобы обработать почву, полить, удалить сорняки, собрать урожай, не наступая при этом на соседние растения клюквы.

Как сделать грядки для клюквы

Если вы располагаете небольшими запасами верхового кислого торфа, то можно сделать закрытые грядки, чтобы торф не смыло дождями и поливной водой, и почва не стала вновь нейтральной.

  • Соорудите что-то типа высоких грядок, подняв почву на 20-30 см, заправив торфом (1 кг на 1 м²) и обложив грядку кусками шифера, железа или дерева.
  • По мне так лучшие стенки делать именно из дерева. Да, они могут сгнить через несколько лет, зато такая грядка выглядит уместно, словно сливается с природой.

Тем, кто хочет сделать все четко и по правилам, можно посоветовать не просто перемешать торф с почвой, а сперва вырыть эту грядку.

  1. Выройте грядку длиной ок. 2 м, шириной 1,5 м, глубиной примерно 0,5 м.
  2. На дно ямки насыпьте керамзита или подобного материала для дренажа слоем в 2 см.
  3. Далее либо все оставшееся заполните кислым торфом, либо (мне так кажется даже лучше) смешайте торф, почву и речной песок в соотношении 2:1:1.
  4. Когда ямка засыпана, уплотните грунт.
  5. После того, как грунт просядет, останется еще свободное место до поверхности, до высоты самой верхней доски.
  6. Досыпьте примерно половину этой высоты верховым торфом, а остаток речным песком.

Получится рыхлый, воздухо- и водопроницаемый, кислый грунт, идеально подходящий для клюквы. К тому же все это будет огорожено, то есть, сделано на совесть и с расчетом на длительный период.
_______________________________________________________________

Уход за клюквой

В первые несколько лет после посадки клюкву на участке нужно обеспечить всем необходимым. В первую очередь для клюквы важны регулярные поливы и достаточное питание. При правильном уходе первые плоды могут появиться уже на третий год после посадки, а хороший урожай вы сможете собрать еще через годок.

Полив клюквы

Самое главное, что хочу сказать – не старайтесь буквально заливать клюкву.

  • Почва должна быть всегда умеренно влажной, но не переувлажненной. Иначе корни могут начать загнивать, заведется на них грибок, и растения будут плохо питаться.
  • Пересыхания почвы тоже допускать нельзя, в этом случае может быть еще хуже, растения просто засохнут.
  • Идеально, если будете использовать для полива клюквы разогретую до комнатной температуры дождевую воду.

Поливайте исходя из погоды за окном:

  1. прошел ливень, значит полив не нужен,
  2. был мелкий дождик – пройдитесь с леечкой, вылив по ведру на 1 м²,
  3. не было дождя, так вылейте ведра полтора на каждый 1 м².

Перерывы между поливами должны быть максимум в неделю, не более. А если на улице настоящее пекло, то минимум вдвое чаще.
___________________________________________________________________

Подкормки клюквы

Если хотите, чтобы клюква росла как на дрожжах и побыстрее дала первый урожай, не забудьте про подкормки.

  1. Рекомендую нитроаммофоску как прекрасное комплексное удобрение. Его нужно 10-12 г на 1 м² и желательно в растворенном в воде виде.
  2. Также можно использовать модное сейчас удобрение для вересковых (дозы и сроки указаны на упаковке).
  3. Подкормки проводите раз в месяц, начиная с апреля и заканчивая в первых числах сентября.
  4. В период начала активного плодоношения подкормки можно увеличить примерно на 1/3, но количество подкормок оставить прежним.

Пескование клюквы

Примерно 1 раз в пару сезонов желательно провести пескование – оно повысит урожайность.

  • Для этого нужно смешать торф и речной песок в равных долях и насыпать на растения, покрыв их слоем в 3 см.
  • Бояться не стоит — растения быстро пробьются сквозь слой песка и торфа и словно омолодятся, обзаведутся дополнительными корнями, станут крепче.

Укрытие клюквы на зиму

Важно позаботиться об укрытии клюквенной плантации на зиму.

  1. Для того чтобы задержать снег – чуть ли не самый лучший укрывной материал для клюквы – нужно набросать на плантацию побольше еловых лап или укрыть мешковиной, либо лутрасилом.
  2. Если снега будет мало, а мороз за 30 °C, то сортовая клюква может погибнуть без укрытия.
  3. И не слушайте тех, кто укрывает клюкву сеном и соломой, это рассадник для мышей, и не более.

Размножение клюквы

Клюква хорошо размножается укоренением черенков и посевом семян.

  • При посеве семян сортовые качества могут не сохраниться, и ягоды будут кислыми и мелкими, тем более способ этот не из простых.
  • Лучше уж укоренять черенки: нарезать побеги длиной по 8-10 см и высадить в сырую почву, укрытую слоем речного песка толщиной в 2 см. Если создадите что-то типа парничка, то через месяц на черенках образуются корни, и начнут расти побеги, а через два, уже готовые растения, можно пересаживать на постоянное место.
Читайте также:  Девушка зимой снег идет

Сорта клюквы

Думая о высоких урожаях не забывайте, что клюква – растение, опыляемое перекрестно, поэтому лучше всего на участке выращивать разные сорта. В Государственном реестре селекционных достижений на начало 2018 г. насчитывается 7 сортов клюквы, рекомендованных для выращивания не территории РФ:

  1. Алая Заповедная,
  2. Дар Костромы,
  3. Краса Севера,
  4. Сазоновская,
  5. Северянка,
  6. Соминская,
  7. Хотавецкая.

Наиболее крупные ягоды дают сорта Дар Костромы (1,9 г), Краса Севера (1,5 г) и Северянка (1,1 г). У сорта Краса Севера сахаров в составе ягод до 6,8%, у сорта Северянка – до 7,2%. Вот эти 2 сорта и можно высадить на участке для переопыления.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
______________________________________________________________________

Попробуйте приготовить полезные и вкусные блюда с клюквой по видеорецептам:

Идеальная теплица для установки осенью

Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • О проекте
  • Установить мобильное приложение
  • По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Источник

Adblock
detector