- Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?
- Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?
- Меренга «Клюква под снегом»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Пирог «Клюква под снегом»
- Ингредиенты для «Пирог «Клюква под снегом»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Клюква под снегом»»:
- Другие варианты рецепта
- Ягодный тарт с меренгой
- Похожие рецепты
- Домашний пирог с ревенем
- Яблочно-рисовый пирог
- Ватрушка с фаршем и овощами
- Рождественский творожный пирог
- Баварский пирог с творогом и сливами
- Французский пирог «Киш Лорен»
- Пирог с индейкой и овощами
- Песочный пирог с чёрной смородиной
- Томатный тарт с базиликовым тестом
- Фотографии «Пирог «Клюква под снегом»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?
Как в старину на севере Руси называли подснежную клюкву? 8 букв, Поле чудес, Финальный тур. Сегодня у нас пятница 24 сентября 2021 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире Первого канала. В студии телепередачи под аплодисменты телезрителей Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков.
В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финала предлагают сыграть в Суперигру. На сайте Спринт-Ответ уже опубликована общая статья с текстовым обзором игры Поле чудес за сегодня, которую можно найти в рубрике Телеигра.
Как в старину на Русском Севере называли подснежную клюкву?
Вот задание на финальный тур. Как в старину на севере Руси называли подснежную клюкву? (Слово из 8 букв)
Клюква — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности.
Карликовые вечнозеленые, стелющиеся, с длинными нитевидными стеблями. Листья скрученные, жесткие, короткохвостые. Помимо габитуса (большинство черники – прямостоячие древесные растения), растения из этой секции отличаются 4-кратными цветками, растущими на нитевидных стеблях, отходящих от концов побегов, сгруппированными в несколько (от 1 до 4). Сюжеты чаши небольшие. Более пышные лепестки короны загнуты назад, а не срослись. Тычинок 8, нижний пестик один. Плод – многосемянная ягода.
Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Источник
Меренга «Клюква под снегом»
ОПИСАНИЕ
Это моя вариация на тему лимонной меренги. Очень нежный и вкусный пирог. Лимон я заменила на клюкву и десерт зазвучал по новому. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Белки | 11 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 171 г |
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
Источник
Пирог «Клюква под снегом»
Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.
Ингредиенты для «Пирог «Клюква под снегом»»:
Тесто
Ягодная начинка
Меренга
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3568.1 ккал | белки 60.5 г | жиры 134.6 г | углеводы 626.2 г |
Порции | |||
ккал 446 ккал | белки 7.6 г | жиры 16.8 г | углеводы 78.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 10 г | углеводы 46.4 г |
Рецепт «Пирог «Клюква под снегом»»:
Готовим тесто. Отделяем белки 4-х яиц от желтков. С помощью миксера смешиваем 120 г размягчённого сливочного масла, 4 желтка и 80 г сахара. Должна получиться однородная, гладкая масса.
300 г пшеничной муки в отдельной посуде смешиваем с 1,5 ч. л. разрыхлителя и порционно просеиваем в масляно-яичную массу. Сначала аккуратно перемешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, замешиваем руками. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно получиться нежное и мягкое. Собираем его в шар, кладем в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
В это время займёмся приготовлением клюквенной начинки. Свежие ягоды промываем, замороженные- размораживаем и даём стечь жидкости. В сотейник отправляем 300г клюквы, 100 г сахара и 40 г кукурузного крахмала. Разминаем ягоды толкушкой.
Если некоторые ягодки останутся целыми- ничего страшного. Отправляем сотейник на средний огонь и варим ягодную массу до загустения, постоянно помешивая.
Достаем тесто из холодильника. Выпекать буду в форме диаметром 26 см, высота бортиков- 3 см. Форму не смазываем, т. к. тесто достаточно жирное. Равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Хорошенько прорабатываем уголки, чтобы после выпечки они не были излишне толстыми. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось. Ставим заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
За это время песочная основа подрумянится, но останется довольно мягкой. Равномерно распределяем клюквенную начинку и отправляем в духовку ещё на 5 минут, чтобы начинка слегка схватилась сверху. По истечении времени достаем пирог из духовки.
Готовим меренгу. В чашу миксера отправляем 4 яичных белка и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и на высокой скорости взбиваем до стойких пиков.
С помощью кондитерского мешка и насадки украшаем взбитыми белками пирог и отправляем обратно в духовку на 10 минут. Можно просто ложкой распределить белки по ягодной начинке и сделать произвольный рисунок.
По истечении времени достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Можно кушать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.
Другие варианты рецепта
Ягодный тарт с меренгой
Похожие рецепты
Домашний пирог с ревенем
Яблочно-рисовый пирог
Ватрушка с фаршем и овощами
Рождественский творожный пирог
Баварский пирог с творогом и сливами
Французский пирог «Киш Лорен»
Пирог с индейкой и овощами
Песочный пирог с чёрной смородиной
Томатный тарт с базиликовым тестом
Фотографии «Пирог «Клюква под снегом»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 сентября Olga Just Food # (автор рецепта)
24 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)
11 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
7 апреля Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
23 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
22 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
21 марта Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник