Клюква сохраняется под снегом

«Берите веники!» Как мы клюкву под снегом собирали

За болотной ягодой поехали за Тобольск в село Ушарова.

На клюкве, как и на грибах, люди зарабатывают большие деньги. Литр клюквы в городе стоит 200 рублей, за день можно насобирать пару ведер, а если поехать вдвоем, то при грамотном подходе есть шанс и вовсе озолотиться.

Юрий Шестак: Решили не юлить

До Тобольска доехали где-то за 3,5 часа, и это при том, что трасса до Ярково напоминает одну большую стройку — дорогу расширяют с двух до четырех полос. Дальше вплоть до въезда в Тобольск дорога свободна. Село Ушарова оказалось на левом берегу Иртыша. Переправились на пароме. Как оказалось, деньги берут только с водителей — за легковую машину нужно заплатить 145 рублей, а все пешеходы и пассажиры перемещаются бесплатно. От кассира парома Надежды узнали, что в Ушарово на болотах уже лежит толстый слой снега. Это только в Тобольске и Тюмени снежок едва-едва землю присыпал. Посоветовала нам с улыбкой взять с собой веники — сметать ими снег на болоте.

По левому берегу Иртыша можно доехать до старого Увата, по крайней мере, на карте есть дорога. До Ушарова 47 км, сначала ехали по асфальту, потом по щебенке. Мой напарник родом из Тобольска, был в роли экскурсовода. Когда проезжали мимо деревни Корикова, Серегей вспомнил, что в этой маленькой деревушке родилась известная актриса Елена Корикова. Говорит, там все Кориковы. В Ушарова, кстати, то же самое.

В Ушарова познакомились с коренной жительницей Анной Степановной. Ее девичья фамилия — Ушарова. Узнав, что мы приехали за клюквой, еще и репортаж хотим про это дело снять, с сочувствием на нас посмотрела.

Над предложением Анны Степановны мы сильно призадумались. Все-таки решили не юлить: покажем правду, какой бы горькой или кислой она не была. Не зря же мы проехали почти 300 км в одну сторону, да еще на пароме такую реку переплыли.

С грустью и тоской отправились в сторону Увата. По картам я смотрел, что слева должно быть большое болото. Проехали 3-4 километра по щебенке, пока не уперлись в глубокие колеи. Да уж! Дальше ездят только на «УАЗиках», а у нас паркетник. Пока разворачивался, вспомнил, что проскочил один любопытный съезд с дороги. Может там счастье на кочках подвернется?

Нашли съезд, он оказался уж сильно крутым, поэтому я его и проехал. Но — была ни была! Удачно свернули на лесную дорогу. Потом пришлось оставить машину, и мы углубились в лес. Прошли по лесу метров 200 или 300. Справа показалось болото. Оно самое! Прошли еще немного вперед и увидели едва заметную тропинку от лесной дороги к болоту. К гадалке не ходи — по ней за клюквой и ходят!

«Вот на таком мху и растет клюква, — со знанем дела изрек Сергей и замер от неожиданности. — Да вот же она!»

Я не поверил глазам. Эх, на недельку бы пораньше. Пришлось работать вслепую, счищать снег в поисках рубиновых бусинок. За час собрали около литра. Хочу сказать, что вкус у клюквы, когда ее выкапываешь из снега, срываешь с тоненького усика, обалденный! Она сладко тает во рту. Это в городе нам продают какую-то кислятину, начинают собирать, когда она едва-едва покраснеет. А тут малиновая, сочная. Сергей подобрал еще более удачный синоним — мясистая — и вспомнил про сбитого во время Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева, как он выживал в лесу.

«В наших лесах и зимой не пропадешь!» — наевшись клюквы, подтвердил Сергей.

На обратном пути наткнулись в лесу на какую-то чертовщину. По крайней мере, так подумал в начале. Только подойдя ближе, сообразили, что это охотничья или браконьерская ловушка на какого-то зверя, возможно, куницу или лисицу. А в капкан угодила красивая лесная птица — сойка. Причем уже довольно давно. Приманкой под навесом служил кусок рыбы.

Думаю, что клюква может приносить доход, если у вас есть не только внедорожник, но и прицеп с болотоходом (болотоход стоит от 50 до 150 тысяч рублей, чаще всего это самоделки с колесами-ободрышами от грузовиков). Ведрами много ягод не натаскаешь. А найти клюквенные болота не проблема. Теперь мы это знаем.

Сергей Ханин: На кружку киселя

Вот и в прошлом году собирались нагрести клюквы хотя бы пару мешков, но, помнится, и неурожай был на ягоду, да и местные жители скрывали от нас все лакомые места, словно подпольщики от жандармерии типографию «Искры». Поэтому и пришлось нынче вновь направлять свои стопы на пружинисто-мшистый болотный ковер, усеянный (больше в наших надеждах) сплошь клюквой.

Юра опять зорко всмотрелся при помощи космических спутников в клюквенные места нашей области, с уверенностью заявив: «Клюква есть!», и был готов все их разом окучивать с интенсивностью отбойного молотка. Я правда, не совсем понимал, как можно, пусть даже и при помощи космоса, рассмотреть клюкву на болотной кочке, может, это были различные Марсы или другие какие красные звезды, ну да ладно.

Единственная беда, которая с нами приключилась и на сей раз — опять слегка припозднились. Но если Юра ни разу не собирал клюкву, то я пару раз за свою жизнь занимался этим делом и поэтому с выражением глобального опыта на физиономии давал клятвенные заверения:

— Клюкву можно и по морозцу собирать. Я помню, раз собирали. В такую пору и змеи становятся хрустальными, а значит, и безопасными, и сама ягода, что стеклянные бусины — только успевай нагребать.

То, что мне приходилось и картошку в конце ноября из-под метровой толщи мокрого снега выкапывать — этим опытом я делиться не стал.

«Среди зимы два идиота
Пошли за клюквой на болото».

Ехать решили под село Ушарово, что в Тобольском районе. Раньше оно было центральной усадьбой совхоза «Иртышский». Совхоз хоть и находился на границе с Уватским районом, в самом глухом урманском углу, но был довольно крепким. И стада КРС немалыми головами нагуливали молоко на обширных пойменных землях, и полей немало, хоть и тайга, было разделано под пашню, и хлеб убирался комбайнами, которые были сюда переправлены с помощью речного парома. А сейчас… Ничего этого нет. Благо, что еще хоть автобус рейсовый ходит.

Мы, кстати, тоже перебрались через реку на пароме. Надежда, что обилечивала машины (люди на пользуются паромной переправой бесплатно), посмеялась над нами:

— Что-то вы поздно. Счас только с веничком разве за клюквой — все под снегом.

Сама она клюквой уже запаслась, берет ее гораздо ближе — за деревней Кориковой. Чтобы не напороться на медведя, включает громкую музыку — и пошла стричь клюквенные кочки.

Про снег Надежда оказалась права. Но настойчивость наша была вознаграждена. Лишь только ступили на болото и обнаружили первую клюквину, Юра взревел от радости, что гималайский медведь:

Я, конечно, не стал особо разделять его радости, потому как внутренний голос подсказывал, что будь с нами здесь сейчас хоть еще человек десять, мы все равно и за неделю не насобирали бы это ведро. Но на кружку киселя мы её — развесистой клюквы — все же наскребли. И этим счастливы, а больше всего счастливы теми впечатлениями, которыми были наполнены в тот день.

Источник

Как хранить КЛЮКВУ зимой в домашних условиях? — 6 лучших способов

🍒 Польза ягоды клюквы для человека неоценима. В зимнее время она своими витаминами помогает прогнать из дома простуду, обеспечивает сильный иммунитет, позволяет одержать победу над хроническими циститами. Да и просто очень вкусно разнообразить рацион морсами и компотами, приготовить яркое с пикантной кислинкой желе или согревающий в морозы напиток.

Фото: https://i.pinimg.com/originals/fb/6a/fd/fb6afd9ef00ab0353c47c833d06931a3.png

Время сбора

Хотя природа наделила витаминные ягодки способностью зимовать на кустах под снегом, процент кислотности после зимовки снижается настолько, что весенняя клюква не способна долго храниться. Накопив сахара, она теряет свои ценные пектины. Из-за этого в кулинарной обработке уже не так вкусна и пикантна.

Собранная летом ягода тверда, горька и не полностью окрашена. Хотя со временем происходит неестественное дозревание , нужной сочности в летнем плоде нет. Как нет и любимого многими ценителями этого природного подарка клюквенного вкуса. Поэтому традиционно на зиму заготавливают сорванную в сентябре-октябре ягоду.

К тому времени она наливается соком земли и приобретает свой пурпурный оттенок. Однако, на кожице осенней клюквы достаточно микроорганизмов, которые в подходящих условиях дадут начало брожению. Поэтому раньше осенний ягодный урожай просто перебирали и рассыпали на сухой поверхности тонким слоем для дозревания.

Правила дозревания

Зная о способности клюквы к дозариванию и зависимость длительности хранения от содержания в ягоде естественных консервирующих органических кислот, предпочитали брать ее чуть недозревшей и твердоватой. Такие плоды меньше мялись при транспортировке. А дозревала она уже в домашних условиях.

Перед тем, как отправлять клюкву на продолжительное хранение, ее на протяжении одной или двух недель держат в сухом помещении с комнатной температурой, разложив в выстеленных чистой тканью по дну картонных коробках либо плетеных корзинках. Это касается чуть недоспелой клюквы. Если были сорваны совсем белые ягоды, ничего хорошего из затеи не выйдет.

Важно! Для ускорения процессов дозаривания к ягодкам в каждую емкость неплохо добавить сладкое яблоко или красный помидор. Эти плоды выделяют этилен – газ, который выступает катализатором реакций дозревания.

6 способов, как ХРАНИТЬ клюкву на зиму?

Но все же стоит иметь в виду, что недозревшие плоды проигрывают в ароматности, сочности и количестве полезных витаминов. Лучшая клюква – та, которую приносят домой поздней осенью. Наиболее качественная ягода имеет темно-пурпурный насыщенный цвет, богатый сладкий вкус с минимальным оттенком горечи. И максимальное насыщение витаминами.

Хотя из-за размягченности созревших ягод они могут помяться, их сложнее перебирать, есть 6 способов зимнего хранения:

  1. Замораживание.
  2. Мочение.
  3. Пересыпание сахаром.
  4. Консервирование.
  5. Сушка.
  6. Компот.

Видео:

Тонкости замораживания

Хранение замороженных ягод предпочтительнее, так как витамины не будут потеряны, что неизменно происходит при консервировании.

Фото: http://myjinn.com/uploads/wish/normal/19032016063208_66b5.jpg

Главное – правильно подготовить плод к заморозке:

  1. Обернутая чистым тканевым полотенцем разделочная доска устанавливается в таз в наклонном положении.
  2. Ягоды небольшими горстями высыпаются на нее сверху. Когда они скатываются вниз. Мусор, листочки, посторонние травинки пристают к полотенцу.
  3. Затем они в тазу перебираются для отбрасывания испорченных и мятых.
  4. Отборная клюква заливается чистой водой и помещается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  5. Затем расстилают на полотенцах для обсушивания. На них не должно быть капель воды, иначе в заморозке образуются слипшиеся комки.
  6. Чистая и обсушенная ягода порционно рассыпается по небольшим пакетам и отправляется в морозильную камеру. Важно, чтобы порции не были больше, чем можно употребить за один раз, так как повторной заморозки нельзя допускать.

Из замороженного продукта получаются восхитительные пироги и соусы к мясу. Не говоря уж и традиционных киселях и компотах. В старые времена, задолго до массового распространения холодильников, клюкву тоже хранили в холоде, выставляя в погреба или не отапливаемые сени.

Клюква моченая

Все предельно просто. Отборная и промытая ягода распределяется по стеклянным банкам. Засыпав тару до плечиков, заливают воду. Желательно, чтобы она была родниковой. Но вполне сгодится фильтрованная. Никаких добавок больше не требуется, она сама себя консервирует.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2018/10/image003-61.jpg

Остается снабдить банки плотными капроновыми крышками и вынести в прохладное место, где они спокойно простоят до весны с высокой степенью сохранности витаминов. Вода, взятая из моченой клюквы также может быть полезной для красоты при наружном использовании. И для здоровья, если применить внутрь.

Консервирующий сахар

Определенная концентрация сладости ни за что не позволит ягодам портиться и сохранит львиную часть их пользы.

Фото: https://candiland.ru/wp-content/uploads/2018/08/vishnya-1024×748.jpg

Клюкву с сахаром готовят двумя способами:

  1. Обеззараженные пропариванием и высушенные баночки заполняют вымытыми и подсушенными от капелек влаги ягодами, переслаивая сахарным песком. Постукиванием о твердую поверхность стола добиваются равномерности распределения сахара. Банки укупориваются стерильными полиэтиленовыми крышками и убираются в погреб.
  2. Чистую отборную клюкву измельчают мясорубкой или блендером . Затем засыпают на каждый килограмм массы 1,5 кг сахара. Сладкое пюре хранится в стерильных банках в погребе или в пластиковых контейнерах в морозилке.

Получается отличная заготовка для разных десертов и витаминная замена варенья к чаю. Поскольку никакой термической обработки болотная ягода не проходила, все основные витамины в ней сохраняются.

Сушеная клюква

Сушка осуществляется в духовке или в специальных электробытовых сушилках. Предварительно их моют и удаляют капли воды на сухом полотенце. Для получения продукта с изысканным вкусом клюкву выдерживают в концентрированном сиропе, который готовят из равных частей сахарного песка и воды.

Фото: https://yogavedi.ru/wp-content/uploads/2018/06/klukva.jpg

Подготовленный продукт заливают кипящим сахарным раствором на 6 часов. Затем жидкость сливают, опять дают ей вскипеть и заливают ягодки повторно на 6 часов. В завершение доводят до кипения уже вместе с ягодами. Откинув их на дуршлаг, рассыпают на противне для просушки. Если пользоваться электросушилками, нужно менять местам поддоны, так как наверху процесс идет быстрее, чем на нижних уровнях.

В духовке оставляют приоткрытой дверцу, а температуру устанавливают 50 градусов. Важно не пересушить до ломкости. Процесс нужно контролировать и выключить прибор, когда ягода станет эластичной, и не будет липнуть. Хранить высушенную клюкву надежнее всего в емкостях под сыпучие продукты или в полотняных мешочках.

Так она сохраняется три года для варки компотов и киселей. Сушить, кстати, можно не только плоды, но и клюквенные листочки. В итоге получится запас лекарственного сырья для домашнего лечения. Чай, заваренный из листочков пьют после бани, потому что он восстанавливает электролитный баланс и восполняет потери жидкости в парной. Настоями полощут больное горло.

Консервированные

Варенья и джемы можно рассматривать лишь в качестве вкусного лакомства, так как продолжительным кипячением убиваются все витамины. Но консервирование с минимальным температурным воздействием – совсем другое дело. К примеру, очень хороша клюква в собственном соку.

Фото: https://agrognom.ru/wp-content/uploads/2018/11/image004-27.jpg

При сортировании необходимо отделить мелкие ягоды от крупных. Мелочь растолочь в пюре, слегка прогреть на небольшом огне и отжать сок. Ним заливаются крупные плоды. Прогреваются, не доводя до закипания. Затем разливаются по простерилизованным предварительно баночкам и ставятся на водяную баню.

Для полулитровых банок 10 минут в кипящей воде достаточно. Литровым – 15. Завершается заготовка закатыванием. При втором способе сок не отжимается, ягоды прогреваются все вместе при помешивании, пока не покроются соком. Дальше доводятся до готовности на водяной бане и закатываются банки.

Закатанный компот

Законсервированные клюквенные компоты получаются необычайно вкусными, у них красивый цвет. Приготовление основано на предварительно сваренном сиропе, когда сахара добавляют столько же, сколько берут воды. Количество ягод на банку компота регулируется по личным предпочтениям.

Фото: https://woman-academia.ru/uploads/models/post/preview_picture/000/102/387/detail_fit_567851_130409.png

Самым концентрированным напиток получается при полностью укомплектованных по плечики банках. Но можно насыпать ягоды до половины и получить больше витаминного напитка. Отправив банки на стерилизацию, их обрабатывают 15 минут после закипания. Закатав жестяными крышками, убирают храниться в погребе.

Польза и вред от КЛЮКВЫ для организма человека?

При разболтавшемся за зиму и весну иммунитете клюква – прекрасное естественное средство для его стимуляции. Период простуд тоже требует витаминных добавок. Ягода в смеси с медом борется с повышенной температурой и вирусами-возбудителями ОРВИ . Кашель смягчается, боль в горле проходит от клюквы, смешанной с медом.

Однако, огромное количество органических кислот в болотных ягодках диктует проявлять осторожность при болезнях печени, гастритах с высокой кислотностью в желудке. Таким больным перед лечением клюквенными морсами необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Читайте также:  Тариф за газ зимой
Оцените статью