Кофе без сахара виски без льда

Кто и зачем придумал добавлять в кофе виски. Классический и альтернативные рецепты айриш кофе

Самый согревающий и опьяняющий* из всех кофейных напитков мог быть придуман только в Ирландии – стране плохой погоды, веселых танцев и крепкого виски. В нашей новой статье – все про айриш кофе, идеальном напитке для тех, кому надо взбодриться и согреться одновременно. Освежающий рецепт холодного кофе по-ирландски прилагается.

Придуман, чтобы согревать путешественников

Официальная история айриш кофе началась в середине XX века. В 40-х годах перелеты через Атлантику часто совершались не обычными самолетами, а гидросамолетами, способными в экстренной ситуации сесть на воду. Такие воздушные суда оказались весьма удобными во время военных действий, но совершенно некомфортабельными для пассажиров: на борту было очень холодно и сыро. Для мелкого ремонта и дозаправки, а также чтобы пассажиры могли отдохнуть и отогреться, экипаж делал остановки по пути к пункту назначения в других аэропортах.

Читайте также:  Розмарин как сохранить растение зимой

В частности, самолеты, летящие из Штатов или, наоборот, в Америку, принимала авиабаза Фойнс, расположенная в ирландском графстве Лимерик. Чтобы замерзшие и усталые путешественники могли перекусить, в аэропорту был открыт ресторан, шеф-поваром которого стал ирландец Джо Шеридан. В 1942 или 1943 году (тут данные немного разнятся) в сильную непогоду на базе приземлился самолет. Заботясь об окоченевших пассажирах, Джо добавил в меню сладкий черный кофе со взбитыми сливками и влил в каждую чашку «секретный» ингредиент – 40 мл крепкого ирландского виски.

Напиток пришелся по душе всем, кто его попробовал. Один из пассажиров даже спросил Шеридана, не бразильский ли это кофе, на что тот ответил: «Нет, дружище, это кофе по-ирландски».

Стэнтон Делаплейн – журналист, открывший рецепт ирландского кофе миру

Одним из путешественников, часто летавших на гидропланах с остановкой на авиабазе Фойнс, был военный корреспондент, журналист американского издания San Francisco Chronicle, писатель Стэнтон Делаплейн. Он буквально влюбился в кофе по-ирландски и безуспешно умолял Джо Шеридана раскрыть секрет приготовления напитка.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Стэнтон рассказал о крепком во всех смыслах кофе своему приятелю Джеку Кепплеру – владельцу небольшого кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Вместе они провели множество экспериментов, пытаясь подобрать идеальную рецептуру. Они меняли количество ингредиентов, температуру и даже форму бокалов, но получалось «не то». Однажды Стэнтону, выпившему несколько чашек кофе (с виски!), даже стало плохо в транспорте. А Кепплер увлекся настолько, что полетел в Фойнс, чтобы встретиться с Джо Шериданом лично и пригласить его на работу в Штаты.

Проблема заключалась в сливках: в оригинальном рецепте они должны были плавать на поверхности кофе, а в кофе, который готовили Делаплейн и Кепплер, сливки быстро опускались на дно бокала. На помощь им пришел частый посетитель Buena Vista – мэр Сан-Франциско, владевший молочной фермой. Он подсказал, что добиться такой консистенции можно, если выдержать сливки на холоде в течение двух суток, а затем слегка взбить их с сахаром.

В 1952 году в меню Buena Vista появился кофе по-ирландски, который произвел фурор и стал самым продаваемым напитком заведения. С того момента начала эпоха коктейля «Айриш» во всем мире. Его известность приобрела такой размах, что о кофе по-ирландски писали в своих книгах популярные писатели, а мультипликатор Мэтт Грейнинг упомянул его в своих легендарных «Симпсонах» как женский афродизиак (по сюжету Барт подмешивает виски в кофе своей учительнице миссис Крабаппл).

В сборнике «Кофейная книга» Макса Фрая есть такие строки:

Почему он такой вкусный?

Главный козырь айриш кофе – его сбалансированность. Он приятно горячий, но не обжигающий, сладкий, но не приторный, обладающий веселящим эффектом, но не слишком опьяняющий. Идеальные пропорции, изобретенные Джо Шериданом, дают напитку шелковистую текстуру и приятное послевкусие.

Но все это работает, если использовать правильные ингредиенты. Так, для кофе по-ирландски принято использовать свежие взбитые сливки и арабику средней обжарки (робуста или смеси с ней сделают коктейль слишком горьким). И, конечно, настоящий ирландский кофе невозможно приготовить с каким попало виски, нужен именно ирландский. Как пелось в одной из песен группы «Сплин»: «Все, что я знаю об Ирландии, мама, – это Jameson, Guinness и Connemara». Выбирайте любой из перечисленных брендов – не ошибетесь.

Есть свой нюанс и с выбором сливок: Делаплейн и Кепплер не зря долго мучились, пытаясь довести рецепт до идеала. Дело в том, что обычные взбитые сливки, продающиеся в баллончиках, не подходят, так как создают слишком плотную шапочку, которую невозможно пить и необходимо есть ложкой. Простые жирные сливки, влитые в эспрессо, вообще сразу же перемешиваются с напитком, а при взаимодействии с алкоголем и вовсе могут свернуться. Поэтому идеальный вариант – холодные сливки жирностью 20–30%, взбитые до эластичной пены. Их не выкладывают ложечкой, а аккуратно вливают в бокал, стремясь не нарушить целостность слоев.

Как приготовить айриш кофе: классический рецепт

Международная ассоциация барменов (International Bartenders Association) предлагает следующий рецепт кофе по-ирландски.

Ингредиенты: 120 мл кофе, 50 мл ирландского виски, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.

Приготовьте кофе любым удобным способом (в эспрессо-машине, френч-прессе, джезве и др.), налейте в предварительно нагретый бокал или чашку. Затем добавьте виски и сахар (или сахарный сироп), а после по тыльной стороне ложки влейте на поверхность кофе охлажденные взбитые сливки.

Кофе Irish Cream

Это легкая и сладкая разновидность кофе по-ирландски, приготовленная с использованием ирландского ликера Irish Cream или Baileys Irish Cream («Бейлис»). Ликеры менее крепкие, чем виски, поэтому коктейль не такой пьянящий. При этом у кофе получается более кремовая текстура.

Ингредиенты: 160 мл кофе, 40 мл ликера Irish Cream или Baileys, 1 чайная ложка сахара, взбитые сливки, корица или тертый шоколад по желанию.

Процесс приготовления тот же, что и в оригинальном рецепте, а шапочку сливок можно украсить тертым шоколадом или корицей.

Айриш кофе без алкоголя

Хотя «кофе по-ирландски без алкоголя» звучит как оксиморон, рецепт его приготовления существует и подходит для тех, кто предпочитает трезвый образ жизни (или для детей, которые очень любят взбитые сливки и норовят стащить ваш бокал).

Ингредиенты: 160 мл кофе, 20 мл безалкогольного сиропа Irish Cream или апельсинового сиропа, 50 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара.

Процесс приготовления абсолютно такой же, но вместо виски или ликера в бокал добавляется сироп, который при желании можно заменить на свежевыжатый апельсиновый сок. В этом случае следует пристальней следить за сливками: если они начнут опускаться на дно бокала, то могут свернуться от взаимодействия с соком цитрусовых.

Холодный кофе по-ирландски

Вариант, когда вы очень любите кофе по-ирландски, но хотите не согреться, а охладиться. Будьте аккуратны: это более продвинутый рецепт для опытных барменов.

Ингредиенты: 170 мл кофе, 30 мл ирландского виски, 40 мл охлажденных сливок, 1 чайная ложка сахара, 3–4 кубика льда.

Приготовьте кофе в кофемашине или альтернативным способом, охладите его при комнатной температуре. Пока кофе остывает, смешайте в бокале сахар и алкоголь и подожгите, чтобы достичь легкого карамельного эффекта, а затем остудите, когда сахар растворится. Виски и кофе перемешайте, добавьте в коктейль лед, сверху налейте взбитые сливки.

Самый простой домашний рецепт кофе по-ирландски

Если до магазина с настоящим ирландским виски идти далеко, а взбивать сливки нечем, то можно приготовить лайт версию айриш кофе из того, что есть дома. Желательно, чтобы дома оказались зерновой или молотый кофе (растворимый не подойдет точно), коньяк, ром или другой крепкий алкоголь (даже водка) и сливки в баллончике из ближайшего супермаркета.

Не по канону в этом рецепте только сливки: они будут создавать шапочку, которую придется есть ложкой. Но таковы издержки приготовления в домашних условиях.

Правила подачи айриш кофе

Кофе по-ирландски пьют из традиционного стеклянного бокала с ручкой, который так и называется – айриш бокал. Его объем – 200–230 мл.

Обычно к этому напитку не подают ни ложек, ни соломинок. Кофе принято пить прямо из бокала, не перемешивая слои, и постепенно доходить от прохладных сливок до яркого терпкого вкуса кофе с виски.

Близкие родственники кофе по-ирландски

Конечно, айриш не единственный кофейный напиток с алкоголем. Задолго до его изобретения итальянцы добавляли в эспрессо несколько ложек крепкой ароматной граппы. Такой напиток назывался коретто. В Испании существует похожий рецепт с использованием бренди или рома – карахильо (только алкоголь и кофе крепкие духом испанцы смешивают в равных пропорциях).

Итальянские моряки из города Фано изобрели свой собственный согревающий кофейный коктейль под названием «Моретта Фано». В качестве алкогольной составляющей в нем используется бренди с пряностями или ликер. Коктейль изначально был создан с той же целью, что и кофе по-ирландски: чтобы быстро согреваться во время зимних холодов.

Еще один собрат ирландского кофе – напиток под названием «Фарисей», созданный в Германии в XIX веке. Он состоит из кофе, рома и слоя взбитых сливок. Согласно распространенной легенде, украшать кофе с ромом сливками придумали прихожане одной из церквей острова Нордштранд, пастор которой не одобрял употребление спиртного. Слой сливок прятал запах рома, но священник однажды все же умудрился его учуять.

Почему не стоит злоупотреблять айриш кофе и его аналогами

Не стоит забывать о том, что кофе по-ирландски – это прежде всего алкогольный коктейль, а не ежедневная порция эспрессо или американо на завтрак. А сочетание кофе и алкоголя, строго говоря, не очень одобряется врачами. И вот почему:

Кофеин и этанол – антагонисты, у них совершенно противоположное действие на нервную систему. Кофеин – сильный психостимулятор, активизирующий работу нервной системы, а этанол – депрессант, который оказывает угнетающее действие на ЦНС. Смешивая эти два компонента, мы не только получаем вкусный напиток, но и немного шокируем организм. После кофе с виски человек сначала испытывает сильную эйфорию и прилив сил, а потом резкий откат и сонливость.

Кофе сужает сосуды мозга, а алкоголь их, напротив, расширяет, так что через некоторое время после употребления напитка можно обнаружить себя в поисках таблетки от головной боли.

Более подробно о том, как сочетать кофеин и алкоголь и стоит ли вообще это делать, мы писали в этой статье.

Источник

Диетолог назвала способ пить кофе без вреда для фигуры

Американские диетологи Лора Бурак и Лорен Манакер назвали способ правильно пить кофе без вреда для здоровья и фигуры. Их советы публикует Eat this not that!

По словам Манакер, отказ от добавления сахара в кофе может помочь легко сбросить вес. Она добавила, что две с половиной чайных ложки, добавленных в кофе, содержат около 12,5 грамма сахара, что составляет значимую часть рекомендуемой суточной нормы. Если употреблять слишком много сахара, можно повысить риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому диетолог советует отказаться от него и использовать заменители — аллюлозу или архат.

Материалы по теме

«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим»

«Эклеры не виноваты, и вообще ничьей вины здесь нет»

«Если добавить сливки или даже слишком много молока в кофе, в нем значительно увеличится число калорий и процент жира», — отметила Манакер. Соглашаясь, Бурак добавила, что чашка черного кофе содержит примерно 5 килокалорий, но калорийность напитка значительно повышается после добавления сиропов и разных видов молока.

Диетологи рекомендуют добавлять в утренний кофе коллаген, который позволяет дольше чувствовать себя сытым. Однако кофе никогда не стоит использовать в качестве замены еде, предостерегает Бурак. «Это негативно скажется не только на скорости метаболизма, но и может привести к перееданию», — сказала она.

Чтобы сохранить фигуру, лучше отказаться от кофе во второй половине дня или выбирать альтернативу без кофеина, предупреждают врачи. Выпитый на ночь кофе может повлиять на качество сна, а хороший сон необходим для успешного похудения и крепкого здоровья

Ранее сообщалось, что диетологи из США назвали лучшее время, когда стоит пить кофе, чтобы он был максимально полезным. Они советуют после пробуждения выпить стакан воды с лимонным соком натощак, а через полчаса — чашку кофе вместе с завтраком.

Источник

Только с годами учишься глотать виски без льда, кофе без сахара, а.

Только с годами учишься глотать виски без льда, кофе без сахара, а превратности жизни без лишнего нытья.

Ещё анекдоты про Жизнь

Жизнь — это танец на граблях. Танцуют все!

Кот первый встал, его и тапки.

Настоящая демократия — не та, где за ошибки дураков платят все, а та, где каждый дурак сам платит за свои ошибки.

— Ты на выбоы ходил?
— Нет.
— А вот ЦИК утверждает, что ходил.

— Ты почему на выборы не ходил?
— Ты процент проголосовавших за ЕдРо видел?
— Ну.
— А сам за них голосовал?
— Нет! И никто из знакомых за них не голосовал!
— Ну и на хера вы туда сходили?

Ту жизнь, что дал тебе создатель, давно забрал работодатель.

Старого мудрого мясника спросили:
— Что помогает вам позитивно смотреть на жизнь?
— Даже у самой тощей свиньи можно найти, пусть маленькую, но вырезку.

В СССР жители окружающих Москву областей имели работу, но, поскольку обеспечение Москвы было лучше, мотались в Москву за колбасой. Сейчас эти тёмные времена позади, и жители окружающих Москву областей мотаются в Москву на работу, чтобы купить колбасу у себя дома.

Белорусы умеют считать лишь до двух.

Семья с тремя детьми — многодетная.
Страна, в которой было аж три президента — демократия.
Народ, который владеет более чем двумя языками — многонациональный.

— Слушай, а чё пиндосы в такой панике с Афганистана ломонулись?
— Да у талибов двое новеньких в руководстве появились. Какие-то имам Петров и Башар-хан.

Взрослая жизнь жестокая.
Ты хорошо поел, а тебя за это никто даже не похвалит.

Один мальчик был настолько душный, что его просили открыть окно и шагнуть в него.

Любить женщину с детьми тяжелее, чем с мужем.

Ира очень справедливая девушка: за шутку она дарила улыбку, за комплимент давала потрогать грудь, за приглашение в ресторан или театр делала минет, а за достойное содержание могла быть порядочной женой.

Найти смыл жизни не сложно, сложно примириться с такой находкой.

Тайные названия пенсий:
400 000 — А теперь попробуй жить на то, что успел наворовать;
300 000 — Чья-то жена;
200 000 — Чей-то сын;
100 000 — Чей-то муж;
30 000 — Сука! заработал в советское время;
10 000 — Что ж ты никак не сдохнешь!

Вот интересно. Государство всё делает для людей: растёт продолжительность жизни, зарплаты, доступность льготной ипотеки, переезд на Дальний Восток на бесплатный гектар. Создано быстро лучшее в мире средство Спутник-V. Вычисляются мгновенно иностранные агенты, экстремисты. Но неблагодарные люди снижают рейтинг партии.

Нужна сказка «Прекрасный лебеденок». Как «Гадкий утёнок», но наоборот. Сначала ты прекрасная умненькая деточка, и тебе пророчат, какие у тебя будут белые крылья, и как высоко ты будешь летать, и все тебе завидуют. А потом выясняется, что ты утка. И не знаешь, как жить эту жизнь.

Смотрю я вокруг, и все чаще думаю что вокруг уже не жизнь, а жизнесодержащий продукт с дешевым заменителем счастья, произведенным по технологии безнадежного страдания до необеспеченной ничем старости.

А ведь совсем не так давно у нас с тобой было такое прекрасное будущее!

С целью не допущения отсутствия товаров в магазинах правительство РФ поставило задачу перед Минэкономразвития и Федеральной Налоговой Службой задачу о не допущении наличия денег в карманах населения.

Чтобы выяснить, правда ли младшее поколение тупое, а старшее — высокообразованные.
Решили сделать простой тест IQ.

Младшему дали кнопочный телефон, задание «написать СМС деду» и включили таймер.

Деду дали планшет, задание «написать СМС внуку» и тоже включили таймер.

Результат теста шокировал. Эти двое обменялись девайсами и так наипали нас, среднее поколение. Да фигурально ничего им не докажешь..

Выходит, что самое тупое поколение — это мы.

Источник

Оцените статью