- Можно ли добавить в кофе лед, рецепты приготовления
- Зачем добавлять в кофе лед?
- Польза и возможный вред
- Наиболее популярные рецепты
- Классический фраппе
- Кофе фраппе с коньяком
- Греческий фраппе
- Кофе-гляссе с шоколадным сиропом
- Кофе по-восточному
- Что лучше: приготовить дома или выпить чашечку холодного кофе в кофейне?
- Отзывы
- Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия
- Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
- Как приготовить колд брю в домашних условиях
- Приготовление с помощью френч пресса
- Приготовление с помощью Тодди
- Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
- Как приготовить колд брю с апельсином
- Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
- Как называется холодный кофе в Греции: фраппе
Можно ли добавить в кофе лед, рецепты приготовления
В знойный летний день так приятно насладиться любимым вкусом бодрящего холодного кофе. Напиток обладает неповторимым вкусом, потрясающим ароматом, дарит свежесть, поднимает настроение, заряжает бодростью и энергией на весь день. Кофе со льдом можно легко приготовить дома или насладиться летним напитком в кофейнях или ресторанах.
Зачем добавлять в кофе лед?
Освежающая разновидность имеет свое название – фраппе, или в некоторых случаях фраппучино (эти два напитка готовятся немного по-разному). Фраппе начали изготавливать только во второй половине прошлого века, его родиной считается Греция. Изначально основными ингредиентами были кофе, ледяная вода, сахарный песок. Чуть позже рецептуру слегка видоизменили, в готовый продукт стали добавлять кубики льда.
Особой популярностью пользуется фраппе в Греции и на Кипре. Жители жарких стран с удовольствием смакуют освежающий напиток в сиесту.
Американцы открыли для себя другую разновидность холодного кофе – фраппучино. Первый раз его приготовили в 1994 году в штате Массачусетс. Напиток отличается от фраппе тем, что в него добавляют мороженое. Жители США так любят фраппучино, что с удовольствием пьют в любое время года, даже зимой.
В наше время существует много интересных рецептов с различными ингредиентами. Часто фраппе готовят с молоком, сливками, корицей, иногда используют цитрусовые или свежую мяту. Некоторые предпочитают употреблять холодный напиток, в состав которого входит коньяк или ром.
В некоторых заведениях можно попробовать фраппе с ароматизированными замороженными кубиками.
Ценители настоящего кофе считают, что пить его нужно медленно, смакуя каждый глоток. Но это правило не касается фраппе: если растянуть удовольствие, ледяные кубики быстро растают, вкус у напитка будет уже не тот. В этом вопросе поклонники традиционного кофе и любители фраппе так и не пришли к единому мнению. Исключением является прохладительный бодрящий напиток, в который добавили ароматизированный лед. В процессе таяния он отдает кофе свой вкус и запах, тем самым обогащая его органолептические особенности.
Польза и возможный вред
Прежде, чем насладиться кофейной свежестью, изучите влияние фраппе на организм человека, чтобы не навредить своему здоровью:
- Напиток, полученный методом холодного заваривания, содержит значительно больше кофеина, чем традиционный эспрессо. По этой причине фраппе еще называют «кофейным экстрактом». Чтобы уменьшить влияние кофеина на организм, варите напиток сначала в турке, а затем охлаждайте его.
- Одна порция ice coffee без добавления дополнительных ингредиентов содержит не более 50 ккал. Если захотите разнообразить классическую рецептуру и добавить сироп, мороженое, тертый шоколад, сливки, алкоголь, калорийность продукта резко увеличится. Это нужно помнить тем, кто следит за фигурой или имеет лишний вес.
- Не получится утолить жажду в летний день с помощью фраппе, в который добавлены сладкие ингредиенты: сироп, сгущенное молоко, мед и т. д. Кроме того, кофеин выводит жидкость из организма, поэтому напиток не заменяет обычную, питьевую воду.
- Для здоровых зубов фраппе абсолютно безопасен, но в том случае, если на эмали присутствуют микротрещины или какие-то повреждения, употребление ice coffee может вызвать неприятные ощущения. Гораздо опаснее сочетание горячих напитков с холодными, поскольку резкие перепады температуры могут усугубить имеющиеся проблемы с зубами, например, расширить или углубить трещины на эмали.
Полезные свойства холодного кофе с добавлением льда определяются каждым ингредиентом в отдельности и их влиянием друг на друга. Классический рецепт включает следующие компоненты: кофе, воду, небольшое количество сахара. Чем полезны эти ингредиенты, если их соединить в одном напитке:
- повышается работоспособность;
- устраняется сонливость, вялость;
- происходит антиоксидантный эффект;
- уменьшается концентрация холестерина в крови;
- стимулируется работа почек;
- притупляется чувство голода.
Вместе с этим, не стоит забывать, что кофеин повышает артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипотонией, следует быть очень осторожными при употреблении любого вида кофе.
Фраппе не принесет вреда здоровью в том случае, если ограничить его потребление до двух чашек в день, а с молоком – до трех.
Наиболее популярные рецепты
Кофейный прохладительный напиток так полюбился людям, что было придумано большое количество различных вариаций его приготовления. В каждой стране имеется свой популярный рецепт айс-кофе. Например, во Вьетнаме его делают так: сначала варят классический эспрессо, затем хорошенько охлаждают и добавляют несколько ложек сгущенного молока. Подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Те, кто попробовал вьетнамский ice coffee, говорят, что это одна из самых вкусных его разновидностей.
Рецептов холодного бодрящего напитка очень много:
- кофе-гляссе с мороженым;
- со льдом по-американски;
- золотистый напиток с добавлением куркумы;
- крем-кофе с творогом и молоком;
- ванильный мокко;
- ореховый кофе;
- гляссе с шоколадным сиропом;
- холодный кофе Амаретто;
- ice coffee холодного заваривания;
- апельсиновый кофе.
Классический фраппе
- 2 порции холодного крепкого эспрессо;
- 1 чашка кубиков льда;
- сахар по вкусу;
- взбитые сливки для декора.
- Выложите кубики льда в высокий бокал.
- Сварите эспрессо, охладите, вылейте на лед.
- Добавьте сахарный песок/
- Украсьте зигзагами карамельного сиропа или шапкой взбитых сливок.
При подаче напиток должен быть охлажденным, а кубики льда полностью погружены в жидкость.
Кофе фраппе с коньяком
Напиток с крепким, бодрящим вкусом оценят в первую очередь мужчины. Его можно подавать гостям летним вечером в качестве аперитива.
- 1 чашка сваренного эспрессо;
- несколько ложек коньяка;
- пара капель ванильного экстракта;
- несколько кубиков льда;
- шарик пломбира или любого другого мороженого;
- 1 кусочек сахара-рафинада.
Пошаговый рецепт напитка:
- Сварите эспрессо, влейте ванильный экстракт, остудите смесь до комнатной температуры.
- Возьмите бокал, выложите на дно шарик мороженого.
- Влейте кофейный напиток.
- Налейте на кусочек рафинада коньяк, подожгите и в горящем виде добавьте к фраппе.
- Сверху коктейль украсьте взбитыми сливками.
Греческий фраппе
Налейте в высокий бокал немного холодной воды (примерно на палец). Всыпьте ложку растворимого кофе и сахарный песок по вкусу. Взбейте все ингредиенты специальным миксером (можно использовать обычный блендер или простой венчик). Когда появится пышная пенка, добавьте кубики льда, холодное молоко и чистую воду. Кофе по-гречески готов.
Все знают, что растворимый кофе не отличается полезностью, но в жаркий день такой коктейль отлично освежает и заряжает бодростью. Греки считают, что от одного фраппе вреда организму не будет, но каждый принимает свое индивидуальное решение относительно пользы данного напитка.
Кофе-гляссе с шоколадным сиропом
Для сладкого наслаждения приготовьте следующие ингредиенты:
- чашка крепкого эспрессо;
- чашка мороженого (шоколадного или ванильного);
- щепотка сахарной пудры;
- несколько ложек шоколадного сиропа;
- 2 ложки взбитых сливок;
- 1 ч. л. мелко раскрошенного льда.
Как делается напиток:
- Сварите эспрессо, охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.
- Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
- В стеклянный большой фужер выложите шарики мороженого, полейте сверху сиропом, добавьте холодный эспрессо.
- Украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте ледяной крошкой.
В одной порции напитка около 122 ккал, поэтому тем, кто считает калории и следит за питанием, стоит ограничить потребление сладкого фраппе.
Кофе по-восточному
Среди рецептов ice coffee этот считается одним из самых популярных. Чтобы приготовить прохладительный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка крепкого эспрессо;
- ½ чашки сгущенного молока с сахаром;
- 5-6 кубиков льда.
- Сварите кофе в турке или любым другим способом.
- Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко, тщательно размешайте. Можно поставить в холодильник, чтобы напиток хорошенько охладился.
- На дно бокала выложите лед, влейте кофейно-молочную смесь. По желанию можно украсить взбитыми сливками и коктейльными вишенками.
Что лучше: приготовить дома или выпить чашечку холодного кофе в кофейне?
Во времена Советского Союза чашка настоящего кофе считалась роскошью. Сейчас каждый поклонник бодрящего напитка может зайти в любое заведение и заказать любимый эспрессо или фраппе. Цены на кофе в заведениях зависят от исходного сырья, а также от статуса ресторана или кофейни.
Среди любителей кофе популярностью пользуется сеть кофеен Старбакс, которые представлены практически во всех странах мира. Их фирменный фраппучино никого не оставит равнодушным. Нежный, мягкий вкус, добавки в виде сладких сиропов, пенная шапочка взбитых сливок, кусочки колотого льда соединяются в неповторимый напиток, который освежит в знойный день и подарит настоящий праздник благодаря удивительному вкусу.
В знаменитой кофейне можно попробовать различные варианты знаменитого фраппучино:
- классический;
- легкий;
- вегетарианский;
- ванильный;
- шоколадный;
- карамельный, и многие другие.
Средняя цена одной порции – около 350 российских рублей.
Ice coffee несложно приготовить дома, никаких особенных ингредиентов и приспособлений не потребуется. Понадобится лишь крепкий эспрессо, кубики льда, сахарный песок, а также по желанию можно добавлять взбитые сливки, сладкий сироп с любым вкусом, мороженое, мед.
Отзывы
Обожаю фраппе, пью его летом практически каждый день. Часто заказываю в кофейнях, но иногда могу приготовить дома. Ничего сложного в этом нет. Варю крепкий кофе в турке, охлаждаю, добавляю лед, молоко, могу положить пару шариков мороженого.
Мы с женой любим прогуляться летом по вечернему городу и заглянуть в какое-нибудь уютное место. Обычно заказываем кофе. Она любит капучино, я – классический эспрессо. Но однажды было так жарко, что решили попробовать холодный фраппе. Вкус так понравился, жена даже решила потом сделать напиток дома сама.
Ледяной кофе легко приготовить в домашних условиях. Различные вариации с ингредиентами открывают широкие возможности для кулинарного творчества и вдохновения. Попробуйте добавить к классическому рецепту алкогольные напитки, фруктовое или шоколадное мороженое, мед, сиропы. Наслаждайтесь чудесным, бодрящим вкусом в жаркую погоду и получайте истинное удовольствие от удивительного вкуса, казалось бы, привычного кофе.
Источник
Лучше, чем в Старбакс: 10 классных рецептов домашнего холодного кофе и их названия
Как называются различные виды холодных кофейных напитков, и как их просто приготовить в домашних условиях?
В жаркое время любители кофе предпочитают кофейный напиток, который был бы освежающим и тонизирующим.
Именно поэтому многие заказывают в кофейнях холодный кофе или хотят приготовить его дома.
Чтобы разобраться, какие виды холодных кофейных напитков существуют, и воссоздать самые популярные из них на кухне, мы приготовили для вас этот материал.
Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)
Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.
Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.
Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.
Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.
Плюсы такого напитка:
Низкое содержание кислот и масел
Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют
Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.
Как приготовить колд брю в домашних условиях
Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)
* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)
Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.
Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)
Поставьте в холодильник на 24 часа.
По желанию можно добавить льда.
* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.
* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.
Приготовление с помощью френч пресса
Приготовление с помощью Тодди
Холодный апельсиновый кофе (колд брю)
Если добавить апельсин в правильных пропорциях и в сочетании с правильным кофе, он станет прекрасным дополнением к колд брю. Он добавляет напитку приятный освежающий штрих, который идеально подходит для жаркого дня.
Чтобы лучше понять, сколько апельсинового сока добавлять к кофе, нужно немного поэкспериментировать.
Но, если времени на это нет, то некоторые уже сделали это за вас. Для одной порции подойдёт 1-2 апельсина, в зависимости от того, насколько сильный апельсиновый вкус вы хотите.
Можете нарезать апельсин на мелкие или средние дольки. Также можно поэкспериментировать с размером апельсинов.
Как приготовить колд брю с апельсином
1. Приготовьте молотый кофе.
2. Разрежьте два апельсина на восемь частей каждый.
3. В большую емкость насыпьте кофе, добавьте апельсины и 700 граммов воды (соотношение кофе и воды 1 к 7).
* Медленно наливайте воду на гущу, чтобы убедиться, что все дольки полностью погружены в воду.
4. Теперь самое сложное – ожидание. Дайте кофе настояться 24 часа.
Чем отличается колд брю от кофе со льдом?
По внешнему виду эти два напитка похожи, но они не являются одним и тем же. Айс кофе (кофе со льдом) готовится, как обычный эспрессо, который потом остывает и в него просто добавляют лёд.
Проще говоря это самый обычный эспрессо или американо, который остужается в холодильнике. Весь процесс относительно простой. Заливая молотые зерна горячей водой, вы получается готовый напиток уже через 4 минуты. После этого его нужно лишь остудить.
Колд брю, с другой стороны, готовится без использования тепла. Перемолотые зерна вы заливаете уже холодной фильтрованной водой и на 12-24 часа оставляете завариваться. В итоге у вас получается напиток, который мягче и слаще обычного кофе.
Как называется холодный кофе в Греции: фраппе
Как-то раз в обеденный перерыв Димитрис Вакондиос решил сделать себе кофе, но, чтобы разбавить растворимый кофе, нужна была горячая вода. Он её не нашел и решил смешать растворимый кофе с холодной водой, добавив пару кубиков льда и размешав всё в шейкере.
После этого эксперимента, фраппе начал быстро набирать популярность. В Греции этот напиток стал важной составляющей кофейной культуры в послевоенный период.
Название «фраппе» происходит от французского языка, где оно означает напитки, охлаждённые льдом.
В 90-х годах большую популярность в Греции стал набирать напиток под названием фреддо эспрессо ( freddo espresso ), холодный эспрессо, который называют «фраппе лучшего качества».
Источник