Когда идет снег апокалипсис

Читать “Когда идет снег”

Тяжело дышал, крутил головой по сторонам. Боль мешала думать. Посмотрел вниз на ноги и сфокусировал внимание на струйке крови, которая стекала с подбородка на землю.

Я не верю. Это случилось. Я хочу слезть отсюда, я живой!

Вдалеке было видно несколько человек. Они шли в направлении к городу.

– Будьте вы прокляты!

Что я говорю, это же не их вина.

Подвигал пальцами рук, резкая боль.

Нужно быть сильным. Назад пути нет. Надо терпеть. Взять себя в руки. Я знал, к чему это приведет. Я же готовился. А чего я ожидал?

Посмотрел на руку. Металлический штырь торчал из запястья. То же самое со второй рукой. Концы штырей загнуты вверх, слезть невозможно, только если оторвать себе руки по локоть. Кровь потихоньку сочилась из ран.

Сзади висели еще два человека без сознания, а может они были мертвы.

– Эй! Слышите меня?!

Снова приступ боли. Руки и ноги нарывало. Чувствовал, как пульсирует кровь в конечностях. Закричал. Тяжелое дыхание, отдышка. Снова крик. Во рту пересохло. Поднял голову вверх. Солнце в зените.

– Забери меня отсюда!

День был в самом разгаре.

– Вот отличное место! – крикнул Корней.

Старик подошел, осмотрелся и скинул рюкзак. Стояли на небольшой лесной поляне. Корней с улыбкой смотрел на Старика, ведь это именно он нашел место для ночлега.

Хорошая же полянка, – думал Корней, – да и идти уже нет сил, прошли сегодня километров двадцать. Как же ноги гудят. Нет, не двадцать, скорее все сорок.

– Да, подойдет, – сказал Старик.

Корней собирал дуги каркаса палатки. Старик копался в рюкзаке, встав на одно колено. Сдвинутые брови выдавали его беспокойство.

– На ужин печенье и фасоль, – сказал Старик, заглядывая в банку консервированного мяса, – тушенки осталось мало, надо тянуть.

Куда уж больше тянуть, и так едим по щепотке, а он все тянет. Так и с голоду помереть можно. И вообще, это моя тушенка. Как так вышло, что он начал отвечать за еду?

– Если температура продолжит падать, никакая тушенка нам не понадобится, – сказал Корней и скрепил еще несколько фрагментов каркаса.

– Не каркай, – проворчал Старик.

–Такой холод в это время года! Сейчас летние месяцы, ты сам говорил.

Старик ничего не ответил.

– Что мы будем делать, если начнутся морозы? – продолжал Корней.

– Не начнутся, – ответил Старик, – мы доберемся до теплых мест раньше.

– А ты не думал, что теплых мест может не быть?

– На юге всегда тепло.

На улице темнело, и поднимался туман. Даже в зимней куртке было ощутимо холодно. Старик пошел за дровами. Корней закончил с палаткой, разложил полиэтиленовый обрывок ткани и сел на него. Посмотрел вверх. Небо было грязное, серо-желтое. Потом перевел взгляд на свои рваные промокшие ботинки.

Заболеть здесь равносильно смерти, надо же было попасть под такой ливень. Можно как угодно тепло одеться, но все будет впустую, когда промокнут ноги.

Старика не было видно, но где-то вдалеке раздавались удары топора. Вернулся через пятнадцать минут. Кинул на землю кору ели с наплывом смолы, щепки трухлявого пня и бересту.

– Пошли, поможешь, – сказал Старик.

Отошли от лагеря метров на пятьдесят. На земле лежало срубленное дерево.

Взяли дерево за основание ствола и поволокли обратно.

– Можно было и поближе срубить.

– Мне это понравилось.

Вернулись на поляну.

– Руби дальше, юноша, – сказал Старик и протянул парню топор.

– Я уже не юноша, – пробурчал Корней и начал рубить ствол на поленья. Пока рубил согрелся и вспотел.

Через час горел костер, мокрые вещи сушились и источали пар. В метре от костра уже ничего не было видно. С тех пор как небо затянуло пеплом и пылью, ночью наступаа абсолютная темнота. Сидели молча, ужинали. Корней клевал носом и заваливался на бок, резко вздрагивал и поправлялся.

– Иди, ложись, – сказал Старик.

– Да, сейчас, – ответил парень, протирая глаз ладонью, – как думаешь, сколько мы за сегодня прошли?

Корней начал что-то высчитывать в уме.

– Ты поменьше отдыхай, и будем больше проходить.

– С таким питанием у меня скоро совсем сил не останется идти, еще этот рюкзак весит целую тонну.

Посидев еще немного, Корней развернулся и залез в палатку, но вскоре вылез оттуда с одеялом, кинул его поверх полиэтиленового настила и лег сверху.

– Ты чего?– спросил Старик.

– Зря мы палатку поставили, очень уж там холодно. Я лучше у костра посплю.

– Да, вчера было теплее.

– Нам хватит дров на ночь?

– До рассвета дотянем.

Поднялся небольшой ветер, и пламя начало наклоняться в сторону, касаясь своим языком мокрой одежды. Старик перевернул вещи, чтобы подсыхали с другой стороны, и отодвинул их немого подальше. Потом лег на бок и подложил руку под голову. Смотрел на огонь. Хотел заговорить, но увидел, что Корней уже спит. Протянул руку к дровам, нащупал полено и кинул его в костер. Полежал еще несколько минут и закрыл глаза.

Спали плохо, постоянно просыпались от холода и подбрасывали дрова в костер.

Шли по лесу, за спинами висели походные рюкзаки. Вокруг было неестественно тихо. Лес был пустой и безжизненный. За все время пути они не встретили ни одно животное и не услышали ни одной птицы. Казалось, даже насекомые ушли из этих мест.

Старик сверял направление с компасом. Корней шел сзади, в нескольких метрах от него. Хромал из-за натертой ноги.

– Я не понимаю, зачем наносить ядерный удар? – спросил юноша.

Старик молчал, как будто не слышал вопроса.

– Я имею в виду, что тебе же ответят, – рассуждал Корней, – ведь у всех есть ракеты и бомбы.

Источник

Макс Максимов «Апокалипсис³»

Апокалипсис³

Сборник, 2019 год

Язык написания: русский

Три катастрофических сценария нашего грядущего от суперпопулярного видеоблогера Max Maximov!

Откроется ли вход в рай грешному человеку, если все свои силы он тратит на уход за дочерью-инвалидом? А – человекоподобному роботу? Девочка-инвалид Ева готова на все, лишь бы помочь отцу и любимому роботу спасти свои души…

В мире далекого будущего люди вынуждены сражаться с гигантскими насекомыми, захватившими все, некогда принадлежавшие человечеству территории. Лишь в громадном подземном бункере, именуемом Укрытие, начиненном новейшими технологическими новинками, человек может оставаться в относительной безопасности, не рискуя быть разорванным жвалами чудовищного муравья или парализованным ядом осы, размером с тигра. Ученые в бункере ищут выход, моделирую ситуацию на суперкомпьютере, у которого есть свои планы…

Земная цивилизация разрушена ядерной войной. Люди предельно жестоки друг другу. Каннибализм становится обычным делом. С всеобщим озверением не может примириться астроном Корней. Он считает, что даже в самых жесточайших условиях нельзя терять человеческий облик. Но жизнь, как всегда, оказывается гораздо сложнее…

В произведение входит:

Обозначения: циклы романы повести графические произведения рассказы и пр.

TrollBoroda, 24 марта 2019 г.

С блого-творчеством Макса Максимова я не был знаком до чтения его книги. Собственно и после прочтения не ознакомился. Не потому что книга ужасная, или еще что. Просто так совпало.

Почему же взялся читать данный сборник? Потому что люблю «постапок», а тут три истории по цене одной. Да еще и разноплановые, как глаcит аннотация. Так что вот потому и взялся за чтение.

Что можно сказать, в целом сборник вышел не типичным для отечественного направления постапокалипсиса. Никаких выживальщиков, сталкеров, «хомяков» и любителей порассуждать про достоинства того, или иного вида холодного/огнестрельного оружия, и всевозможных «примочек» к ним. За это автору плюс. Так же плюс за стремление донести через своих персонажей глобальный «гуманистический месседж», что человеком стоит быть и оставаться в любых ситуациях. Собственно все три истории не про конец света в вариациях, а про именно человечность. Опять же плюс автору за попытку использовать «не шаблонные» твисты в своих повестях.

Но тут уже пойдут минусы. Начну с посыла. Он хоть и понятен, и в целом я только за «мир во всем мире». Только в рамках происходящего в каждой истории, это выглядит не естественно, надуманно и натянуто по прихоти автора. Творец сам, устами своих героев, повторяет что рассуждения и теории выглядят «детскими, наивными». Как тогда серьезно воспринимать данное послание?

Твисты выглядят неожиданными только в рамках современного сегмента отечественного постапка, или же, если вытолько начали знакомится с фантастикой, как книжной, так и «киношной». Еще в середине первых двух повестей была видна развязка. Только в третьей истории, «Когда идет снег», финал получился малопрогнозируемым. Но и то, вышло что он невилировал все посылы автора до того.

В целом книга вышла не плохой, как минимум не типичной для нынешней российской фантастики. Если вы только начинаете читать фантастику, если вы поклонник блого-творчества автора на «ТыТруба», если вы любите истории из серии «а вот, я так вижу» то смело берите, и читайте.

mikereader, 17 ноября 2019 г.

Мне понравилось, написано нормально, герои в целом понятны, поднимаются вопросики всякие философские. Есть о чем подумать и после прочтения. Но эти идеи тут главнее сюжета, и поэтому иногда все сводится к абсурду. Возможно, потому что у автора нет времени расписываться на нормальную длительность, тут же «всего» три повести. И целостность приносится в жертву ради нужного эффекта и порядка.

Больше всего понравился именно первый «Вход в рай», а меньше — «Когда идёт снег». Тут уж толком и не понять, что реально, а что иллюзия, что сон, и почему вообще так вдруг складывается. Все ради нее, ради Идеи. Думается, именно потому что нет твердой реалистичной основы и хоть каких-то обоснований для происходящего многим подобное и не заходит. Но это однозначно лучше, чем очередное тупое безыдейное фэнтези-похождение каких-нибудь занюханных магов за древним артефактом всесилия.

Источник

В этой книге Максимов творит что-то непонятное

Автор: Макс Максимов
сборник «Апокалипсис³»:
Когда идёт снег/ 1 ⭐️

Скажу кратко: сказать тут нечего.

1. Сначала было странное, но, в основном, вполне сюжетное «На Марс!», пусть там и не было финала.

2. Потом была повесть про рай, который нам долго обещали, но так и не показали . Но там тоже был вменяемый сюжет, линия с людьми, — и линия с роботом/роботами, которые очень аккуратно пересекались (ну прямо как у Энн Леки в её «Слугах правосудия»). Хотя финал там тоже был довольно сомнительный.

3. Ладно, не хуже рая было «Укрытие» с саранчой, осами и превозмоганием. Там хотя бы идея была не очень запятнанная. В смысле, не особо залапанная.

4. И вдруг… Что случилось, автор?

А ведь это уже последняя книга в сборнике, мог бы и подучиться делать сюжеты. Но тут что-то внесистемное, наверное. Какой глюк у автора случился.

В общем, про снег — это графомания как она и есть, и даже добавить нечего.

Что нам хотели рассказать? Человек сбрендил, обустроил себе жилище, где отрывался, представляя себя то пророком, то в солдатиков играл, то выживанцем представлялся, и вообще весело проводил время. И вдруг… оказалось, что люди-то давно подозревали! Что он просто псих. Это должно было изображать шикарный твист или поворот?

И всё это щедро присыпано пространными диалогами, которые заполняют пустоту смысла.

Не знаю, может там где-то зарыта собака, которой я не увидела. Если вдруг её найдёте, стукните мне.

И всё, финал. То есть, финала опять нет, но какое-то подобие, как обычно. Хотя бы и не так ужасно, как бывает у Дяченко.

Про другие книги автора тут и тут , и начало

Источник

Максим Афанасьев: Когда идет снег [СИ]

Здесь есть возможность читать онлайн «Максим Афанасьев: Когда идет снег [СИ]» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. год выпуска: 2017, категория: Социально-психологическая фантастика / network_literature / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Когда идет снег [СИ]: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Когда идет снег [СИ]»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Максим Афанасьев: другие книги автора

Кто написал Когда идет снег [СИ]? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Когда идет снег [СИ] — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Когда идет снег [СИ]», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

КОГДА ИДЕТ СНЕГ

Тяжело дышал, крутил головой по сторонам. Боль мешала думать. Посмотрел вниз на ноги и сфокусировал внимание на струйке крови, которая стекала с подбородка на землю.

Я не верю. Это случилось. Я хочу слезть отсюда, я живой!

Вдалеке было видно несколько человек. Они шли в направлении к городу.

— Будьте вы прокляты!

Что я говорю, это же не их вина.

Подвигал пальцами рук, резкая боль.

Нужно быть сильным. Назад пути нет. Надо терпеть. Взять себя в руки. Я знал, к чему это приведет. Я же готовился. А чего я ожидал?

Посмотрел на руку. Металлический штырь торчал из запястья. То же самое со второй рукой. Концы штырей загнуты вверх, слезть невозможно, только если оторвать себе руки по локоть. Кровь потихоньку сочилась из ран.

Сзади висели еще два человека без сознания, а может они были мертвы.

— Эй! Слышите меня?!

Снова приступ боли. Руки и ноги нарывало. Чувствовал, как пульсирует кровь в конечностях. Закричал. Тяжелое дыхание, отдышка. Снова крик. Во рту пересохло. Поднял голову вверх. Солнце в зените.

— Забери меня отсюда!

День был в самом разгаре.

— Вот отличное место! — крикнул Корней.

Старик подошел, осмотрелся и скинул рюкзак. Стояли на небольшой лесной поляне. Корней с улыбкой смотрел на Старика, ведь это именно он нашел место для ночлега.

Хорошая же полянка, — думал Корней, — да и идти уже нет сил, прошли сегодня километров двадцать. Как же ноги гудят. Нет, не двадцать, скорее все сорок.

— Да, подойдет, — сказал Старик.

Корней собирал дуги каркаса палатки. Старик копался в рюкзаке, встав на одно колено. Сдвинутые брови выдавали его беспокойство.

— На ужин печенье и фасоль, — сказал Старик, заглядывая в банку консервированного мяса, — тушенки осталось мало, надо тянуть.

Куда уж больше тянуть, и так едим по щепотке, а он все тянет. Так и с голоду помереть можно. И вообще, это моя тушенка. Как так вышло, что он начал отвечать за еду?

— Если температура продолжит падать, никакая тушенка нам не понадобится, — сказал Корней и скрепил еще несколько фрагментов каркаса.

— Не каркай, — проворчал Старик.

— Такой холод в это время года! Сейчас летние месяцы, ты сам говорил.

Старик ничего не ответил.

— Что мы будем делать, если начнутся морозы? — продолжал Корней.

— Не начнутся, — ответил Старик, — мы доберемся до теплых мест раньше.

— А ты не думал, что теплых мест может не быть?

— На юге всегда тепло.

На улице темнело, и поднимался туман. Даже в зимней куртке было ощутимо холодно. Старик пошел за дровами. Корней закончил с палаткой, разложил полиэтиленовый обрывок ткани и сел на него. Посмотрел вверх. Небо было грязное, серо-желтое. Потом перевел взгляд на свои рваные промокшие ботинки.

Заболеть здесь равносильно смерти, надо же было попасть под такой ливень. Можно как угодно тепло одеться, но все будет впустую, когда промокнут ноги.

Старика не было видно, но где-то вдалеке раздавались удары топора. Вернулся через пятнадцать минут. Кинул на землю кору ели с наплывом смолы, щепки трухлявого пня и бересту.

— Пошли, поможешь, — сказал Старик.

Отошли от лагеря метров на пятьдесят. На земле лежало срубленное дерево.

Взяли дерево за основание ствола и поволокли обратно.

— Можно было и поближе срубить.

— Мне это понравилось.

Вернулись на поляну.

— Руби дальше, юноша, — сказал Старик и протянул парню топор.

— Я уже не юноша, — пробурчал Корней и начал рубить ствол на поленья. Пока рубил согрелся и вспотел.

Через час горел костер, мокрые вещи сушились и источали пар. В метре от костра уже ничего не было видно. С тех пор как небо затянуло пеплом и пылью, ночью наступала абсолютная темнота. Сидели молча, ужинали. Корней клевал носом и заваливался на бок, резко вздрагивал и поправлялся.

— Иди, ложись, — сказал Старик.

— Да, сейчас, — ответил парень, протирая глаз ладонью, — как думаешь, сколько мы за сегодня прошли?

Корней начал что-то высчитывать в уме.

— Ты поменьше отдыхай, и будем больше проходить.

— С таким питанием у меня скоро совсем сил не останется идти, еще этот рюкзак весит целую тонну.

Источник

Читайте также:  Пальто для зимы 2021
Оцените статью