- Все родительские субботы осенью-2021 – когда ехать на кладбище
- Покровская родительская суббота — неофициальная
- Димитриевская родительская суббота 6 ноября – последняя в 2021 году
- Мясопустная родительская суббота – первая в 2022 году
- Все родительские субботы в 2022 году:
- Народный календарь на 14 октября 2021 года: что нельзя делать в Покров Пресвятой Богородицы
- Проводы русской зимы в 2021 году — какого числа празднуются
- Проводы зимы — что это за праздник
- Какого числа Проводы зимы в 2021 году
- Масленица 2021: когда отмечается, названия дней, традиции и обряды, рецепт блинов
- Когда отмечается Масленица в 2021 году
- Масленица: названия дней
- Отношение церкви к Масленице
- Масленица: обряды на богатство, любовь и здоровье
- Рецепт вкусных блинов
- Способ приготовления
Все родительские субботы осенью-2021 – когда ехать на кладбище
Покровская родительская суббота — неофициальная
Родительский день перед праздником Покрова не имеет четкой фиксированной даты и всегда выпадает на разные дни, так как его отмечают в последнюю субботу перед Покровом Пресвятой Богородицы (14 октября). В 2021 году он выпал на 9 октября. Эта родительская суббота не является официальной, но в этот день перед началом зимы сложилась традиция наводить порядок на могилах умерших родственников.
Димитриевская родительская суббота 6 ноября – последняя в 2021 году
Последняя в 2021 году — Димитриевская родительская суббота. Она выпадает на 6 ноября. Изначально Димитриевская родительская суббота была предназначена для поминовения воинов, павших в Куликовской битве, но постепенно стала общим поминальным днем.
В родительские поминальные дни осенью принято навещать могилы родственников и приводить их в порядок перед холодами. Когда кладбище покроют сугробы, приводить в порядок могилы станет затруднительно. В домах в эти дни устраивают скромные трапезы, чтобы помянуть покойных родственников, а также молятся за упокоение их душ.
Мясопустная родительская суббота – первая в 2022 году
Следующая после Димитриевской родительская суббота будет уже в следующем году. Вселенская мясопустная суббота выпадает на 26 февраля. Это один из важнейших дней для православных, когда поминают почивших. Еще Субботу мясопустную называют Вселенская родительская суббота или Малая Масленица.
Все родительские субботы в 2022 году:
26 февраля – Вселенская мясопустная суббота.
19 марта – Суббота II седмицы Великого поста.
26 марта – Суббота III седмицы Великого поста.
2 апреля – Суббота IV седмицы Великого поста.
Источник
Народный календарь на 14 октября 2021 года: что нельзя делать в Покров Пресвятой Богородицы
Фото: пресс-служба Улан-Удэнской и Бурятской Епархии.
По народному календарю 14 октября 2021 года отмечается Покров день, православная церковь встречает Покров Пресвятой Богородицы. Это главный осенний праздник, история которого уходит в глубину десятого века нашей эры, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами.
По преданиям, в этот день в Константинополе, во Влахернской церкви, где находилась риза Богоматери, юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая как бы раскинула над ними свое широкое белое покрывало — покров. Пресвятая Дева начала молиться за христиан, потом сняла с головы покрывало и распростерла его над людьми в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Это чудесное явление Богородицы ободрило греков, те, собрав последние силы, одержали победу над сарацинами.
На Руси на Покров ждали снег, с этого дня начинались свадьбы, девушки ходили в церковь молиться на жениха, дома пировали и встречали гостей.
Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году. Также к Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы — убрать урожай, закончить с заготовками на долгую зиму. Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах, переводя на заготовленный корм. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.
В селах с 14 октября начинались свадьбы, девицы молились о том, чтобы побыстрее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — оговорили в старину девушки, обращаясь в просьбах к Богородице и старались как можно веселее провести этот праздник, так как верили, что если Покров весело проведешь, то и дружка милого себе найдешь.
Еще первый снег ассоциировался с белой фатой невесты, и по количеству снега на Покров судили о числе свадеб, которые будут сыграны.
Покров – один из самых важных у православных праздников, поэтому 14 октября (1 октября по старому стилю) люди обязательно ходили в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. Также к 14 октября заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки собирались в какой-либо избе у подружки занимались рукоделием и пели.
По народному календарю, если 14 октября ветер дует с востока, то ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества, хотя, конечно, такое случалось крайне редко. На Руси говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда – зима».
В Покров хозяйки накрывали богатый стол, праздновали вместе со всеми родственниками, угощали гостей и обязательно давали милостыню нищим — подаяние привлекало в жизнь благополучие и процветание. Также хозяйки задабривали едой домового, чтобы призвать его на помощь в ведении хозяйства. Кушанье для него укладывали в темных местах.
Наши предки верили в чудодейственную силу первого снега и умывались им, чтобы избавиться от хворей и обрести красоту на долгие годы.
На Покров принято веселиться. Чем больше радостных улыбок будет в домах, тем удачнее пройдет будущий год. Была также традиция в этот праздник разжигать костры в тишине, чтобы не спугнуть удачу. А в костер кидали монеты, которые после прогорания дров собирали и использовали их в качестве талисманов, притягивающих финансовое благополучие.
По народным поверьям, в этот день любое слово дойдет до Богородицы. Потому было запрещено жаловаться на судьбу, плакать, обвинять кого-то в своих проблемах, грустить, унывать, предаваться самобичеванию. А также ругаться, затевать склоки и разборки, доводить другого до слез, материться.
Нельзя отказывать в гостеприимстве. Случайного гостя нужно усадить за стол и накормить досыта. Нельзя злоупотреблять алкоголем и дурманящими веществами, а также предаваться чревоугодию. Еще запрещено в Покров заниматься различным тяжелым трудом, стирать, стричься, давать в долг. Деньги вам не вернутся, а спонсор сам станет нуждаться в финансах.
Источник
Проводы русской зимы в 2021 году — какого числа празднуются
Одно из названий последнего дня масленичной недели — Проводы русской зимы. Такой праздник отмечался в советское время, и основной его идеей было превратить Масленицу в светский праздник, не имеющий никакого отношения к церковному календарю. Затея эта во многом провалилась, но название праздника в памяти осталось. Разберёмся, какого числа отмечаются Проводы русской зимы в 2021 году — на что нужно ориентироваться при определении даты такого праздника.
Проводы зимы — что это за праздник
Праздник под названием Проводы русской зимы появился в 1960-е годы. По сути его появление стало началом возрождения старой доброй Масленицы, которая праздновалась в дореволюционной России и была на несколько десятилетий забыта.
Само название Масленица не употреблялось, но традиции празднования Проводов русской зимы очень напоминали масленичные гуляния.
Праздник проводился на открытом воздухе — обычно в городских парках. Его сопровождали такие масленичные атрибуты, как блины со всеми видами начинок, чай из самовара. Люди предавались зимним забавам, катались на тройках, устраивали самые разные праздничные соревнования в духе дореволюционных ярмарок.
Даже сжигание традиционного чучела бабы стало в советские времена привычным атрибутом Проводов зимы.
При этом сказать, что этот праздник был полноценным возвращением Масленицы, тоже нельзя. Как минимум, по двум причинам.
Во-первых, Масленица — это праздник, который длится целую неделю, а не одно воскресенье. По большому счёту, такая традиция не возродилась и сегодня. Большинство россиян если и отмечает Масленицу, то только один день. Так же, как это происходило и в советские времена.
Во-вторых, дата советских Проводов русской зимы не имела ничего общего с датами настоящей Масленицы. Масленичная неделя в церковном календаре православных указана как Сырная седмица. Она не имеет постоянных дат, поскольку зависит от того, когда в том или ином году отмечается Пасха. Дата советского праздника определялась куда проще — Проводы зимы праздновали в первое воскресенье марта.
Какого числа Проводы зимы в 2021 году
Формально праздника под названием Проводы русской зимы в нашей стране сейчас нет. Так может называться последний день Масленицы и посвящённые ему праздничные гуляния в городских парках и скверах. Но и это будет народным названием, которым некоторые до сих пор пользуются лишь в обиходе. На афишах масленичных гуляний такое название вы едва ли увидите.
Поэтому и дата Проводов зимы зависит от церковного календаря. Праздник может выпасть на первое воскресенье марта, но лишь по случайности. Масленица может завершиться и в феврале, и в гораздо более поздние мартовские даты.
Масленица 2021 года будет отмечаться с 8 по 14 марта. Соответственно, воскресенье, 14 марта 2021 года — дата основных масленичных гуляний, известных также, как Проводы зимы.
В 2020 году Масленица завершалась почти на две недели раньше — 1 марта. В 2022 году последним днём масленичной недели станет 6 марта.
Источник
Масленица 2021: когда отмечается, названия дней, традиции и обряды, рецепт блинов
Масленица — один из наиболее популярных традиционных славянских праздников. Православное содержание в нем тесно связано с древними народными традициями проводов зимы и чествования весны блинами, весельем и различными забавами. Подробнее — в материале ФАН.
Когда отмечается Масленица в 2021 году
Время наступления Масленица каждый год меняется в зависимости от даты Пасхи. Православная Пасха в 2021 году поздняя — 2 мая. Масленичная неделя (Мясопустная, или Сырная седмица) у православных идет с понедельника, 8 марта, по воскресенье, 14 марта, включительно. По традиции главный масленичный разгул начинается в четверг, когда стартует широкая Масленица. Последний день Масленицы — очень важный праздник, который называется Прощеное воскресенье.
Масленица: названия дней
Народная Масленица — это сложная обрядовая система. Начинается праздник еще в Родительскую мясопустную субботу, которая в этом году приходится на 6 марта. В этот день начинают печь блины, которыми «потчуют» усопших. Подробнее о традициях Родительской субботы читайте в материале ФАН.
Первый день Масленицы (понедельник, 8 марта) называется «Встреча». В этот день пекут и едят блины и делают чучело, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье.
Вторник, 9 марта — это «Заигрыши», начало масленичных забав.
Среда, 10 марта — «Лакомка»: начинаются обильные масленичные застолья с блинами.
Четверг, 11 марта — «Разгуляй»: стартует широкая Масленица с народными уличными гуляниями. На Руси с четверга по воскресенье Масленицы принято было отдыхать и развлекаться, в эти дни работникам предоставляли выходной.
Пятница, 12 марта — «Тещины вечерки». Молодые идут к теще или другой старшей родне на блины либо старшее поколение приходит оценить угощение, которое ставит на стол замужняя дочь или невестка.
Суббота, 13 марта — «Золовкины посиделки»: время молодым хозяйкам показать свое блинное умение, порадовать родных и друзей.
Последний день Масленицы (14 марта) — Прощеное воскресенье, или «Целовальник»: люди просят друг у друга прощение за вольные или невольные обиды, троекратно целуясь (прообраз пасхального целования). Вечером сжигают чучело Масленицы, символизирующее зиму.
Отношение церкви к Масленице
Хотя Масленица имеет древние языческие корни, церковь к этому празднику относится лояльно. По церковной традиции в масленичную неделю не едят мясо, последний день зимнего мясоеда в 2021 году — это воскресенье, 7 марта. В следующий раз мясо на столе у верующих будет только на Пасху, 2 мая.
Церковь не запрещает масленичные забавы, но предостерегает от того, чтобы без меры объедаться и злоупотреблять алкоголем.
Масленица: обряды на богатство, любовь и здоровье
На Масленицу принято загадывать на предстоящий год: чтобы был сытным и счастливым, чтобы все были здоровы, в кармане водились деньги, а тем, у кого нет пары, — встретить свою любовь.
Первый масленичный блин на Руси считался поминальным, им «кормили покойников» — клали у икон или на подоконник. Первые блины принято было раздавать нищим, чтобы помолились за упокой близких. Этот обряд считался необходимым, чтобы настроить усопших во всем помогать живым.
Поучаствовать в масленичных забавах — примета, что год будет веселым и счастливым. А вот нелюдимам и букам сулили одиночество и слезы.
Познакомиться на Масленицу — к скорой свадьбе, а союз будет прочным.
Если в личной жизни не ладится, надо в костер, на котором сжигают чучело Масленицы, кинуть старую вещь, приговаривая:
«Старье сжигаю — двери новой любви открываю. Пусть плохое сгорает, Масленица деньги и счастье подарит».
Для приворота любимого был такой приговор:
«Принеси, Масленица, любовь и счастье в жизнь мою, пошли мне мою судьбу. Пусть на моем пути встретится добрый молодец, позовет меня под венец».
Обряд на здоровье произносили над блинным тестом, которое хозяйки лили на горячую сковороду, приговаривая:
«Блины жарю, здоровья себе и семье прибавляю. Пусть здоровье придет, все недуги уйдут. Слово мое крепко, а тесто лепко».
Развеять пепел от чучела — к сытному счастливому году.
Рецепт вкусных блинов
Предлагаем простой рецепт главного масленичного блюда.
Ингредиенты: стакан муки, два стакана молока, два куриных яйца, 50 грамм сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, полторы чайной ложки сахара, соль на кончике чайной ложки.
Способ приготовления
Муку просеять, молоко подогреть. Отделить яичные желтки от белков. Желтки, сахар и соль тщательно перемешать в глубокой миске, добавить треть молока. Постепенно добавить муку, все тщательно перемешать. Затем в два приема добавить оставшееся молоко и растительное масло, снова все перемешать. Дать тесту настояться около 30 минут. Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены и аккуратно добавить в готовое тесто.
Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин слегка смазывать сливочным маслом. Подавать с любой начинкой или с добавками — маслом, сметаной, сгущенным молоком, соленой рыбой, икрой, вареньем и так далее.
Источник