Когда праздник проводы русской зимы

Когда и какого числа будут проводы зимы в 2021 году

Провожать зиму – старинная русская традиция. Выжить ее не смогло ни христианство, ни сорокалетнее забвение в советскую эпоху. Для народов, проживавших на территории России, как и для тех, кто населяет ее сейчас, зима – могущественная стихия, с которой шутить не стоит. Потому-то обычаи, связанные с ее проводами, находят отклик у современных людей, хотя многие другие традиции давно забыты. Нынешние «урожаи» не связаны с осенью, а начинания – с весной, но зима, как была, так и осталась тяжелым временем, окончания которого люди ждут с нетерпением. Сейчас из семи дней, отведенных для прощания с зимой, фактически отмечают только один, но тем больше причин провести его как можно более весело.

Когда и какого числа проводы зимы

Провожать зиму в 2021 году будут 14 марта. Праздник проходит в последний день Масленицы, которая начнется 8 марта. Каждый год проводы выпадают на разные даты, поскольку масленичная неделя всегда предшествует Великому посту, то есть сдвигается в зависимости от даты Пасхи. Для верующих этот день – Прощеное воскресенье, время для очищения души от обид и для раскаяния в проступках.

Что это за праздник

Этот обычай славянских народов имеет языческие корни. Проводы Морены, богини не только зимы, но и смерти, символизировали победу Солнца и жизни, которые олицетворял бог Ярило. Мифологический сюжет отражен в обряде сжигания чучела богини в костре, а солнечный символизм просматривается практически во всех ритуалах и атрибутах праздника.

Читайте также:  Как ездят квадроциклы по снегу

Считалось, что духов зимнего времени следует «уважить», чтобы они вовремя покинули землю и не вернулись весной метелями и заморозками, пагубными для посевов. Также нужно было достойно встретить весну, заручиться ее милостью, которая проявится в благоприятной для земледельческих работ погоде. Поэтому в конце зимы славяне устраивали гуляния, сравнимые по масштабу только с празднествами сбора урожая. Сейчас традицию активно возрождают, во многих городах в этот день проходят ярмарки и гуляния.

Как провожают русскую зиму в России

Как и в течение всей Масленицы, в ее последний день нужно было много есть и веселиться. Эпицентром праздника становились торговые ряды, которые сооружали по такому случаю в центре населенного пункта. Здесь продавали блины, алкоголь, чай, сладости, свистульки. Тут же давали представления ряженые с медведем и козой, устраивали игрища и состязания. Молодые люди забирались на гладкий столб за призом, поднимали тяжести, мерились силой в кулачном бою.

Сражения – обязательный элемент этих гуляний, имеющий ритуальное значение. В языческие времена пролитая во время праздника кровь была сакральной жертвой богам. Кроме боя один на один, устраивали баталии «стенка на стенку», проводили оборону и штурм снежного городка.

Катание на санях – тоже не просто развлечение, а реинкарнация языческого обряда обходить селение по кругу. В частности, на это указывает то, что сани двигались строго по ходу солнца – «посолонь». Кататься было принято не поодиночке, сани выстраивали одни за другими длинной вереницей, которую называли «поезд». Чем он длиннее, считали наши предки, тем скорее вернутся теплые дни. Иногда «поезд» насчитывал до сотни саней.

В день проводов вспоминали все доступные зимой развлечения. Катались с ледяных горок и на качелях, водили хороводы, пели песни, переодевались цыганами, животными или в одежду противоположного пола. Но главная часть праздника – сожжение зимы.

Обряд существовал у большинства славянских народностей. Чучело делали из соломы, а наряжали его незамужние девушки. Но в некоторых регионах Чехии, Словакии и Польши также набивали мужское чучело, которое одевали неженатые мужчины. Отличались и подходы к убранству идола: у одних народов было принято облачать его в потрепанную и старую одежду, у других – наоборот, в праздничную и новую, а то и в наряд невесты. Чучело носили по улицам, чтобы все могли с ним попрощаться, а потом торжественно выносили за околицу и уничтожали: топили, закапывали в землю, бросали в пропасть, разрывали на части и т.д.

В русской культуре чучело всегда было женского пола и его сжигали. После этого молодежь прыгала через костер, чтобы очиститься от несчастий и болезней. А пепел, оставшийся от сгоревшего идола, развеивали над деревенскими полями. Считалось, что это обеспечит богатый урожай. Существовало поверье, что нужно посмотреть на сожжение хотя бы издали, нельзя было и опаздывать на эту церемонию. Нарушение правила грозило смертью в течение года или похоронами кого-нибудь из членов семьи.

Иногда в «руки» чучелу давали блин – эта выпечка у восточных славян служила поминальным блюдом. Сходство с солнечным диском не случайно, именно в загробный мир, согласно верованиям древних славян, опускалось светило после заката. Даже в христианские времена было принято оставлять блины на могилах, класть на божницу «для родителей», раздавать нищим, странникам или первым встречным с просьбой помянуть души умерших.

Поминальный аспект праздника связан с верой славян в то, что во время Масленицы на землю возвращаются души предков. Дело в том, что до христианства зиму провожали в день равноденствия, тогда же начинался и новый год. Примерно в то же время обычно возвращаются перелетные птицы. Славяне считали, что зимуют они в потустороннем мире и осенью уносят туда на своих крыльях души усопших, а весной – приносят обратно. Позднее праздники сдвинули ближе к зиме, потому что веселиться во время Великого поста нельзя, но обычай угощать почивших сохранился.

Проводив зиму, вечером мылись в банях, но не убирали после ужина со стола. Всю посуду перемывали в первый день поста – тщательно очищали от скоромной пищи. А вечером в воскресенье просто накрывали стол белым полотном и клали сверху шкуру овцы. Это означало заручиться удачей на весь следующий год.

Проводы зимы – важный праздник для славян, фактически он воплощает ритуальную борьбу с силами холода, ночи и смерти. Как ни далек от природы современный человек, но такая борьба в духе его ценностей. И пока это так, древний праздник будет жить.

Источник

Обычаи и традиции масленицы

М асленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. Например, в Западной Европе масленица проводится как общенародный карнавал. Предполагается, что во время празднования карнавала необходимо устанавливать добрые отношения, примиряться. Споры и ссоры утихают, люди радуются и веселятся, устраивают совместные трапезы и, конечно же, кушают блины.

По традиции раньше устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами.

Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Именно поэтому многие иностранцы стараются попасть на масленицу в Россию, чтобы узнать о ней больше и погрузиться в атмосферу этого торжества.

Откуда пошло название «Масленица»

До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст — пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах Европы существует особый день празднества — «жирный вторник».

Масленицу называют мясопустной из-за поста, который запрещает употребление мяса, сырной или жирной называют из-за того, что в это время едят много масла и сыра.

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия. Празднование масленицы в этот день, когда длина дня равнялась длине ночи, знаменовало собой окончание зимы и начало весны. Природа пробуждалась от зимнего сна, начиналось таяние снегов, начинался новый жизненный цикл.

Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу — покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса — кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам».

Славяне большое значение уделяли почитанию солнца как бога. С отступлением холодов и первыми тёплыми солнечными днями люди радовались тому, что солнце набирает силу и дни становятся теплее. Изначально пекли круглые лепёшки, формой похожие на солнце, а со временем им на смену пришли блины. Блин символизировал свет и тепло, и считалось, что люди, которые кушают блины, получают солнечную живительную энергию.

С течением времени праздник претерпел некоторые изменения, но не потерял своей привлекательности. С приходом христианства разгульные торжества и пиршества, гулянья и хороводы, проводимые во время масленицы, стали совпадать с днями Великого поста. Но в это время верующие соблюдают различные аскезы: отказываются от употребления мясных продуктов, питаются умеренно, не сквернословят, посвящают время молитвам Всевышнему, соблюдают обеты. Поэтому масленицу стали отмечать раньше — за 56 дней до начала Пасхи, в период между 3 февраля и 15 марта, и даже дали прозвище «поползуха» за то, что она как бы ползает по календарю.

Календарь масленицы на 10 лет

Для вас мы подготовили календарь, когда отмечают масленицу на будущие 10 лет:

  • 2019 год — с 4 марта по 10 марта;
  • 2020 год — с 24 февраля по 1 марта;
  • 2021 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2022 год — с 28 февраля по 6 марта;
  • 2023 год — с 20 февраля по 26 марта;
  • 2024 год — с 11 марта по 17 марта;
  • 2025 год — с 24 февраля по 2 марта;
  • 2026 год — с 16 февраля по 22 февраля;
  • 2027 год — с 8 марта по 14 марта;
  • 2028 год — с 21 февраля по 27 февраля;
  • 2029 год — с 12 февраля по 18 февраля;
  • 2030 год — с 4 марта по 10 марта.

Обряды и обычаи

Как упоминалось ранее, праздник пришёл к нам из древности. Лейтмотив масленицы — смена времён года: осень и зима символизируют увядание и смерть, а весна и лето — рождение и жизнь. Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия.

Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу.

Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому по традиции полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на помин усопшим.

В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок.

В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время. Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение.

«Разгульный четверг», или «Разгуляй», получил такое название из-за массовых забав, развлечений и пиршеств. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Пятница называлась «Тёщины вечёрки». Зятья приглашали тёщ к себе в гости и потчевали их различными блюдами, сладостями и обязательно блинами, выказывали уважение. Ответственность за приготовление всех кушаний непременно возлагалась на супругу зятя.

В субботу продолжалось общение между родственниками, невестка накрывала стол и приглашала в гости сестру или сестёр мужа — золовок, отсюда и название «Золовкины посиделки». В качестве угощения к чаю обязательно подавались блины. В благодарность сёстры мужа дарили невестке различные украшения и одежду.

В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.

Завершалась суббота ритуальным расставанием с зимой: разводили большой костёр, вокруг которого устраивали хороводы и веселились, пили чай из самовара с блинчиками, пирогами и другими лакомствами, а также прыгали через огонь. В конце дня провожали зиму: сжигали на костре чучело Масленицы.

Пепел, оставшийся после костра, разбрасывали по полям для обеспечения плодородия почвы и богатого урожая.

Седьмой день масленичной недели носил название «Прощёное воскресение», или «Проводы». Люди старались проявлять самые добрые чувства и просили прощения за причинённые неудобства и неприятности, сами прощали все обиды и невзгоды. Крепко обнимались и троекратно целовались в знак примирения. По обычаю субботу посвящали прощанию с умершими, поминали блинами усопших и посещали кладбища. Считалось важным и необходимым начать Великий пост прощёнными и чистыми, поэтому вечером ходили в баню. Тщательно убирали дома, мыли посуду, сжигали остатки еды и ненужные вещи, которые не пригодились бы в новом году.

Рецепты на масленицу

В завершении статьи предлагаем вашему вниманию несколько необычных, несложных и вкусных рецептов блинов, которыми вы сможете удивить и порадовать своих родных и близких людей, гостей и знакомых.

Если вы придерживаетесь веганского типа питания, то попробуйте в рецепте заменить коровье молоко на растительное, например овсяное, гречневое, рисовое или другое доступное.

Куриные яйца рекомендуем по возможности заменить так называемым льняным яйцом:

1 ст. л. молотого льна + 2,5 ст. л. тёплой воды смешать и оставить на 5 минут.

Это просто, к тому же очень полезно, ведь в семенах льна содержится большое количество клетчатки, витаминов группы B, микроэлементов и омега-3 полиненасыщенных кислот!

Разноцветные блины

Для приготовления разноцветных блинов используются натуральные различные красители, которые добавляются в базовый рецепт:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Гречневая мука (можно заменить пшеничной) – 1/2 ст.
  • Овсяные отруби (по желанию, можно заменить мукой) – 1/2 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Банан – 2 шт.
  • Вода — 2 1/2 ст.
  • Соль, ваниль – по вкусу

Бананы и воду превратить в однородное пюре в блендере. К нему добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто должно получиться гуще, чем обычно. Жарить такие блины на тефлоновой сковороде без масла. Сковороду хорошо разогреть и равномерно распределить черпаком тесто по поверхности. Обжаривать с двух сторон, аккуратно переворачивая, поскольку тесто не очень пластичное.

Теперь можно попробовать испечь первый блин, и если окажется что тесто слишком жидкое или густое, то по необходимости добавить муку или воду и размешать снова.

Натуральные красители для приготовления разноцветных блинов

  • Для жёлтых — добавить 1 ст. л. куркумы;
  • Для коричневых — добавить растопленный шоколад, какао или несколько ложек кэроба;
  • Для голубых — сок краснокочанной капусты — 3 ст. л. Капусту мелко нашинковать или измельчить в блендере, отжать сок через марлю;.
  • Для розовых — измельчить небольшую свёклу, отжать сок и использовать как краситель. Также подойдёт клубничное или малиновое пюре или сок;
  • Для зелёных — 50 г шпината. Если используете замороженный, то необходимо предварительно его обдать кипятком в течение 30 с. Также можно использовать измельчённую сухую петрушку;
  • Для красных — добавить томатный сок. При добавлении внимательно следите за консистенцией, чтобы тесто не оказалось слишком жидким;
  • Для фиолетовых — в тесто добавить перетёртые ягоды ежевики или черники;
  • Для оранжевых — мелко натираем 1 среднюю морковь и отжимаем сок через марлю в тесто.

Для придания интересного вкуса вашим блинам можно использовать различные пряности:

  • Корицу;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • сушёный имбирь;
  • апельсиновую или лимонную цедру.

Теперь блинчики не только заиграют новыми красками, но и удивят оригинальными вкусами! Подавайте блины горячими к столу вместе с мёдом, вареньем, ягодами или фруктами, сметаной или творогом. Приятного аппетита и славной Масленицы!

Источник

Оцените статью