- Создание кубиков льда
- Кубик льда
- Содержание
- Происхождение производства [ править ]
- Производство [ править ]
- Подносы и пакеты [ править ]
- Механический [ править ]
- Диапазон характеристик [ править ]
- Очистить кубики льда [ править ]
- Колотый лед [ править ]
- Откуда в деревне брали лед для коктейля
- Исчезнувшая отрасль: торговля льдом
Создание кубиков льда
История возникновения лотков кубиков льда
Наверняка неизвестно кто изобрел первые лотки с кубиками льда, холодильник, который может создавать маленькие однородные кубики льда.
Желтая лихорадка
В 1844 американский физик Джон Гори создал холодильник, который производил лед, чтобы охлаждать воздух для пациентов, больных желтой лихорадкой. Некоторые историки говорят, что доктор Гори мог также быть изобретателем первых лотков со льдом, так как было зарегистрировано, что пациенты получали охлажденные спиртные напитки.
DOMELRE — холодильник, который створяет лотки кубиков льда
В 1914 Фред Вольф придумал охлаждающую машину под названием DOMELRE или Домашний Электрический Холодильник DOMELRE на рынке не имел успеха, в любом случае, он все-таки создавал лотки кубиков льда, а также вдохновил последующих создателей холодильников включить лотки кубиков льда в их приборы.
В течение 1920-х и ’30-х стало обычным явлением включать в холодильники секцию для заморозки кубиков льда.
Электрические лотки с кубиками льда
В 1933 Гаем Тинхамом был изобретен металлический лоток из гибкой безупречной стали. Лоток сгибался по бокам, чтобы вынимать кубики.
Сгибание лотка приводило сначала к разламыванию льда на кусочки, а затем к выдавливанию кубиков из него. Сила выдавливания льда равна примерно 5 градусной тяге с обеих сторон.
Гай Тинхам был вице-президентом « General Utilities Mfg.», компании, которая производила приборы для дома. Изобретение Гая Тинхама имело название лоток для льда «McCord» и стоило $0.50 в 1933.
Современный лед
Позднее были выпущены различные вариации, основанные на «McCord», алюминиевые лотки для кубиков льда со сменным сепаратором кубиков и ручкой выпуска. В конце концов, они были заменены на пластмассовые формы для кубиков льда.
Сейчас, холодильники выпускаются с различными опциями создания кубиков льда, которые не требуют лотков. Существуют внутренние айсмейкеры и устройства, встроенные в двери холодильника.
Ссылка на статью для размещения на сайтах
Источник
Кубик льда
Кубик льда небольшой кусок льда , который , как правило , прямоугольной формы , если смотреть сверху и трапециевидными , если смотреть со стороны. Кубики льда являются продуктами механического охлаждения и обычно производятся для охлаждения напитков . Их можно производить в домашних условиях в морозильной камере с поддоном для льда или в автомате для приготовления льда. Они также могут производиться промышленным способом и продаваться на коммерческой основе.
Содержание
Происхождение производства [ править ]
Американский врач и изобретатель Джон Горри построил в 1844 году холодильник с целью производства льда для охлаждения воздуха. Его холодильник производил лед, который свисал с потолка в тазу, чтобы снизить температуру в помещении. В то время считалось , что плохое качество воздуха вызывает болезни . Поэтому, чтобы помочь предотвратить и лечить болезни, он настаивал на осушении болот и охлаждении комнат для больных. [1]
Производство [ править ]
Подносы и пакеты [ править ]
Подносы для кубиков льда предназначены для заполнения водой , а затем их помещают в морозильную камеру до тех пор, пока вода не превратится в лед , образуя кубики льда. [1] Лотки для льда часто бывают гибкими, поэтому замороженные кубики можно легко удалить, отогнув лоток. «Поворотные лотки для льда» имеют простой пружинный механизм с рычагом, который используется для переворачивания лотка вверх дном и одновременного изгиба, так что падающие кубики собираются в съемном лотке внизу. Пружина возвращает лоток для кубиков льда в вертикальное положение без необходимости извлекать его из морозильной камеры, что может сэкономить время и уменьшить случайный беспорядок — хотя лоток для сбора льда необходимо снимать, а лоток для кубиков льда все равно нужно снимать. для пополнения. Альтернативная система — этоалюминиевый поддон с рычагом, который поднимает кубики льда, освобождая их от поддона. [2] Моторизованная версия этого есть в большинстве автоматов для замораживания льда. [3]
В то время как обычная форма кубика льда — примерно кубическая , некоторые лотки для льда имеют полусферическую или цилиндрическую форму; другие производят глыбы льда сезонной, праздничной или другой формы. Иногда в кубиках льда замораживаются съедобные продукты, как в домашних условиях, так и в коммерческих целях. [1]
Ллойд Грофф Коупман изобрел резиновый лоток для льда, заметив, что слякоть и лед отслаиваются от его резиновых сапог, а не прилипают к ним, когда он шел по лесу, собирая сок для кленового сиропа. Вспомнив этот инцидент 1928 года за обедом со своим патентным поверенным, он провел эксперименты с резиновыми стаканчиками, которые привели к практическим разработкам и патентам на различные типы подносов; Сюда входили металлический лоток с резиновыми разделителями, металлический лоток с отдельными резиновыми стаканчиками, который был изобретен в 1933 году, и лоток, полностью сделанный из резины. [4] Гай Л. Тинкхэм, руководитель отдела товаров для дома, изобрел первый гибкий цельнометаллический поддон для кубиков льда из нержавеющей стали в 1933 году. Поднос согнулся в сторону, чтобы удалить кубики льда. [2] Коммерческие предварительно заполненные одноразовые лотки для льда для дома.замораживание призвано обеспечить лучший вкус и снизить риск загрязнения . [5]
Датский изобретатель Эрлинг Вангедал-Нильсен запатентовал одноразовый мешок для кубиков льда в 1978 году. [6] Он был вдохновлен на это, проведя ночь с друзьями, когда их потребность во льду превышала ту, которую можно было обеспечить с помощью лотков для кубиков льда ; Поэтому он наполнил стандартные пластиковые пакеты водой и заморозил их, а затем извлекли лед с помощью молотка. [7] Впоследствии конструкция была изменена, и в ней были предусмотрены отдельные отсеки для каждого кубика льда с уплотнением на входе в пакет. Впоследствии мешок для кубиков льда был продан и принят во всем мире. [8]
Механический [ править ]
Специальные льдогенераторы могут использоваться для производства кубиков льда для лабораторий и учебных заведений. Кубики льда также производятся коммерчески и продаются оптом; эти кубики льда, несмотря на свое название, часто имеют цилиндрическую форму и могут иметь отверстия в центре для увеличения доступной площади поверхности (для более быстрой передачи тепла).
Диапазон характеристик [ править ]
Очистить кубики льда [ править ]
Кубики льда промышленного производства могут быть прозрачными по сравнению с кубиками льда местного производства. Мутные кубики льда возникают, когда вода быстро замерзает или когда в воде много растворенных твердых веществ. Когда вода охлаждается до точки замерзания и начинает образовываться лед, растворенные газы больше не могут оставаться в растворе и выходить наружу в виде микроскопических пузырьков. Однако, когда лед плавает в воде, как только льда становится достаточно, чтобы сформировать слой на поверхности, слой льда захватывает все пузырьки внутри кубика льда. В промышленных льдогенераторах для изготовления льда используется проточный источник очищенной воды с охлаждающими элементами внизу, позволяющими смывать пузырьки сверху по мере роста куба. [9]
Колотый лед [ править ]
Кубики льда, которые иногда измельчают или разрезают на хлопья неправильной формы, чтобы придать некоторым коктейлям эстетический эффект . Колотый лед также используется, когда требуется более быстрое охлаждение, поскольку скорость охлаждения определяется количеством и средним радиусом частиц льда. Лед также часто измельчают, образуя «кашу», которая может быть как алкогольной, так и безалкогольной. Колотый лед тает быстрее, чем твердый лед: у него большая площадь поверхности, поэтому теплообмен происходит быстрее, чем у твердого льда. [10]
Источник
Откуда в деревне брали лед для коктейля
Впрочем, в отличие от городской квартиры в старом доме все это решалось несколько проще. Если помните, в прошлом году я писал про найденный в Суздале старинный погреб. Расположенный в доме купца Табашникова, он был заброшен все советские годы. А потом его случайно раскопали под слоем мусора.
Но суздальский ледник явно нестандартный. Хотя бы в силу того, что весь выложен камнем, прилично заглублен. Построен по всем правилам на высоком месте. Под ним явно песчаная почва, куда уходит вода от тающего льда.
Но как же были устроены типовые ледники, скажем, в XIX веке? Об этом подробно рассказывал журнал «Наша пища» в 1893 году.
«Многие из продуктов сельского хозяйства не могли бы существовать или быть необходимых качества, если бы мы не имели запаса льда или хорошо устроенного ледника-погреба. Повсеместно же распространенные в России ледники-ямы не позволяют не только иметь безукоризненно чистый лед для употребления «внутрь», но даже для целей сохранения провизии далеко неудовлетворительны. Нельзя также сказать, что такие ледники оправдывались особенной их простотой или дешевизной. Что же касается для удобств их устройства, или рациональности, то в этом отношении они оставляют желать очень многого» [1] .
Попробуем разобраться, чем же отличался суздальский ледник от общепринятых в России. Обыкновенно в XIX веке это сооружение устраивалось так. Рыли яму, настолько глубоко, как позволял грунт. Внутри нее по краям ее делался сруб, чтобы стены не осыпались. А над ямой ставилась избушка, накрывающая все сооружение. Яму ранней весной набивали льдом, не который ставилась провизия, молоко, масло и т.п. Иногда яму сверху закрывали, оставляя подъемную дверцу. Иногда оставляли открытой, и продукты ставили не прямо на лед, а на специальные полки, сделанные вдоль стен.
Понятно, что такой ледник имел массу неудобств. Лед, находясь в яме, скоро таял. Под ним собиралась лужа вода, которая способствовала его еще большему таянию. Часто, когда ледник был устроен не на горе, весной грунтовая вода подходила под него, заливала яму, загрязняла лед.
Супруга рассказывала мне про ледник в их семье. Детство она провела в городе Балашове. А жили они в доме игуменьи местного Покровского монастыря. После революции монастырь ликвидировали, монашек распустили. А в крепкие деревянные, обложенные кирпичом дома поселили по несколько семей рабочих в каждый. Вот так-то обычный железнодорожник и оказался в монастырских палатах.
Там под полом тоже был вырыт погреб. Добраться в него можно было через поднимающуюся дверку. Поначалу там было чисто и сухо. Но где-то уже в 1960-х, когда землю начали раздавать под огороды, кто-то из соседей перекопал дренаж. И в погребе все изменилось. По весне туда начала поступать талая вода, завелись мыши. В общем, комфорт, созданный для игуменьи, пропал.
По этой же причине, отмечает «Наша пиша», в таких ледниках возникала большая сырость, вредно действующая на продукты, способствующая их заплесневению. Кроме того поступающий сквозь щели избушки теплый воздух препятствовал охлаждению продуктов. А воздух, остывший ото льда, не поднимался вверх, а охлаждал лишь самые низкие полки. Опять же ставить сосуды с молоком приходилось на неровную скользкую поверхность, наклонясь над ямой.
Ну, и самое главное, — это вопрос чистоты. Если пол ямы был не песчаным (а это бывало нечасто), на дне ее ежегодно скапливалась растаявшая вода, которой некуда было деваться. Соответственно накапливалась грязь от таявшего льда, по поверхности которого частенько ходили люди. С наступлением теплых дней и летом эта грязная вода загнивала, издавала неприятный запах. Что явно не способствовало сохранности и вкусу продуктов.
Рационально устроенный ледник имел совершенно другую конструкцию. Он состоял из деревянного сруба, поставленного на поверхности земли (или заглубленного, как в Суздале) в наиболее возвышенном месте. Пол самого ледника был сделан на пол аршина выше, чем пол окружающего помещения. При этом он был покатым к середине, где была дырка для стока оттаявшей воды. Которая потом уходила в песчаную почву.
Потолок ледника делался разборный. В конце зимы он убирался, ледник выметался, чистился и снова набивался льдом. После этого потолок вновь собирался и засыпался опилками слоем в ¼ аршина.
Таким образом погреб был совершенно отделен ото льда и не страдал сыростью. Холодный воздух свободно поступал в погреб из ледника через пропиленные окошечки на разной высоте. Вследствие наклона пола в леднике вода в нем не задерживалась, и воздух был всегда сухой. Недостатком такого варианта конструкции была необходимость серьезной теплоизоляции стен (соломой, дерном, глиной). Вход в такую «избушку» надо было делать сверху, забираясь туда по лестнице. Либо сооружать дополнительный изолированный тамбур для входа сбоку.
Все эти неудобства компенсировались комфортом, сравнимым с сегодняшними холодильниками. В таком леднике оказывается можно было сделать полки не только для охлаждения, но и для заморозки продуктов. Для этого в стенке ледника делалось окно в 1½ аршина высотой. К нему со стороны ледника приделывался ящик, боковые стороны которого были продырявлены для пропуска холодного воздуха. Со стороны же погреба, это окно плотно закрывалось дверцей.
Так что при желании там можно было хранить запасы мороженого, чистого льда для коктейлей и креветок к пиву.
[1] Калантар А. Запасание льда на лето и ледники-погреба. // Журнал «Наша пища». СПб., декабрь 1893 г. №14-20. С.691.
Источник
Исчезнувшая отрасль: торговля льдом
В 19-м веке фирмы, торгующие льдом, чтобы показать товар лицом, размещали на витрине за бруском льда свежую газету.
Прозрачность льда служила показателем качества предлагаемой продукции и привлекала покупателей, соблазняя их прохладой в летнюю жару.
Хотя использование льда в жаркое время года практиковалось во все времена, начиная с античности, в 19-м веке торговля льдом стала серьезной отраслью, в которой было занято сотни тысяч работников.
В самом начале 19-го века, благодаря американскому предпринимателю Фредерику Тюдору, придумавшему массовую заготовку и оптовое предложение льда, потребители поняли, что лед – вполне доступный и очень полезный летом товар.
В юности брат Фредерика Тюдора шутил, что хорошо бы взять лед из их пруда, да и продать его потным колонистам в Вест-Индии – когда мальчики выросли, эта шутка стала реальностью, а казавшаяся смешной идея сформировала спрос на новый для американцев продукт, лед.
Поначалу лед пилили и таскали вручную, но уже в 1820-х придумали унифицировать размер выпиливаемых глыб и сплавлять их по рекам до места погрузки на корабли
Если ранее лед в жару был очень дорог и доступен лишь богачам, то в 19-м веке он существенно подешевел, благодаря экономии на масштабах при его добыче, хранении и перевозке большими объемами.
Именно в 19-м веке потребители массово начали хранить продукты питания в домашних «ледниках» — шкафах с толстыми стенками, где продукты лежали по соседству с большим куском льда. А магазины смогли предлагать покупателям большой ассортимент мяса и рыбы, и тоже благодаря тому, что теперь эти продукты недорого перевозились на большие расстояния и сохранялись долгое время среди ледяных глыб.
Шкаф для домашнего хранения скоропортящихся продуктов (начало 20-го века): в верхнее левое отделение складывали куски льда, талую воду собирали в поддон. По мере таяния льда докупался новый, существовала и доставка глыб льда прямо на дом.
То есть торговля льдом произвела своеобразную революцию и в производстве и в продаже продуктов питания, сильно расширив предложение на рынке и снизив издержки на сохранение свежести товара.
Лед заготавливали в зимнее время на северных территориях США и Европы, выпиливая стандартной формы прямоугольные глыбы прямо из замерзших водоемов. Затем лед складывали в специальные хранилища, а потом развозили заказчикам или отправляли в розничные торговые точки.
Укладка ледяных брусков на хранение (фото начала 20-го века)
Хотя монополия натурального природного льда существовала совсем недолго, и уже в середине 19-го века появились технологии производства искусственного льда, а также приборов для заморозки, прототипов современных холодильников, все же ледовая индустрия продержалась до 20-х годов 20-го века.
Поначалу искусственный лед вытеснил привозной натуральный только в самых жарких странах, куда доставка природного льда была менее рентабельной – в Австралии и Индии.
Россия не отставала в ледовой индустрии: для столицы заготавливали лед прямо с Невы и ближайших к Петербургу озер
А в Европе и США, где натуральный лед сотнями тысяч тонн заготавливался ежегодно в северных водоемах, продажа этого льда процветала до конца Первой мировой, потом все же технологии победили. Производство искусственного льда стало очень дешевым, появились надежные и доступные холодильные камеры, так что мощная индустрия торговли льдом очень быстро осталась в прошлом.
Источник