Когда ребенок увидел снег

Беседа «Расскажи детям о снеге!»

Никонова Наталья Владимировна
Беседа «Расскажи детям о снеге!»

Что такое снег?

Снежинки образуются точно так же,как и капельки дождя: из морей и океанов вода испаряется и поднимается на небо, там она остывает и собирается в капельки. Когда очень холодно, капли воды замерзают в кристаллики льда. Они выпадают на землю в виде снега. Растаявший снег испаряется или стекает в ручьи, откуда снова начинает свой путь на небо.

Откуда берётся снег? Почему идёт снег? Круговорот воды в природе.

Почему снег белый?

Если снежинки и капельки одной природы, то почему капельки прозрачные, а снежинки белые? Дело в том, что каждая отдельная снежинка сама по себе прозрачная, но вместе они падают на землю в хаотичном порядке и образуют рыхлую массу. Снежинки лежат друг ко другу под разными углами. Солнечный свет отражается сначала в одной снежинке, затем в другой и так далее, пока не направится обратно. Получается, что снег полностью отражает солнечный свет, а так как лучи солнца белого цвета, то и снег белый. Если бы лучи нашего Солнца были желтыми и красными, то и снег тоже был бы желтым или красным. На закате или восходе, когда мы видим розовые лучи солнца, снег тоже становится розовым.

Почему снег белый? Почему снежинки белые?

Почему снег и лёд тают от соли?

Снег и лёд – это вода, которая замерзает (становиться твёрдой) при температуре 0 градусов по Цельсию. Если в воду добавить соль, то получится соляной раствор, который замерзает при температуре ниже 0. Если посыпать лёд или снег солью, мы заставим их растаять, так как соль растворяется в воде и снижает точку ее замерзания.

Вначале растает лёд вокруг кристалла соли, а затем процесс таяния распространится от этой точки дальше.

Какой снег тает быстрее?

Быстрее тает грязный снег,потому что:

В грязи тоже бывают соли, которые ускоряют процесс таянья снега.

Грязь обычно тёмная, а это значит, что она поглощает солнечные лучи и в результате быстро нагревается, нагревая за собой снег.

Можно ли есть снег?

Снег имеет свойство собирать на себя пыль. В городской пыли, помимо обычной природной грязи и бактерий, содержится много тяжёлых металлов и других токсичных веществ, которые очень опасны для человека. Съедая снег, человек поглощает все эти токсичные вещества и подвергает свою жизнь опасности отравления.

Ребёнок пробует снег на вкус, ребёнок есть снег

Высоко в горах выпадает чистый снег без опасных примесей, однако такая вода тоже неполезна для организма, поскольку в ней не хватает важнейших солей, которые обычно есть в питьевой воде.Вывод один: есть снег не только неполезно, но и опасно для здоровья.

Есть ли на свете одинаковые снежинки?

Больше ста лет назад, когда только появились первые фотоаппараты, один человек по прозвищу “Снежинка” решил сфотографировать снежинки под микроскопом. Он сделал 5000 снимков, но ни один узор снежинок так и не повторился. Прошло много лет, а учёные до сих пор спорят: бывают ли одинаковые снежинки. Они даже создали 2 снежинки-близняшки в своей лаборатории, но это всё равно не поставило точку в их споре. Начав очередное исследование, учёные пришли к выводу, что у снежинок может отличатся не только внешний узор, но и внутреннее строение. Это означает, что даже если снежинки одинаковые внешне, то скорее всего их внутреннее строение всё равно отличается.

Акция «Расскажи мне сказку, мама» (фотоотчет) Добрый день, уважаемые гости моей странички! На первом родительском собрании, обсуждая план совместной работы с родителями, решили показать.

Беседа с детьми старшей группы «Детям о войне» Воспитатель. У каждой страны, у каждого народа бывают такие моменты в истории, когда наступают тяжелые испытания. Чтобы их достойно.

Беседа во второй младшей группе «Спички детям не игрушки» Беседа во второй младшей группе на тему: «Спички детям не игрушки!Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию беседу с детьми второй младшей.

Дидактическая игра «Расскажи-ка» Мне хочется рассказать и показать какую игру я сделала своими руками для детей. Много я смотрела игр по обучению рассказыванию это и мнемотаблицы.

Дидактическая игра «Угадай и расскажи» Цель и задачи игры: закрепить знания детей об основных правилах, по которым живут люди; дать понятие, что главное- правила не просто знать,.

Картотека загадок о снеге, снежинках и сосульках Снег 1. Летит — молчит, Лежит — молчит, Когда умрёт, тогда ревёт. 2. Он зимой бывает, Землю покрывает, Весной растает — вода простая..

Легенда о первом снеге в обработке Пермяковой Н. Н. Вот и наступил долгожданный Новый 2017 год! Высказано много самых искренних пожеланий, разосланы подарки,.

НОД «Расскажи мне о войне» (подготовительная группа) Конспект непосредственно-образовательной деятельности на тему «Расскажи мне о войне».Подготовительная группа Цель: продолжать знакомить.

Проект детско-родительский «Расскажи мне о войне» Уважаемые коллеги! Хочу вам, предложить детско-родительский проект моей воспитанницы Быстровой Марины и мамы Надежды Ивановны. Сколько.

Источник

Консультация для родителей детей 3–7 лет «Наблюдение за первым снегом»

Надежда Ковальчук
Консультация для родителей детей 3–7 лет «Наблюдение за первым снегом»

Уважаемые родители, наблюдение за первым снегом – это наблюдение за белым чудом природы! А кому не хочется посмотреть на удивительное чудо – и детям, и взрослым будет интересно рассматривать и любоваться именно первым снегом после жаркого лета и теплой осени.

Первый снег – это праздник для детей! Это рождение снега, наверное, поэтому сколько счастья дарит людям. И если у вас в этот день найдется немного времени, то обязательно отправляйтесь на прогулку с ребенком – свежий воздух и необыкновенно-волшебная, просто сказочная природа, укутанная пушистыми снежинками, отблагодарит вас чудесным настроением, а ребенок познает и откроет для себя много нового о природных явлениях.

Дневник наблюдений в природе родного края.

Запись из личного дневника наблюдений: «Утро! Это снежное октябрьское утро! У нас в пгт. Излучинск в 2021 году снег впервые выпал 25 октября ночью! И хотя снег холодный, но глядя в окно, на душе тепло, а в душе рождаются светлые чувства, как снег. «

-Интересно, а какого числа выпадет первый снег в 2022 – 2025 году?»

Важно: Интересные изменения в природе можно записывать с ребенком в дневник наблюдений и добавлять фотографии. Это может получится интересная книга с иллюстрациями (фотографиями) о природе родного края.

Прогулка. Сбор на улицу.

— Пойдем первый снег встречать, — предложит родитель ребенку.

— Пойдем, ура! – ответит радостно малыш.

Прочитайте стихотворение – художественное слово украсит ваше время сбора на улицу!

Первый снег. Раз, два, три

Шапку, варежки бери!

На прогулку собирайся

А на улице мороз,

Щиплет щеки, щиплет нос!

Мы мороза не боимся,

Мы на санках с горки мчимся!

Снегу первому- УРА!

Наблюдаем. Снежные картины – искусство зимы.

1. Сокровище под снегом — снежные цветы.

В этом году осень у нас стояла теплой долгое время для нашего края. И цветы, которые не боятся холода, продолжали радовать нас. В одну ночь все изменилось.

Первый снег, как лучший художник зимы, нарисовал снежные картины. Мы с внуком наблюдали цветы, усыпанные снежинками-пушинками. Это и петуньи, и ноготки, и другие кусты. Цветок-солнышко на белом снегу!

2. Деревья в снежно-белых шубах

Узнали на прогулке: хвойные деревья с иголками-листьями встречают зиму в зеленом наряде, а лиственные – без листьев.

Снежные узоры на пихте – она растет рядом с нашим домом! Если мы дотронулись до ветки – снег мгновенно осыпался. Это снежное легкое и теплое одеяло для растений.

Сосновая лапа – такая снежно-ласковая красовалась перед нами.

Длинные мягкие иголки на ветвях кедров, прятались в снежном наряде – их не спутаешь с другими хвойными деревьями.

Интересно, но лиственница не успела скинуть свои пожелтевшие иголки – она стоит желто-белая! С одной стороны ствол облепил снег, а с другой – он без снежинок. Можно узнать, с какой стороны верер помогал снегу украшать деревце.

3. Одинокие золотые монетки, как фонари, на ветвях березы – сокровище для зимы!

4. Первый снег встречают птицы. Наблюдение за следами птиц на снегу.

Голуби, в промокших от снега перьях, расхаживали за домом рядом с деревьями, искали еду в траве, которая спряталась под снегом. Нелегко придется пернатым — надо подумать о подкормке пернатых. Пора мастерить и вывешивать кормушки.

5. Какое сокровище спряталось под снегом?

Это увядшая пожелтевшая травка с опавшей листвой. Ребенку было интересно откопать и посмотреть.

Первый снег – это снежная сказка. В этой сказке живет снег и снежинки.

Хорошо услышать детям художественное слово во время наблюдений.

Чтение стихотворения «Первый снег» Галины Пунтусовой

Первый снег везде ложится:

И на зверя, и на птицу,

На собаку и на кошку,

На раскрытую ладошку!

Все деревья, словно в сказке,

Снег раскрасил белой краской,

Спрятал клумбы в парке старом

Под пуховым одеялом,

И машины, и дома…

И вдруг появилось солнце, мы заметили:

как снег тает (нет мороза) на дороге, где его давят машины;

снежинки превращаются в воду и образуют лужи;

капли капают с крыш домов;

сверкают на солнышке, как алмазы.

Пусть снежная сказка о первом снеге не кончается, а продолжается всю зиму!

С первым снегом всех! Отличных прогулок!

Как на улице славно…

Радость доставит сейчас и вовек

Первый в году выпавший снег. (Слова из интернета)

Фотоотчет «Наблюдение за первым снегом» А у нас в Бресте долгожданное событие для всех — у нас выпал первый снег. Конец декабря — и только первый. Мы так его ждали, дети даже писали.

Фотоотчет прогулки в старшей группе «Наблюдение за первым снегом» Цель: Закрепление знаний о снеге, как о сезонном явлении. Привитие любви к природе родного края, бережного отношения к ней. Снег идёт,.

Конспект прогулки «Наблюдение за первым снегом» Цель прогулки:продолжать знакомить детей с природными явлениями; закреплять представление о последнем периоде осени. Организовать с детьми.

Источник

Прогулка с детьми «Первый снег!»

Ковыляева Елена
Прогулка с детьми «Первый снег!»

Здравствуйте дорогие маамовцы! Хочу поделиться с вами радостью. Сегодня 10 декабря у нас выпал первый снег. Конечно это радость и для детей. Ведь сегодня наша прогулка была веселой, позитивной и конечно познавательной.

Вышли на улицу и обратили внимание на заснеженную елочку,она была просто красавица, вот мы не удержались и захотели с девочками сфотографироваться.

Зашли на участок и заметили чьи-то следы на снегу.

Далее поговорили какую обувь можно носить зимой и решили сделать след. Чей он? Где валенок? А где сапог?

Затем стали вешать кормушки для птиц, ведь их нужно подкармливать в зимний период.

После провели эксперимент. Тает ли снег на ладони?

Убедились и были этим очень довольны.

Решили попробовать сделать из снега снежки и порезвиться на воздухе.

Далее проэкспериментировали что произойдет если снег положить в формочку для песка?

Получилась красивая киска.

Кто-то из детей увидел на снегу самолетики, и заинтересовался?

Вообщем нам было очень интересно!

Аппетит мы нагуляли.

Надеюсь вам понравится наша прогулка!

Ликуй, моя душа: второй золотой пост! Дорогие мои коллеги-маамовцы, я всей своей душой искренни обращаюсь к вам, чтобы поблагодарить вас за ваши комментарии и отзывы по темам.

Источник

Читайте также:  Как содержать осла зимой
Оцените статью