- Когда лучше сажать черенки винограда зимой
- Подготовка посадочного материала
- Нарезка чубуков
- Условия хранения
- Извлечение чубуков и подготовка к посадке
- Способы проращивания черенков
- Кильчевание
- Школка
- Посадка в ящики
- Укоренение в воде
- Использование торфяных таблеток
- Как посадить виноград осенью
- Когда осенью сажать виноград
- Преимущества посадки винограда осенью
- Признаки качественного саженца
- Подготовка посадочной ямы
- Чем заправить посадочную яму для винограда
- Шаг первый
- Шаг второй
- Шаг третий
- Шаг четвёртый
- Шаг пятый
- Этапы посадки винограда осенью
- Укрытие на зиму
Когда лучше сажать черенки винограда зимой
Во все времена виноград являлся излюбленной ягодой садоводов. В наши времена ягоду можно выращивать не только в городах с теплым климатом, но даже в северной части с гораздо более холодным климатом. Как правило, для расширения виноградника, садоводы используют наиболее экономичный способ –черенкование.
Выращивание черенков винограда зимой
Чаще всего укореняют черенки зимой, а в конце весны или вначале лета —производят высадку пророщенных саженцев в открытый грунт. Эта методика имеет множество преимуществ перед остальными, но надо учитывать, что выращивание черенков винограда зимой характеризуется некоторыми сложностями при хранении и дальнейшем проращивании растений.
Подготовка посадочного материала
Саженцы заготавливают или осенью, или весной. Во время весенней оттепели наступает момент, когда можно открыть лозу после зимовки, тогда и происходит нарезание черенков для их дальнейшего укоренения. Саженцы в этом случае высаживаются в открытый грунт осенью, что дает некоторые преимущества: возможность молодым растениям пройти зимнюю акклиматизацию, адаптироваться. В следующем сезоне (после того, как растения переживут зиму), такой виноград начинает развиваться раньше, кусты получаются крепкими.
Чаще всего виноградари заготавливают посадочный материал во время осенних мероприятий по обрезанию кустарника. Делается это по нескольким причинам. Во-первых, на протяжении сезона можно было наблюдать за ростом и плодоношением куста, с которого будет браться исходный материал. Во-вторых, совмещаются процессы ежегодной обрезки кустов и заготовки посадочного материала.
Для заготовки посадочного материала выбираются самые крепкие, плодоносящие и исключительно здоровые кусты:
- не допускается наличие признаков заболевания или паразитарного заражения винограда;
- кустарник должен принести в текущем сезоне хороший урожай;
- не допускается наличие повреждений;
- для нарезки черенков выбирается куст возрастом более одного года, то есть растение уже должно быть адаптировано и акклиматизировано.
Нарезка чубуков
Для того, чтобы заготовить черенки, надо воспользоваться секатором. Его лезвия должны быть остро наточены. Такой инструмент должен быть изготовлентолько из высококачественногоматериала. Перед нарезанием надо тщательно продезинфицировать секатор. Для того, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, нарезку надо производить, когда температура наружного воздуха еще положительная.
Для заготовки черенков надо выбирать одеревеневший побег. Нарезка выполняется из серединной части. Длина получившегося черенка должна быть не меньше 40 см, поперечный срез должен иметь диаметр около 5 мм. Заготовленный черенок должен иметь около четырех почек (допускается большее количество), листья и усы необходимо сорвать или срезать. Ветвь, из которой заготавливают черенки, должна быть однородного цвета, целой, не допускается использование значительно искривленной лозы. Черенкование выполняют после удаления боковых побегов, листов и усиков.
После заготовки черенки погружают на 24 часа в воду, после чего производят обеззараживание (при помощи медного купороса или марганцовки). Дальше выполняют мероприятия по просушке черенков, чтобы не допустить загнивание в период хранения.
Условия хранения
Хранить черенки надо в месте с установившейся положительной температурой воздуха (например, можно положить упакованные черенки в холодильник, погреб и т. д.). Резкие суточные колебания значения температуры не допускаются. При этом климатические параметры помещения для хранения должны находиться в следующих диапазонах:
- температура воздуха —в промежутке от 2 до 6 С;
- относительная влажность воздуха — до 65 %.
Заготовленные черенки заблаговременно сортируют, фасуют по 25 черенков, заворачивают во влажную газету, затем —в полиэтиленовый пакет, маркируют. В полиэтилене надо обязательно сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Хранение посадочного материала производят с выполнением ежемесячной ревизии на предмет загнивания веток, появления плесени, чрезмерного пересыхания. Для того, чтобы предотвратить распространение плесени, при малейшем ее возникновении, весь пучок обеззараживают (например, при помощи марганцовки или медного купороса), и упаковывают на дальнейшее хранение. В случае пересыхания черенков, их достают, замачивают на 24 часа, просушивают и обратно укладывают в упаковочный материал. Помимо этого, отслеживается и предотвращается раннее раскрытых почек.
Опытные садоводы, для повышения вероятности, что черенки переживут зиму, рекомендуют обработать концы расплавленным воском или пластилином. Это позволит уменьшить испарение влаги.
В качестве альтернативного метода хранения черенков используют присыпку землей (слоем не менее 40 см). Основой этого метода является естественное промерзание слоя почвы зимой. При применении данной методикиследует учесть то, что виноград уходит в фазу покоя, и выйдет из нее лишь после того, как почва прогреется. Подробнее про подготовку черенков на зиму вы можете узнать из обучающих видео.
Извлечение чубуков и подготовка к посадке
До момента, когда сажать черенки винограда зимой, надо их предварительно прорастить. В конце зимы виноградари начинают непосредственно процесс укоренения. Для этого в первую очередь проверяют то, насколько сохранилась подготовленная партия, устанавливают степень жизнеспособности черенка при помощи надрезания коры. Срез у хорошей ветки светло-зеленого цвета, видны почки. Если срез имеет бурый или еще темнее окрас, то такую заготовку выкидывают: она не прорастет.
Срезы обновляют у всей партии посадочного материала: у верхнего края отрезают всю часть, находящуюся на 3 см выше первого глазка, у нижнего края — всю часть до нижнего узла. Резать посадочный материал можно при помощи секатора или ножа, главное, чтобы лезвия были достаточно наточенными, прошли процесс обеззараживания, для их изготовления использовались качественные материалы.
После того, как весь заготовленный посадочный материал прошел проверку, были выполнены все надрезы, черенки погружают в воду. Для повышения процента прорастания черенков, можно добавить в воду ускоритель корнеобразования. По прошествии первых суток, производят проверку влажности посадочного материала. Для этого производят надрез, если он выглядит влажным, то черенок можно вынимать из воды, если сухим, то вымачивание продолжают. Если после того, как посадочный материал пролежал в воде более трех суток, надрез все еще сухой, то такой черенок признается плохим, его дальнейшее использование не представляется возможным. Прошедшие все проверки черенки укореняем любым описанным ниже методом, после чего производится посадка в почву на приусадебном участке.
Способы проращивания черенков
Для укоренения существуют многочисленные методы проращивания. Рассмотрим каждый из них подробно.
Кильчевание
Метод основан на организации и поддержании разности температур в областях возникновения корней и глазков. Так, для форсирования темпа развития корневой системы, создается и поддерживается высокая температура (до 25 С) и высокая относительная влажность (около 90 %). При выдерживании указанных параметров корневая система развивается ускоренными темпами. Для сдерживания роста глазков, в верхней части создается температура до 5 С. Этот метод можно применить, выращивая саженцы как на улице, так и в помещении. При соблюдении вышеуказанных требований за срок до трех недель саженцы пустят корни, при этом они будут крепкими и достаточно хорошо приживутся при высадке в почву под открытым небом.
Школка
Метод основан на непосредственной высадке черенков на приусадебном участке. Производится это после того, как средняя температура почвы будет равна 15 С. Для того, чтобы корневая система вышла достаточно развитой, черенки надо посадить в землю под уклоном. Школка организовывается на солнечном месте, грунт должен быть предварительно подготовлен: вносятся удобрения и разрыхляется верхний слой.
Посадка в ящики
Емкости предварительно наполняют почвой, вносят удобрения, рыхлят верхний слой. Аналогично методу школок, черенок надо садить под наклоном к земле. Примерно через месяц произойдет образование мощной корневой системы и набухание почек.
Укоренение в воде
Для того, чтобы укоренить саженцы при помощи этого метода, надо налить воду в емкость и ставить туда черенки. Уровень воды должен быть около четырех сантиметров. Вода должна быть очищенной (при помощи кипячения или фильтров). В течение первых часов воду надо часто менять и промывать посадочный материал. Делается это по причине выделения слизи из места среза, которая может вызвать процесс загнивания. Как только выделение слизи будет прекращено, уровень воды надо повысить до восьми сантиметров. В воду добавляют активированный уголь, ставят емкость в место выращивания саженцев, следят за состоянием черенков. При укоренении саженцев надо тщательно отслеживать уровень воды, не допускать его понижения.
По прошествии времени (около 30 дней) саженцы с развитой корневой системой можно посадить в емкости с почвой. Высадка осуществляется в предварительно подготовленные ящики, в которых насыпан специальный грунт и выполнены мероприятия по организации дренажа. В домашних условиях используют покупную почву, поскольку саженцы еще не имеют защитных оболочек и подвержены различным заболеваниям. Помимо этого, отслеживают уровень кислотности грунта, наличие питательных микроэлементов.
После того, как посадочный материал пройдет тяжелый период адаптации, растения приобретут защитные оболочки, наступает время высадки пророщенных саженцев в почву под открытым небом. Посадка осуществляется с организацией мероприятий по недопущению возникновения ожогов от прямых солнечных лучей. Высаживать растения на приусадебном участке лучше в вечернее время или при пасмурной погоде. После посадки молодых кустов, снятие укрытия выполняют, когда листва станет достаточно крепкой и жесткой.
Использование торфяных таблеток
После того, как было проверено состояние черенков, берут торфяную таблетку, вставляют в не посадочный материал, заворачивают в мокрую тряпку и укутывают в пленку. Подготовленные таким образом черенки помещают в полиэтилен, применяют меры по предотвращению высыхания, помещают в сухое светлое место (чаще всего —на шкаф), оставляют для проращивания на 20 дней.
Для предотвращения потери влаги, верхние срезы черенков надо обработать расплавленным воском или пластилином. По истечении времени пророщенный виноград садят в предварительно подготовленные ящики или в открытый грунт. Разрезать сеточку торфяной таблетки нужно аккуратно, следя за сохранностью корневой системы.
Источник
Как посадить виноград осенью
Когда осенью сажать виноград
От того, насколько правильно вам удастся посадить виноград осенью, зависит приживаемость и сила роста саженца. Осенью сажают виноград с начала октября и вплоть до первых заморозков.
За тёплое время года земля аккумулировала достаточное количество тепла, и после посадки саженца винограда, она продолжает щедро отдавать тепло на всей глубине расположения корней.
Этот момент важно учитывать, поскольку корни винограда продолжают развиваться и расти даже если на поверхности температура значительно снизилась.
Если правильно выполнить все рекомендации по осенней посадке винограда, то саженец успеет достаточно хорошо укорениться на новом месте. А весной саженец винограда быстро вступит в фазу вегетации и начнёт бурно расти при минимуме благоприятных условий.
Преимущества посадки винограда осенью
- Виноград находится в состоянии органического покоя.
- Саженцы легче переносят транспортировку.
- Процент приживаемости значительно выше по сравнению с весенними посадками.
- Виноградный куст даже «не замечает» пересадку.
- Осенью в продаже самый богатый выбор саженцев любых сортов винограда.
Признаки качественного саженца
- Здоровый на вид, с 3 хорошо развитыми корнями толщиной два-три миллиметра.
- При срезе цвет корней белый, но не бурый или коричневый.
- Корень и лоза не подсушены.
- Не имеет явных механических повреждений.
- Отсутствуют признаки заболевания.
- Побег хорошо вызрел.
- Длина побега должна быть минимум 20 см и около 5 мм толщиной.
- Побег зелёного цвета на срезе.
Подготовка посадочной ямы
Настоятельно рекомендуем потратить время и силы на подготовку посадочной ямы перед посадкой винограда. Просто выкопать ямку и посадить виноград — это заведомо проигрышный вариант.
Если в самом деле хотите поскорее получить щедрый урожай, то выполните советы по агротехнике. В первые год-два саженец винограда должен сформировать мощную корневую систему. Для этого нужно создать максимально благоприятные условия.
Обустройство посадочной ямы для винограда
Копать землю тяжело и долго, поэтому оценивайте свои физические возможности, а также густоту посадки.
Чтобы посадить виноград осенью по всем правилам, понадобится яма глубиной 80 сантиметров и шириной 70-80 см. Как вы понимаете, посадить за один день больше двух саженцев вряд ли получится. Разве что у вас есть целая бригада помощников.
Верхний плодородный слой земли складываем в одну сторону, а нижний — в другую . Чтобы постоянно не измерять глубину ямы рулеткой, можно просто сделать отметку на соответствующей высоте на черенке лопаты.
Чем заправить посадочную яму для винограда
В садовых центрах продаются специальные удобрения для винограда с добавлением витаминов и микроэлементов в оптимальных соотношениях. Советуем их использовать при посадке винограда.
Шаг первый
Землю из первой кучки с плодородным грунтом смешиваем с тремя вёдрами перегноя, добавляем 300 граммов комплексных удобрений (в составе должны быть азот, калий и фосфор).
Шаг второй
В эту же кучку добавляем 2 кг древесной золы.
Шаг третий
Все компоненты тщательно перемешиваем до однородной массы и засыпаем в посадочную яму, поливаем двумя вёдрами воды.
Шаг четвёртый
Как только вода впитается, засыпаем слой грунта без удобрений до высоты посадки винограда. На месте роста саженца насыпаем небольшой холмик.
Шаг пятый
В землю из второй кучи (нижний малоплодородный слой) добавляем одно-два ведра песка или керамзита. Они улучшат воздухо- и водообмен почвы над корневой системой саженца винограда.
Подробно и наглядно весь процесс показан на этом видео от опытного виноградаря:
Этапы посадки винограда осенью
- Саженец вымочить в воде минимум 12 часов, но лучше сутки.
- Однолетний прирост укоротить таким образом, чтобы на лозе осталось не больше 3-4 глазков.
- Корни подрезать до 15-20 см длины. Если они и так не длинные, просто обновить срезы.
- Если саженец был выращен из укороченного черенка, корни на верхних узлах полностью удалить или хотя бы немного подрезать.
- Саженец установить на холмик «пяткой». При этом 4 глазок должен быть на уровне земли. Это значительно упростит формирование куста и позволит легко укладывать рукава при укрытии на зиму.
- Если саженец коротенький и его не получается расположить вертикально, то можно посадить его наклонно.
- Корни тщательно расправить.
- Присыпать грунтом из второй кучи (та что с песком) слоем 15-20 см.
- Полить двумя вёдрами воды.
- Как только вода впитается, в лунку вокруг саженца подсыпать рыхлый грунт. Не уплотнять.
Важно: корни винограда должны располагаться наклонно вниз , иначе будет тормозиться развитие саженца. Не расправленные корни деформируются и отмирают.
Питательных веществ в посадочной яме будет достаточно на два или три года активного роста и развития молодого саженца винограда. То есть до вступления в полное плодоношение.
Корни винограда будут осваивать новые, более глубокие слои почвы с питательными веществами. Виноград обязательно отблагодарит вас за потраченные усилия щедрыми урожаями.
Опыт показал уже неоднократно, что сэкономленные силы во время посадки винограда и легкомысленное отношение к подготовке посадочной ямы приводит к жалкому существованию даже очень качественного и здорового саженца винограда, а иногда даже его гибели.
Укрытие на зиму
Когда наступят стабильные отрицательные температуры, недавно посаженный виноград накрыть обрезанной пятилитровой бутылкой или перевёрнутым ведром. Сверху насыпать холмик земли или слой органики высотой 15-20 см.
Чтобы холмик не размывало зимними осадками, его можно дополнительно накрыть рубероидом, плёнкой. В таком «домике» молодой саженец винограда остаётся до весны.
А как только растает снег, виноград постепенно раскрывают и опрыскивают от болезней и вредителей по технологии.
Источник