Когда снег растаял быстро как по волшебству

Цитаты из русской классики со словом «вешний»

Синонимы к слову «вешний&raquo

Предложения со словом «вешний&raquo

  • Когда он поднял голову, на братьев взглянули зелёные с серым глаза, похожие на первые вешние воды, когда в них отражается блёклое солнце.

Сочетаемость слова «вешний&raquo

Что (кто) бывает «вешним»

Значение слова «вешний&raquo

ВЕ́ШНИЙ , —яя, —ее. Трад.-поэт. Весенний (о явлениях природы). (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «вешний&raquo

  • Вешнее солнце
    В светлой сермяге
    Плачет над Русью
    Каждое утро росой серебряной.

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «вешний&raquo

ВЕ́ШНИЙ , —яя, —ее. Трад.-поэт. Весенний (о явлениях природы).

Предложения со словом «вешний&raquo

Когда он поднял голову, на братьев взглянули зелёные с серым глаза, похожие на первые вешние воды, когда в них отражается блёклое солнце.

Нет-нет да подымется шум и гомон порою, словно метель заметёт среди тихих, вешних дней, какие стоят на дворе.

И вдруг в ослепительном свете вешнего солнца он увидел чёрную змею, которая летела на него.

Синонимы к слову «вешний&raquo

Сочетаемость слова «вешний&raquo

Что (кто) бывает «вешним»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Читайте также:  Страна снега среди гор 7 букв

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

ГДЗ по русскому языку Герасименко параграф 153

690. Обозначьте границы между грамматическими частями сложного предложения. Выпишите из приведенных сложных предложений все части, ничего в них не меняя. Найдите в выписанных частях сказуемые и подлежащие, если они есть, подчеркните формы глагола. Вставьте пропущенные буквы, объясните их правописание.

1. Солнце согревало меня, и я закрывал глаза, чувствуя себя бесконечно счастливым. (Б.) 2. То солнце тусклое блестит, то туча черная висит. (Н.) 3. По далеким и мерным ударам я узнал, что подходит прилив. (Бл.) 4. Мне верить хочется, что сердце не игрушка. (Заб.) 5. Вот вас бы с тетушкою совесть, чтоб всех знакомых перечесть. (Гр.) 6. А сейчас, как глаза закрою, вижу только родительский дом. (Ес.) 7. Над Невою резво вьются флаги пестрые судов; звучно с лодок раздаются песни дружные гребцов. (П.)

691. Прочитайте выразительно. Определите, чем отличаются предложения под четными номерами от предложений под нечетными номерами.

1. Настанет ночь — и звучными волнами стихия бьет о берег свой. (Ф. Т.) 2. Со мной приключилась большая беда: сердце любить перестало. (Тат.) 3. Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю. (Гр.) 4. Сойдешь с дороги — вязнут ноги. (Тарк.) 5. В первый миг пробужденья, едва развеется темь, праздную дня рожденье. (Тат.) 6. Выйду в лес — в лесу звенит капель. (Рыл.)

692. Прочитайте предложения. Выпишите сначала предложения, части которых соединены сочинительными союзами, а затем предложения с подчинительными союзами.

2. Земное сердце стынет вновь, но стужу я встречаю грудью. (Бл.)

3. Пока нас не выкинули, все стулья должны быть осмотрены. (И, и П.)

5. Спокойно дремлет день над тихими полями, и веют прелестью раздумья вечера. (Б.)

6. Диву царь Салтан дивится, а Гвидон-то злится, злится. (П.)

1. Домики были малы, потому что предназначены для приезжих холостых кавалеров. (Тын.)

4. Сел Бадда на кобылу верхом да версту проскакал, так что пыль столбом. (П.)

693. Спишите предложения. Определите, местоимением или местоименным наречием выражено союзное слово. Подчеркните союзные слова в соответствии с той ролью, какую они играют в предложении.

1. Знание — рудник, который никогда не исчерпаешь. (Посл.) 2. Неизвестно, о чем думал в эту минуту Тибул. (Ол.) 3. Труба, что взял горнист, изогнута покато. (Тат.) 4. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть. (Булг.) 5. В течение нескольких минут разведчики слушали, откуда доносится звук. (Кат.) 6. Киплинг — единственный из английских писателей, чьи сочинения заслужили высокую честь выйти полным собранием еще при жизни автора. (Пауст.)

694. Прочитайте предложения. Выпишите сначала предложения с подчинительными союзами, а затем — с союзными словами.

2. Все это было сделано так неожиданно и быстро, что девочка, пораженная удивлением, не могла сказать ни слова. (Кор.)

3. Воздух только изредка дрожал, как дрожит вода, возмущенная падением ветки. (Т.)

1. Солнце освещало вершины лип, которые уже пожелтели под свежим дыханием осени. (Л.)

4. Где нет знаний — там нет и смелости. (Посл.)

5. Откуда ветер, оттуда и дождь. (Посл.)

695. Спишите предложения. Подчеркните грамматические основы в частях сложных предложений. Выделите указательные слова в главной части, к которым или через посредство которых при помощи союзного слова присоединяется придаточная часть.

1. Талант — это способность лично выразить то самое, за что боролись многие бессознательно. (Пришв.) 2. Нет таких звуков, красок, образов, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения, (Пауст.) 3. Где любовь да совет, там и горя нет. (Посл.) 4. Надо дать жизнь такой книге, которая бы звучала и жила долго, (Ш.) 5. Пусть тот, чья честь не без укора, страшится мнения людей. (А. К. Т.) 6. Где-то за садом несмело, там, где калина цветет, нежная девушка в белом нежную песню поет. (Ес.)

696. Спишите предложения. Определите, какая из их частей характеризуется неполнотой. Каким членом предложения она должна быть распространена?

1. Снова стало слышно, как ручей гремит на дне пропасти. (Пауст.) 2. Знаю я, что не цветут там чащи, не звенит лебяжьей шеей рожь. (Ес.) 3. Гайдар поселился в большом доме, выходившем на сельскую улицу, а я — в бывшей баньке, в глубине сада. (Пауст.) 4. Я встал, подошел к окну: за окнами все было снежно и безмолвно. (Пауст.) 5. Калиныч стоял ближе к природе, Хорь же — к людям, к обществу. (Т.) 6. Ему послышалось, будто птица поет. (Ч.)

697. Спишите предложения. Определите формы глаголов в каждой части. Какое значение появляется в результате такого соотношения?

1. А ведь мы могли и не знать человека, не обладай он еще одним высоким талантом — талантом рассказчика. (Песк.) 2. Когда Троекуров пришел к обеду, гости направились к нему. (П.) 3. Держись за правду — будут за тебя держаться все честные люди. (Посл.) 4. Тишина, стоявшая в низкорослом полесье, встретила нас, как только мы выехали за ворота усадьбы. (Пауст.) 5. Любишь кататься — люби и саночки возить. (Посл.) 6. Река долго не замерзала; от ее зеленой воды поднимался пар. (Пауст.)

698. Прочитайте предложения. Определите, возможно ли поменять местами части в сложном предложении.

1. Снег становился все белее и ярче, так что слепило глаза. (Пауст.) 2. Потом все стихло, и только морская даль все так же монотонно, негромко шумела. (Пауст.) 3. Вот полянка, где между двумя ручьями я недавно белые грибы собирал. (Пришв.) 4. Прямая асфальтированная дорога, по краям которой стояли ровные лиственницы, привела меня в Читу. (Песк.) 5. Снег растаял быстро, как по волшебству, вешние воды прошли буйно, так что в начале апреля уже шумели скворцы и летали в саду желтые бабочки. (Л. Т.)

699. Спишите предложения, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Подчеркните грамматические основы. Назовите средства, при помощи которых создается структурно-смысловое единство сложного предложения.

1 И старики сквозь сон чувствуют, как одинок и беспомощен их хуторок в этом бушующем море степных снегов. (Б.)

2. Об этих зимних вечерах которые он проводил вдвоем с няней не раз упоминает Пушкин в письмах из Михайловского. (Т.-В.)

3. Последние слова были произнесены с такой силой, что каре волос на голове Ипполита Матвеевича колыхнулось в разные стороны.

4. Все то чего коснется человек озаренно его душой живою. (Ахм.)

5. Покой был известного рода, ибо гостиница была тоже известного рода, тo-есть именно такая, как бываю.т гостиницы в губернских городах. (Г.)

6. Плотно заперты ворота, вечер верен, ветер тих. (Ахм.)

a,ну и — Синтаксическая, или грамматическая, форма сложного предложения — это его смысловое и структурное единство, которое создается рядом языковых средств: интонацией, употреблением союзов, некоторыми особенностями лексического состава и синтаксического строения частей, соотношением форм сказуемых, порядком следования частей.

Источник

Когда снег растаял быстро как по волшебству

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 277 861
  • КНИГИ 655 980
  • СЕРИИ 25 113
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 612 687

Чехов Антон Павлович

Управляющий сказал мне: «Держу вас только из уважения к вашему почтенному батюшке, а то бы вы у меня давно полетели». Я ему ответил: «Вы слишком льстите мне, ваше превосходительство, полагая, что я умею летать». И потом я слышал, как он сказал: «Уберите этого господина, он портит мне нервы».

Дня через два меня уволили. Итак, за все время, пока я считаюсь взрослым, к великому огорчению моего отца, городского архитектора, я переменил девять должностей. Я служил по различным ведомствам, но все эти девять должностей были похожи одна на другую, как капли воды: я должен был сидеть, писать, выслушивать глупые или грубые замечания и ждать, когда меня уволят.

Отец, когда я пришел к нему, сидел глубоко в кресле, с закрытыми глазами. Его лицо, тощее, сухое, с сизым отливом на бритых местах (лицом он походил на старого католического органиста), выражало смирение и покорность. Не отвечая на мое приветствие и не открывая глаз, он сказал:

— Если бы моя дорогая жена, а твоя мать была жива, то твоя жизнь была бы для нее источником постоянной скорби. В ее преждевременной смерти я усматриваю промысл божий. Прошу тебя, несчастный, — продолжал он, открывая глаза, — научи, что мне с тобою делать?

Прежде, когда я был помоложе, мои родные и знакомые знали, чти со мною делать: одни советовали мне поступить в вольноопределяющиеся, другие — в аптеку, третьи — в телеграф; теперь же, когда мне уже минуло двадцать пять и показалась даже седина в висках, и когда я побывал уже и в вольноопределяющихся, и в фармацевтах, и на телеграфе, все земное для меня, казалось, было уже исчерпано, и уже мне не советовали, а лишь вздыхали или покачивали головами.

— Что ты о себе думаешь? — продолжал отец. — В твои годы молодые люди имеют уже прочное общественное положение, а ты взгляни на себя: пролетарий, нищий, живешь на шее отца!

И по обыкновению он стал говорить о том, что теперешние, молодые люди гибнут, гибнут от неверия, материализма и излишнего самомнения и что надо запретить любительские спектакли, так как они отвлекают молодых людей от религии и обязанностей.

— Завтра мы пойдем вместе, и ты извинишься перед управляющим и пообещаешь ему служить добросовестно, — заключил он. — Ни одного дня ты не должен оставаться без общественного положения.

— Я прошу вас выслушать меня, — сказал я угрюмо, не ожидая ничего хорошего от этого разговора. — То, что вы называете общественным положением, составляет привилегию капитала и образования. Небогатые же и необразованные люди добывают себе кусок хлеба физическим трудом, и я не вижу основания, почему я должен быть исключением.

— Когда ты начинаешь говорить о физическом труде, то это выходит глупо и пошло! — сказал отец с раздражением. — Пойми ты, тупой человек, пойми, безмозглая голова, что у тебя, кроме грубой физической силы, есть еще дух божий, святой огонь, который в высочайшей степени отличает тебя от осла или от гада и приближает к божеству! Этот огонь добывался тысячи лет лучшими из людей. Твой прадед Полознев, генерал сражался при Бородине, дед твой был поэт, оратор и предводитель дворянства, дядя — педагог, наконец, я, твой отец, — архитектор! Все Полозневы хранили святой огонь для того, чтобы ты погасил его!

— Надо быть справедливым, — сказал я. — Физический труд несут миллионы людей.

— И пускай несут! Другого они ничего не умеют делать! Физическим трудом может заниматься всякий, даже набитый дурак и преступник, этот труд есть отличительное свойство раба и варвара, между тем как огонь дан в удел лишь немногим!

Продолжать этот разговор было бесполезно. Отец обожал себя, и для него было убедительно только то, что говорил он сам. К тому же я знал очень хорошо, что это высокомерие, с каким он отзывался о черном труде, имело в своем основании не столько соображения насчет святого огня, сколько тайный страх, что я поступлю в рабочие и заставлю говорить о себе весь город; главное же, все мои сверстники давно уже окончили в университете и были на хорошей дороге, и сын управляющего конторой Государственного банка был уже коллежским асессором, я же, единственный сын, был ничем! Продолжать разговор было бесполезно и неприятно, но я все сидел и слабо возражал, надеясь, что меня, наконец, поймут. Ведь весь вопрос стоял просто и ясно и только касался способа, как мне добыть кусок хлеба, но простоты не видели, а говорили мне, слащаво округляя фразы, о Бородине, о святом огне, о дяде, забытом поэте, который когда-то писал плохие и фальшивые стихи, грубо обзывали меня безмозглою головой и тупым человеком. А как мне хотелось, чтобы меня поняли! Несмотря ни на что, отца и сестру я люблю, и во мне с детства засела привычка спрашиваться у них, засела так крепко, что я едва ли отделаюсь от нее когда-нибудь; бываю я прав или виноват, но я постоянно боюсь огорчить их, боюсь, что вот у отца от волнения покраснела его тощая шея и как бы с ним не сделался удар.

— Сидеть в душной комнате, — проговорил я, — переписывать, соперничать с пишущею машиной для человека моих лет стыдно и оскорбительно. Может ли тут быть речь о святом огне!

— Все-таки это умственный труд, — сказал отец. — Но довольно, прекратим этот разговор, и во всяком случае я предупреждаю: если ты не поступишь опять на службу и последуешь своим презренным наклонностям, то я и моя дочь лишим тебя нашей любви. Я лишу тебя наследства — клянусь истинным богом!

Совершенно искренно, чтобы показать всю чистоту побуждений, какими я хотел руководиться во всей своей жизни, я сказал:

— Вопрос о наследстве для меня не представляется важным. Я заранее отказываюсь от всего.

Почему-то, совершенно неожиданно для меня, эти слова сильно оскорбили отца. Он весь побагровел.

— Не смей так разговаривать со мною, глупец! — крикнул он тонким, визгливым голосом. — Негодяй! — И быстро и ловко, привычным движением ударил меня по щеке раз и другой. — Ты стал забываться!

В детстве, когда меня бил отец, я должен был стоять прямо, руки по швам, и глядеть ему в лицо. И теперь, когда он бил меня, я совершенно терялся и, точно мое детство все еще продолжалось, вытягивался и старался смотреть прямо в глаза. Отец мой был стар и очень худ, но, должно быть, тонкие мышцы его были крепки, как ремни, потому что дрался он очень больно.

Источник

Оцените статью