Когда снег с крыши съезжает

МЧС: сход снега с крыш и падение сосулек — сезонные риски, которые можно и нужно предупреждать

Сосульки и наледи на крышах – привычное явление для жителей многих российских городов. Скапливающийся на крышах домов снег становится причиной несчастных случаев, проседания кровельных конструкций домов, строений промышленного назначения, торговых павильонов, объектов социальной инфраструктуры.

Так, в Томске, в двухподъездном 5-этажном 40-квартирном жилом кирпичном доме в результате снеговой нагрузки произошло частичное обрушение стропильной части кровли на общей площади 200 кв.м. К счастью, обошлось без пострадавших. Прибывшие на место сотрудники МЧС России провели осмотр квартир в доме и повреждений не обнаружили.

В Нижегородской области обрушилась кровля в Сормовском механическом техникуме. Снег сошел с основного здания на пристрой, в результате чего произошло обрушение кровли на площади 30 м.кв.

16 февраля в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по системе «112» поступило сообщение о падении кровли беседки на базе отдыха «Наша Поляна» в Боровецком лесу Тукаевского муниципального района. Из-за схода снега с крыши двухэтажного дома на кровлю пристроенной деревянной беседки произошло её обрушение на находившихся в ней людей. В этот момент там было 6 человек. Все выбрались самостоятельно.

Читайте также:  Штаны под джинсы зимой

Этих и многих других аналогичных случаев можно было избежать, если бы владельцы недвижимости, муниципальные органы исполнительные власти и структуры ЖКХ внимательно относились к регулярным предупреждениям МЧС России о вероятности возникновения несчастных случаев в связи с неблагоприятными погодными условиями.

МЧС предупреждает: в связи с осадками в виде снега, мокрого снега в сочетании с повышением температуры воздуха до положительных отметок существует вероятность возникновения несчастных случаев, обусловленных сходом снежных масс и наледи с крыш зданий, а так же причинения материального ущерба имуществу.

Самое пристальное внимание коммунальным службам следует уделить соблюдению требований по очистке крыш, козырьков подъездов от снега. Особенно на социально значимых объектов с массовым пребыванием людей.

Призываем граждан быть особенно внимательными. При движении по улицам держаться подальше от домов с нависающими сосульками и снегом, не парковать вблизи них автотранспорт.

В условиях плотной жилой застройки не игнорировать выставленные коммунальными службами ограждения, там где нависают сосульки или идёт очистка крыш от снега.

Основные рекомендации и меры предосторожности при угрозе схода снега с крыш зданий:

— не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега, не позволяйте находиться в таких местах детям;

— не оставлять автомобили вблизи сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;

— при наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другой дорогой;

— не ходить по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.

Важно! Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.

Будьте внимательны! После падения с края крыши снег и лёд могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды, капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.

Источник

Снегозадержатели. Зачем они нужны и что случается когда их нет. Показываю

Мы с женой купили участок за городом и своими руками строим большой дом . Я описываю процесс и показываю как всё происходит. Многие, не только читают, но и активно участвуют в обсуждении, высказывая мнения, задавая вопросы и критикуя. В тексте про крышу многие обратили внимание на снегозадержатели и высказались, что, дескать, крыша у вас не такая уж и крутая и совсем не скользкая, а потому снегозадержатели не нужны. Не согласен. Рассказываю.

У крыши нашего дома уклон примерно 30° и покрыта она не самым скользким материалом — мягкой черепицей. Мы всё же установили снегозадержатели. На длинном склоне даже в два ряда, на краю крыши и в середине. Для надёжности. Так полагается на длинных склонах.

Давайте посчитаем. Площадь ската более ста квадратных метров. На каждый квадратный метр в наших краях выпадает до 150 килограммов снега, это получается по 15 тонн на скат. Это нормативные данные для нашего региона . Мне бы очень не хотелось, чтобы эти 15 тонн однажды тёплым весенним деньком упали на голову. Именно так, кстати, происходит на нашей бане. Там нет задержателей и снег весной задорно съезжает вниз огромными глыбами. Даже если эти 15 тонн не упадут сразу целиком, а будут медленно сползать, то, как показала практика, они могут наделать бед и в этом случае.

Давайте, покажу вам пару примеров того, как ведёт себя снег на разных крышах. С разным уклоном и разным покрытием. И какие это имеет последствия. Начнём с крыши соседского гаража.

Крыша соседского гаража скользкая, покрыта металлом, но имеет совсем небольшой уклон . Думаю, градусов 10 или около того. Казалось бы, снег не должен сползать. Зачем нужны снегозадержатели? Обратите внимание на обломленные крепления водоотливной системы. Съезжающий снег обломил лотки и их обломки лежат у стены. Я специально указал стрелками . Это не случайность. Алексей уже восстанавливал систему после прошлой зимы. Это обломки уже новой системы.

На крыше бани он поступил мудрее и установил снегозадержатели. Всё работает как положено. Как видите, водоотливные системы в порядке.

Теперь крыша нашего старого дома. Крыши на нём не было вовсе и пришлось её срочно строить. Крышу покрыли обычным недорогим шифером. Не самым скользким материалом, надо сказать. Снег на этой крыше лежит всю зиму и накапливается его довольно много. А весной он
весело падает. На соседский забор. И вот что происходит.

Обратите внимание, как выгнуты бетонные панели забора. Это не брак изготовителя или неправильный монтаж. Это снег с нашей крыши, весной упал и едва не снёс забор. Он устоял, так как бетонный, но, как вы видите, ему очень поплохело. А крыша нашего старого дома не так уж велика и запас снега на ней не огромный.

А вот посмотрите, как съезжает снег с другой стороны крыши. Во двор. Ни одна водоотливная система не удержится.

Рискует не только водоотливная система. Вот, что случилось у нас этой весной. Снег съехал с крыши и отломил крепление конвертера. Пришлось срочно восстанавливать используя изоленту. Если мир рухнет, но изолента останется, всё можно будет восстановить.

Когда я представил, что может произойти, когда с нового дома съедет десяток тонн снега и упадёт на голову или, даже не на голову, а на забор, я решил обязательно поставить снегозадержатели. Это не стоит громадных денег, но спасает от неприятностей. Пусть будут. Не экономьте на этом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал чтобы ничего не пропустить. Мы постараемся и дальше рассказывать о нашей жизни и стройке. Ставьте ЛАЙК если вам было хоть немного интересно. Спасибо, что вы с нами.

Источник

У меня не мягкая кровля, но снег с неё не слетает даже без задержателей. Показываю в оттепель!

Как себя ведет снег на крыше частного дома? Все зависит от нескольких факторов:

  • угол наклона кровли;
  • тип покрытия — металл или мягкая кровля;
  • наличие устройств для снегозадержания;
  • качество утепления кровли при условии наличии жилого мансардного этажа в доме.

Какие бывают проблемы и неприятности при эксплуатации кровли в зимний период времени?

1. Когда крыша пологая, а покрытие — не металл, — снег приходится скидывать вручную, чтобы не было деформаций конструкции из-за избыточных нагрузок на кровлю.

2. Бывает проблема — прямо противоположная первой: когда снег слетает с крыши подобно лавине . Это явление сопровождается несколькими неприятными факторами:

  • Неожиданный шум и скрежет по крыше не совсем приятен, особенно при ночном сходе снега может здорово испугать домочадцев.
  • Вопрос безопасности — большая снежная масса может травмировать человека, находящегося в зоне схода снега, повредить ливневку, растения и другие коммуникации .

Чтобы этого не происходило, многие владельцы крыш ставят различные снегозадержатели: причем они предусмотрены как для мягкой так и для металлической кровли.

Но я хотел рассказать про свою крышу, которая у меня не из метала и не из мягкой кровли, а из ондувиллы (это тот же ондулин, только выглядит более эстетично). И снегозадержатели на моей крыше просто не нужны.

При достаточно большом угле наклона моей крыши снег с кровли не сходит, пока элементарно не превратится в воду!

За время эксплуатации крыши я не заметил ни одного лавинообразного схода снега с моей крыши.

С одной стороны — это большой плюс — не нужны снегозадержатели, но с другой стороны — при достаточно больших наносах уже задумываешься о ручном сбросе снега с крыши.

Прошу вас пролистать галерею и посмотреть как снег сходит с крыши в оттепель:

Источник

Если крышу нужно чистить от снега — крыша построена неправильно. Это «мартышкин труд». На правильной крыше снег задерживают

Читающие наш канал прекрасно знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Этим увлекательным делом мы занимаемся уже несколько лет, а я, по мере сил, стараюсь рассказывать об этом. Чтобы держать вас в курсе наших дел.

По жизни, я человек любопытный и постоянно сую свой нос повсюду, куда только можно. Наблюдаю за стройкой под своим окном, разглядываю соседские стройки, напрашиваюсь в гости и разглядываю как устроены дома у друзей и знакомых. Это безумно интересно.

И стараюсь рассказать вам об увиденном. И не только об удачах, но и об ошибках, которые, увы, совершаю и я сам, и те, чьи дома я посещаю.

Недавно, я рассказал о крыше одного нашего соседа, который переоценил несущую способность балки на своей крыше и она, державшая крышу при строительстве, прогнулась как только на крышу упал снег.

Снеговая нагрузка величина весьма немаленькая и её надо обязательно учитывать при проектировании. В наших краях, по крыша должна выдерживать 150 кг снега на квадратный метр. А это, на минуточку, 15 тонн снега на крыше площадью 100 кв. метров.

Мнения комментаторов как всегда были разные. Кто-то предлагал варианты как ситуацию исправить укрепив конёк, а другие называли соседа ленивым. Дескать, ничего бы не случилось, если бы он не ленился, а чистил крышу от выпавшего снега .

Считаю, это в корне неправильной позицией. Категорически не согласен с тем, что крыши надо очищать от снега. Я считаю как раз наоборот — нужно не допускать схода снега с крыши и устанавливать снегозадержатели.

Снег на правильно спроектированной крыше лежит и никому не мешает. Более того, он служит дополнительным теплоизолятором препятствуя потере тепла. А это несомненно полезно.

Обычно, противники снега на крыше приводят убийственный, как им кажется, довод, что снег на крыше — это лишь лишняя нагрузка и источник протечек. Дескать, снег неизбежно подтаивает, а «вода всегда дырочку найдёт». Особенно весной, когда «снег становится особенно тяжёлым и изо всех сил давит на крышу своим возросшим весом «.

Мне это особенно смешно, так как никто из них мне так и не смог объяснить откуда весной берётся лишний вес . Почему 150 кг снега упавших на крышу за зиму, весной вдруг неожиданно становятся тяжелее . Это всё похоже на детскую загадку «Что тяжелее килограмм свинца или килограмм пуха»?

Правильно спроектированная и построенная крыша должна учитывать этот вес и не прогибаться. И подтаивает снег зимой лишь на плохо утеплённой крыше. Когда дом теряет тепло через недостаточную теплоизоляцию.

Сосульки на крыше среди зимы — повод задуматься, почему вдруг на вашей крыше тает снег? Откуда взялось тепло?

Надо не снег с крыши счищать, а правильно её строить и утеплять. И устанавливать снегозадержатели, чтобы слетающие с крыши сугробы, своей многотонной массой, не разрушали всё вокруг и не падали на голову. Именно поэтому на нашей крыше установлены снегозадержатели.

А каждый год лезть на крышу и махать лопатой — занятие не слишком хорошее. И силы тратите, и покрытие крыши рискуете повредить. Не говоря о том, что с крыши легко упасть и сломать куст растущий внизу. А возможно и голову. Это настоящий » Мартышкин Труд «. Не проще ли спроектировать и построить правильно?

А вы чистите снег или у вас крыша сделана правильно и не требует очистки? А сегозадержатели у вас установлены?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙК и делитесь вашим мнением в комментариях. Спасибо, что вы с нами.

Источник

Сходит снег с крыши? У вас серьезные проблемы

Зимой подходить близко к домам бывает небезопасно. Не ровен час, попадешь под снеговую лавину или под пикирующую гигантскую сосульку. А если нет желания ходить с оглядкой, то придется чистить крышу лопатой, что тоже, надо признать, чрезвычайно рискованно.

На самом деле лавинообразный сход снега – это верный признак больших теплопотерь через кровельное покрытие. Иначе говоря, теплый воздух из отапливаемых помещений беспрепятственно проникает на улицу, нагревая при этом кровлю. Крышу называет «теплой», если снег на её скатах начинает таять при температуре наружного воздуха -5-15 оС, и «горячей», когда водичка сочится из сугробов, когда мороз достигает -20-25 оС. Однако при надлежащем утеплении кровля остается холодной до наступления весенней погоды, то есть при плюсовой температуре. Талая вода стекает на карнизные свесы и ендовы и замерзает. Скатная крыша превращается в ледяную горку, по которой снежная масса соскальзывает за доли секунды.

Задание на лето

Лавинообразный сход снега и обледенение крыши повреждает кровельный материал: срывает гонты битумной черепицы, деформирует металлочерепичные панели, срывает вентиляционные элементы и другие кровельные аксессуары. Снег и лед забивают водостоки. Ледяные пробки разрывают водосточные трубы, а тяжеловесные снеговые «шапки» опрокидывают желоба. Без направленного русла талая вода водопадом льется на стены, разрушая дорогостоящую фасадную отделку. Слово, хозяевам будет чем заняться и на что потратить свои денежки летом. Чтобы переломить ситуацию и избавиться от снежно-ледяного бремени, нужно обратиться к независимым экспертам, которые поставят точный диагноз и проконсультируют на предмет реконструкционных мероприятий.

При возведении скатных крыш следует помнить о кровельных аксессуарах, то есть изделиях и устройствах, обеспечивающих безопасную и комфортную эксплуатацию кровли. В обязательном порядке на скатах должны быть установлены решетки снегозадержания, которые отлично тормозят снежные лавины. Также используют особые угловые стальные планки с усилением, монтируемые в шахматном порядке в нижней половине поверхности крыши. Для безопасного передвижения (в том числе и зимой при чистке снега) крепят надежные пристенные и кровельные лестницы, а также отдельные ступени. Желательно встраивать в кровлю окна-люки, выполняющую функцию эксплуатационных и аварийных выходов (выпускаются как для мансардных, так и для чердачных крыш). Особое внимание следует уделить естественной подкровельной вентиляции. Между кровельным покрытием и подкровельной гидроизоляцией за счет обрешетки образуется зазор. Чтобы воздушный поток выветривал росу под кровлей, а заодно и, увы, потерянное тепло, в подшивке карнизных свесов оставляют входные отверстия (или подшивают перфорированные софиты), а на коньке устанавливает аэраторы, играющие роль закрытого от птиц и насекомых выхода. Дополнительно кровлю оснащают дефлекторами (вентиляторы низкого давления) и вентилями (вентиляционные кровельные выходы). Выбор и количество того или иного устройства зависит от типа кровельного покрытия, конфигурации и объема крыши и других факторов. В ендовах и на других переломных участках монтируют турбинки-ломанки (от названия производителя Lomaco, США), активизирующие воздухообмен в застойных зонах.

Источник

Оцените статью