Когда собирать крыжовник для заморозки

Как заморозить крыжовник

Крыжовник не зря называют «царской ягодой» или «северным виноградом», ведь он обладает ярким вкусом, набирающим сладость по мере созревания, содержит комплекс полезных веществ и считается диетическим продуктом. Большой популярностью пользуются различные крыжовенные заготовки: варенья, джемы, конфитюры и другие лакомства, но, чтобы максимально сохранить на зиму ценные свойства ягоды, лучше крыжовник заморозить.

В составе плодов присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), моносахариды (фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, пектин, витамины (в том числе А, С, Р и группы В), микро- и макроэлементы. Употребление свежих ягод и продуктов их переработки способствует выведению солей тяжелых металлов и избыточного холестерина, положительно влияет на стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект.

Заморозка – лучший способ хранения

Долгое время одним из самых востребованных способов заготовки на зиму являлось консервирование – приготовление компотов, джемов, варенья. С появлением современных морозильных камер хозяйки могут сохранять продукты свежими в течение длительного времени.

Подготовительный процесс

По отзывам лучше всего для заморозки подходят желто-зеленые сорта крыжовника. Ягоды не должны быть переспевшими (мягкими) или, наоборот, незрелыми (твердыми). Степень спелости проверяют, слегка нажав на плод, – в идеале он остается упругим.

Читайте также:  Идеи для продаж зимой

Можно заморозить крыжовник на зиму в морозилке целиком, а можно в сиропе или в виде пюре. Для первого варианта лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью, для второго – тонкокожие.

Вначале сырье необходимо перебрать, удалив мусор, листья и веточки. У плодов, предназначенных для сухой заморозки, плодоножки оставляют. Затем их помещают в дуршлаг или сито и тщательно моют под проточной водой. Дав воде стечь, плоды выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Важно, чтобы они полностью обсохли, иначе заготовка превратится в единый ледяной ком.

Как заморозить крыжовник целиком

Самый популярный способ – заморозка целых ягод. Вымытое и просушенное сырье размещают в один слой на подносе или лотке, застеленном пергаментной бумагой, после чего помещают на 2-4 часа в морозильную камеру. Подмерзшие плоды перекладывают в пакеты или контейнер и снова отправляют в отсек для заморозки. Заготовленный таким способом продукт можно хранить в течение года.

Целые ягоды после разморозки сохраняют красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Их можно использовать для украшения десертов, приготовления морсов, йогуртов, пирогов и другой выпечки.

Заморозка крыжовника в сиропе

Для этого способа прекрасно подойдут плоды с тонкой кожицей, а также слегка переспевшие. После мытья и сушки их следует очистить от плодоножек и усохших цветков, поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

  • сварите густой сироп и дайте ему остыть;
  • расфасуйте крыжовник по контейнерам (когда будете раскладывать ягоды, оставляйте расстояние до края тары);
  • залейте в заполненные емкости сироп;
  • закройте крышками и уберите в морозилку.

При сильной заморозке срок хранения этого вкусного десерта составляет до полугода.

Пюре из крыжовника на зиму

Если вы хотите удивить зимой своих гостей, предложите им отведать не варение, а пюре из свежего крыжовника. Можно использовать перезрелые мягкие плоды и сладкие сорта с тонкой кожицей. Хорошо промыв ягоды, с них аккуратно срезают плодоножки и остатки цветков. Сырье помещают в просторную емкость и разминают до пюреобразного состояния. Важное условие для максимального сохранения витаминов в пюре – не допустить окисления ягод при контакте с металлом. Поэтому некоторые хозяйки измельчают их не в блендере или мясорубке, а при помощи обычной деревянной толкушки (как на фото).

На 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Его количество можно увеличить, если плоды слишком кислые. После перемешивания массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные емкости плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:

Освежающее мороженое

Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.

  1. Крыжовник залить небольшим количеством холодной воды, добавить листочки мяты и прогреть до мягкости ягод.
  2. Перебить в однородную массу при помощи блендера.
  3. Протереть через сито, удалив таким образом семечки и кожицу.
  4. Сварить сахарный сироп (по вкусу), охладить его и добавить к протертым ягодам.
  5. Перемешать и разлить готовую смесь по формочкам для мороженого или другим подходящим емкостям и отправить в морозилку.
  6. В процессе застывания массы воткнуть в нее палочки.

Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.

Смузи

Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.

Острая приправа для мяса и рыбы

Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.

Полезные рекомендации

Несколько простых советов от опытных хозяек:

  • чтобы сохранить деликатный аромат крыжовника, не размещайте его рядом с продуктами, имеющими сильный запах (мясо, рыба и пр.);
  • режим глубокой заморозки следует включать в морозильной камере за сутки до помещения в нее ягод, а выставлять обычный режим – спустя сутки после этого;
  • срок хранения плодов при температуре от −18 до –23 ℃ составляет 8-12 месяцев. Если же температура в морозильной камере не ниже −8 ℃ – он сокращается до 3 месяцев;
  • разморозку необходимо производить постепенно, переместив ягоды из морозилки в общий отсек холодильника;
  • при добавлении в горячие блюда, например, в компот или кашу можно использовать замороженные плоды прямо из контейнера.

Видео

В следующих видеосюжетах опытные хозяйки подробно рассказывают о своих способах заморозки крыжовника:


Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Крыжовник содержит витамины, минералы, фруктовые кислоты, эфирные масла. Ягоды укрепляют иммунную систему, защищают от простуд, предотвращают негативное влияние на организм свободных радикалов. Любители крыжовника реже страдают от таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, патологии сердца и сосудов.

Если в летний период доступен свежий крыжовник, то в холодное время года стоит есть его в замороженном виде. Чтобы сохранить вкусовые качества и ценные для организма вещества, важно знать, как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке в домашних условиях. При неправильном хранении продукт становится не только бесполезным, но и может навредить здоровью.

Можно ли замораживать крыжовник

Лучший метод сохранения крыжовника на зиму — замораживание в морозильной камере. Ягоды идеально подходят для заморозки, так как содержат пектин, который поддерживает напряженное состояние оболочек и препятствует проникновению воды в растительные клетки.

Выведено свыше 1000 сортов крыжовника, различающихся вкусом, размером, цветом ягод, химическим составом, назначением, плодоношением. Все эти свойства необходимо учитывать при выборе продукта для заготовки на зиму. Наиболее подходят для замораживания сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью: Юбилейный, Финик, Родник, Серенада, Колобок, Казачок, Белые ночи, Арлекин, Аристократ.

Преимущества и недостатки замороженного крыжовника расписаны в таблице.

Преимущества Недостатки
Увеличение срока хранения. В зависимости от температурного режима и технических характеристик морозилки крыжовник хранится от 3 месяцев до 2 лет. Незначительное изменение вкусовых качеств.
Сохранение свежести и внешнего вида ягод. Вероятность повреждения упаковки для хранения продуктов под действием низких температур, что влечет потерю органолептических свойств продукта. Минимальная потеря ценных для организма витаминов, микро- и макроэлементов в составе плодов. Продолжительность оттаивания в среднем занимает 10-18 часов. Заготовка не требует много времени, дополнительных финансовых трат, специальных кулинарных навыков. Ягоды могут впитывать посторонние неприятные запахи. Создание оптимальных условий хранения для скоропортящихся сортов, снижение количества отходов. При большом урожае объем замороженной продукции ограничивается размерами морозильной камеры. Возможность употреблять свежие плоды в межсезонье.

Выбор и подготовка ягод

Для употребления в пищу в идеале используют крыжовник собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. Покупая красивые плоды на рынке, в магазине или супермаркете, нельзя быть уверенным в их качестве. При их выращивании часто используют химические препараты для стимуляции роста, удобрения, средства для защиты, которые токсичны для человеческого организма.

Ягоды для заморозки собирают, когда они максимально зрелые и содержат больше всего витаминов и минералов, т. е. в июне – августе. Период созревания зависит от сорта, климатических и погодных условий.

Собирая урожай или приобретая продукт на рынке, важно оценить качество крыжовника, обращая внимание на внешний вид, запах, вкус. Хорошие ягоды в меру упругие на ощупь, одинакового размера. Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели. Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды.

Совет. Собирать урожай лучше ранним утром в солнечную погоду. Плоды должны быть сухими, иначе они быстро испортятся.

Следующий этап — подготовка крыжовника к заморозке на зиму:

  1. Ягоды промыть до прозрачной воды, удалить листочки, посторонний мусор, гнилые, испорченные, слишком мягкие и зеленые плоды.
  2. Крыжовник выложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем переложить на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы она впитала всю влагу.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке в домашних условиях: способы

Заготовка крыжовника на зиму в домашних условиях проходит разными способами. В зависимости от вкусовых предпочтений и назначения ягоды замораживают целыми, в виде пюре, в сиропе или сахаре. Если в рецепте присутствуют другие продукты, например, сахар, калорийность заготовки увеличивается.

Для хранения в морозильной камере используют пластиковые герметичные контейнеры или специальные пакеты. Последние удобны тем, что на них можно написать дату и время заготовки.

Совет. Если вы остановили свой выбор на пищевых контейнерах, отберите широкие емкости с низкими бортиками, чтобы ягоды быстрее и равномернее промерзли.

Цельными ягодами

Это самый простой и быстрый способ. Подходит для плодов с тонкой кожицей, позволяет сохранить целостность ягод, вкусовые качества и полезные свойства.

Как морозить цельными ягодами:

  1. Плоды промыть проточной водой, перебрать, удалить испорченные, гнилые, посторонний мусор.
  2. Выложить крыжовник в сито, чтобы стекла вода, потом переложить на бумажное полотенце, дать высохнуть.
  3. Сухие ягоды одним слоем и неплотно разложить на неглубокую платформу (например, доску для продуктов или поднос). Отправить в морозилку на 6-8 часов.
  4. Достать замороженные ягоды, выдержать несколько минут при комнатной температуре, разложить в подготовленную тару. Хранить в морозильной камере.

В виде пюре

Крыжовник в таком виде используют для приготовления компотов, десертов, киселя, напитков.

Рецепт:

  1. Чистые и сухие ягоды измельчить с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  2. В полученную кашицу добавить сахарный песок из расчета 300-500 г на 1 кг крыжовника. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта ягоды и вкусовых предпочтений. Все перемешать.
  3. Смесь разложить в подготовленные пластиковые емкости для хранения продуктов. Оставить в холодильнике на сутки, после чего переместить в морозильную камеру.

В сиропе

По этому рецепту замораживать можно не только целые и упругие плоды, но и мягкие, перезревшие, что уменьшает количество отходов.

Как заморозить крыжовник на зиму в сиропе:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалить испорченные, посторонний мусор, промыть и высушить.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар, вскипятить. После закипания варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  3. Крыжовник расфасовать по пищевым контейнерам и залить охлажденным сиропом. Аккуратно перемешать. Отправить в морозилку для хранения.

В сахаре

На 1 кг крыжовника понадобится 300 г сахара. Для кислых сортов количество сахарного песка можно увеличить до 400-500 г.

Рецепт:

  1. Чистый и сухой крыжовник разложить в емкости для хранения продуктов, сверху пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.
  2. Далее контейнер сразу отправить в морозильную камеру или предварительно поставить в холодильник, чтобы сахар пропитался соком, а затем переставить в морозилку для дальнейшего хранения.

Сроки хранения

Сколько хранится крыжовник в морозилке, зависит от температурного режима. Если температура замораживания — около −18°С, срок хранения составляет полгода. При низкотемпературном хранении можно получить огромный запас времени и хранить ягоды 24 месяца.

Совет. Если холодильник работает с перебоями или не способен поддерживать постоянную температуру, лучше не рисковать и держать в нем заморозку не более 3 месяцев. Категорически нельзя замораживать продукт повторно.

Как правильно разморозить крыжовник

Нельзя размораживать крыжовник при комнатной температуре или в микроволновой печи, так как в таких условиях существует высокая вероятность превращения ягод в безвкусную кашицу.

Размораживание лучше проводить в холодильнике на нижней полке. Процесс длительный, занимает не менее 8-10 часов, зато наиболее оптимальный в плане безопасности для здоровья и сохранения полезных и вкусовых качеств крыжовника. Если необходимо разморозить ягоды в кратчайший срок, можно залить их теплой водой и сразу использовать для приготовления.

Заключение

Заморозка крыжовника на зиму — простой и доступный способ сохранить продукт. Это дает возможность не только наслаждаться ягодами круглогодично, но и позаботиться о своем здоровье, так как плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, которые важные для поддержания нормального функционирования органов и систем.

Зимой организм испытывает дефицит микро-и макроэлементов, что в последующем может стать причиной болезненных состояний. Чтобы этого не допустить, на зиму заготавливают крыжовник и другие летние ягоды.

Источник

Оцените статью