- Бритье льда — Shave ice
- СОДЕРЖАНИЕ
- История
- Япония
- Гавайи
- Компоненты
- Ингредиенты
- Дополнительные элементы
- Производство
- Известные магазины
- Мацумото для бритья со льдом
- Waiola Shave Ice
- Остров снега
- Разновидности
- Ледяной пирог
- Сноубама
- Толстый лед — Shaved ice
- СОДЕРЖАНИЕ
- История
- Регионы
- Америка
- Северная Америка и Карибский бассейн
- Центральная и Южная Америка
- Восточная и Юго-Восточная Азия
Бритье льда — Shave ice
Лед для бритья или гавайский лед для бритья — это десерт на основе льда, который готовят путем бритья блока льда и приправлять его сиропом и другими сладкими ингредиентами. На Большом острове Гавайи это также называют «ледяной бритвой». Напротив, снежный конус , похожий на американский десерт, сделан из колотого льда, а не из стружки. Тонкая стружка льда для бритья позволяет ароматным сиропам полностью впитаться, а не оседать на дно. Гавайский лед для бритья получают из аналогичного десерта на основе льда из Японии под названием kakigri, и поэтому используются аналогичные методы производства.
Лед для бритья обычно подают в конических бумажных или пластиковых стаканчиках с ароматными сиропами, наливаемыми сверху с дополнительными элементами, такими как мороженое , бобы адзуки или сгущенное молоко . Сиропы со льдом для бритья на Гавайях часто приправлены местными ингредиентами, такими как гуава , ананас , кокосовые сливки , маракуйя , лихин муи (соленые сушеные китайские сливы), личи , киви и манго .
Множество глобальных вариантов ледяных десертов, похожих на гавайский лед для бритвы, можно найти в разных странах.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Япония
История гавайского льда для бритвы восходит к одному особому десерту на основе льда, который берет свое начало с периода Хэйан в Японии , который охватывает период с 8 по 12 век нашей эры. Этот десерт известен как какигоури и когда-то предназначался для богатых из-за сложный процесс производства льда, который был доступен только зимой, а охлаждение основывалось на природных источниках, таких как ледяные дома.
В начале 1900-х годов периода Мэйдзи развитие новых технологий позволило дешево производить и хранить лед, что привело к увеличению потребления среди различных типов людей. Примерно в то же время сахарные плантации начали активно развиваться на Гавайях, и многие люди из азиатских стран переехали на Гавайские острова в надежде на стабильный доход. Японцы были среди этого иммигрантского населения и принесли с собой свой традиционный ледяной десерт под названием какигоури .
Гавайи
На гавайском пиджине , родном гавайском языке, какигоури стало называться бритвенным льдом. Лед для бритья был впервые продан японскими иммигрантами плантаторам в начале 1900-х годов и стал обычным продуктом во многих японских продуктовых магазинах к 1950-м годам. Появление ледяной стружки совпало с возрастающим значением льда в истории Гавайев, как показано в торговых соглашениях между Соединенными Штатами и территорией Гавайев, в которых содержится множество ссылок на этот важный товар. Поскольку лед означал статус и утешал поселенцев на острове, он был важным фактором колонизации Гавайев США.
Компоненты
Ингредиенты
Лед для бритья в простейшей форме состоит из тонко измельченного льда и сиропа, который подается в чашке, бумажном рожке или миске. В отличие от снежного конуса, в котором используется колотый лед, лед для гавайского льда для бритья имеет тонкую стружку для создания уникальной текстуры, более рыхлой и похожей на снег. Кроме того, тонкая стружка льда лучше впитывает сироп, чем колотый лед. Лед можно сделать в домашних условиях, очень медленно замораживая чистую воду в контейнерах в течение нескольких дней, постоянно перемешивая смесь, чтобы предотвратить попадание примесей.
Традиционные сиропы изготавливаются из сахара , ароматизирующих экстрактов и дополнительных красящих элементов с добавлением кислоты для улучшения консервации. Сиропы часто приправляют местными ингредиентами, такими как банан , ананас , лиликои ( маракуйя ), гуава , личи , киви , манго и кокосовый крем . Жвачка , ваниль , лимон — лайм , зеленый чай , клубника , вишня , виноград , арбуз , кокс , пиво корня , и фруктовый пунш также были включены в сиропы для бритья льда. Постоянно разрабатываются новые вкусы сиропа , в том числе более необычные, такие как li hing mui (соленые сушеные китайские сливы), мелона , имбирь и маринованное манго . Эти сиропы часто довольно яркие, с определенными цветами, традиционно представляющими определенные вкусы, например, синий для кокоса . В течение 1950-х годов эти ассоциации цвета и вкуса позволяли покупателям заказывать сиропы по цвету вместо того, чтобы использовать их аромат для справки. Когда много различных цветов сиропов комбинируются, это называется «kalakoa» , что означает Cálico в Гавайце .
Дополнительные элементы
Дополнительные ингредиенты, которые лежат под ледяными хлопьями, часто называют «нижними» и должны быть добавлены в чашку, рожок или миску перед тем, как сбрить лед сверху. Традиционные блюда включают подслащенные красные бобы адзуки , свежие фрукты и мороженое . Гавайский лед для бритья также часто сопровождается начинками, такими как шарики моти , порошок li hing mui (соленые сушеные китайские сливы), свежие фрукты и мороженое . «Снежный колпак», в частности, относится к покрытию льда для бритья сгущенным молоком с сахаром .
Производство
Традиционно чешуйки льда для бритвы изготавливаются с помощью инструментов или машин, которые управляются вручную. На полях гавайских сахарных плантаций рабочие обычно срезали ледяные хлопья с помощью мачете из больших ледяных глыб, на которые затем поливали фруктовым соком. В наше время, хотя некоторые до сих пор используют станки с ручным приводом, в большинстве стендов для бритья используются электробритвы или бритвы для кубического льда. Блочные бритвы требуют определенного размера ледяного блока, который можно изготовить путем замораживания воды в определенных формах. После того, как ледяной блок вынут из морозильной камеры, его необходимо закалить, оставив при комнатной температуре примерно на 15 минут, чтобы он начал слегка таять. Это гарантирует, что хлопья льда будут достаточно твердыми, чтобы удерживать сироп, но также достаточно мягкими, чтобы их можно было есть ложкой.
Контейнер (чашка, бумажный рожок или миска) должен быть помещен под бритвенный станок для сбора хлопьев льда, а нижние части (ингредиенты для дна, такие как мороженое и бобы адзуки ) должны быть добавлены перед бритьем. Затем ледяной блок будет осторожно вставлен в льдогенератор поверх острых лезвий. Для некоторых моделей машин необходимо отрегулировать лезвия, чтобы избежать образования крупных хлопьев льда, которые используются в снежных конусах, и сохранить пушистую текстуру настоящего струженного льда. Машину можно включить либо кнопкой, либо ножной педалью. Во время работы машины оператор вращает контейнер и формирует ледяные хлопья одной рукой, чтобы получить желаемый размер и консистенцию. Как только ледяные хлопья будут готовы, на поверхность будут добавлены различные виды сиропа (с искусственными или натуральными ароматизаторами). Некоторые подставки для льда для бритья также пробивают во льду отверстия твердыми палками, чтобы сироп достиг дна. Наконец, для придания аромата добавляют начинки, такие как сгущенное молоко и фрукты .
Известные магазины
Мацумото для бритья со льдом
Shave Ice в Мацумото — одно из старейших и самых известных мест для бритья на Гавайях. Как и многие магазины льда для бритья, он сначала начинал как продуктовый магазин в 1951 году. В 1956 году основатели Мамору и Хелен Мацумото приобрели свой первый ледяной автомат для бритья в Японии. Продажи льда для бритья начали расти в 1960-х годах с приходом калифорнийских серферов, а к 1990-м годам семейный магазин льда для бритья привлек внимание многих иностранных посетителей. Сегодня этот известный магазин был представлен в новостных сетях по всему миру, включая Food Network и Travel Channel . В магазине Мацумото время ожидания может составлять более получаса, и в нем продается более 1000 мороженого для бритья в день и 326 400 мороженого для бритья в год.
Waiola Shave Ice
Открытый в 1940 году магазин Waiola Shave Ice — один из старейших существующих магазинов льда для бритья.
Остров снега
Остров Сноу известен частыми визитами бывшего президента США Барака Обамы . Магазин имеет уникальный аромат, известный как «Сноубама» в честь работы Обамы в области прав ЛГБТК + .
Разновидности
Есть много разновидностей льда для бритья, которые также можно найти на Гавайях.
Ледяной пирог
В прошлом ледяной пирог был популярен в лагерях на гавайских сахарных плантациях. В отличие от льда для бритья, лед для мороженого подается прямо из морозильной камеры. Кубики льда для этого лакомства состоят из смеси сгущенного молока , сиропа и воды и замораживаются в алюминиевых лотках для кубиков льда.
Сноубама
Бывший президент США Барак Обама любит посещать «Island Snow», магазин, в котором продаются очки Ray-Ban и шорты, а также есть лед для бритья. Основываясь на его предпочтениях, магазин сделал для него аромат под названием «Snowbama», который выглядит как радуга, в знак признания его работы по правам геев. «Сноубама» содержит лимон , лайм , вишню , маракуйю и гуаву .
Источник
Толстый лед — Shaved ice
Стружка льда — это большое семейство десертов на основе льда, состоящих из мелкой стружки льда или мелко измельченного льда и сладких приправ или сиропов. Обычно сироп добавляют после того, как лед заморожен и сбрит — обычно в точке продажи. Однако перед замораживанием можно добавить ароматизатор. Десерт потребляется во всем мире в различных формах и способах. Лед на стружке также можно смешивать с большим количеством жидкости для получения ледяных напитков.
Многие бритые льды путают с « итальянским льдом », называемым «гранита». Итальянский лед, также известный как «водяной лед», содержит ароматизатор (фруктовый сок или другие ингредиенты, например, миндаль), добавленный в засахаренную воду перед замораживанием. Струженый лед — особенно крупный коммерческий струженый лед (такой, который можно найти в пищевых сетях или у уличных торговцев) — часто ароматизируется после того, как лед был заморожен и побрит. Снежные шишки — это пример стружки льда, которая ароматизируется после производства.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Первый задокументированный десерт из «бритого льда» был приготовлен в 27 г. до н. Э. Римский император Нерон послал рабов собирать снег с близлежащих гор, а затем приправил смесью фруктов и меда.
В императорской Японии десерт также был угощением для королевской семьи, поскольку он был сделан из естественного льда, образовавшегося в самый холодный период зимы, который хранился в ледниках. Это сделало его очень редким и высшей роскошью, доступной только знати периода Хэйан ; простые люди не могли себе этого позволить. Halo-гало , как полагает , быть филиппинское indigenized версии японского Kakigori класса десертов, происходящий из предварительно войны японских мигрантов в Филиппинские острова. Самые ранние версии состояли только из вареных красных бобов или маша в толченом льду с сахаром и молоком, десерт, известный в местном масштабе как «монго-я» . С годами было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к развитию современного ореола . Некоторые авторы специально приписывают изобретение гало-гало японским мигрантам 1920-х или 1930-х годов на рынке Quinta Market в Квиапо , Манила , из-за его близости к ныне не существующему островному ледяному заводу , который был источником снабжения города льдом. Когда японцы иммигрировали на Гавайи , они принесли с собой эту традицию. Как и в Риме и Японии, на Гавайях теплые районы расположены достаточно близко к заснеженным горам, так что снег может переноситься в теплые районы, не растаяв.
Регионы
Разновидности бритвенного льда можно найти по всему миру , особенно популярным регионом является Азия .
Америка
В Латинской Америке на ледяные десерты повлияли как североамериканские, так и японские культуры, во многих из этих мест испанское название либо распадо , либо его вариации; raspa , raspao , raspadinha ( raspar является испанский для «царапанья», поэтому raspado означает «Царапины», ссылаясь на лед, поэтому и смысл выбриты ), или granizado , granizada , granizo (от granizo , а это означает град камень ).
Северная Америка и Карибский бассейн
- В Канаде и на большей части прилегающих к территории Соединенных Штатов Америки струженый лед, широко известный как « Снежные конусы » или « Снежки », состоит из колотого или струженного льда, покрытого сиропом со вкусом сладких фруктов. В Соединенных Штатах заметны несколько региональных вариаций: снежки в Новом Орлеане включают добавку фруктового сиропа или смесь фруктового сливочного сиропа, а балтиморские снежки часто включают сироп со вкусом фруктов, а затем дополнительно покрывают зефирным кремом. Sno-шар является Новый Орлеан вариант. Его можно подавать с сиропом , мороженым , сгущенкой и различными начинками.
- На Виргинских островах Соединенных Штатов (американские острова Санта-Крус, Сент-Томас, Сент-Джон, Уотер-Айленд, расположенные в Карибском море) подобная пустыня называется «фрако» (произносится « фрай-ко» ) — иногда пишется «фраико». «.
- На Кубе , а также во многих кубинских кварталах в Соединенных Штатах, струженый лед известен как « granizados », от испанского слова granizo, обозначающего град. В Майами гранизадо часто продают вместе с другими замороженными кондитерскими изделиями в грузовиках с мороженым и стоят по всему городу. Классический кубинский ароматизатор для гранизадо — анис, приготовленный из экстрактов приправы звездчатого аниса.
- В Доминиканской Республике и во многих доминиканских районах снежные шишки называют « frío frío » , где «frío» в переводе с испанского означает «холодный», или, поочередно, « Yun Yun ».
- На Гавайях они известны как « гавайский лед для бритья » или просто « лед для бритья » и часто напоминают восточноазиатские версии бритого льда со сгущенным молоком, бобами адзуки или шариками моти, часто добавляемыми в качестве начинки, в то время как шарик ванильного мороженого обычная в нижней части конуса.
- В Мексике , а также в некоторых испаноязычных общинах на юго-западе Соединенных Штатов , в Техасе и Калифорнии тонко выбритый и покрытый сиропом лед называют « распа » или « распадо ». Распадо выпускается с широким спектром фруктовых вкусов и классических мексиканских вкусов, включая лече (подслащенное молоко с корицей), пикозито (порошок лимона и чили), чамой (фрукты и соус чили, известный как чамояда ), огурец , гуанабана , гуава , фисташки. , и тамаринд .
- В большинстве районов Пуэрто-Рико и во многих районах Пуэрто-Рико их называют « Пирагуа », потому что они имеют форму пирамиды, а agua на испанском означает вода . В городах западного Пуэрто-Рико, таких как Маягуэз , их называют « распао ». Большинство пуэрториканских продавцов снежных конусов используют уличные тележки для снежных конусов вместо стационарных стендов или киосков. В летние месяцы в районах Пуэрто-Рико, особенно в Нью-Йорке и Филадельфии , тележки «пирагуа» часто встречаются на улицах и привлекают множество клиентов.
Центральная и Южная Америка
- В Боливии они известны как « Шикашика », где лед собирается с близлежащих гор.
- » Mermelada con hielo » (ледяной джем) — местное диковинное блюдо, которое широко употребляется в Ранкагуа, центральное Чили .
- В Колумбии , Панаме , Никарагуа и Венесуэле их называют « Распадо » или « Распао », и они также украшены сгущенным молоком и фруктовыми ароматами.
- В Коста-Рике их называют « granizados » или « copos » (как в copos de nieve , что переводится как « снежинка» ); в провинции Пунтаренас, когда сверху есть мороженое , их называют « черчиллями ».
- В Эквадоре есть три версии. Те, которые продаются на уличных тележках и имеют лед, сбритый вручную ручным инструментом, напоминающим деревянный рубанок, называются « распадо ». Те, которые продаются на уличных тележках, со льдом, обработанным роторной машиной с ручным приводом (некоторые продавцы вместо этого используют ручную бритву) и покрытые сгущенным молоком, называются гранизадос . » Granizados «, продаваемые в магазинах, обычно не покрываются сверху, а их лед тонко измельчается с помощью электрической машины, и по этой причине в них будет больше жидкости, даже когда они только что приготовлены. « Распадос » и « гранизадос », продаваемые на улицах, намного дешевле, чем « гранизадос », продаваемые в магазинах.
- В Сальвадоре и других странах Региона они известны как « Минуты ».
- В Гватемале они называются « гранисада » и покрываются сгущенным молоком и фруктами.
- В Гайане они известны как « Crush Ice » или « Snow Cone » и покрыты сгущенным молоком.
- В Перу они известны как « распадилла » и часто путают с кремоладой . Он состоит из толстого молотого льда, покрытого соками разных вкусов, которые можно комбинировать. Самые распространенные вкусы — ананас и клубника, но его также можно подавать с ягодным соком, соком маракуйи и соком пурпурной кукурузы ( чича морада ). В некоторых случаях, хотя это бывает редко, его можно добавить сгущенным молоком или йогуртом. Он очень популярен на пляжах в летнее время, а также продается в городах на тележках, разбросанных по улицам и проспектам. Некоторые производители измельчают лед из блока с помощью устройства или ложки с лезвием, похожим на бритву, на одном конце, у других лед уже измельчен и хранится в холодильнике. Распадилла готовится в чашке на глазах у покупателя, который затем выбирает аромат сока, чтобы полить его сверху.
- В Бразилии они известны как « распа-распа » или « распадинья », а в некоторых частях страны — как « Gelo ralado com groselha » ( красная смородина ). Продавцы измельчают лед из блока с помощью приспособления или ложки с лезвием, похожим на бритву, на одном конце. Общие вкусы, которые можно комбинировать, включают клубнику , кокос , жевательную резинку , виноград , мяту , маракуйю и фрутти тутти .
Восточная и Юго-Восточная Азия
В Восточной Азии ледяные десерты приправляют не только различными видами сиропа. Также обычно добавляют твердые ингредиенты, такие как паста из красной фасоли , желе, консервированные фрукты , джемы , сгущенное молоко и многие другие виды подслащенных продуктов, чтобы разнообразить текстуру ледяного десерта.
- В тайваньской кухне он известен как « Bàobīng » (刨冰; мандаринскийпиньинь ) или Chhoah-peng (剉 冰; тайваньскийPOJ ). На Тайване много разновидностей . Некоторые из них заправлены консервированными фруктами, фруктовым сиропом и сгущенкой. Другие варианты можно найти в CHION. [1]Баобин , родом из Китая в 7 веке, является одним из старейших вариантов ледяного угощения для бритья. Обычно его подают большими порциями с различными начинками.
- В Японии лед известен как « Kakigōri » (か き 氷; か き ご お り) и покрыт сиропом со вкусом фруктов или простым сиропом. Некоторые магазины предлагают красочные сорта, используя два или более разных сиропа. Чтобы подсластить Какигоури , на него часто наливают сгущенное молоко . В жаркие летние месяцы какигори продается практически повсюду в Японии. Некоторые кофейни подают его с мороженым , данго и пастой из красных бобов . В круглосуточных магазинах его также могут продавать уже ароматизированные и упакованные, как мороженое.
- В Корее бритый лед известен как « бинсу » (빙수). Сорт, покрытый подслащенными красными бобами , называется пат-бинсу , где пат ( 팥 ) означает «красная фасоль». Начинки также могут включать свежие фрукты и соевый порошок. Многие другие разновидности можно найти по всей стране. Один сорт, который очень популярен в Корее с 2014 года, — это снежный цветок бинсу («눈꽃 빙수»). Он сделан из очень тонко струженного льда, текстура которого напоминает настоящие снежинки. Кроме того, вместо обычного льда в него добавляют молоко, чтобы струженый лед приобрел молочный привкус.
- В Камбодже строганный лед, известный как Teuk Kork Chus (ទឹកកក ឈូស), обычно подают в жаркие летние дни и во время камбоджийского Нового года. Тук (ទឹក) переводится как вода, Как (ក ក) переводится как лед; и Chhous (ឈូស) переводится как бритая. Этот десерт подают с различными начинками, такими как желе , семена базилика , джекфрут , таро , красная фасоль и многое другое. После того, как начинка заполняется бритой глазурью, она заполняется до верха, и покупатели могут выбрать сиропы разного цвета, обычно зеленого, красного или синего цвета; и сгущенное молоко, наконец, покроет ледяную стружку.
- В Малайзии и Сингапуре он известен как « аис каканг », который состоит из стружки льда, покрытой подслащенным сиропом различных цветов и вкусов, сгущенного и сгущенного молока, а иногда также из мякоти дуриана или ванильного мороженого. Под лед обычно добавляют подслащенные красные бобы, консервированные фрукты, семена аттап и травяное желе. Часто используются электробритвы; хотя некоторые производители могут использовать ручное лезвие, чтобы сбрить лед, чтобы получить грубую текстуру. Вариантом этого может быть Cendol, который представляет собой бритый лед со сладкой клейкой рисовой лапшой зеленого цвета, сбрызнутой пальмовым сахаром; обычно его подают с фасолью и консервированной кукурузой.
- В Индонезии он известен как « es campur », что похоже на малазийский / сингапурский ais kacang.
- На Филиппинах он известен как ореол ореола, который состоит из стружки льда, покрытой подслащенными бобами и фруктами, крем-карамелью (флан), ната-де-коко и мороженым . Halo-гало , как полагают , быть indigenized версия японскогоKakigori класса десертов, происходящих из предварительно войны японских мигрантов на островах. Самые ранние версии состояли только из вареных красных бобов или маша в толченом льду с сахаром и молоком, десерт, известный в местном масштабе как « монго-я ». С годами было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к развитию современного ореола . Некоторые авторы специально приписывают это японским мигрантам 1920-х или 1930-х годов на рынке Quinta Market в Кьяпо , Манила , из-за его близости к ныне несуществующей Insular Ice Plant , которая была источником снабжения города льдом. «Halo-halò» буквально означает «смесь-микс» на тагальском языке . Он также встречается в mais con yelo .
- В Таиланде этот холодный десерт широко известен как « намкхенг сай » (น้ำแข็ง ไส). Намкхенг сай подают с разнообразными начинками, включая красную фасоль, семена пальмового пюре, липкий рис, желе и консервированные фрукты, чаще всего кокос. Затем поверх стружки обильно поливают красный сироп и сгущенку. В других тайских десертах смесь находится внизу, а колотый лед ложится сверху. Существует от 20 до 30 разновидностей смесей, которые можно есть. Среди них молодой кокос, пропитанный кокосовым молоком , черный липкий рис, каштаны, подслащенное таро, красная фасоль, сарим (тонкие пряди рисовой муки, которые являются жевательными и скользкими) и многие другие.
Тайваньский баобин с клубникой и сгущенным молоком
Источник