Колотый лед японский десерт

Классическое летнее лакомство – ледяная стружка какигоори

Наступает лето, и ятай, продуктовые лавки, а также кафе по всей Японии вывешивают белые флаги с бегущим по синим волнам красным иероглифом. Иероглиф этот означает «лёд» и по-японски произносится коори, откуда и название флага – коорибата. Флаг сигнализирует о том, что в данном заведении любому желающему подадут какигоори – десерт из мелко колотого льда или ледяной стружки. Кроме этого, какигоори можно купить во время летних праздников (мацури), в парках, на храмовых праздниках, таких как бон-одори, или на пляже. А ещё этот десерт можно сделать в домашних условиях, надо только приобрести специальный аппарат для изготовления ледяной стружки (яп. какигоори-ки) и сладкие сиропы разного вкуса.

Флаг коорибата у входа в магазин

С помощью лезвия с куска льда, как с карандаша в точилке или как с деревянной поверхности под рубанком, снимается тонкая, нежная и даже не столько ледяная, сколько снежная стружка, которая отлично впитывает сладкий сироп.

Ручная машина для изготовления какигоори. Существуют также и автоматичекие аппараты какигоори с мороженым из зелёного чая (яп. маття-айсу)

Разноцветное меню

Существует немало разных видов какигоори. Для традиционного мидзорэ (яп. «дождь со снегом») лёд крошится немного крупнее, чем обычно, и поливается сверху бесцветным сахарным сиропом. Также распространены клубничный, дынный, лимонный другие виды какигоори, названные по вкусу или цвету – как, например, «Голубые Гавайи» – сиропа, которым поливается сверху ледяная крошка. Нередко используются смешанные сиропы – наиболее популярны из них «клубника с молоком» и «зелёный чай с молоком». В последнее время появились и более экзотические варианты: со вкусом манго, пассифлоры, чёрного чая, кофе, специй и ликёров. В некоторых заведениях подают «фирменные» какигоори – с каким-нибудь особым топпингом, которого больше нигде не найдёшь.

Читайте также:  Когда закупать овощи для заморозки

Слева направо «Голубые Гавайи», какигоори с клубничным сиропом, дынный фраппе с мороженым, «адзуки-молоко» (яп. мируку-кинтоки) и какигоори с мороженым из зеленого чая (яп. маття-айсу)

Если на донышко чашки положить сладкую пасту из красных бобов адзуки, а поверх этого поместить мидзорэ, добавив бобы ещё и сверху, получится коори-адзуки или коори-кинтоки (по названию типа сладких бобов). Политое сгущённым молоком коори-кинтоки превращается в мируку-кинтоки. Но если вместо сгущённого молока использовать сироп со вкусом зелёного чая, то это уже будет удзи-кинтоки, которое названо так в честь местности Удзи, которая славится своим зелёным чаем.

И это еще не всё! Если сверху на какигоори лежат мороженое или фрукт, такая разновидность лакомства называется «фраппе». Есть и региональные деликатесы – в префектуре Кагосима подают «Белого медведя» (яп. сирокума), в состав которого входит сгущённое молоко, сахарный сироп и консервированные фрукты. На Окинаве популярна разновидность дзэндзай, когда в качестве топпинга для какигоори выступают моти-сиратама в соусе из сладких бобов, сваренных в тростниковом нерафинированном сахаре.

Удзи-кинтоки с добавлением моти-сиратама (слева) и «Белый медведь» из Кагосимы (справа)

Мягкий вкус натурального льда

В последнее время выросла популярность какигоори, изготовленного из натурального льда. В отличие от льда, полученного в процессе промышленной заморозки, натуральный лёд формируется достаточно долго, в течение почти двух месяцев в специальных водоёмах. Затем он помещается в особые «ледовые хранилища» (яп. химуро), где хранится в опилках без использования электричества. Всего лишь сто лет назад, до повсеместного распространения холодильников, это был самый обычный способ производства льда.

Какигоори, сделанный изо льда, произведённого компанией «Асами-рэйдзо» из ключевой воды, Нагаторо, префектура Сайтама

В настоящее время в Японии существует несколько мест, где производят натуральный лёд: Нагаторо (префектура Сайтама), Никко (префектура Тотиги) и Хокуто (префектура Ямагути) лёд делают из воды, которая поступает из природных источников. Натуральный лёд медленно замерзает, но и тает гораздо медленнее, чем искусственно замороженный. Именно поэтому стружка из такого льда получается гораздо тоньше и нежнее. Большинство заведений, предлагающих посетителям какигоори из натурального льда, расположены в восточной части Японии, в регионе Канто. И хотя таких заведений с каждым годом становится все больше, очереди посетителей не становятся короче.

Фотография к заголовку: женщина в юката пробует какигоори с клубничным сиропом

Источник

Бритый лед — любимое лакомство японцев

Что такое бритый лед?

Какигори — это традиционный японский десерт, представляющий собой бритый лед, политый обычно сладким ягодным сиропом, редко — украшенный фруктами (бритый в том смысле, что его стругают в тарелочку/ специальный конус/ вафельный рожок специальным лезвием. Да, «бритый» — звучит странно, но это уже устоявшееся название). Это блюдо очень популярно в жаркое время года в Японии, и даже есть отдельные специальные магазинчики.

Кстати, наверное все помнят из американских фильмов и мультиков, что у них есть похожий десерт, который называют фруктовым льдом? Так вот, он совершенно не похож на японский, прежде всего, из — за качества льда. В Америке лед мелко перемалывают, и получается такая льдовая крошка, которая хрустит на зубах (кстати, точно такую же используют во всех фастфудах, например, если вы пробовали молочный коктейль в Макдональдсе, должны понимать, о чем я). Лед же для какигори создается в специальных машинах, которые нарезают настолько тонкие слои, что кажется, что ты ешь снег, который моментально тает во рту, и ты не осознаешь, что это лед.

Эта индустрия стала настолько успешна в Японии, что там начали создавать многообразные дешевые аппараты Какигори, которые, естественно, стали производить лед уже не такого высокого качества, как это было раньше. Поэтому быстро появилась прослойка истинных ценителей десерта, которые начали искать качественных производителей, и оказалось, что таких в Японии осталось очень мало из-за трудностей изготовления натурального льда.

«Фермеры льда»

Например, в Никко , горной местности к югу от Токио, есть фермер льда, который производит натуральный лед специально для какигори. Фермера зовут Ямамото , и его продукция продается исключительно в высококлассных магазинах столицы. Он начал свою деятельность в 2006 году в Никко, где у него также имеется парк развлечений. Начав производить лед традиционными методами в естественном открытом бассейне, он задумался о том, кому его можно продать.

Сначала он не хотел связываться с какигори, так как выручка бы не оправдывала вложенные средства (бритый лед стоил тогда около 200 йен — 2 доллара на тот период). Но потом он решил взять, и превратить дешевый какигори в изысканный десерт , приготовленный на основе натурального льда и фруктового пюре, а не химозного магазинного сиропа. Он начал свой кустарный бизнес, назначив цену в 800 йен за один какигори и в 9000 йен за целую коробку. Сначала дела шли очень плохо, он долго не мог найти своих клиентов, и большинство продукции приходилось выкидывать. Но однажды на его продукцию обратила внимание сеть магазинов Митсукоши , они подписали соглашение, и с тех пор его десерты успешно продаются в этой сети.

Как производят лед для какигори?

Вы спросите, почему такая большая цена за лед с фруктами? Все потому, что изготовление натурального качественного льда — изнурительный процесс . Сезон заготовок начинается осенью. Сначала выкапывается яма в земле, тщательно расчищается, и туда заливается чистейшая родниковая вода. Зимой эту воду тщательно очищают от снега, чтобы процесс заморозки проходил равномерно. Ямамото говорит, что один раз они счищали снег непрерывно в течение 16 часов . Весной лед вынимают, соскребая нижние слои с грязью и опавшими листьями.

Сейчас компания Ямамото собирает около 140 тонн льда в год, и его бизнес успешно процветает, а его какигори считается лучшим в Японии.

Источник

Заявка

Имя и фамилия:
Телефон: *
E-mail:

Какигори — популярный летний десерт

Что это?

Какигори – настоящая квинтэссенция вкуса японского лета. Это мелко колотый лед или ледяная стружка, которую поливают ароматным сиропом или сгущенным молоком и украшают свежими фруктами. Он стоит очень недорого, и его несложно готовить, и это именно то, что нужно, чтобы освежиться и ощутить вкус прохлады в знойный летний день.

Какигори ели еще в восьмом веке, но в те далекие времена это удовольствие было доступно только высшему сословию. В старину для того, чтобы настрогать ледяную глыбу использовали клинки, и ели ледяную стружку с амадзура – подсластителем из сока плюща. На заре девятнадцатого века в Японии появились магазины, специализирующиеся на производстве льда, и после того, как начали выпускать искусственный лед, десерт какигори пережил настоящий пик популярности.

Десерт какигори можно попробовать во время летних фестивалей, которые обычно проводят в храмах и на храмовых территориях, в парках, а также на пляже. Какигори начинают продавать уже на Золотой неделе, его можно купить в специализированных палатках, магазинах сладостей, супермаркетах, круглосуточных магазинах, на стадионах и в других местах.

Какигори изготавливают их всех видов льда, от природного мягкого до хрустящих стаканчиков, которые продаются в магазинах. Настоящей изюминкой какигори являются разнообразные сиропы-топпинги. Наиболее распространенными вкусами какигори можно назвать клубнику, лимон и дыню. Есть еще такой топпинг как мидзорэ, его изготавливают из белого сахарного сиропа. Мидзорэ какигори выглядит в точности как покрытая снегом вершина горы зимой. Другие традиционные топпинги включают в себя кинтоки – когда на ледяную стружку выкладывают фасолевую пасту адзуки, а также Удзи кинтоки – сочетание сиропа со вкусом зеленого чая и кинтоки. Во время фестивалей в некоторых палатках продают Блю Гавайи – какигори голубого цвета, который выглядит как коктейль и обладает тонизирующим эффектом.

Интересная информация

  • В соответствии с законом, все магазины, которые прошли государственный и санитарный контроль, были призваны нести ответственность за вывешивание баннера или вывески со своим именем. Так появились «ледяные знамена», на которых написан японский иероглиф «лед» 氷, что и по сей день красуются на заведениях, где продают какигори.
  • Благодаря распространению специальных автоматов по производству какигори для домашнего использования, в наши дни любой желающий может легко приготовить этот десерт в домашних условиях.

Особое внимание

В последние годы появились магазины, специализирующиеся на какигори, которые работают не только летом, но и круглый год.

Самые известные заведения, в которых можно попробовать какигори: Yuzawa-ya Saryō (чайная в Никко), Asami Reizō (Тиба), Shigen (Кумагая), Akafukugōri (Исэ), Tōsendō (Имабари) и Tenmonkan Mujaki (Кагосима).

Видео о какигори

виза в Японию для Украины, Казахстана и Беларуси | экскурсии в Японии | туры в Японию

Источник

Японский десерт «какигоори» из стружки льда и любого сиропа

Последние статьи

Какигоори (かき氷 Kakigōri) — это японский десерт, состоящий из стружки льда и любого сиропа.

Ледяная стружка, вершина которой полита сахарным, фруктовым или любым другим сладким сиропом — классический десерт. Он имеет пушистую ледяную консистенцию, очень похожую на свежевыпавший снег, а для его употребления почти всегда используется ложка. В жаркие летние месяцы какигоори продается практически везде в Японии. Но особенно он популярен на летних фестивалях и ярмарках.

И с наступлением лета над продуктовыми лавками «ятай» (屋台) и над кафе по всей Японии вывешивают белые флаги с бегущим по синим волнам красным иероглифом 氷. Иероглиф 氷 означает «лёд» и по-японски произносится коори, откуда и название флага — коорибата. Флаг сигнализирует о том, что в данном заведении любому желающему подадут какигоори — десерт из мелко колотого льда или ледяной стружки.

23 марта 2019 года прошёл «Фестиваль Химуро Сираюки» по какигоори.

Существует немало разных видов какигоори. Для традиционного мидзорэ лёд крошится немного крупнее, чем обычно, и поливается сверху бесцветным сахарным сиропом. Также распространены клубничный, дынный, лимонный другие виды какигоори, названные по вкусу или цвету — как, например, «Голубые Гавайи» — сиропа, которым поливается сверху ледяная крошка. Нередко используются смешанные сиропы — наиболее популярны из них «клубника с молоком» и «зелёный чай с молоком». В последнее время появились и более экзотические варианты: со вкусом манго, пассифлоры, чёрного чая, кофе, специй и ликёров. В некоторых заведениях подают «фирменные» какигоори с каким-нибудь особым топпингом, которого больше нигде не найдёшь.

Итак, три популярных рецепта:

I. Кофейный какигоори

— 1/2 стакана сахара

— 1/3 стакана быстрорастворимого кофе

— 400 грамм сгущенного молока

— Стружка (желательно) или кубики льда. Ледяную стружку делаете при помощи блендера.

1. Довести воду с сахаром до кипения.

2. Добавить кофе, хорошо всё перемешать и поддержать на огне ещё пару минут.

3. Охладить смесь и добавить сгущенное молоко.

4. Далее можно воспользоваться простой стружкой льда, либо заморозить часть сиропа и из него сделать стружку.

5. Положить стружку в стакан и залить всё сверху сиропом.

II. Абрикосовый какигоори

— 800-900 грамм спелых абрикосов или персиков

— 1 ст.л. +1 ч.л. свежевыжатого сока лайма

— Стружка (желательно) или кубики льда

1. Убрать с абрикосов косточки и разрезать их на четвертинки.

2. В кастрюлю налить воду и добавить туда абрикосы с сахаром.

3. Подождать пока смесь закипит, а затем варить всё 10-15 минут, постоянно помешивая.

4. Охладить смесь, а затем перемолоть в пюре в блендере.

5. Добавить сок лайма и соль, всё хорошо перемешать.

6. Процедить сироп и поставить в холодильник на 2 часа.

7. Далее можно воспользоваться простой стружкой льда, либо заморозить часть сиропа и из него сделать стружку.

8. Положить стружку в стакан, залить всё сверху сиропом и украсить абрикосами.

III. Какигоори с маття и адзуки

— 2 с.л. горячего молока

— 2 с.л. сгущенного молока

— 2 ст.л. сладкой бобовой пасты(Адзуки)

— Стружка (желательно) или кубики льда

1. Растворить порошок Матча и сахар в горячем молоке, затем охладить сироп в холодильнике.

2. Стружку льда пропитать сиропом.

3. Положить сверху бобовую пасту.

4. Полить всё сверху сгущенным молоком.

Если на донышко чашки положить сладкую пасту из красных бобов адзуки, а поверх этого поместить мидзорэ, добавив бобы ещё и сверху, получится коори-адзуки или коори-кинтоки. Политое сгущённым молоком коори-кинтоки превращается в мируку-кинтоки. Но если вместо сгущённого молока использовать сироп со вкусом зелёного чая, то это уже будет удзи-кинтоки. А если сверху на какигоори лежат мороженое или фрукт, такая разновидность лакомства, например, во Франции называется «фраппе».

А ещё этот десерт можно сделать в домашних условиях, надо только приобрести специальный аппарат для изготовления ледяной стружки (какигоори-ки) и сладкие сиропы разного вкуса.

Мне больше нравится стружка с замороженным сиропом или морсом, или можно вместе со льдом положить замороженные ягоды или кусочки фруктов, например, банан или ананас, и все вместе в крайнем случае измельчить блендером. Экспериментируйте и придумывайте свои вкусы! И делитесь с нами своими рецептами!

Источник

Оцените статью