Компот из терна с косточками на зиму

Содержание
  1. Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку
  2. Компот из терна на зиму без стерилизации
  3. Как приготовить компот из терна с косточками на зиму
  4. Компот из яблок и терновника – рецепт на 3 литровую банку
  5. ТОП 7 рецептов приготовления компота из терна с косточками на зиму
  6. Особенности приготовления компота из терновника
  7. Как выбрать и подготовить основной ингредиент
  8. Правила подготовки тары
  9. Как приготовить компот из терна на зиму
  10. Классический рецепт
  11. Без стерилизации
  12. С косточками
  13. Вариант с яблоками
  14. С молодыми кабачками
  15. Ягодный коктейль
  16. С алычой
  17. Как правильно и сколько можно хранить
  18. ТОП 7 рецептов приготовления компота из терна с косточками на зиму
  19. Общие правила приготовления
  20. Полезные свойства терновника
  21. Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации
  22. Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией
  23. Как варить компот из терна и груш
  24. Польза и вред фрукта
  25. Рецепт компота из терна и яблок на зиму
  26. С молодыми кабачками
  27. Противопоказания употребления
  28. Ассорти
  29. Терн или тернослива – колючие витамины
  30. Компот из терна с алычой на зиму
  31. Компот с облепихой
  32. Особенности выведения пятен от мазута с джинсовых тканей

Компот из терна на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Терн – ближайший родственник сливы, только тут его еще называют колючей сливой или просто терновником. Собирать его порой не всегда удобно, поскольку колючие шипы на веках могут вас поранить. Зато ягоды очень вкусные, у них какой-то особенный вкус, не то, что у его родственницы. А приготовленный напиток получается очень вкусным, с насыщенным красивым цветом, что едва ли сможешь отказаться от него. Сегодня я готовлю из терна компот на зиму, предлагаю и вам ко мне присоединиться. Тем более, готовится он совсем просто!

Читайте также:  Бублик для катания зимой

Вкусные ягоды едят не только свежими. Очень вкусные из них получаются компоты, варенье, вино. Поскольку наш герой из одного отряда сливовых, рецепты приготовления заготовок похожи. А поскольку ягоды терновника обладают своим ароматом, то и заготовки с ним будут иметь свой вкус.

Надо сказать, что эти ягоды очень полезные. Их используют в народной медицине при воспалении в желудочно-кишечном тракте, а также как как слабительное и антитоксическое средство. Обладая низкой калорийностью, ягоды можно использовать в различных диетах.

Компот из терна на зиму без стерилизации

Компоты на зиму обычно делают в 3 литровых банках. Это удобно, тут и ягоды есть, и вкусного напитка много. Стерилизация является обязательным условием для сохранения заготовки на длительное время. Однако, не все хозяйки любят этот процесс. Особенно, когда не так много времени и надо закрыть нпобольше банок на зиму. Да и большие емкости довольно сложно подвергать дополнительной термической обработке.

Этот рецепт приготовления напитка не требует стерилизации в большой кастрюле с водой, что очень удобно. Однако, этот этап будет, но не в привычном понимании этого действия. Как это будет сделано, будет рассказано дальше в рецепте.

А для приготовления потребуются всего лишь 2 ингредиента: ягоды терна и, как консервант, сахарный песок. На одну 3 литровую банку потребуется примерно 300 г ягод и 1 стакан сахара.

Как приготовить компот из терна с косточками на зиму

Шаг 1. Заранее подготовьте банки. Стерилизовать их не обязательно. Просто очень тщательно промойте банки с содой и ополосните горячей водой. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут.

Шаг 2. Теперь займемся ягодами. Их нужно перебрать, убрать плодоножки и подпорченные плоды. Косточки убирать не нужно. С косточками плоды лучше сохранят свою форму. Затем ягоды тщательно промывают под проточной водой, перекладывают на полотенце, чтобы убрать с них лишнюю влагу.

Заполните 3 литровые банки на 1/3-¼ объема терном.

Шаг 3. Вскипятите воду. Залейте простой горячей водой ягоды в банке и прикройте крышкой. Надо, чтобы ягоды прогрелись в течение 15 минут. Плоды в это время уже отдадут свой сок в воду, и она окрасится в красивый ярко-бордовый цвет.

Шаг 4. Через 15 минут слейте воду из банок (при помощи специальной крышки с дырочками) обратно в кастрюлю.

И вот теперь добавляем сахар из расчета 200 г (1 стакан) на жидкость из одной банки.

Шаг 5. Доведите повторно жидкость до кипения. Залейте сладким сиропом ягоды в банке второй раз и сразу же закатайте заготовку.

Переверните банку с компотом на крышку, чтобы проверить герметичность закатки.

Затем укутайте банки теплым одеялом или шубой и оставьте так до полного их остывания, примерно на сутки. Именно длительное и постепенное остывание заготовки будет способствовать самостерилизации.

Не бойтесь, такая заготовка у вас простоит вплоть до следующего сезона, конечно, если еще раньше компот не будет выпит вами.

Компот из яблок и терновника – рецепт на 3 литровую банку

Компот из терна можно делать не только из одних этих ягод. Особенно хорошее сочетание будет с яблоками. Слегка кислый вкус терна и сладкий яблок напитке прекрасно гармонируют друг с другом. А вдобавок цвет яблочного компота будет украшен за счет слив.

Принцип приготовления практически тот же самый, что был описан в первом рецепте. На одну 3 литровую банку потребуется примерно по 150 г ягод и столько же нарезанных яблок, а также 1 стакан сахара.

Шаг 1. В чистые банки положите промытые и перебранные ягоды. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте их на дольки или небольшие кусочки.

Добавьте их к ягодам. Их объем не должен быть больше 1/3 объема банки.

Шаг 2. Вскипятите воду, залейте на первый раз содержимое банок простой водой без сахара. Дайте прогреться содержимому банок 10-15 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю и сделайте сахарный сироп, добавим в воду 200 г сахара. Размешайте, чтобы кристаллы растворились, доведите жидкость до кипения и снова во второй раз залейте терн и яблоки.

Шаг 3. Сразу же герметично закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте так на сутки, пока банки полностью не остынут.

У готового напитка получается очень красивый цвет, конечно, не такой насыщенный, как у компота из одних ягод терна.

Друзья, в заключение предлагаю посмотреть видео-рецепт компота из терна с косточками, но в этом рецепте для аромата добавляются кусочки апельсина. Посмотрите рецепт, возможно, он вам тоже понравится.

Дорогие читатели, как видите, компот из терна очень просто приготовить, а результат получается просто отличным. Вы в этом убедитесь сами, открыв зимой баночку вкусного напитка, например, после бани. Кисло-сладкий вкус вам точно придется по вкусу и напомнит о лете.

Источник

ТОП 7 рецептов приготовления компота из терна с косточками на зиму

Компот, сваренный из терна с косточками на зиму, является настоящим кладезем витаминов. В зависимости от используемых добавок и компонентов, напитку можно придать изысканный вкус и аромат. Заготовки лучше всего делать в сентябре, чтобы ягоды успели созреть и набрать максимальное количество полезных веществ. При соблюдении технологии приготовления компот сохраняет свои свойства до 2 лет.

Особенности приготовления компота из терновника

Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.

Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.

Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.

Правила подготовки тары

Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.

Как приготовить компот из терна на зиму

Терновый компот варили с давних времен, потому за многие годы скопилось множество вариантов рецептов этого полезного и вкусного напитка. В наше время технологии приготовления продолжают совершенствоваться, пополняя арсенал новыми рецептурами.

Классический рецепт

Чтобы закрыть компот по старой проверенной технологии, потребуется:

  • 1 кг терновых ягод;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 500 г сахарного песка.

Плоды вымыть и тщательно перебрать, затем разложить на полотенце и дать немного обсохнуть. Воду залить в кастрюлю и высыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Терн откинуть на дуршлаг и пробланшировать. Переложить ягоды в банку и залить сиропом, накрыть крышкой и простерилизовать. Далее заготовку закатать и поставить остывать.

Без стерилизации

Для приготовления компота по данному рецепту понадобится:

  • 1 л ягод терна;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Плоды перебрать и тщательно промыть. Лучше, если они будут немного недозревшими. Засыпать ягоды в чистую трехлитровую банку, заполнив ее не более чем на треть. В чайнике кипятят воду и заливают ею терн, оставив настаиваться на 15 мин. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и сварить сироп. Полученным сиропом заливают плоды и сразу закатывают.

С косточками

Готовится напиток из таких компонентов:

  • 850 г терновых плодов;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,2 л чистой воды.

Плоды перебирают, моют и дают просохнуть. Воду с сахаром ставят на медленный огонь и варят сироп, периодически его помешивая. После закипания засыпают терн и проваривают 5 мин. Компот готов.

Вариант с яблоками

Компот готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г плодов терна;
  • 850 г яблок;
  • 950 г сахарного песка;
  • 4 л чистой воды.

Ягоды тщательно перебирают, моют и раскладывают в стерильную тару. У вымытых яблок удаляют сердцевину и нарезают их дольками, а затем раскладывают в банки с терном. Заливают туда же крутой кипяток и дают постоять 15 мин. Далее жидкость сливают, насыпают в нее сахарный песок и варят сироп. После этого заливают банки готовым сиропом и быстро закатывают.

С молодыми кабачками

Необычный, вкусный и полезный напиток готовят из таких компонентов:

  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 г кабачка;
  • 100 г терна.

Кабачок моют и нарезают небольшими кубиками. Терн тщательно промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и кусочки кабачка, а также всыпают сахар, заполняя банку на треть. Залить все крутым кипятком и быстро закатать, после чего укутать в одеяло и поставить остывать.

Ягодный коктейль

Для приготовления насыщенного, ароматного и вкусного компота понадобится:

  • 0,5 кг терновых плодов;
  • 1 чашка ягодной смеси (малина, ежевика, вишня, клюква либо облепиха);
  • 5 яблок;
  • 300 г сахарного песка.

Ягоды моют, перебирают, у яблок удаляют сердцевинку и режут дольками. Раскладывают все по банкам, заполняя их на треть. Заливают смесь крутым кипятком и дают настояться 30 мин., затем сливают жидкость в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Готовым сиропом заливают ягодную смесь и закатывают.

С алычой

Натуральный вкусный напиток готовят из следующих ингредиентов:

  • 200 г терновых плодов;
  • 150 г желтой алычи;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 л чистой воды.

Фрукты следует промыть и перебрать, на слабом огне сварить сироп. Засыпать туда терн и алычу, проварить не дольше 25 мин. Готовый напиток разлить по стерильным банкам и закатать.

Как правильно и сколько можно хранить

При соблюдении технологии приготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Конечно, напиток может простоять и дольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от света.

Источник

ТОП 7 рецептов приготовления компота из терна с косточками на зиму

Ароматный, с легкой кислинкой компот терн — кладезь витаминов. Зимой такой компот напомнит о лете, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Дополнить компот можно ягодами, яблоками, грушами или даже кабачками, а приготовить — со стерилизацией или без нее.

Плоды терновника богаты витаминами группы B, С, P, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами (преимущественно яблочной), сахарами (глюкозой, левулёзой и фруктозой). Ягоды тёрна оказывают вяжущее действие, они применяются при расстройствах желудка, дизентерии, пищевых инфекциях.

Терновые плоды используются в качестве антисептика, мочегонного и потогонного средства, при лечении печени и почек, их употребляют для того, чтобы повысить аппетит. Тёрн применяют при нехватке витаминов, для улучшения обмена веществ и для общего укрепления организма.

Необходимо знать, что у плодов терновника, так же как и у любых других продуктов питания, есть свои противопоказания. Это повышенная чувствительность и аллергическая реакция, язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка, гастрит. Нужно помнить, что съедобна только мягкая часть плода тёрна.

Семя – ядрышко, находящееся в косточке тёрна, содержит ядовитое вещество: гликозид амигдалина. Поэтому законсервированные в каком-либо виде плоды тёрна с косточками необходимо употребить в пищу в течение 1 года, так как в дальнейшем вредные вещества из косточки перейдут в сам продукт.

Общие правила приготовления

Терновые плоды, на первый взгляд, похожи на сливы, но более мелкие в размерах и имеют вяжущий терпкий вкус. Поэтому приготовление компота из тёрна имеет свои особенности. Собирают ягоды как до заморозков (тогда они будут целыми, упругими, очень вяжущими и кисловатыми), так и после заморозков (в этом случае плод становится сладким, мягким, легко сминается). И в том, и в другом случае плоды тёрна сохраняют весь набор полезных веществ.

После сбора плодов необходимо перебрать их, удалив мусор, листья, плодоножки, подгнившие ягоды и тщательно промыть под проточной водой. Далее следует приготовить банки. Чтобы это сделать, нужно тщательно промыть их в горячей воде с помощью соды. Не следует использовать моющие средства. После мытья банки надо простерилизовать над горячим паром либо в духовке.

В то время как банки стерилизуются, надо промыть металлические крышки с содой и прокипятить их в чистой воде в течение двух минут. Когда простерилизованы и банки, и крышки, можно приступать к варке компота.

Полезные свойства терновника

Терновник используют не только для приготовления заготовок на зиму, но и в лекарственных целях. Для лечения многих заболеваний используют все составляющее растения, листья, плоды, цветки, корни и кору.

Листья срывают сразу после их появления, цветы заготавливают в тот момент, когда они ещё находятся в бутонах, молодые побеги терновника заготавливают с мая по июнь, высушивают в тени и большим доступов свежего воздуха. Для заготовки корней

выбирают осенний период, а кору снимают с терновника весной ещё до того как начинается цветение.

В 100 граммах плодов 43,9 ккал. Ягоды содержат в себе большое количество глюкозы и фруктозы, поэтому из них получаются великолепные компоты

. А также в ягодах содержится клетчатка, различные органические кислоты, углеводы, пектин, витамины В, Е, С, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, каротин и многое другое.

Благодаря ягодам тёрна можно снять огромное количество неприятных симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так, к примеру, ягоды терновника обладают вяжущим свойством, и отлично помогут при расстройствах желудка и поносах также ягоды способны снимать тошноту, прекращать рвотные позывы и убивать микробы и бактерии

в кишечном тракте.

Благодаря диуретическому свойству, ягоды терновника являются неплохим мочегонным средством, а также ягоды способны помогать при лихорадках и простуде. Регулярное потребление в зимний период

компота из терновника поможет в сезон простуд и гриппа укрепить иммунную систему. А также хозяйки часто готовят из тёрна не только компоты, но варенья, различные чаи и даже каши по очень простым рецептам.

Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Плоды терна очень невкусные для употребления в свежем виде, но компоты из них получаются превосходными. Попробуйте!

Время готовки – 40 мин.

  • Терн 1 л. ягод
  • Сахар-песок 1.5 стакана
  • Ягоды для приготовления компота лучше всего взять немного недозрелые, чем спелые. Их тщательно переберите, удаляя мелкий сор, плодоножки, червивые и помятые плоды.
  • Проточной теплой водой хорошо помойте каждую ягодку и просушите все плоды на бумажном полотенце.
  • Возьмите 3-литровую банку, хотя можно готовить и в других емкостях, и помойте ее с пищевой содой или горчицей. Для этого компота банку нужно только просушить после мытья, без стерилизации. Подготовленные ягоды насыпьте в банку. Заполнять емкость более 1/3 не надо, компот получится слишком концентрированным.
  • Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею ягоды в банке. Банку накройте промытой крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.
  • Отмерьте необходимое количество сахара для приготовления сиропа. Это полтора стакана или 375 г.
  • Через 15 минут воду из банки через специальную крышку перелейте в отдельную кастрюлю и насыпьте в нее отмеренное количество сахара.
  • Кастрюлю поместите на средний огонь и, перемешав сироп до полного растворения сахара, доведите его до кипения.
  • Закипевший горячий сироп налейте к ягодам через специальную воронку. Компот сразу закатайте. Банку поставьте на крышку и накройте теплым покрывалом на одни сутки. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место. Перед употреблением компот можете для мягкости вкуса разбавить холодной водой.

Пейте на здоровье!

Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией

  1. Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
  2. 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
  3. Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
  4. На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
  5. Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
  6. Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.

По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.

Как варить компот из терна и груш

Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.

  • груши – 480 г;
  • терн – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,2 л.
  1. Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте.
  2. сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне.
  3. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Польза и вред фрукта

О полезных свойствах свежих яблок знают все, а вот как обстоят дела с высушенными? Имеют ли они такую же пользу или, может, приносят вред для организма? Обо всём по порядку:

  • Высушенные плоды благотворно влияют на пищеварительную систему человека, улучшают ее работу, помогают понизить уровень сахара в крови и избавиться от холестерина.
  • Сухофрукты также не вызывают аллергии, так как являются антиаллергенными.
  • Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания калия в кожуре.
  • Содержание кальция в плодах делает их полезными при заболеваниях костных тканей.
  • Они хороши для диетического питания.
  • В малых дозах их можно употреблять и больным сахарным диабетом.
  • В рационе детей они могут заменить вредные сладости.
  • Содержащиеся в них витамины и минералы полезны для кожи, ногтей и волос.
  • Они оказывают хорошее действие на работу мозга и нервной системы.
  • Употребление их зимой способствует укреплению иммунной системы человека.
  • В сочетании с лимоном и мёдом (в компотах) они помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Сушеные яблоки очень калорийны, и употребление малого их количества снижает аппетит.

Сухофрукты могут быть не очень полезны и даже противопоказаны в таких случаях:

  • Их не стоит употреблять больным с нарушением пищеварительной системы.
  • Содержащийся в них фруктовый сахар может вызвать развитие кариеса, поэтому рекомендуется после каждого приёма сухофруктов чистить зубы.
  • Бесконтрольное их употребление может спровоцировать набор веса.

Рецепт компота из терна и яблок на зиму

Процесс приготовления компота из двух компонентов:

  1. Засыпать яблоки, нарезанные крупными дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
  2. Залить фрукты кипящей водой, настоять в течение 10 минут, затем перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сахарный песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
  3. Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
  5. Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
  6. Вынуть банки и герметично закатать крышками. Затем в перевернутом положении укутать одеялом и через сутки можно убирать на хранение.

Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.

С молодыми кабачками

Необычный, вкусный и полезный напиток готовят из таких компонентов:

  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 г кабачка;
  • 100 г терна.

Кабачок моют и нарезают небольшими кубиками. Терн тщательно промывают и перебирают. В стеклянную тару насыпают плоды и кусочки кабачка, а также всыпают сахар, заполняя банку на треть. Залить все крутым кипятком и быстро закатать, после чего укутать в одеяло и поставить остывать.

Противопоказания употребления

Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

— имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;

— страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;

— имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!

Ассорти

Часто после консервирования остается незначительное количество разных ингредиентов, которых недостаточно для «сольного исполнения». Малина и ежевика придадут напитку тонкий узнаваемый аромат, а вишня, клюква или облепиха – приятную кислую терпкость. Для компота нужны продукты:

  • терн – 0,5 кг;
  • ягодная смесь – чашка;
  • яблоки – 5 штуки;
  • сахар – 300 г.
  1. Сырье моют, перебирают, где необходимо — удаляют серединку и нарезают дольками. Банки наполняют продуктами на треть объема, заливают кипятком, оставляют на 30 минут, после чего сцеживают в кастрюлю.
  2. В горячую влагу всыпают сладкий песок и мешают до полного растворения. Концентрированный сироп добавляют в стеклянные емкости к ягодам, закатывают крышками и оборачивают покрывалом.
  3. Компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму. Если соблюдать правила обработки, то процедура консервации не будет в тягость. Классические и оригинальные рецепты обязаны пополнить копилку гурманов.

Терн или тернослива – колючие витамины

Это растение обладает высокой морозоустойчивостью (до –40 °С), не требует особого ухода, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. Урожай созревает столь обильный, что под тяжестью ягод прогибаются ветки. Вредители обходят стороной это растение, поэтому плоды в большинстве своем чистые и неповрежденные. Многие садоводы тоже не сильно жалуют терновник, ведь из-за обилия колючек на ветках терн образует непроходимые заросли, слишком густые даже для живой изгороди. Зато смельчаки, не побоявшиеся получить царапины, в награду получают ягоды с невероятными целебными и питательными свойствами.

В терне содержится значительное количество глюкозы, сахарозы и фруктозы (до 12 %), пектинов, аскорбиновой кислоты, фосфора и других минеральных веществ. Яблочная кислота, минеральные соли, углеводы и каротин позволяют укрепить и защитить иммунитет. При гастрите, расстройствах ЖКТ, гнойных инфекциях кожных покровов очень полезно употреблять соки и компоты из терна.

Зрелые плоды имеют характерную терпкость и кисловатый вкус. В основном используются в кулинарии для приготовления различных соусов и маринадов. Французские кулинары недоспевшие ягоды терна маринуют в масле, получая похожий по вкусовым качествам на маслины продукт. Кондитеры широко используют терновый джем и мармелад.

Тернослива – это подвид сливы домашней, полученный путем скрещивания терна и сливы. Переняв большинство достоинств «прародителей», тернослива сохранила и неповторимый вкус. Плоды отличаются большим размером (до 3 см в диаметре), менее терпкие и кислые, чем у терна.

Компот из терна с алычой на зиму

  • алыча – 380 г;
  • малина – 115 г;
  • терн – 230 г;
  • сахар – 145 г.
  1. Промытую алычу, малину и терн распределите по чистым банкам.
  2. Влейте кипяток, заполняя примерно половину банки, туда же всыпьте сахар.
  3. Спустя 15 минут долейте содержимое тары крутым кипятком так, чтобы вода переливалась через край. Сразу же закатайте банки.

Компот с облепихой

Тщательно перебрать и вымыть плоды терновника и ягоды облепихи. Засыпать ими банку на одну треть в любой пропорции. Так как облепиха богата витамином С, она имеет кислый вкус. Поэтому сахарного песка для этого напитка нужно взять побольше.

Насыпать 2-3 стакана сахара в банку. Залить кипящей водой. Дать настояться 15-30 минут. Слить воду. Ещё раз довести её до кипения и опять залить ягоды до края горлышка банки. Закрыть железной крышкой, поставить вверх донышком, укрыть полотенцем и оставить для дальнейшей стерилизации до полнейшего остывания. Затем можно убрать на хранение.

Если напиток будет очень сладким, его можно разбавить перед применением кипячёной водой.

Особенности выведения пятен от мазута с джинсовых тканей

Джинсовая ткань отличается повышенной плотностью, поэтому для выведения мазутного пятна необходимо применять средства, которые способны разжижать вещество.

Предлагаем ознакомиться Как разобрать стиральную машину Indesit своими руками || Как снять барабан со стиральной машинки индезит

Используют смесь нашатыря, картофельного крахмала, скипидара, в равных пропорциях. Указанный состав наносят на поврежденный участок, держат около двух часов. Затем поврежденное изделие помещают в емкость с уксусным раствором небольшой концентрации.

После полоскания стирают обычной машинной стиркой, увеличив количество стирального порошка вдвое.

Можно использовать для чистки солярку, бензин, предварительно проведя тест на совместимость с тканью, выбрав небольшой невидимый участок. Дегтярное мыло хорошо справляется с мазутным загрязнением на джинсах. Куском намыливают испорченную вещь, выдерживают не менее 30 минут, стирают.

Источник

Оцените статью