Пчелы в конце зимы. Вентиляция ульев.
Неблагополучие в зимующих семьях проявляется чаще в конце зимовки, когда пчелы начинают беспокоиться, шуметь, выползать из летков и пачкают испражнениями рамки и даже наружные стенки у летков. Тогда следует обратить внимание на температуру в ульях.
Не во всех семьях одновременно матки начинают червление. Чем позже начинается червление, тем лучше семья переносит зиму и после выставления, быстрее набирает сил. Если в рамках, на которых зимуют пчелы, нет перги, то в семье до выставки будет мало расплода или его совсем не будет. Семья в этом случае лучше сохранится. Поэтому оставлять пергу в гнездах пчёл на зиму нужно в меньших количествах.
Неблагополучие в зимующих семьях проявляются чаще конце зимовки, когда пчелы начинают беспокоиться, шуметь, выползать из летков и пачкают испражнениями рамки и даже наружные стенки у летков. Если такое явление происходит во всех семьях, то причина его общая — повышенная температура. Необходимо увеличить вентиляцию зимовника, не боясь отрицательных температур. Если вентиляционных труб недостаточно, то в конце зимовки на ночь открывают двери и вентиляционные окна. Пчёлам дают воду.
Приблизительно 1 марта прочищают нижние летки от подмора, которые получают из улья через леток крючком, сделанным из двух-или трехмиллиметровой проволоки. Очищают летки осторожно, открывая их в этот момент на всю ширину. При этом нет необходимости пытаться получить весь подмор. Важно, чтобы трупы пчёл не закрывали летки. Одновременно с извлечением из летка подмора получают и мусор, образовавшийся в улье за зиму. Подмор и мусор внимательно рассматривают и по нему определяют состояние семьи. Если в мусоре окажутся крупинки — кристаллы мёда, это значит, что корм засахарился. Незначительное количество кристаллов допустимо, и особых мер можно не принимать, но если их много, то такой семье дают воду. Иногда можно обнаружить вместе с подмором крошки разгрызенных мышами сот.
С 15 марта солнце начинает согревать воздух и стены зимовника. Если температура в помещении перед выставлением пчёл поднимется выше +5 ° С, то принимают меры к ее снижению: на ночь открывают дверь зимовника, вносят лёд и тому подобное. Приспособленные помещения зачастую подвергаются прогреванию солнцем, и пчёл поэтому приходится выставлять из зимовника раньше обычного. Реже причиной беспокойства пчёл и неблагополучий зимовки является недостаточная влажность помещения. В этом случае помогает усиление вентиляции. Можно в помещении полить пол из лейки.
Если, несмотря на принятые меры, семьи все-таки волнуются, тогда через 3-4 дня их выносят из зимовника в тамбур или другое помещение, хотя бы и холодное. В конце марта или начале апреля такие семьи выставляют на улицу для сверхраннего облета.
Источник
Где и как зимуют пчелы? Особенности зимовки
После завершения сбора меда необходимо подготавливаться к зиме. В диких условиях пчелы самостоятельно приспосабливаются к холодной поре. Если они живут на пасеке, то пчеловод создает благоприятные условия для их выживания. Рассмотрим особенности зимовки этих медоносных насекомых.
Где зимуют дикие пчелы в природе?
Пчелы, живущие в условиях дикой природы, проводят зиму в гнездах. Перед морозами они очищают домик от мусора, выгоняют трутней, соты забивают воском. Чтобы защититься от ветра и морозов, щели заделывают прополисом.
Дикие пчелы определенным способом подготавливают соты в улье. Недозревший нектар переносится вверх, мед отправляется в верхнюю часть рамок, заполняя к нижней части и боковым сторонам. На расчищенном месте образуется зимний клуб. Насекомые становятся настороженными, агрессивными. Это необходимо для сохранности меда.
В конце осеннего периода пчелы сжимаются в ком. Чем меньше температуры, тем плотнее шар. Снаружи он состоит из малоподвижных особей, к центру наблюдается непрерывное движение. Выполняя энергичные движения, пчелы создают тепло. Внутри шара температура повышается до 35 градусов.
Постепенно насекомые, расположенные с наружной стороны, летят внутрь и там греются. Пчелы поедают запасы меда, рой медленно поднимается вверх по сотам от одной пластины к другой. Необходимые условия для выживания насекомых зимой:
- большое сильное семейство;
- заделывание щелей в доме;
- большой запас меда;
- спокойствие вокруг улья.
Чтобы выживать зимой, подготовиться к весне, одной пчеле хватит 3-10 мг меда за полтора дня.
Как зимуют пчелы в улье на пасеке?
Зимой пчелы не впадают в спячку. При понижении температуры, сокращении светового дня, они переходят в режим экономии еды. Насекомые начинают выгонять трутней из домиков, поскольку самки осеменены, они уж спаривались. Особенности поведения обусловлены тем, что они поедают больше корма, чем пчелы.
Зимой улей переносят в строения, сараи, погреб или теплицу. Пасечник создает необходимые условия для их содержанию:
- утепляет домик на дачной территории при помощи древесины, сухой травы, глины;
- организовывает вентиляцию для поступления свежего воздуха;
- убирает дом внутри – ремонтирует, просушивает, устраняет вредителей;
- утепляет пол, стенки;
- устанавливает температуру на отметке от +6 до -4 градусов.
Как только наступят холода, улей заносят в сооружение, оставляют на 2-3 часа, чтобы успокоились. Потом закрывают летки. В первые несколько дней помещение проветривают, чтобы убрать конденсат.
Как пчелы готовятся к зиме?
Подготовка начинается с осени, когда оканчивается взяток, и понижается температура. Насекомые уже запаслись медом и пергой. Засев происходит в центре улья с южной стороны. По окончании выхода расплода пустые места заполняются кормом. Насекомые замазывают щели прополисом. Кто зимует:
- молодняк;
- матки;
- некоторые взрослые насекомые.
Трутней выгоняют в конце сбора меда. Они не принимают участия в жизни семейства до начала следующего сезона. Охрана при входе в улей отправляется ближе к центру.
Зимовка происходит без облетов, поэтому осуществляется в завершающий теплый день. Ввиду снижения температуры деятельность насекомых угасает. Во время подготовки к зиме учитывают породы. Карника зимует маленькими стаями, они выдерживают морозы. Карпатская порода объединяется в семьи.
Могут ли пчелы погибнуть зимой?
Тело пчел имеет особенное строение, оно может увеличиваться. Благодаря этому свойству организм сдерживает 40-50 мг кала и всю зиму не опорожнятся. Также у пчел вырабатываются вещества, затормаживающие разложение.
Смертность одомашненных насекомых велика. На это влияет слабая семья, голод, гибель матки, холод, высокая влажность в домике. Установить причину несложно. Если в улье высокая влажность, то появляется плесень, семья может умереть.
Что делают зимой?
В зимнее время пчелы собираются в комок. На внешней оболочке впритык друг к другу располагаются неподвижные пчелы. Благодаря плотному ряду пчелы, оставшиеся внутри, не мерзнут. Зимой единственная задача рабочих особей – защищать матку, заботиться о ней.
Чем питаются?
Зимой насекомые едят понемногу во избежание нагрузки на кишечник. Если расходовать энергию в большом количестве, то тело быстро изнашивается, пчелы могут погибнуть. Пищей для насекомых выступает мед. Его запасают в старых сотах, в которых было выведено 4 поколения пчел. Необходим только качественный мед в расчете 2,5 кг на 1 рамку.
Если семья не подготовила мед, или он оказался плохим, но насекомых подкармливают густым сиропом. Готовят его так: берут 2 части воды и 3 сахара. Его подают в теплом виде на ночь в количестве 3-5 литров. Коричневые соты наполняют сиропом. Если семья слабая, то делают это наполовину. Соты поставляют к пчелиному клубу. Работу рекомендуется проводить вдвоем. Последовательность действий:
- С домика снимают крышку. Полотно отодвигают до тех пор, пока в отверстие не станет видно пчел. На этом этап требуется помощь человека, чтобы он фонариком посветил красным светом по всем рамкам.
- Далее быстро двигают все рамки до крайней точки. Это нужно, чтобы расчистить место для сиропа.
- Затем рамку ставят поблизости к клубу и возвращают все на прежние места.
Если соты заполнить плотно, то в них поместится 1,5- 2 кг меда. Пчелам этого корма хватит, чтобы зимовать один месяц. Через отрезок времени снова подкармливают обитателей улья. При повышенной влажности в домике процесс проводят с помощью канди. Готовят его из сахара и меда, должна получиться консистенция густого пластичного теста. Корма хватит на 1 месяц.
В зимнее время нужно, чтобы в домик была влага. Ее источником выступает вода, которая копится на стенках. Если капелек не образуется, семья переключатся на жизнь по летнему графику, когда воду поставляют рабочие пчелы, вылетающие из улья.
Нередко неопытные пчеловоды для утепления жилища закрывают леток, но это большая ошибка. Если влаги будет мало, насекомые начнут забивать медом зоб, который содержит 20% воды.
Положительная зимовка пчел проходит благодаря хорошему корму, нудному количеству влаги, размера семьи. Главное, чтобы пасечник бережно относился к насекомым.
Источник
Причины плохой и хорошей зимовки пчёл
Большинство пчеловодов ждут каждый приход весны с нетерпением, тайной душевной тревогой и колеблющейся надеждой, постоянно задаваясь вопросами: удачно ли проходит зимовка пасеки, в каком состоянии пчёлы выйдут из зимовки, достаточно ли в ульях корма? Эти и многие другие проблемы волнуют большинство хозяев пасек в холодное время года.
Зимовка – это действительно настоящий экзамен для пасечника, а её результаты могут служить объективной оценкой профессионализма, способности предвидеть развитие ситуации, а иногда и интуитивных возможностей хозяина пчёл. Успех зимовки связан с многими факторами, большинство из которых совершенно не зависят от влияния человека. Все же во многих случаях можно найти способ смягчить или даже предотвратить действие неблагоприятных факторов. А теперь о причинах плохой и хорошей сохранности пчёл в зимнее время поговорим более подробно.
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что трудно (если вообще возможно) определить среди причин гибели или критического ослабления пчелиных семей главные и второстепенные. Трудно потому, что в конечном итоге не имеет никакого значения, была ли причина гибели пчелосемьи несущественной и второстепенной, либо же масштабной и типичной для этого периода времени. Суть одна: у вас на пасеке «минус один»! А иногда даже больше. Поэтому я считаю все причины равноопасными и достойными внимания.
Теперь остановимся на всех неблагоприятных факторах более конкретно. Одной из самых нелепых, но вполне распространённой причиной гибели семей являются мыши. В зимнее время, когда пчёлы в силу своей физиологии пребывают в малоактивном состоянии и не способны эффективно защищаться, они вместе с запасами корма могут стать лёгкой добычей грызунов-вредителей.
Мыши пытаются проникнуть в ульи уже с первыми холодами, когда пчелосемья сформировала клуб, и лёт насекомых прекратился. Они стремятся найти укрытие и теплое, сухое место для того, чтобы пережить суровое время года. Обычно мыши устраивают свои гнёзда в утеплителе под крышками ульев, на потолочине, как раз над тем местом, где располагается клуб пчёл (там всегда тепло). Потом, в поисках пищи, они прогрызают потолочину, попадают в улей, где всю зиму питаются мёдом, пергой и самими пчёлами. До весны мыши часто уничтожают всю пчелосемью и сильно повреждают рамки.
От того, где зимуют улья, на воле или в зимовнике, степень защищённости пасеки не зависит. Бороться с уже поселившимися мышами сложно, поэтому лучше предотвратить их появление. В первую очередь, необходимо обращать внимание на исправность ульев, плотность прилегания крышек к корпусам, а в осенне-зимнее время пользоваться летковыми решётками, сквозь которые может свободно проходить пчела, но мышь в улей проникнуть не сможет.
Если пасека зимует на воле, то в каждый улей под крышку я рекомендую положить специальный яд для грызунов. Очень важно, чтобы он не имел запаха, тогда положенное «угощение» сработает как предохранительное средство: сама приманка привлекать мышей извне не будет, но поселившаяся мышь обязательно её съест и погибнет в первые три-четыре дня, не успев нанести вреда пчелосемье. Если же приманка будет иметь запах (часто производители придают своей продукции аромат барбариса), то она привлечёт в улей даже тех мышей, которые селиться там не планировали.
Я пользуюсь сухими приманками в виде обработанного ядом зерна. При зимовке пасеки в специальном или приспособленном помещении есть смысл заранее позаботиться о его обработке от грызунов и устранении щелей, нор, захламлённости и т. д., ещё до размещения в нём ульев. Недопустимо хранить в этом помещении любые корма, предназначенные для домашних животных, особенно зерновые и корнеплоды, а также запасы продуктов питания. Всё это в холодное время года неизбежно привлечёт грызунов-вредителей.
Большое значение для успешной зимовки имеет хорошая вентиляция улья. Но именно естественная приточно-вытяжная вентиляция, а не сквозняк! Располагать улья с зимующими пчёлами на сквозняке или оставлять их незащищёнными от господствующих ветров крайне нежелательно! В процессе жизнедеятельности и дыхания пчёлы выделяют водяной пар, который должен вовремя улетучиваться из пчелиного жилища. При достаточном уровне воздухообмена так оно и происходит. Но если по какой-то причине (недостаточно открыт леток, просвет его засорён подмором и т. п.) вентиляции не хватает, то выделенный пчёлами пар остаётся в улье. Это быстро повышает влажность воздуха, что приводит к возрастанию отдачи тепла пчелиным клубом и, как следствие, повышенному расходу корма. Кроме того, водяной пар конденсируется на стенках улья и рамках с мёдом. В результате этого мёд может забродить, а употребление такого корма часто вызывает понос у зимующих пчёл.
Для создания достаточной вентиляции я рекомендую держать летки в зимнее время полностью открытыми, регулярно проверяя их состояние. В случае необходимости следует очищать их просвет от подмора либо сдвигать крайнюю потолочную дощечку, создавая щель около 5 – 7 мм. Сырость способна нанести гораздо больший вред пчелиной семье, чем низкая температура. Если пчёлы зимуют в омшанике (зимовнике для пчёл), то нужно обязательно просушивать его перед размещением там ульев. Сырое помещение также приводит к повышенной влажности внутри улья и усложняет зимовку. Поэтому нежелательно размещать улья в погребах, тамбурах животноводческих помещений и других сырых укрытиях.
Температура окружающей среды и внутри улья тоже имеет большое значение. Причём стабильно низкая будет более благоприятна для пчёл, чем слишком высокая или её резкие изменения. При низких температурах клуб просто становится более плотным, а пчёлы менее активными. Это не снижает качества зимовки и не приводит к существенному повышению расхода корма. Скачки температуры при оттепелях и последующем усилении мороза после них меняют влажность воздуха и имеют отрицательное влияние на качество зимовки. Пчёлы, которые зимуют на открытом воздухе, более уязвимы к воздействию этого фактора, чем зимующие в помещении.
Повышенная температура внутри улья может быть вызвана продолжительными оттепелями, в целом мягкой зимой, излишне тёплым зимовочным помещением (теплее, чем +5°С) или слишком сильным утеплением самого улья. Всё это приводит к сырости в улье и всем вытекающим последствиям, которые уже описаны выше. Избыточное тепло стимулирует повышение активности пчёл, ускорение протекания физиологических процессов в их организмах и, как следствие, приводит к перерасходу кормовых запасов. Кроме того, матка может начать сеять, а выращивание зимнего расплода – очень тяжелая работа для пчёл, в результате которой они сильно изнашиваются и слабеют. Опять же, расход корма при этом возрастает в разы!
Для более конкретного примера могу привести несколько цифр. Расход мёда средней по численности пчелиной семьёй в состоянии полного покоя в ноябре, декабре, январе составляет всего около 0,8 – 1 кг в месяц. В феврале, когда матка начинает понемногу сеять, а рабочие особи активизируются, расход возрастает до 1,5 кг. В марте, когда матка уже хорошо сеет, расход запасов корма ещё больше увеличивается и уже превышает 3 кг в месяц. В апреле, с появлением первых пыльценосов, когда пчёлы активно выращивают расплод для смены зимовавших особей, на эти цели им нужно уже не менее 6 – 7 кг мёда в месяц.
Можем представить, как возрастает потребность в корме у семьи, которая посреди зимы, находясь в условиях повышенной температуры, вдруг решила выращивать расплод. Кстати, выращивание расплода ещё сильнее повышает температуру в улье, и зимовка проходит в этом случае совсем не так, как должна. Температуру в зимовнике можно снизить с помощью ёмкостей со снегом или со льдом. Также для этой цели можно открывать на ночь двери.
Следующей важной причиной плохой зимовки является недостаточное количество корма, оставленное с осени, или его плохое качество. Низкое качество мёда (например, падевый, незрелый, отсыревший, заплесневелый и т. п.), неизбежно приведёт к расстройствам пищеварительной системы у пчёл, что может повлечь за собой сильное ослабление семьи или её гибель. Если корма мало, то пчёлы либо просто погибнут от голода, использовав все имеющиеся в улье запасы, либо будут жить в режиме очень жёсткой экономии, и в положенное время (конец февраля – начало марта) матка не начнёт свою работу. В результате, весной пчелиная семья будет сильно отставать в развитии, и за сезон даст намного меньше товарной продукции, чем могла бы.
Я рекомендую оставлять на сильную семью не менее 30 кг мёда из последних обильных взятков. Примерную потребность в мёде по месяцам я привёл выше. Расход меда зимующей пчелосемьёй можно определить очень просто, не открывая улья. Для этого достаточно провести простое взвешивание. Контрольный улей устанавливается на весы и периодически фиксируется изменение его массы.
Ещё один фактор риска – поздняя весна. Пчеловоду нужно рассчитывать и на то, что погода может оказаться неблагоприятной для сбора первого нектара. А поскольку пчёлам в это время нужно закладывать и растить расплод, они берут мёд из своих зимних запасов. Если эти запасы к весне исчерпались, то пасека будет вынуждена экономить и из-за этого не сможет быстро наращивать силу.
Все потребности пчёл и все возможные обстоятельства хозяин должен учитывать и предвидеть ещё осенью, складывая пчелиное гнездо в зиму. Причиной голода может стать не только недостаток кормовых запасов, но и неправильная сборка гнезда на зиму пасечником. В этом случае мёда в улье может быть вполне достаточно, но клуб, находясь на маломёдных рамках, не сможет им воспользоваться.
Я собираю гнезда на зиму следующим образом: хорошие темные рамки (две – три, в зависимости от размера семей), на треть или четверть заполненные мёдом, ставлю в центре, напротив летка. Здесь будет формироваться клуб, и в феврале – марте начнет работу матка. По обе стороны от них ставлю медоперговые (оставляю все, сколько есть у семьи, – перга понадобится для кормления личинок). Полномедные рамки ставлю по бокам от медоперговых. Всего оставляю восемь – девять полномёдных рамок. Лишние рамки либо забираю из улья, либо ставлю к стенкам, по краям. Мне такой порядок размещения рамок нравится больше всего.
Но есть ещё несколько способов сборки гнезда в зиму, кроме этого. Если на момент сборки в улье ещё много расплода, то нужно собирать гнездо по возрастанию: от маломёдных рамок с одной стороны к всё более заполненным. Пока расплод не вышел, пчёлы будут на этих рамках, а с наступлением холодов перейдут на медовые. Другой способ называется «бородой». Его используют тогда, когда имеющиеся запасы мёда невелики. При таком способе самые полномёдные рамки размещают в центре, а в обе стороны от них ставят рамки с меньшим запасом, на убывание. По краям размещают маломёдные и пустые рамки. При всех способах сборки гнезда следует учитывать, что клуб пчёлы будут формировать напротив летка и на тех рамках, на которых выводился последний в сезоне расплод.
Иногда, в суровые зимы, причиной голода пчёл при низких температурах становится зимовка в двухкорпусном улье. Использовав корм в нижнем корпусе, находящиеся в плотном клубе пчёлы иногда не могут перебраться в верхний корпус и голодают. Промежуток 1 – 2 см между верхним бруском рамок нижнего корпуса и нижним краем рамок верхнего корпуса может стать для клуба непреодолимым препятствием. Обычная оттепель в этом случае часто помогает решить проблему.
Определить голодающую семью можно по звуку. У таких пчёл прослушивается не равномерный, едва уловимый гул-шелест, а беспокойный гул и скребущий звук, похожий на звук сминающихся сухих листьев. Голодающую семью нужно срочно спасать: можно подставить полномёдные рамки или дать подкормку. Но эта мера вынужденная, и доводить свою пасеку до такого состояния крайне нежелательно.
Размер семьи также влияет на качество и экономность зимовки. Чем меньше численность семьи, тем больше мёда требуется каждой пчеле в отдельности для удержания необходимого температурного минимума в клубе. Большому клубу согреваться легче. Сильные семьи раньше начинают весеннее развитие, пчёлы в таких условиях изнашиваются меньше. Для лучшей зимовки рекомендую слабые семьи осенью объединять или размещать по две в улье, размежевав глухой заставной доской.
В омшанике маленькие семьи переживают зиму с лучшей сохранностью, чем на воле. Плохо зимуют семьи, которые не успели после последнего сильного взятка сменить изношенных рабочих пчёл на молодых. Поэтому кочевать на сильные поздние медоносы, такие как вереск, я бы не советовал. Напротив – слабые поздние взятки оказывают положительное влияние, поскольку стимулируют осеннее наращивание семей.
Больные семьи часто вовсе не переживают зиму, поэтому не следует игнорировать проведение профилактических обработок от клеща и ещё в тёплый период своевременно выявлять и лечить заболевшие другими болезнями семьи.
Нельзя не упомянуть о влиянии породы пчёл и продолжительности зимнего периода. Чем короче безоблётный период, тем легче пчёлы его переживают. К длительной зимовке хорошо приспособлены среднерусская порода пчёл, украинская степная, дальневосточная, карпатская. А вот южные породы, такие как кавказская, итальянская и другие продолжительную зиму переносят сложнее.
Если подвести итог, то успех зимовки пасеки зависит от состояния и размера семьи, запасов корма и его качества, микроклимата в улье, погодных условий, продолжительности безоблётного периода и породы пчёл. Но главное – это заботливое внимание к ним пчеловода-хозяина на протяжении всего года!
Успешной вам зимовки!
Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.
Чугуевец Виталий
Источник