Конспект занятия «Беседа о зиме»
Галина Аипова
Конспект занятия «Беседа о зиме»
Автор: Аипова Галина Яковлевна, МКДОУ «Детский сад № 15 «Радуга», воспитатель, Иркутская область, г. Шелехов
Предмет: интегрированное занятие.
Возраст детей: старшая группа.
Место проведения: в группе.
Цель: уточнить и закрепить знания детей о характерных признаках зимних месяцев. Учить устанавливать связи и закономерности в природе. Формировать представление о жизни животных и птиц в лесу их приспособленности к зимнему периоду. Воспитывать любовь к животным, стремление помочь им в трудных условиях. Упражнять в образовании прилагательных от существительных.
Воспитатель выставляет 3 – 4 картины «Времена года»и читает стихотворение:
Под голубыми небесами,
Блестя на солнце, снег лежит…
Дети, к какой картине подходит это стихотворение? Почему вы так думаете?
Как бы вы назвали эту картину?
Что вы представляете, услышав слово зима? (снег, вьюга, мороз, Снегурочка, Новый год и т. д.)
Давайте мы с вами поиграем в игру «Какая погода?»
Как правильно сказать. Погода зимой какая, если снег? (снежная);
Если мороз? (морозная);
Если ветер? (ветреная);
Если вьюга? (вьюжная);
Если холод? (холодная).
А вы помните название зимних месяцев? (декабрь, январь, февраль).
Объясните, почему в народе так говорят?
Декабрь – студень (приходит стужа, становится студено, холодно, зимняя стужа).
Февраль – ветродуй, вьюговей, бокогрей.
Дети, хотите поиграть в игру «Кто как зимует?»
Медведь – спит в берлоге;
Белка прячется от холода в дупле;
Заяц запутывает следы, путляет, прячется от лисы, грызет ветки деревьев;
Лиса ловит мышей – мышкует.
А сейчас я предлагаю поиграть в игру «Как правильно сказать?»
Как вы думаете, у белки мерзнут лапки? Как правильно сказать? Мерзнут лапки у белки. Чьи мерзнут лапки? – беличьи;
Мерзнут лапки у мышки. Чьи мерзнут лапки? – мышиные;
Мерзнут лапки у лисы. Чьи мерзнут лапки? – лисьи;
Мерзнут лапки у волка. Чьи мерзнут лапки? – волчьи;
Мерзнут лапки у зайца. Чьи мерзнут лапки? – заячьи.
Дети, посмотрите, что это? (Кормушка для птиц). Посадите на кормушку только тех птиц, которые прилетают к нам на участок зимой. Дети называют, и садят на кормушку птиц. Почему вы не взяли остальных птиц? (Ответы детей.) Как они называются? Как одним словом можно назвать птиц, которые сидят на кормушке? (зимующие). Какие птицы прилетают к нам зимой? (снегирь, свиристель.) Сколько птиц на кормушке? (Дети считают)
Сегодня я познакомлю вас еще с одной птицей. Показываю картину. Это клест. Обратите внимание на клюв птицы. Этим клювом очень удобно доставать семена еловых шишек, и еще клесты выводят птенцов зимой и называют их зимородки. Как вы думаете, почему? (потому что они рождаются зимой).
Как вы думаете, а для чего люди делают кормушки? (ответы детей).
Голодно птицам зимой. Насекомые в зимней спячке. Плоды, ягоды, семена под снегом. Пуховые, теплые, перовые шубки защищают птиц от холода, но, ни от голода. В суровые зимы, очень много птиц погибает от голода. Жалко? Очень жалко. Кто можно помочь голодающим птицам? Правильно, на помощь птицам должны прийти люди. А вы хотите помочь птицам? А как? (можно сделать кормушки и подкармливать птиц).
Что любит птицы? (несоленое сало, мясо, творог, зерна, крошки крупу, ягоды рябины, облепихи, арбузные семечки, крупу, семечки, хлеб, рябину, семена еловых шишек).
В зимнее время птицы, становятся менее разборчивы в еде, и едят то, что летом никогда бы не стали есть. Если вы позаботитесь о птицах зимой, летом птицы позаботятся о садах, лесах, парках. Как, птицы позаботятся о садах и порках летом? (уничтожат вредных насекомых, которые съедают растения, листья, кору деревьев).
Мы расскажем сколько (сгибают и разгибают пальцы)птиц в кормушке нашей:
Две синицы, воробей (загибают пальцы,
Три щегла, три голубя
Дятел в пестрых крылышках
Всем хватило зернышек? (разжимают ладони)
Приготовить зерновую смесь для птиц.
Вот этой зерновой смесью мы будем подкармливать птиц.
Кто из вас любит зиму? А почему вы ее любите?
Физминутка «Зимние забавы»
Мы бежим с тобой на лыжах (ходьба на лыжах)
Снег холодный лыжи лижет,
А потом на коньках (бег на коньках,
Но упали мы. Ах! (падают)
А потом снежки лепили (лепят ладонями снежки,
А потом снежки катали (катят ком снега,
А потом без сил упали (падают)
И домой мы побежали (бег по кругу).
Дети, я совсем забыла вам рассказать. Сегодня, когда я шла на работу, встретила снеговика. Он передал для вас подарок (достаю конверт). Как вы думаете, что в конверте? Достаю и читаю письмо.
«Дорогие ребята, помогите моему младшему братишке составить картинки из частей, дайте название картине, расскажите, что изображено на картине».
Молодцы ребята, я думаю, маленькому снеговичку понравились ваши рассказы.
Мы с вами уже сделали кормушки для птиц и сейчас отправляемся на участок, развешаем кормушки и насыпим корм, чтобы птицы были сыты.
Группа начинается с раздевалки Как театр начинается с вешалки, так и группа начинается с раздевалки. Это первое место, куда попадает ребёнок с родителями. Поэтому важно.
Конспект занятия «Зимняя прогулка» с презентацией в младшей группе Занятие «Зимняя прогулка» разработано с учетом задач «Программы воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М. А. Васильевой,.
Источник
Беседа с детьми старшей группы «Зима»
Светлана Терехова
Беседа с детьми старшей группы «Зима»
Цель. Конкретизировать и углубить представление о зиме: состояние погоды, явления природы, типичные осадки, состояние растений, особенности жизни домашних и диких животных. Формировать умение детей устанавливать связь между особенностями внешнего вида, поведения животных в условиях зимнего сезона. Развивать связную речь, умение говорить правильно, можно с использованием сравнений.
Ход беседы.
Воспитатель читает стихотворение И. Сурикова.
Белый снег пушистый
В воздухе кружится
И на землю тихо
И под утро снегом
Темный лес что шапкой
И заснул под нею
Воспитатель. О каком времени года говорит поэт в этом стихотворении?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Зима трех месяцев владычица. Назовите зимние месяцы.
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Правильно! Это декабрь, ноябрь, январь. Как изменилась природа?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Какая у нас погода?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Молодцы! Зимой бывают дни короче, а ночи длиннее, солнце стоит невысоко и греет мало, небо часто бывает серое, на нем облака, тучи, из которых идет снег. В сильные морозы снег падает крупинками. Когда на улице теплеет, то на деревьях, проводах выступает иней. В ветреную погоду бывает поземка, метели.
Игра «Найди приметы зимы».
Воспитатель. Молодцы»! А сейчас продолжим нашу беседу. А как зимуют растения?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Семена трав, луковицы, корни зимуют под снегом. Деревья и кустарники без листьев. Только у каких деревьев остаются зеленые иголки.
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Правильно! Почему зимой нет насекомых?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Правильно! Насекомые спят, запрятавшись в трещины коры деревьев и кустарников, в землю. Какие птицы прилетают к нам на участок?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Что изменилось в жизни птиц зимой, в их поведении?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Да ребята, мало птиц. Большинство из них живет около жилья человека. Люди подкармливают их, помогают выжить в это голодное и холодное время года. А что происходит у диких и домашних животных?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Правильно, зайчик и белочка поменяли свои шубки на зимние. Белка питается запасами, которые сделала осенью. Лиса в это время охотится на мышей, бывает, что может наведаться и в курятник за курочкой. Медведь, барсук, накопив жир в своем теле, спят в берлогах. Ежик тоже спит. О домашних животных заботятся люди. Они утепляют их зимовье, дают корм.
Воспитатель. А вот вам нравится зима?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Чем она вам нравится?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Вот видите, хоть на улице очень холодно, все равно нам всем нравится зима. А какой праздник вы ждете с нетерпением каждый год?
Дети. Ответы детей.
Воспитатель. Но как я вам всегда говорю, что каждое время года хорошо по – своему. А сейчас мы с вами пойдем на улицу и будем играть, и строить Снеговика.
Беседа на прогулке с детьми старшей группы «Осторожно, сосульки» Цель. Закрепить знания детей о том, что сосульки могут быть опасны для человека. Воспитывать умение соблюдать правила безопасности и.
Беседа «Незнакомец звонит в дверь» с детьми старшей группы Цель: обучение детей правилам безопасности в ситуации, когда они остаются дома одни. Задачи: 1 Сформировать представление о том, почему.
Беседа по ОБЖ с детьми старшей группы «Безопасный водоем» Беседа по ОБЖ с детьми старшей группы «Безопасный водоем» Задачи: -Формирование навыков безопасного поведения на льду весной. -Напомнить.
Беседа с детьми старшей группы «День народного единства» Цель: Способствовать формированию у воспитанников чувства патриотизма. Задачи: расширять представление детей о территории России, народах.
Беседа с детьми старшей группы «Государственный флаг России» Задачи:- расширить знания детей об истории праздника; — дать элементарные знания о государственной символике (флаг, герб); — развивать.
Беседа с детьми старшей группы «Что такое терроризм?» Беседа с детьми старшей группы на тему «Что такое «терроризм?». Цель: 1) Дать определение понятию «терроризм», «террорист». 2) Определить.
Беседа с детьми старшей группы на тему «Моя семья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №4 «Солнышко» Беседа с детьми старшей группы на тему «Моя.
Беседа с детьми старшей группы на тему «Триколор» Цель: Развитие у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине. Задачи: Познакомить с флагом РФ. • Прививать любовь и уважение к Родине.
Беседа с детьми старшей группы «Три Спаса в августе» Воспитатель: Ребята, сегодня 29 августа и все православные и россияне отмечают праздник Ореховый (Хлебный) Спас. Название праздников».
«День Победы!» Беседа с детьми старшей-подготовительной группы Цель:воспитывать детей в нравственно- патриотическом духе; закреплять их знания о том, как наш народ защищал свою Родину в годы Великой.
Источник
Беседа о зиме
план-конспект занятия по окружающему миру
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_o_zime.doc | 38 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа о зиме и о том, кто как зимует
1. Углубить представление детей о зиме: состояние погоды, типичные осадки, явления природы. Расширять знания о зимовке зверей, птиц, рыб, насекомых, об особенностях существования растений зимой.
2. Развивать связную речь, умение говорить правильно.
3. Воспитывать любовь к животным, стремление помочь в трудных условиях.
1.Организационный момент. (2 мин)
Организация рабочего места.
2. Введение. (10 мин)
Чтение стихотворения «Вы узнаете зиму?»
Кругом глубокие снега,
Куда я взгляд ни кину,
Метёт и кружится пурга.
Вы узнаёте зиму?
Заснули реки подо льдом,
Горят сугробы серебром.
Вы узнаёте зиму?
На лыжах мчимся мы с горы,
Нам ветер дует в спину.
Нет веселее той поры!
Вы узнаёте зиму?
Мы принесли густую ель
На праздник наш любимый.
Повесим бусы мы на ней.
Вы узнаёте зиму?
-Расскажите, дети, по каким же признакам вы узнали зиму?
-Назовите зимние месяцы.
-Как изменилась природа зимой?
-Сравните с природой осенью.
-Какая погода была осенью, а какая зимой?
-Знаете ли вы, как зимуют растения?
-Почему мы не встречаем насекомых?
-Где они проводят зиму?
-Почему мало птиц? И каких птиц мы видим сейчас?
-Что изменилось в жизни птиц зимой, в их поведении?
-Чем питаются зимующие птицы?
-Как зимуют домашние и дикие животные?
-Как заботятся люди зимой о птицах и зверях?
-А как вы думаете, боятся ли звери, живущие в лесу, зимы?
-Что их спасает от зимней стужи? Не страшен ли им холод?
-Чем питается зимой заяц, белка?
-Как лиса выслеживает зимой добычу?
-Почему к зиме барсук, медведь накапливают жир, белка запасает корм, а заяц и лиса нет?
-Как проводит зиму ёж?
-Как зимуют лягушки, рыбы?
-Как можно помочь лесным зверям, птицам, рыбам зимой?
-Как изменился труд людей зимой?
-Нравится ли вам зима? Чем?
Снег идёт, снег идёт.
Дворник улицу метёт.
Стороной народ идёт.
Заниматься нам не лень:
Мы немного разомнёмся,
За дела опять возьмёмся.
(Произвольная имитация движений.)
3. Основная часть. Беседа. (15 мин)
Белая и холодная пришла на землю зима. Зима – владычица трёх месяцев. Это декабрь, январь и февраль. Зимой самые короткие дни и самые длинные ночи. Солнце стоит невысоко и греет мало, небо часто серое, на нём облака, тучи, из которых идёт снег. В сильные морозы снег падает крупинками, иголочками. Когда теплеет, снежинки слипаются в хлопья, на деревьях, проводах выступает иней. В ветреную погоду бывает позёмка, метели, вьюги. На окнах мороз рисует причудливые узоры.
Реки, озёра покрываются льдом. Подо льдом живут рыбы. Они уходят на дно и спят. Деревья и кустарники без листьев, только у ели и сосны остаются зелёные иголки. Под снегом зимуют семена трав, луковицы цветов, корни. Растения зимой не питаются, не растут, как бы погружаются в глубокий сон. Потому как, зимой мало влаги, света, питательных веществ, столь необходимых растениям.
Насекомые не летают, они спят, запрятавшись в трещины коры деревьев и кустарников, под листья, в землю. Некоторые бабочки улетели в тёплые края, как перелётные птицы.
Птиц очень мало, большинство из них живёт около жилья человека. Люди подкармливают птиц, помогают им выжить в это голодное время года. Синицы питаются личинками насекомых, семенами кустов, деревьев, снегири – ягодами рябины, воробьи и голуби ищут крошки и остатки пищи на земле. Перелётные птицы улетели в тёплые края.
По-разному в лесу живут звери. Звери зимы не боятся. От лютой стужи их спасает тёплая шерсть. У зайца, белки меняется и окраска шерсти, чтобы лучше спрятаться от хищников. Зайчик и белка поменяли свои шубки на зимние. Не страшен зверям и голод. Хоть и нет в лесу ни орехов, ни грибов, но белка запасла их ещё летом и осенью, а теперь отыскивает свои кладовые. С удовольствием ест она и семена еловых шишек, которых и зимой в лесу много. Медвежьего корма в лесу нет. Но медведь неплохо устроился: спит всю зиму в своей берлоге и ничего не ест. Спит и барсук в своей норе. Живут они в это время за счёт жира, который накопили в своём теле ещё летом и осенью. Ёжик тоже спит. А вот зайцы, лисы, лоси ничего не запасали. Заяц питается веточками деревьев, гложет кору. Ветками кормятся и лоси. А лисе ветки не по вкусу. Ходит рыжая по снегу и тщательно его обнюхивает. Это она норки мышей под снегом отыскивает. Так мышами, в основном, и кормится всю зиму. О домашних животных заботятся люди: утепляют их зимовья, дают корм.
Но как бы там ни было, зверям и птицам нередко бывает и голодно. Поэтому их надо подкармливать: в лесу развешивают заготовленные вешки, раскладывают сено, морковь, листья капусты, орехи, желуди. Делают кормушки для птиц. Трудно зимой бывает и рыбам. Воздух не проходит через лёд в воду, и рыбы часто погибают от его недостатка, поэтому зимой во льду надо проделывать проруби. Мы с вами тоже обязательно должны помогать зверям, рыбам и птицам.
Как же изменился труд людей зимой? Зимой люди расчищают снег. Работают снегоуборочные машины. На полях делают снегозадержание. А вот ребятам зима нравится! Ведь сколько много зимних развлечений! Это санки, лыжи, снежки, катание с горы, постройки из снега.
-Давайте придумаем, дети, красивые слова- определения к слову зима.
Зима – волшебница, кудесница, кружевница, красавица! Ведь зима своей красотой вдохновляет художников писать картины, композиторов — сочинять музыку, поэтов-стихи.
4. Закрепление материала. (8 мин)
-А сейчас, ребята, мы с вами на некоторое время должны стать художниками и изобразить в рисунке радостные зимние впечатления. А перед рисованием мы немного отдохнём. Положите головки на парты, закройте глазки и послушайте стихотворение.
Источник