- Правила перевозки скоропортящихся товаров в рефрижераторных контейнерах
- Виды скоропортящихся грузов
- По происхождению
- По уровню термообработки
- По требованиям санитарных правил
- Виды контейнеров, предназначенных для транспортировки скоропортящихся грузов
- Изотермические
- Рефрижераторные
- Рефрижераторные с немашинным охлаждением
- Условия транспортировки свежих овощей и фруктов
- Условия перевозки мяса с различным уровнем термической обработки
- Правила совместимости скоропортящихся грузов
Правила перевозки скоропортящихся товаров в рефрижераторных контейнерах
Скоропортящиеся грузы – это товары, имеющие ограниченный срок годности и требующие особых условий хранения и транспортировки. При нарушении требований к срокам реализации, температуре и влажности окружающего пространства товар не только теряет потребительские качества, но и может стать опасным для здоровья и жизни человека.
Виды скоропортящихся грузов
Такие товары классифицируют по нескольким основным признакам: происхождению, уровню термообработки, санитарно-гигиеническим нормам.
По происхождению
По этому признаку скоропортящиеся товары разделяют на следующие группы:
- растительного происхождения – фрукты, овощи, зелень, цветочная срезка;
- животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молоко;
- переработанные продукты – колбасы, сыры, консервы;
- живые растения – цветы в горшках или запланированные для высадки в грунт, саженцы кустов и деревьев;
- грузы медицинского назначения – лекарства, кровь.
По уровню термообработки
По этому признаку выделяют:
- свежие товары, не подвергаемые температурной обработке;
- охлажденные – при их транспортировке необходимы температуры +2…-4 °C;
- замороженные – такие грузы можно хранить и перевозить в температурном диапазоне -7…-17 °C;
- глубокозамороженные – требуется температура от -18 °C и ниже;
- подогретые – требуют при транспортировке повышенных температур.
По требованиям санитарных правил
В санитарных нормах существует следующее разделение продукции на группы:
- нескоропортящиеся – срок хранения более 30 дней при обычных условиях температуры и влажности;
- скоропортящиеся – хранятся в течение 30 дней при создании определенных условий по температуре и влажности;
- особо скоропортящиеся – срок годности менее трех суток, температура не выше +6 °C (или другой температурный режим).
Виды контейнеров, предназначенных для транспортировки скоропортящихся грузов
Для перевозки продукции, требующей создания определенных температурных условий, используются несколько типов контейнеров.
Изотермические
Изотермические – теплоизолированные модули, в которых температура сохраняется в относительно узких пределах в течение длительного времени. В такой таре обычно перевозят режимные товары на короткие расстояния. Для транспортировки грузов в зимних условиях внутри модуля могут устанавливаться обогревательные приборы. В таре могут присутствовать осушители для воздуха и элементы естественной или принудительной вентиляционной систем.
Рефрижераторные
В конструкции рефрижераторных систем присутствуют – изотермический контейнер и рефрижераторная установка, питание которой обеспечивают электрогенераторы в пути и централизованная сеть электропитания во время стоянок. Рефрижераторные контейнеры используются для перевозки товаров на дальние расстояния.
Рефрижераторные с немашинным охлаждением
В качестве охлаждающего элемента используются: сухой лед, резервуары с жидким азотом. В такой таре могут перевозиться скоропортящиеся грузы при температурах -20…-30 °C, время нахождения в пути – до 10 суток.
Условия транспортировки свежих овощей и фруктов
Для сохранения потребительских качеств продукции растительного происхождения необходимы:
- отсутствие доступа дневного света, ускоряющего созревание овощей и фруктов;
- относительная влажность воздуха – 85-95%;
- содержание углекислого газа – примерно 1%.
Условия перевозки мяса с различным уровнем термической обработки
Для транспортировки мяса различного уровня охлаждения и заморозки требуются следующие температурные условия:
- глубокой заморозки -18…-30 °C;
- замороженное -11…-13 °C;
- охлажденное -0,5…-2 °C.
Правила совместимости скоропортящихся грузов
При транспортировке товаров необходимо учитывать, что продукцию с характерным запахом и другими особенностями необходимо располагать обособленно:
- рыбные продукты – замороженная, вяленая, копченая, сухая, икра;
- мясо – копченое и охлажденное, мясные продукты;
- все разновидности сыров;
- овощи, плоды, фрукты с острым ароматом – дыни, цитрусовые, лук, чеснок;
- масложировая продукция.
Источник