- Когда убирать корневой сельдерей, чтобы он хранился до весны
- Сроки уборки разных сортов
- Признаки созревания корнеплода
- Рекомендуемые сроки производителем
- Какие заморозки выдерживает сельдерей осенью. Когда убирать?
- Популярные материалы
- Today’s:
- Какие заморозки выдерживает сельдерей осенью. Когда убирать?
- Корневой сельдерей
- Черешковый сельдерей
- Сельдерей боится заморозков. Боится ли сельдерей заморозков весной
- Способы защиты от поздних весенних заморозков
- Сельдерей черешковый расстояние при посадке. Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
- Холодостойкость сельдерея
- Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей
- Сортовые особенности
- Лучшее время для уборки урожая
- Отбор и проверка качества
- Хранение в свежем виде
- В холодильнике
- В погребе, подвале, на балконе
- Термообработка и консервирование
- Замораживание
- Сушка
- Засолка
- Маринование
Когда убирать корневой сельдерей, чтобы он хранился до весны
Корневая разновидность сельдерея считается одной из самых полезных. Лежкость корнеплодов зависит от умения правильно определять срок уборки урожая. Если выкопать их своевременно, они будут храниться до весны.
Сроки уборки разных сортов
Период вегетации корнеплодного сельдерея довольно длительный. Он составляет 120-160 суток. Формирование подземной части растения начинается поздно — с середины июля. Клубни набирают массу в конце летнего сезона. Им необходимо успеть вызреть. Выкопка недозревших корней негативно скажется на их лежкости. Кроме того, такие корнеплоды не отличаются хорошим вкусом.
Опытные огородники приступают к сбору урожая корневой разновидности овоща во второй половине октября.
Эта огородная культура достаточно холодоустойчива, способна переносить небольшие заморозки на грунте (до -3 ⁰С). Урожай должен быть собран до прихода стабильных заморозков. Если опоздать и собрать подмороженный урожай, он храниться не будет.
Срок выкопки определяется и регионом выращивания овощной культуры. В южных областях с теплым климатом овощ держат на грядках до середины ноября.
Растущий в условиях средней полосы корнеплодный сельдерей убирают раньше — в первой половине октября.
Влияет на сроки сбора урожая и сортовая принадлежность овощной культуры. По длительности периода созревания корневой сельдерей бывает:
Ранние сорта овоща выращивают для употребления в пищу в свежем виде. Среднеспелые не только едят свежими, но и используют для приготовления овощных блюд, а также заготовок на зиму. Клубни среднеспелой и раннеспелой сортовой принадлежности не отличаются хорошей лежкостью и не годятся для длительного хранения.
Для этой цели выращивают овощную культуру поздних сортов.
Для климатических условий средней полосы и южных регионов подходит любая разновидность овоща. В северной части страны не желательно выращивать сельдерей поздних сортов. Корням будет недостаточно времени для созревания.
Позднюю разновидность овощной культуры в северных регионах выращивают только в теплицах.
Урожай раннеспелого корневого сельдерея собирают первым. В последнюю очередь выкапывают корнеплоды поздних сортов.
Признаки созревания корнеплода
Установить сроки сбора урожая можно по внешнему виду растений на грядке. Созрел ли овощ, определяют по состоянию ботвы. У экземпляров, которые пора выкапывать, будут пожелтевшие верхушки.
Помимо состояния ботвы обращают внимание и на корневую часть растения. Готовый к выкапыванию корнеплод практически полностью находится на поверхности. В земле остаются одни корешки.
Оптимальный размер пригодного к употреблению в пищу клубня составляет 5 см в диаметре. У полностью созревших экземпляров, которые годятся для длительного хранения, размер будет гораздо больше. Их вес составит порядка 500 г.
Рекомендуемые сроки производителем
Определять срок сбора урожая овоща можно, ориентируясь на сведения, которые содержит упаковка от семян. На пакетике можно найти официальную информацию, сколько должно пройти дней с момента появления всходов до полного созревания корнеплодов. Этот показатель составляет от 90 до 160 суток (в зависимости от сортовой принадлежности овощной культуры).
Однако опираться только на информацию от производителя семян сельдерея не стоит. При определении срока сбора урожая необходимо внести коррективы с учетом реальных погодных условий.
Убрать с грядок поздний корневой сельдерей необходимо после установления ночных заморозков. Сразу заносить их с холода в тепло не стоит. Это отрицательно скажется на лежкости корнеплодов.
Источник
Какие заморозки выдерживает сельдерей осенью. Когда убирать?
Популярные материалы
Today’s:
Какие заморозки выдерживает сельдерей осенью. Когда убирать?
Каждый садовод самостоятельно выбирает время для сбора урожая:
- Листьям растения мороз не нравится, их стараются убрать до конца сентября, чтобы сразу использовать в салатах.
- Клубни же способны выдерживать похолодание до -3°C. Этим объясняется стремление садоводов держать их в земле как можно дольше (до первого снега или второй половины октября). Главное – не подморозить урожай.
Корневой сельдерей
Убирать овощ необходимо как можно позднее, чтобы обеспечить его необходимым для набора всех полезных качеств временем. Клубни не боятся мороза, но разрешать холодам воздействовать на урожай опасно. Подмороженные овощи плохо хранятся.
Убирать корневой сельдерей лучше при влажной земле
У разных садоводов свои ориентиры для сбора сельдерея, к ним относятся:
- первый снег, который смог продержаться на земле более 3 часов,
- пожелтевшая и подсохшая листва растения,
- наступление времени сбора поздней белокочанной капусты .
Сбор рекомендуется производить после хорошего дождя и в пасмурную погоду, если же природа не балует осадками, то перед сбором растения придется полить грядки. Подобные условия позволяют избежать повреждения клубней, которое не позволят ему долго храниться. Все листья обрезают на расстоянии не менее 2 см от клубней.
Черешковый сельдерей
Собирать растение следует до наступления заморозков. Даже небольшой мороз превращает сочные нежные листья в нечто совершенно непригодное в пищу. Лучшим временем для сбора черешков считается конец сентября или начало октября.
В зависимости от сорта время сбора регулируется:
- формированием крупной розетки при выращивании самоотбеливающихся сортов,
- окончанием трехнедельного срока, необходимого для отбеливания. Важно начать процесс отбеливания dовремя, чтобы растение не подверглось воздействию мороза или не приобрело водянистый, землистый привкус.
Сельдерей боится заморозков. Боится ли сельдерей заморозков весной
Для многих садоводов актуальным остается вопрос, боится ли сельдерей заморозков весной и что сделать, чтобы помочь растению их пережить. Сельдерей не является теплолюбивым растением, но семена его слишком мелкие и всхожесть низкая. Поэтому весной необходимо постараться уберечь растение от резких перепадов температуры воздуха.
Заморозки весной культура переносит сложнее, чем осенью
Способы защиты от поздних весенних заморозков
Чтобы минимизировать влияние заморозков на растение, садоводы используют следующие методы:
- Задымление. Данный метод получил широкую известность, благодаря своей эффективности. Но в ветреную погоду он имеет массу нюансов, поскольку удержать дым в пределах собственного участка достаточно сложно, к тому же не стоит забывать про соседей, возможно у них это вызовет недовольство. Разводят костры с подветренной стороны участка. Важно, чтобы материал не прогорал, а медленно тлел. Данный метод эффективен только в том случае, если грядут заморозки максимум до -4 градусов.
- Дождевание. Данный метод используется намного чаще, чем первый. Он эффективен при заморозках до -7 градусов. Чаще всего его выбирают садоводы, на участке у которых установлена специальная система полива, но и обычный шланг также подойдет. Дождевание проводят за несколько часов до заморозков.
- Укрывной материал. Данный метод наиболее простой, он позволяет защитить растения от контакта с окружающей средой. Для этого выбираются небольшие теплицы, полиэтилен, спанбонд. Укрытие не должно задевать листья растения. Весной выбираются прозрачные материалы, чтобы обеспечить солнечным лучам доступ к растению.
Сельдерей черешковый расстояние при посадке. Что такое черешковый сельдерей и каковы его особенности
Сельдерей – двухлетняя культура из семейства зонтичных. Это родственник укропа и моркови.
Выделяют три типа растения: черешковый, листовой и корневой. Они отличаются тем, что отдают наибольшее количества питательных веществ разным частям растения.
Черешковый сельдерей обладает толстыми сочными стеблями. Его корни не образуют корнеплодов, а при правильном уходе листья получаются слаборазвитыми. Отличается холодоустойчивостью, поэтому может выращиваться даже в таких регионах, как Урал, Подмосковье и Сибирь.
Растение с ярко-выраженным ароматом и содержит в составе природный усилитель вкуса. Такой продукт используется для улучшения вкуса первых и вторых блюд. Употребляют его и в сыром виде.
Сельдерей – полезный овощ. На 100 г продукта приходится всего 12 ккал, 0,91 г жиров, 0,12 г жиров и 2,4 г углеводов. Он содержит большое количество аминокислот, минералов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), витаминов (А, В, РР, С, К), флавоноидов.
Сельдерей активирует метаболизм, положительно сказывается на состоянии печени и почек, нормализует артериальное давление и гормональный фон. Сушеные и измельченные черешки полезно использовать вместо соли.
У этого растения только есть недостаток — его сложно культивировать. Пока посадки не окрепнут, они крайне чувствительны к негативным факторам окружающей среды. Нарушение технологии ухода приводит к снижению вкусовых качеств черешков.
Еще один минус – многие сорта придется отбеливать, чтобы они стали пригодными для еды. Селекционеры вывели гибриды, не нуждающиеся в отбеливании, но они отличаются повышенной чувствительностью к понижению температур.
Отбеливание проводят, чтобы стебли утратили горечь, слишком пряный вкус и ярко-зеленую окраску. Для этого им закрывают доступ к солнечному свету на последней стадии развития, когда высота стеблей достигает 30 см. Процедура происходит следующим образом: листья сельдерея собирают в пучок и оборачивают подручным материалом — картоном, бумагой, обрезками пластиковых труб и т.д. Важно, чтобы обертка плотно прилегала к почве снизу.
Источник
Холодостойкость сельдерея
Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) — двулетнее травянистое растение семейства сельдереевые (зонтичные).
Известно около 20 видов дикого сельдерея, распространенных на всех континентах. Культурный сельдерей имеет три разновидности: листовой (срывной), черешковый (салатный) и корневой. Его возделывают во многих странах, у нас в стране — в европейской части, Прибалтике и Средней Азии, причем в основном корневые и листовые сорта. Черешковый сельдерей довольно широко выращивают в США, Канаде, Японии, Италии и некоторых других странах.
Все сорта корневого и листового сельдерея — долгорастущие (период вегетации — от 80 до 210 дней в зависимости от вида и сорта). Поэтому из-за длинного периода роста сельдерей выращивают преимущественно рассадой. До образования 3—4-х настоящих листьев рассаду следует выращивать при температуре 15—20 °С. В грунт ее высаживают, когда средняя суточная температура воздуха достигает 10°С и выше. Раньше в грунт сельдерей высаживать нельзя. Он, так же как и свекла, при длительном воздействии низких температур проходит стадию яровизации и зацветает в первый год жизни.
Сельдерей отличается большой холодостойкостью: его всходы не погибают при температуре —4 °С, а взрослые растения переносят кратковременные заморозки до —7 °С. Из практики известно, что растения сельдерея, оставленные на зиму в грунте, сохраняются в годы с хорошим снеговым покровом, весной отрастают и дают богатую зелень. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 15—22 °С.
Сельдерей — растение влаголюбивое, требует обильных поливов, особенно в первое время после высадки рассады, пока она не приживется. Для того чтобы растения сельдерея не страдали от недостатка влаги, хорошим средством является мульчирование посадок перегнойной землей или торфом.
Сельдерей лучше растет и развивается при длительном солнечном освещении — это растение длинного дня. Наверное, еще и поэтому он хорошо удается в северных районах и даже за Полярным кругом, но, конечно, только рассадным способом.
Признаком поспевания корня сельдерея считается пожелтение внешних листьев. Так как сельдерей хорошо переносит заморозки, то не следует спешить с его уборкой.
Кулинары считают сельдерей одним из лучших пряновкусовых растений. Нов кулинарии его используют не только как ароматическую приправу, но и для приготовления самостоятельных блюд. Все ли знают, что корни сельдерея можно тушить в сметане? Оказывается, можно.
А вот то, что сельдерей обладает целебными свойствами — это, пожалуй, больше известно. Его корни и листья возбуждают аппетит и усиливают пищеварение. Настои этого растения обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В народной медицине их употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме. Сельдерей благоприятно действует на нервную систему. «При расстроенных нервах сельдерей должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством», — советовал Гиппократ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Когда убирать и как правильно хранить корневой сельдерей
Заготовка овощей для использования в зимний период – отличный способ обеспечить семью витаминами, когда их дефицит особенно ощутим. Но как хранить корневой сельдерей в домашних условиях? Удастся ли сберечь питательную ценность? Для этого достаточно знать основные правила хранения, а также когда убирать корневой сельдерей и как выбрать для заготовки лучшие экземпляры.
Сортовые особенности
Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:
Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.
Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.
Перед хранением у сельдерея нужно срезать боковые корни, а это занимает немало времени. Выбирая сорта с низким расположением корней, вы облегчите себе процесс подготовки овоща к хранению.
Низкое расположение боковых корней имеют сорта «Албин», «Искандер», «Президент РЗ», но использовать их нужно до зимы. Отличный сорт «Юпитер» – хранится всю зиму, боковые корни низко, набирает вес до 800 г.
Лучшее время для уборки урожая
Вовремя осуществленный сбор урожая гарантирует, что тот будет долго лежать и при этом не потеряет аромат и полезные вещества. Когда убирать и как сохранить корневой сельдерей? Разберемся по порядку.
Не спешите убирать овощ с грядки. Чем дольше он остается в земле, тем лучше. Это позволяет корню обрести следующие качества:
- увеличиться в размерах и созреть;
- покрыться твердой, упругой кожицей.
Вопрос, когда убирать сельдерей, очень важный. Зрелый корнеплод готов к транспортировке, хранению, ему не страшны повреждения, порча, гниение.
Сроки, когда выкапывать, индивидуальны, зависят от сорта растения и климатических условий региона. С одной стороны, надо дождаться, пока корнеплод полностью созреет. С другой – недопустима уборка во время первых заморозков, ведь подмерзшие экземпляры будут быстро портиться.
Практики советуют примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая срезать у сельдерея побеги, нижние листочки, чтобы далее он дозревал без них.
Отбор и проверка качества
Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.
Признаки качественного продукта:
- окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
- верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
- мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
- звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.
После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.
В процессе обрезки старайтесь не задеть верхушечную почку. Без нее овощ быстро испортится.
Хранение в свежем виде
В холодильнике
Корневой сельдерей можно хранить от 3 до 6 месяцев в нижнем отсеке холодильника.
- Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
- Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
- Поместите в овощной отсек холодильника.
Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.
В погребе, подвале, на балконе
Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.
Известно несколько способов:
- Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
- Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
- Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
- Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
- Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
- Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.
Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.
Термообработка и консервирование
А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:
Замораживание
Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:
- Очистите корнеплод от кожуры.
- Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
- Затем поместите в морозильную камеру.
Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.
Сушка
Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.
- Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
- Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
- Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
- Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.
Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.
Засолка
После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:
- Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
- Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
- Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
- Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.
Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.
Маринование
Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.
- Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
- Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
- Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
- Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
- Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.
И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.
Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.Источник