Корова зимой не пасется

Зимний выпас коров

Как сделать мясное скотоводство малозатратным (+ видео)

Многие фермеры пускают своих коров пастись на зимних пастбищах, где они успешно щиплют траву, оставшуюся на земле, а затем питаются сеном из валков. Но не стоит думать, что делают они это исключительно от бескормицы. Такая технология позволяет повысить жизнеспособность стада, улучшить состояние пастбищных земель и значительно сэкономить на доставке кормов к месту зимовки животных.

Заснеженное пастбище

Вместо того чтобы доставить еду к коровам, фермеры доставляют коров прямиком к еде. И если в России, из-за сурового климата, зимний выпас коров пока не очень распространен, то фермеры-животноводы из Северной Дакоты (США) практикуют его ежегодно.

Джордж Дукарт (Josh Dukart), владелец ранчо неподалеку от Хазана делится опытом:

«Сперва коровы пасутся на траве, когда такой возможности у них больше нет, мы пускаем их на поля, где можно полакомиться стеблями пшеницы или подсолнечника. А когда и их заносит снегом, начинаем кормить сеном из валков».

Пастьба на заснеженных пастбищах имеет определенную технологию. Часть валков, которые и будут предназначены для поедания животными, огораживается специальными заборчиком, куда и запускается стадо.

Опыт показал, что одного легкого заграждения для коров, желающих выяснить, что же находится рядом, недостаточно. Поэтому фермеры проявляют хитрость и устанавливают чуть поодаль еще один забор, который предохраняет соседние валки от преждевременного разорения коровами.

Лучшие валки – с полей самой качественной травы он оставляет для коров последнего триместра стельности и начальных этапах лактации. И хоть лучшая и самая полезная трава без сомненья летом, для тех коров, которые дают приплод в зимние месяцы, питательный и богатый витаминами корм должен быть припасен отдельно.

Дукарт переносит забор на новое место каждые три дня, так, что расход корма составляет 10 валков на 280 коров. Но делать это можно и реже, ведь здесь, разумеется, все зависит от индивидуальных размеров площадки и потребностей животных.

Улучшение сенокосов и пастбищ

В подобном использовании сена в валках есть еще одно преимущество. При кормлении животных, оно частично втаптывается в землю коровьими копытами, а такая трамбовка позволяет семенам глубже проникать в почву. Поэтому, фермеры могут расположить подобные валки для зимнего кормления скота на тех участках пастбищ, которые хотят засеять травой. Для этого не нужно никаких дополнительных усилий, коровы сами все сделают. А удобренные коровьим навозом и мочой, такие участки пастбищ на следующий год дадут очень хороший урожай.

Мороженое для коровы

Растительность в валках консервируется холодом и длительное время может оставаться свежей даже под слоем снега. Как только трава на обычных пастбищах становится недоступна, коров можно подпускать к валкам. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и необходимой для организма питьевой водой.

Американские фермеры рассказывают, что даже в суровые зимы коровы предпочитают как можно дольше оставаться на пастбищах и отыскивать там траву до тех пор, пока ее видно на поверхности почвы.
Забавно, как коровы меняют свои вкусовые предпочтения. Даже если снег глубокий, они добираются до валков и с удовольствием едят сено прямо на поле. Расходы на транспортировку таким образом значительно сокращаются.

Такие виды заснеженных пастбищ хорошо подходят для герефордов, ангусов, шортгорнов, а если говорить о России, то для калмыцкой и казахской белоголовой пород. Прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета коров, а также правильному развитию сердечной, дыхательной и двигательной систем, что для мясного скота особенно важно.

Конечно, система подобного содержания весьма гибка. Если погода портится и идет снег и метель, животных загоняют на откормочную площадку, где и держат до момента, пока условия не станут подходящими.

Откорм скота на пастбище зимой

Сейчас многие снисходительно улыбнулись, окончательно решив, что пастьба на заснеженных пастбищах – отличная идея, но не для нашего региона. А вот и нет!

Ни для кого не секрет, что мясное скотоводство в нашей стране должно быть малозатратным, и основную часть себестоимости продукции составляют именно корма. А ведь проблем с недостатком корма и нарушением рациона питания можно избежать, если организовать рациональное использование пастбищ.

Эксперты рассчитали, что каждый пастбищный день, организованный на зимнем выпасе, может сэкономить в среднем 50 рублей на каждую корову. Соответственно, для 100 голов ежедневно можно сэкономить 5 тысяч рублей.

Алексей Черекаев, академик Россельхозакадемии, заслуженный деятель науки РФ рекомендует использовать для кормления животных смеси из высокостебельчатых диких или культурных растений. Хорошо подойдут для этих целей суданская трава, овес, кукуруза, иные кормовые или зерновые культуры.

По его словам, в особенно суровые зимы или непогоду, коров необходимо содержать в загонах с легкими навесами на глубокой соломенной подстилке. Дополнительно к пастбищу, подкармливать мясных коров следует грубыми кормами (сенаж, солома, сено) из кормушек вне помещений.

Один из видов грубого корма должен постоянно находиться в неограниченном количестве в свободном доступе для животных. В этом случае они даже в самые суровые зимы лишь незначительно теряют живой вес, сохраняя к выходу на пастбища среднюю упитанность, и не создают проблем с отелами.

Технологию мясного скотоводства можно было бы именовать экстенсивно-пастбищной, а само мясное скотоводство — экстенсивным направлением в скотоводстве.

О развитии мясного скотоводства в нашей стране можно почитать здесь

Источник

Корова в мороз

Есть у нас две старые коровы, выращенные в теплых условиях. И хотя круглый год каждый день и в любую погоду, кроме сильных морозов с ветром, отправляем их на прогулки, я считаю их животными изнеженными, и вот почему. Во время пастбищного периода, особенно ближе к осени, бывают похолодания с ветром и проливными дождями. В такую погоду эти две коровы почти не пасутся, а, сгорбившись, ждут, когда же их позовут домой. Совсем по-другому ведут себя молодые коровы, выращенные в холоде.

Такое ощущение, что их вообще не волнуют перепады температуры.

В прошлом году одна из них, еще нетель, стояла у нас в холодном помещении и к зиме подготовилась основательно — обросла шерстью, как мамонт. Ради интереса я замерила самый длинный волос на холке -одиннадцать сантиметров! За месяц до отела мы помещение для этой коровы лишь немного утеплили, поскольку в основном, теплом сарае места ей не было. Так в этом, слегка утепленном, помещении бедняжка просто изнывала от жары, когда на улице становилось ближе к нулю. Отелилась она двадцать четвертого марта. Сильного мороза не было, но на улице лежал снег и было ветрено. Теленка для обсушки в тепло не заносили и под красную лампу не помещали. Через два дня отправили его в холодную клетку — и никаких простудных осложнений.

Но вернусь к его матери. Вылиняла эта корова раньше всех. В середине лета у нас освободилось место в теплом сарае. В комфортных условиях корова вообще не стала готовиться к зиме. Сейчас у нее самая тонкая, короткая и шелковистая шерсть, ни за что не скажешь, что к прошлой зиме у этой коровы была шерсть длиною в ладонь. Зато теленок в этот раз у нее родился с густой, длинной и кучерявой шерстью, и силищи в нем оказалось немерено. Таких «мамонтенков» мы еще не принимали. И появился теленок на свет не так, как другие: когда показалась его голова, он начал не просто самостоятельно дышать, а истошно голосить, чтобы его поскорее освободили.

Через час после отела я подоила корову и стала учить этого теленка сосать с пальца молозиво и пить из ведра. Обычно при определенных навыках не составляет труда заставить телят держать голову внизу в ведре, этот же ни за что не опускал голову. Я еще ни разу так не боролась с теленком. Даже с помощью коленок мне не удалось опустить его голову, так и закладывала ему в рот молозиво рукой. Только на второе кормление нам удалось «договориться».

Лошади тоже хорошо поддаются закаливанию. К зиме они обрастают длинной шерстью с густым подшерстком, и никакие морозы им не страшны. Единственное, что лошади не очень любят, — это сильный ветер, но какое-то время они могут и с ним мириться, повернувшись к ветру крупом. Закаленные лошади хорошо тебенюют на зимних пастбищах, конечно, когда снежный покров не слишком глубокий.

По-настоящему оцениваешь достоинства закаленных лошадей во время работы: они не мерзнут на улице, не нуждаются в попонках во время остановок, могут долго ожидать хозяина нераспряженными и без укрытия. Ну и самое главное — они не подвержены простудным заболеваниям. Особенно крепким здоровьем обладают лошади, не знающие с рождения теплых конюшен. Нашим уже по три года, мы ни разу не замечали у них соплей, гноящихся глаз, не слышали кашля и не видели, чтобы они тряслись от холода Даже в самые сильные морозы.

Источник

Коровы зимой: холод — не проблема

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры.

Как высокие температуры влияют на коров сейчас широко известно. Если коротко — страдают от теплового стресса. О влиянии низких температур на коров известно гораздо меньше. Оптимальный диапазон для дойных коров составляет от 0 до 20 °C. Ученые из Гиссена использовали 39 коров из научно-исследовательского института животноводства в Hofgut Neumühle, чтобы исследовать влияние умеренных морозных дней на продуктивность молочных коров.

Наружная температура до –16°C

Коров (HF-голштино-фризы) содержали в свободном коровники с глубокими боксами. Удой на корову в год в 2017 г. составил 10434 кг. Наружная температура упала в период проведения опыта длительностью 60 дней (разделенный на три части) до -16°C в один день, самая низкая температура в коровнике была около -8 °C.

В периоды минусовых температур отрицательного воздействия на здоровье коров, на технические функции коровника и доильной техники не наблюдалось.

Коровы зимой: обратите анимание на поотребление корма

Когда температура высока, коровы ограничивают потребление корма, чтобы снизить термообмен. Следовательно, при низких температурах следует ожидать более высокого потребления корма с целью обеспечения нужного уровня энергии для выработки тепла. Однако в эксперименте наблюдалась лишь небольшая тенденция к увеличению потребления кормов коровами зимой, а именно, потребление корма при отрицательных температурах было всего лишь немого выше — 48,3 кг/день, чем в самом высоком классе температур (уровень температуры был разделен на три класса – ниже 0 °C, около 0 °C и выше °C).

При более умеренных значениях температуры коровы ели немного чаще в день (в 29 раз по сравнению с 27 раз) и оставались у кормушек, оборудованных весами, немного дольше (254 мин / день), чем при более низких температурах (238 или 241 мин / день).

Однако следует отметить, что такие факторы, как номер лактации и стадия лактации, могут влиять на потребление корма. Поэтому на следующем этапе эксперимента оценивали потребление корма молодыми и старыми коровами. Разница оказалась значительной. Первотелки потребляли гораздо меньше корма (44,6 кг натурального веса), чем более старые коровы с числом лактации от 2 до 5 (51,4 кг).

У коров зимой время руминации меньше

Ежедневная продолжительность жевания у обследованных 39 коров составляла в среднем 571 минуту в течение 60 дней, и, таким образом, была значительно выше, чем в других стадах. Так, средняя продолжительность руминации в собственном стаде университета составляет около 500 минут.

Было удивительно, что у молодых коров время жевания было больше (605 минут в день), чем у более старых коров (565 минут в день). В большинстве случаев старые коровы жуют дольше, потому что из-за большого объема желудочно-кишечного тракта они потребляют большее количество корма.

Возможно, это объясняется периодом лактации: у молодых коров средний лактационный день составлял 93 дня, у старых коров уже был 146-й день лактации. Чем дальше прогрессирует лактация, тем меньше суточная продолжительность жевания — разница в 60 дней может составлять от 30 до 40 минут по продолжительности жевания жвачки.

Количество потребляемого корма также увеличивается с периодом лактации и может составлять от 3 до 4 кг при разнице в периоде лактации около 60 дней. Причем возраст коровы влияет здесь гораздо меньше, чем период лактации.

Принимая во внимание молодых и старых коров, день лактации и вес коров, самое короткое суточное время жевания (562 мин) имело место при самых низких температурах, а наибольшая суточная продолжительность жевания (613 мин) — при самых высоких температурах (график 1).

График 1. Средняя длительность руминации за 24 часа при различных температурных условиях у молодых и старых коров

При этом существует положительная корреляция между временем жевания жвачки и временем лежания. Когда температура низкая, коровы лежат меньше. Таким образом, более короткое время руминации можно было бы объяснить снижением времени лежания.

Коровы зимой: низкие температуры практически не влияют на удой

С учетом молодых и старых коров, веса и дня лактации суточный надой в период самых низких температур составил в среднем 33,3 кг. В два других периода суточный удой молока был на 0,7 кг больше.

У молодых коров влияние низкой температуры на надой было несколько более выражено, чем у старых коров. В самые холодные дни первотелки давали молока на 0,8–0,9 кг в день меньше, чем при более высоких температурах. У старых коров влияние холодного климата коровника на продуктивность было меньше, и разница в удое составила 0,5 и 0,6 кг в пользу более высокой температуры.

График 2. Средний надой при различных температурных условиях у молодых и старых коров

Коровы зимой: Вам нужно что-то делать?

Немного: зимой крупный рогатый скот устойчив к холоду благодаря высокому уровню производства тепла, обусловленного высоким надоем, и (зимнему) меху. Следует избегать сквозняков и чрезмерной влажности в коровнике. Очень важно следить за тем, чтобы подстилка в зоне для лежания была сухой и лежала толстым слоем.

В условиях холодных коровников водопроводные трубы и поилки должны быть морозостойкими. Однако, если температура остается ниже –15 ° C длительное время, она может стать критической для технологии холодного содержания коров, а ниже –20 °C доильный робот или селекторные ворота могут замерзнуть.

Если коровник оборудован занавесями, уровень поступления воздуха снаружи можно в определенной степени регулировать. В лучшем случае эта система защиты от ветра управляется с помощью погодных датчиков.

Доильного робота можно «обернуть» фольгой и нагреть с помощью мобильного нагревателя. Кал и моча могут замерзать в зоне прогулок. Пока температура находится в минусовом диапазоне, это не большая проблема, опасность возникает, когда все начинает таять и становится скользко.

Вывод
Низкие температуры практически не влияют на производительность дойных коров. Коровы терпимы к холоду, пока они здоровы и защищены от ветра и влаги.

Источник

Читайте также:  Дитячі пісні про зиму плюсовки і мінусовки безкоштовно
Оцените статью