Козье молоко зимой бывает

Как содержать коз зимой

Козоводство, новые технологии, Южное аграрное агентство, Ростовпродукт.Ру

Производство

Ретарданты: что это и как применять

Всё что нужно знать о составе и качестве почвы на вашем учаcтке

10 огородных секретов дачнику: экспертные советы по поливу, уходу за растениями

«Еврохим» открыл под Воронежем уникальный Центр по продаже минеральных удобрений

Масло масленое, или как отличить настоящий продукт от подделки

Грузинским аграриям удалось отбить атаку мраморных клопов

Подпишитесь на рассылку

Национальное аграрное агентство © 2017

Ограничение по возрасту 16+

Почта для связи — info@rosng.ru. Телефон +7 (938) 100-09-40.

Основная тематика сайта — агропромышленный комплекс Российской Федерации.

Материалы с тегом «Партнёрский материал» опубликованы на правах рекламы.

При использовании материалов сайта в электронных источниках информации гиперссылка обязательна, в бумажных источниках обязательно указание ROSNG.ru. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Федеральное СМИ «Национальное аграрное агентство / National Agriculture Agency» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 13.11.2017 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 71596. Учредитель А.Н. Гавриленко.

Читайте также:  Санатории анапы с бассейнами зимой

Источник

Козье молоко — правда и байки о пороках, вкусе и пользе

К козьему молоку отношение кардинально разное: его либо любят, либо категорически не хотят даже пробовать, ссылаясь на запах, неприятный вкус и т.д. А в сети выложена огромная статейная масса, рассказывающая о гипер-пользе козьего молока, которое является чудодейственным лекарством чуть ли не от всех хворей.

Мы очень любим своих коз! Но вместе с тем считаем, что отношение к козьей молочке должно быть справедливым, построенным на правде о молоке, а не на вымыслах владельцев, продвигающих свой продукт. Сегодня поделимся тем, что есть в нашей копилке выводов о пользе молока и ответим на вопросы, почему оно может быть неприятным на вкус или с запахом.

Пороки молока

«А почему мы покупали у бабушки молоко, и оно было горьким/ жидким/ воняло козой?» Причины в каждом случае свои.

Специфический козий запах

У породных животных — крайне редкое явление. Появляется чаще всего из-за болезней и при плохом уходе. Среди причин:

  • глистная инвазия (правда, большие сомнения, ведь до какой степени нужно запустить своих животных, чтобы по этой причине появился запах у молока);
  • маститы — случается, особенно, если форма скрытая, а хозяева не контролируют ситуацию;
  • грязь в сараях, плохо моется вымя перед дойкой, грязные ведра и тряпки.

Еще один миф — пахнет, если в одном сарае содержится козел и козы. На самом деле козел благоухает во время гона, все остальное время в сарае нет этого специфического духа. Или за хозяином гарема не смотрят, не ухаживают, он стоит грязный, нечесаный, сам Бог велел, отомстить таким владельцам и добавить козьего духа в козовнике.

И, наконец, козы местной селекции, особенно, если есть в крови русская порода. Запах есть далеко не у всех! Иногда самая обычная козочка дает прекрасное по вкусу молоко. Откуда берется запах в этом случае — вопрос к генетике. Хотите проверить до покупки, будет ли благоухать продукция, попросите хозяев дать попробовать молочко или зайдите в хозяйство, погладьте животных, почешите между рожками или бугорками, которые заменяют рожки на голове. Если рука не пахнет козой, то, скорее всего, и у молока запаха не будет. Метод народный, можете попробовать его использовать. Многие его применяют при покупке коз.

Водянистое молоко

Этот порок отличают те, кто в принципе хорошо знаком со вкусом козьего молока, покупал его у разных хозяев. У одних молочко насыщенного вкуса. у других — «какое-то жидкое», водянистое.

  1. Хозяева разбавляют молоко водой, дать бы им за это по рукам, но тут все зависит только от совести и порядочности. Исключение — молоко покупают для детей, чьи желудки никогда еще не переваривали такое молочко. Поэтому сами просят разбавить, чтобы не сорвать желудок ребенку, дать ему привыкнуть. Случается крайне редко, но такие просьбы могут быть. Наша позиция такая: мы отдаем цельное молоко, рассказываем, как его можно самостоятельно разбавить, в каких пропорциях.
  2. Увы, у козы мастит. Чаще скрытый, его не видно визуально, и даже в начале болезни молоко может не свернуться при кипячении. Способ проверить — только протестировать специальными тестами.
  3. Коза питается травой, сена в рационе мало. Летом — это частое явление. Больше влажных кормов, молоко становится более «жидким», менее жирным.
  4. Вам продали обрат, а не молоко. Могут даже сказать, что продают нормализованное молоко. Это значит, что к обрату добавлен определенный процент цельного молока. Без комментариев. Нести ответственность за таких хозяев добропорядочные владельцы не могут. За свою практику пока не встречали таких случаев, но читали о них.
  5. Коза находится на раздое после окота, не прошло еще 2-3 недель. У всех коз разный период возврата молока к прежним качествам после родов.

Молоко горчит

Чаще всего, если животное здорово, причина — коза наелась горьких трав, ну бывает такое, ошиблась немного )) Но это бывает редко, и представьте, сколько она должна была слопать, например, полыни. Не уверены. что ей это доставит массу удовольствия. Среди остальных причин, увы, болячки, в первую очередь, маститы, или коза готовится стать мамой, уходит в запуск. Сами такого не встречали, но люди об этом пишут. Спорить не будем, возможно, такое случается.

Молоко долго не прокисает

А вот это не порок, а доказательство того, что животное здорово, все у него в порядке. Козье молоко может не прокисать в банке, выставленной в доме в жару, до 2-х и более суток. В холодильнике не прокиснет и за неделю. Так что радуйтесь, вы приобрели отличную продукцию! Почему так? Причина в сложной «формуле» молока, в состав которого входят бактерицидные вещества.

А вот бить тревогу нужно, если молоко скисает, «как-то неправильно», например:

  • не встает сгусток как простокваша;
  • скисает и «бурлит» верхняя часть в банке, а остальное в сгусток не превращается;
  • на дне банки осадок тягучей консистенции.

Если столкнулись с этим, то есть вероятность, что либо животное болеет, либо его недавно пролечили антибиотиками.

Польза

Состав молока очень сложен. То, что оно приближено максимально к материнскому молоку, знают уже все. Но не нужно впадать в крайности и говорить о том, что молоко — это лекарство. Это значимая помощь для тех, у кого:

  • не переваривается коровье молоко (про молекулы жира тоже уже знают все, повторяться не будем);
  • аллергия, козье молоко — гипоаллергенно;
  • есть необходимость восстановить работу желудка после приема антибиотиков и других лекарственных препаратов;
  • полезно деткам, ибо заменяет материнское грудное молоко (почитайте массу историй о том, как во времена войн козы выкормили целые поколения детей);
  • плохой состав крови, какой конкретно — скажут медики, поскольку они сами в этом случае рекомендуют употреблять козью продукцию;
  • болезни горла, риниты, простуды;
  • снижен иммунитет, требуется восстановление после болезней.

Перечень можно продолжать достаточно долго. На себе проверено: артрит молоко не вылечит, если будет единственным «лекарством», не будет пересмотрен рацион питания, образ жизни и т.д.

Источник

Козье молоко зимой бывает

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Как получить от козы молоко?

Когда у козы рождаются козлята — это великая радость для каждого хозяина. Когда это две козочки – это двойная радость. Как это произошло у нас в мае 2015 года. Переполненные радостью двойного пополнения молочного стада мы ощущали себя уже не Маленькой фермой, а почти настоящей фермой с целыми семью козами и видели себя в будущем серьезными производителями козьего сыра ))).


Однако не все так просто. Чтобы вырастить козу, которая дает молоко нужно очень постараться, а чтобы вырастить козу с званием Молочная коза, которая дает много молока, постараться вдвойне.

1. Козлят в первые сутки забирают у мамы-козы и выкармливают вручную. Это делают для того, чтобы хорошо раздоить козу (козлята это тоже умеют делать, но тогда все молоко достанется им и излишек не будет). Еще это делают, для того, чтобы контролировать вымя – не было мастита и повреждений от зубов. И для того, чтобы понимать, что все козлята получают нужное количество молочка и нет недоедающих.

2. Для хорошего развития козлят кормить молочком нужно 6 месяцев. Кормят козлят по графику, первые дни каждые 2 часа и к месяцу переходят на трех/четырех разовое кормление.

3. Примерно на 5-й месяц жизни молоденькие козочки женского пола входят в охоту. То есть становятся половозрелыми. Орут как резанные сутки двое, требуя немедленного свидания :). Но подпускать к ним козла нельзя ни в коем случае! Молодой несформировавшийся организм, если и сможет выносить и родить козлят, но точно даст осложнения и в дальнейшем росте и в продуктивности в будущем. Ранние беременности грозят серьезными осложнениями для козочки в будущем. Поэтому первый раз молодую козочку пускают к козлу в возрасте 14-18 месяцев. То есть через полтора года после рождения.

4. Еще пять месяцев длится беременность, и если все пройдет хорошо (ключевое слово если), то после окота у козы начнет прибывать молозиво. Первые 4-5 дней коза дает именно молозиво, а потом начинает вырабатываться настоящее молочко.

5. Через 2 года после рождения вы получите первое молоко от молоденькой козочки. Через ДВА ГОДА! Два года ваших усилий, ручного наблюдения, кормления, обрезки копыт раз в три месяца, глистогонения, анализов крови, прививок и другого еждендевного ухода.

6. Первокотка дает молочка как правило мало. Полтора-два литра в день. Почти все ее молочко будет уходить на вскармливание козлят – около 6 месяцев подряд. С каждым следующим окотом молочка становится больше и только к третьему окоту (к третьим родам) коза войдет в пик продуктивности.

7. Хорошая, правильно раздоенная, любимая и счастливая коза в пике даст 4-8 литров молока ежедневно. И этого уже хватает и для козлят, и для семьи и для знакомых.

Третий окот случится у козы в возрасте 3-4 года. Это кстати хорошее определение, какого возраста козу нужно приобретать себе в хозяйство. Коза, которая дает в этом возрасте после третьего окота меньше 2-х литров молока в день, на наш взгляд, не может носить гордое имя Молочная коза.

Это наверно маленькое объяснение, почему хорошая коза, даже без племенной карты и родословной стоит 40-80 000 рублей. И, наверное, хорошо показывает, что с хорошей козой настоящий козовод не расстанется никогда!

Вдруг вы тоже, когда-нибудь решите завести свою козу?

Источник

Дают ли козы молоко зимой?

Конечно! Так ответит на этот вопрос большинство козоводов. Однако для многих это не очевидно. Существует миф, что козы зимой не доятся, ведь в это время все они все поголовно в декретном отпуске. Во всяком случае, вопросов на эту тему я получаю немало. Вот и недавно под одной из статей, где я упоминаю о зимних надоях, получила гневное замечание: «Козы зимой не доятся, не вводите людей в заблуждение!» А как-то раз подъехали ко мне покупатели, они спорили между собой, и один из них доказывал другому, что молоко у нас не настоящее, а причина та же — козы зимой молоко не дают. Пришлось отвести товарищей в доилку, где их спор успешно разрешился.

Конечно, у этого мифа есть причина. Козы чаще всего приходят в охоту осенью и часто все одновременно. Если пустить это дело на самотек, другими словами, пустить в стадо козла, то и покроются они все примерно в одно время, а затем и уйдут в запуск, то есть не будут доиться, дружно всем стадом два месяца до окота.

На нашем рекламном щите и в объявлениях написано: «Всегда в продаже вкусное и полезное козье молоко и молочные продукты.» Это действительно так. Свежее молоко в наличии у нас круглый год в любой день, когда бы покупатели к нам не приехали, и не обязательно спрашивать заранее, стоит ехать или нет.

Для того, чтобы молоко в хозяйстве было круглый год, мы планируем покрытия, сдвигаем их по времени. Например, часть коз покрываем в первую охоту, а другую часть в третью и четвертую. Тогда некоторые уйдут в запуск, а другие будут еще продолжать доиться. Конечно, придется все это время слушать и терпеть вопли непокрытых коз, которые каждые двадцать дней будут требовать козла. Но это необходимые издержки. Нужно учесть и то, что что в первые месяцы молоко потребуется козлятам. Придется выбрать, что важнее, козлята или молоко. Если козлята не нужны, можно их продать или отдать в раннем возрасте тем, у кого есть, чем их выкармливать. Мы, как правило, продаем козликов до двухнедельного возраста, а козочек оставляем. Поскольку в нашем хозяйстве козы высокоудойные, молока хватает и козлятам и нам.

Так же можно попробовать покрыть коз весной. Я всегда держу пару — другую коз подходящего возраста до весны, в надежде, что какая-то из них придет в охоту. Порой это случается, и тогда эти козы приносят потомство осенью и прекрасно доятся всю зиму. Иногда, как, например, в этом сезоне, фокус не удается. Были случаи, когда мне приходилось покупать в других хозяйствах коз с осенним окотом специально для зимнего молока.

Есть еще один хороший, но не такой простой способ обеспечить себе молоко зимой — это приобрести коз с длительной лактацией, которые могут давать молоко по году и два без покрытия. Такими качествами часто обладают зааненские и альпийские козы, но не обязательно они. Бывают и помесные козы с длительной лактацией, которые даже будучи покрытыми в запуск не уходят.

В общем, от владельцев коз зависит, будет ли в хозяйстве молоко зимой и для этого придется постараться. Многие сами отказываются от такой возможности, обеспечивая себе на этот период небольшой отпуск, отдых от дойки и переработки молока.

Если публикация понравилась, ставьте лайк, подписывайтесь. На моем канале много статей и видео о козах, козоводстве, других животных, жизни вдали от города и работе на ферме. Полезные советы для начинающих козоводов, фермеров. Все фото и видео авторские

Источник

Каталог статей

Продолжительность лактации зависит в основном от породы, кормления и состояния здоровья.
___________________________________________________________________________

Зааненские козы доятся 10-12 месяцев и больше,

Горьковские — 9-10 месяцев,

Русские — около 7 месяцев,

Местные — в основном до 7 месяцев
___________________________________________________________________________

При недостаточном или несбалансированном кормлении, заболеваниях лактация заканчивается раньше.

Беременность мало влияет на длительность лактации: хорошие козы могут доиться вплоть до окота (чего ни в коем случае нельзя допускать), а бывает, что не слишком молочные запускаются сами — и задолго до родов.

Коза, если она здорова и нормально перенесла окот, может оплодотвориться уже в течение первого месяца после родов. Стоит ли ее крыть сразу — решайте сами. Для большинства коз два окота в год — слишком тяжелое испытание. Лучше, если коза будет рожать раз в 9 — 12 месяцев.


___________________________________________________________________________

Козье молоко: выгодно ли содержать коз, сколько стоит коза

Эти вопросы задают не только покупатели мяса, молока или молодых животных. Это очень важно для самих хозяев: выгодно ли содержать коз? Конечно, в разных местах дела складываются по-разному.
Мы расскажем о том, как разводим коз сами и как это делают наши соседи в Тверской области, на Валдае.

Здешние места холмистые, на пригорках лес, в низинах — болота, озера. Хороших сенокосов почти нет: там, где ровное место — косит или сеет совхоз, а деревенским остаются неудобья — края полей, лесные поляны, вырубки. Совхоз, в основном, выращивает овес, но местным жителям зерно не продает. Поэтому все концентраты -и пшеница, и ячмень, и комбикорма, и отруби — привозные, из южных областей.

Наша соседка, одна из многих козоводов в деревне — женщина пожилая, одинокая и не очень крепкого здоровья. Пенсия маленькая, помощников нет. Она держит одну козу местной породы (точнее — беспородную), маленькую, рыжую и рогатую. Основное ее достоинство — неприхотливость и боевой характер. Летом бабка часто привязывает ее за огородом, ведь за пастьбу в общем стаде надо платить пастуху, а денег на это жалко.

Огород у нее 15 соток. Больше половины хозяйка оставляет для покоса, на остальной части сажает картошку. Ее козе на зиму надо около 400 кг сена (не считая подстилки).

Хотя урожайность травы в наших местах небольшая , 2-3 т сена с гектара (значит, с одной сотки получается 20-30 кг сена, а то и меньше), это вполне ей по силам.

Коза живет у бабули в дощатом сарае. Сено (около 8 кубометров) сложено на чердаке или в углу. К зиме животное обрастает густым подшерстком. Хозяйка кормит свою скотинку «посткой» из вареных картофельных очисток и отходов со стола. Таким образом, и зимой, и летом корм для козы у бабушки бесплатный.

Осенью козочку покроют соседским козлом, часто родственным — «не для козлят, а для молока». Козлят бабка режет сразу, чтобы молоко на них не переводить. Да они и сами часто дохнут, ведь при близкородственном скрещивании молодняк получается слабый.

Молоко коза дает всего 6-7 месяцев в году , то есть с весны до середины лета. За весь период — около 300 л. У местных коз молоко часто с неприятным запахом, и это передается по наследству. Но сама хозяйка привыкла и не брезгует -главное, что молоко свое, не надо в магазин идти. В магазине коровье молоко продают по 2,5 руб. за литр. Значит, бабка сэкономила 750 руб. Это почти четыре ее пенсии. Да еще получила немного навоза на огород. К тому же — живое существо в доме, есть о ком заботиться, а это для одиноких людей — великое благо.

Другая наша знакомая — молодая пенсионерка, женщина еще крепкая и хозяйственная. Дочка вышла замуж, родила внука. Молодые живут в соседнем поселке, а к матери ездят за продуктами да помочь по хозяйству. Молоко нужно малышу.

Эта семья держит двух коз , чтобы доились почти весь год. У зятя мотоцикл — он и травы накосит, и привезет ее, и стог сложит — ведь сена надо 800 кг. Новорожденных козлят не режут, а откармливают на мясо, причем козликов кормят лишь до осени, пока они не огуляют маток. Конечно, это выгодно — не надо держать племенного козла или платить за огул соседям, у которых такой козел есть.

Но близкородственное скрещивание проявляет свои недостатки: козлята мелкие, плохо растут, у них бывают различные уродства, бесплодие.

В возрасте 6-7 месяцев молодняк имеет живую массу около 20 кг. Конечно, здесь сказывается и недокорм животных, ведь молоко хозяева берегут для себя, а козленку уделяют хорошо если пол-литра в день, и только до месячного возраста. А дальше — те же вареные картофельные очистки, да сено или трава.

Получается , что за 1 месяц козленок выпивает 15 л молока — это около 40 руб. затрат (если считать по цене коровьего молока в магазине). К возрасту одного месяца живая масса козленка составляет около 6 кг. Если его зарезать, то 2 кг мяса точно наберется.

Поскольку мясо в магазине стоит 20-25 руб. за кг, выращивание козленка полностью окупает все затраты. Если козлят резать осенью, когда они вырастут до 20 кг, и мяса в них гораздо больше (7-8 кг), да еще и шкура, и кости собакам, то это уже совсем выгодно. Даже если считать по мясу, рыночная цена козленка будет не меньше 140 руб. В итоге: 1 коза и 2 ее козленка дают прибыль от молока и мяса.

И если местная коза , как мы уже говорили, дает 300 л молока за сезон, а на выпойку двух козлят уйдет 30 л, то хозяевам останется 270 л по цене 2,5 руб. за литр, т.е. 675 руб. Да еще 2 козленка по 140 руб. — в итоге получится 955 руб. Выгода очевидна.

Мы в своем хозяйстве держим коз-метисов зааненской и горьковской пород с преобладанием зааненской крови. Нужных животных, основателей стада, покупали задорого.

Соседки спрашивают — зачем? Вот что мы им отвечаем. Наши козы доятся 10 месяцев в году (как корова) и дают за этот период (в среднем по стаду) 900 л молока. Рекорд — 1200 л. Получается, что 1 коза в среднем дает молока на 2250 руб. (если оценивать его по стоимости коровьего). Но мы делаем из молока сыр и продаем его по 35 руб. за 1 кг.

Поскольку 1 кг сыра получается из 7,5 л молока , то цена 1 л молока уже становится 4,7 руб. Это соответствует цене коровьего молока в городе, где мы этот сыр продаем. Поскольку молоко наших коз не пахнет, мы продаем его и в натуральном виде, но уже по среднерыночной, городской цене козьего молока, то есть по 7 руб. за 1 литр. Получается, что если бы мы все молоко от одной козы, до капли, пустили на сыр, то выручили бы 4140 руб. А если бы продали в городе в натуральном виде — то уже 6300 руб. Но, конечно, мы так не делаем.

Поскольку козы у нас молочные , к нам часто обращаются люди с просьбой продать молодняк, особенно козочек. Причем заказывают заранее, еще осенью, и цену дают хорошую. Поэтому часть молока идет на выпаивание козлят.

Мы кормим их по следующей схеме. Первые 3 дня вволю (то есть обычно по 600-900 г в сутки) даем подсоленного молозива из бутылочки с соской. Еще 3 дня — по 1000 г и больше (также вволю) подсоленного молока, но уже с добавлением сенного отвара.

Всего получается около 1100 г смеси (1000 г молока плюс 100 г отвара). Сенной отвар готовим из хорошего сена: заливаем его в эмалированной кастрюле водой, чтобы только покрыть сено, и доводим до кипения, остужаем и процеживаем. А со второй недели начинаем «прикорм» — варим геркулесовую муку (ее делаем на кофемолке из геркулесовой крупы) на воде до состояния густого киселя, подсаливаем на собственный вкус и тоже добавляем в молоко.

В первый месяц к 1 л молока добавляем (помимо сенного отвара) еще 2-4 столовые ложки киселя. Во второй месяц — уже на 2 л молока кладем 1 стакан киселя, в третий месяц -пол-литра киселя. Количество сенного отвара всегда постоянно — 100 г на 1л молока. Получается, что с возрастом смесь для прикорма содержит все меньше молока и псе больше становится в ней процент геркулесового киселя.

Такую смесь готовим к каждому кормлению заново (иначе скиснет) и выпаиваем из бутылки досыта. Для козлят в 2-3 месяца берем большие пластиковые бутылки из-под газированной воды или пепси-колы, потому что они за один присест выпивают по 1,5-2,0 л. Таких больших козлят кормим 3 раза в день.

На каждого козленка до 3 месяцев расходуем не менее 80 л молока и 2 кг геркулеса. К тому же в последние 2 месяца беременности маткам нужно дополнительное питание — около 30 кг концентратов (по цене 1 руб. за кг).

Получается , что каждый козленок уже при рождении обходится нам не менее 30 руб., а в трехмесячном возрасте (с учетом выпитого молока) — уже 200 руб. Конечно, козлята у нас крупные. При рождении весят 3-4 кг.

За первую неделю прибавляют еще по 1 кг и к концу первого месяца козочки весят 7-8 кг, а козлики — 8-9 кг. К трехмесячному возрасту средняя масса козлят — 20-25 кг. Мяса в них около 10 кг (при рыночной цене 20 руб. за 1 кг), и они будут стоить не меньше 200 руб. То есть, их себестоимость, подсчитанная по полученному мясу и по расходу молока, примерно одинакова. Конечно, осенью, когда козлята подрастут и их масса увеличится до 40-45 кг, соответственно возрастет и их цена.

В это время они будут стоить (в пересчете на мясо) уже 400 руб. Затраты же молока останутся прежними — 200 руб. Значит, прибыль от каждого козленка — 200 руб. Получается, что 1 коза и 2 ее козленка принесут нам прибыль от молока (900 л минус 160 л на выпойку козлят, то есть, всего 740 л по цене 2,5 руб. за литр) и мяса (2 козленка по 200 руб., то есть 400 руб.), всего 2295 руб.

Конечно, на одном сене, воде и картофельных очистках такую козу держать нельзя . В год ей надо не менее 200 кг зерна (по цене 1 руб./кг). Значит, чистая прибыль от козы (за вычетом кормовых затрат) составит 2025 руб. Теперь давайте сравним: одна коза у соседской бабули приносит ей 750 руб. Одна коза у нас — 2025 руб. И это несмотря на то, что они специально для коз зерна не покупают, а мы — постоянные клиенты фирмы по продаже комбикормов.

Еще один вопрос , который нам часто задают — что выгоднее, корова или коза? Коров у нас держат многие, да и в соседнем совхозе есть молочная ферма. Мы сравнили средние удои от одной совхозной коровы и от одной нашей козы (за 10 месяцев лактации).

В то же время кормление одной коровы эквивалентно кормлению 6 коз. При таком сравнении козы выгоднее. Ведь 6 наших коз дадут за сезон (в среднем) 5400 л молока (при среднем удое по стаду 900 л). Деревенские коровы молочностью не отличаются.

Мы, к сожалению, не знаем досконально , сколько молока дает каждая из них (хозяйки на такие вопросы не отвечают, боятся «сглазу»), но своих коров все они покупали в совхозе, а там, как мы узнали из надежных источников, даже при самых благоприятных условиях больше 2500 л молока за сезон не надаивали.

Значит, пока нам нет резона менять козу на корову. Зато есть резон расширять хозяйство, увеличивать козье стадо и искать новых покупателей.
_________________________________________________________________________

#породы_молочных_коз #как_долго_доится_коза #сколько_коза_дает_молока

Источник

Оцените статью