Кто сделал фруктовый лед

Кто изобрел фруктовый лед? Готовим лакомство сами

В конце лета, когда в садах-огородах поспевают всевозможные фрукты-ягоды, кто-то по старинке варит варенье или джем, кто-то делает компоты и ягодные морсы, кто-то урожай сушит. Но все популярнее становится идея ягодные богатства сохранять с помощью морозильника…

Ммм…как же это божественно вкусно, когда пропитанные ягодным сиропом хрустящие кусочки льдинок вперемешку с сочными ягодами тают на языке, играя разными оттенками сладости и терпкости!

Особенно хороша красная смородина. Обвалянная в сахаре, она и через несколько месяцев пребывания в царстве Снежной королевы, прекрасно сохраняет и свой аппетитный вид, и вкус. Хотя еще интереснее получится ягодный десерт, если смешать несколько видов ягод: тогда сладость одних удачно оттеняет горечь или кислый вкус других и создает по-настоящему богатую палитру вкуса.

А что, если из фруктов и ягод приготовить настоящий фруктово-ягодный лед? Зимой это, кстати, не менее актуально, чем летом: такой десерт не только восполнит витаминные запасы, но и послужит для закаливания горла.

Идея чрезвычайно проста и пришла случайно. Когда в очередной раз замораживали малину, вишню и другую ягоду, предварительно помытую и перемешанную с сахаром, отметили, что получившийся при этом действе лед — лакомство необыкновенное. Сладкое, легкое, терпкое, с приятной кислинкой — отлично утоляет жажду и освежает. Вкус лета, вкус праздника.

Читайте также:  Какие цветы можно садить под зиму семенами

Впрочем, подобное открытие — то, что замороженный фруктово-ягодный сок с водой радует на вкус — много лет назад уже сделал Фрэнк Эпперсон. По одной из версий, именно он изобрел фруктовый лед.
Фото: Depositphotos

Согласно легенде, будучи ребенком, Фрэнк оставил стаканчик с лимонадом на морозе. За ночь напиток замерз, а поскольку мальчик забыл в стаканчике палочку, то смог вытащить за нее получившееся сладкое угощение. Наверняка многие сталкивались с чем-то похожим. По крайней мере, именно Фрэнк Эпперсон запатентовал свое детское изобретение, и, надо отметить, фруктовый лед впоследствии принес ему неплохое состояние.

Фруктовый лед ныне стал популярной альтернативой обыкновенному мороженому. Рецепт же такого угощения предельно прост.

Ягодный или фруктовый сок, либо ягодно-фруктовое пюре, наполовину разбавленные водой, замораживают, пока они не превратятся в лед.

Такое лакомство очень радует на вкус, освежает и, главное, даже полезно. Очевидно, что чем больше доля фруктового сока или пюре в составе десерта — тем насыщеннее его вкус.

Производители фруктового льда, особенно дешевого, могут экономить на ингредиентах и вместо натуральных пюре и соков в продукт порой добавляются ароматизаторы и красители. Поэтому если вы решите выбрать магазинный продукт — не поленитесь читать этикетки. А уж если у фруктового льда неестественно резкий вкус и аромат — это вовсе не то, что вам нужно. Фото: Depositphotos

А по возможности попробуйте приготовить фруктовый лед самостоятельно.

  • Фруктовый или ягодный сок, плюс вода (чем меньше, тем насыщеннее вкус), плюс мороз — ничего сложного.

Зато вы точно знаете состав, и такое лакомство вас и вкусом порадует, и витаминами подзарядит!

Источник

Необычные истории обычных продуктов: фруктовый лёд

Сегодня мы расскажем еще одну историю из рубрики «необычные истории обычных продуктов». Речь пойдет обо всем известном холодном лакомстве: фруктовый лёд. Мы расскажем вам о том, как появился этот десерт. Кроме того, будет интересно узнать о некоторых похожих на фруктовый лёд сладостях, которые можно встретить в разных точках земного шара.

Фруктовый лёд: история

История изобретения первого ледяного мороженого, Popsicle, похожа на сказку. Удивительно, такое открытие совершил 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон. Это было в 1905 году. Как известно, Фрэнк приготовил себе напиток. В стакане он смешал содовый порошок и воду. Перемешав это всё деревянной палочкой, мальчик забыл про свой напиток и оставил его на заднем дворе. Как ни странно, ночью температура опустилась ниже нуля. На утро мальчик обнаружил, что создал первое в мире фруктовое мороженое на палочке. Конечно, тогда Фрэнк этого не осознавал. Первым делом он попытался разморозить напиток, опустив стакан в горячую воду. Но, не удивительно, когда он потянул за ложку, то вытащил замороженный напиток и съел.

Фрэнк назвал своё изобретение Epsicle и стал продавать его другим детям в своем районе. К сожалению, потом на несколько лет он забыл про мороженое. Фруктовый лёд был представлен публике на Оклендском бале для пожарных в 1922 году. Пожалуй, тогда такой десерт пользовался популярностью. В 1923 году подал заявку на патент на «ледяной леденец на палочке», который назвал Popsicle по просьбе своих детей. Эпперсон получил его в 1924 году. Пару лет спустя Эпперсон продал права на фирменное наименование Нью-Йоркской компании Joe Lowe Company

Итальянский лёд

Этот довольно похожий на фруктовый лёд холодный десерт очень популярен в Италии. Его изготавливают путём замораживания смеси сиропа и фруктового пюре определённого типа. Как известно, существует множество рецептов приготовления «итальянского льда». Они различаются, в основном, типом сиропа и используемого фруктового пюре. В целом процесс напоминает приготовление мороженого. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в блендере и подвергаются заморозке. Качество «итальянского льда» зависит главным образом от типа используемого сиропа.

Существует также так называемый «гурманский итальянский лед». Отличие от обычного «итальянского льда» в том, что при его изготовлении используется сразу несколько видов фруктов.

Типичными компонентами этого десерта являются вишня, кокос, черника и лимон. В зависимости от места изготовления, могут также быть использованы апельсины, шоколад, а также другие ингредиенты.

Шербет (сорбет)

Шербет, сорбет— разновидность фруктово-ягодного мороженого.

Иногда, например, шербет замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка. Пожалуй, в этом случае его часто подают между сменой блюд. Полностью замороженный, шербет служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.

Немного из истории шербета

Арабское слово sharbat, обозначающее прохладительный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько изменённом виде. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II. Европейцы подавали напиток только во время празднований. В Турции и Египте, напротив, шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.

Удивительно, в XVII веке французский шербет представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием шербет стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь. Несмотря на это, его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.

Сицилийский десерт “гранита”

Тот же самый на вкус фруктовый лёд, представленный в другой форме. Этот десерт родом из Сицилии. Его составляющие: колотый фруктовый лёд и сахар.

Судя по всему, гранита является разновидностью шербета, но имеет более плотную текстуру. По словам кулинарного критика Джеффри Стейнгартена, плотность десерта варьируется в зависимости от местности.

При приготовлении используются различные способы заморозки. Например, более рыхлые варианты десерта готовятся в мороженице. И, наоборот, для более плотных вариантов лед счищают со стенок морозильной камеры. Таким образом, получаются раздельные кристаллы.

Среди возможных ингредиентов данного десерта лимонный или апельсиновый сок, фисташки, миндаль, кофе, мята, жасмин. К тому же, иногда используются сезонные ягоды — земляника и шелковица.

Шоколадная гранита традиционна в городе Катания, и, согласно Стейнгартену, нигде более в Сицилии не встречается.

Материал подготовила Быкова Дарьяна, гр. ДГН, 1 курс

Источник

Какие известные изобретения придумали дети?

Далеко не все знаменитые и полезные открытия сделали взрослые! Дети те еще выдумщики и изобретатели!

Некоторые детские выдумки просто забавны, а другие облегчили жизнь человечеству и изменили мир.

Фруктовый лед

Его придумал американец Фрэнк Эпперсон в возрасте 11 лет в 1905 году. Однажды сорванец забыл на улице стакан с газировкой и деревянной ложкой. Наутро он обнаружил воду замерзшей. Потянув за ложку, Фрэнк вытащил замороженный напиток и съел. И уже в 1923 году Эпперсон получил патент на «замороженный лед на палочке» под названием Popsicle — «фруктовое мороженое».

Прибор для блокировки автомобиля с нетрезвым водителем

Неожиданно? 16-летний Вадим Хомич из Житомира изобрел устройство, блокирующее авто, если в нем сидит пьяный водитель. Что-то подобное используют, к примеру, в Голландии. Перед включением двигателя прибор берет на анализ образец выдыхаемого воздуха. Если водитель выдыхает пары алкоголя, система блокирует запуск двигателя.

Детские машинки-тележки в супермаркетах

В конце прошлого столетия в одной из американских детских больниц шестилетний пациент Спенсер Уэйл не хотел сидеть на месте, маясь от скучной процедуры. Недолго думая, он предложил сделать капельницу передвижной. Идея очень понравилась взрослым — так появились первые больничные машинки со спрятанной внутри капельницей. А через некоторое время предприимчивые маркетологи воплотили эту задумку в супермаркетах.

Быстрый зарядник для телефона

Благодаря знакомству с наночастицами девушки Эйши Кхаре из Америки совершился технический прорыв — она придумала экспресс-зарядку для телефона. Такая штука зарядит любой гаджет за считаные секунды. До этого не додумались даже мировые умы.

Портативная подводная лодка

Школьник-изобретатель Джастин Бекермен воплотил в жизнь мечту многих любознательных людей по всему миру и создал портативную подводную лодку (U-boat). В основе мини-субмарины лежит пластиковая труба большого диаметра. При помощи лодки можно погрузиться на глубину до двух метров и оставаться там на протяжении нескольких часов.

Снегоход

15-летний Жозеф Арман Бомбардье получил в подарок от отца старенький «Форд». Он разобрал машину и смастерил первый в мире снегоход. Это были сани на двоих человек. Установленный пропеллер на конструкции вращался при помощи приводного вала двигателя. Со временем, совершенствуя сборку, парень сделал снегоход более устойчивым и удобным. В таком виде снегоход и стал продаваться на мировом рынке. Сейчас марка Bombardier выпускает еще трамваи, поезда и самолеты.

Источник

Фруктовый лёд: история вкусного лакомства

Наверное, вы уже где-нибудь читали о происхождении фруктового льда. Все было просто. В 1905 году некий Фрэнк Эпперсон забыл в стаканчике с газировкой палочку, которой он ее перемешивал, и ушел домой. Дело было зимой, поэтому к утру содержимое стаканчика замерзло. Когда Фрэнк обнаружил замерзший лимонад, он вынул его за палочку из стаканчика и стал есть.

Так как подобного мороженого еще не существовало, Эпперсон спустя какое-то время получил на него патент. Это позволило ему выпускать такое же мороженое и продавать всем желающим. Естественно, потом мороженое стали делать не в стаканчиках, а в специальных трубочках, больше похожих на пробирки. Поначалу использовались стеклянные трубочки. При этом бумажные стаканчики тоже применяли, чтобы сделать мороженое на палочке. Правда, потом их заменили картонными. Когда мороженое было готово, стаканчик разрезали, а мороженое упаковывали в особую бумагу.

Однако стеклянные трубочки были более предпочтительны. Они придавали мороженому гладкий вид, и палочка в них держалась лучше. К тому же, стеклянные пробирки были многоразового использования. В общем, с производственной точки зрения, такая форма для мороженого была гораздо выгоднее.

В наши дни стекло при производстве мороженого уже никто не использует. Все-таки оно довольно-таки хрупкое и не годится для промышленных манипуляций. Уже с 1920-годов для производства мороженого на палочке стали использовать другой материал.

Пластик! В период между первой и второй мировыми войнами было изобретено множество разных видов пластика. Это очень добротный материал! Он легкий, прочный и дешевый. С его помощью можно было сделать мороженое любой формы. Однако обнаружилось, что у него плохая теплопроводность, а при быстром замораживании он начинает издавать неприятный запах.

Лучшим проводником тепла является металл. По цене и устойчивости к коррозии самым лучшим металлом является нержавеющая сталь.
В большинстве сплавов кислород стягивает к себе атомы железа, окисляя их и приводя к образованию ржавчины. Нержавеющая сталь к ним не относится.

Наряду с использованием картонных и пластиковых стаканчиков для производства фруктового льда в 1920-х годах стали использовать и стаканчики из нержавеющей стали. Как только сталь подешевела, она полностью заменила собой формы для приготовления мороженого из любых других материалов. В наши дни фруктовый лед делают тоже с помощью металлических форм. Ни пластик, ни картон в производстве мороженого больше не используются.

Современные производители фруктового льда не только замораживают сиропы, но и перемешивают их. Это помогает создать мороженое более гладкой текстуры и разного вкуса.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией с друзьями! Вы узнаете много интересных фактов о разных продуктах и массу полезных рецептов.

Источник

Фруктовый лед: история и рецепт легендарного мороженого

Знаменитое советское мороженое, которое вызывало восторги и у детей, и у взрослых, стоило копейки и продавалось на каждом углу. Да, это сейчас знатоки скажут, что фруктовый лед уже совсем не тот, но все равно не откажутся от порции, особенно когда переваливает хотя бы за +25 градусов.

Как получился первый фруктовый лед, при чем тут лимонад и какие есть самые необычные вкусы этого холодного десерта? Разбираемся со всеми вопросами об этом жизненно необходимом летом лакомстве, а в конце делимся простым пошаговым рецептом фруктового льда в домашних условиях.

Подписывайтесь на нас, чтобы узнать о любимых блюдах еще больше!

«Автор» рецепта — 11-летний мальчик

Происхождение фруктового льда — случайность. Да, есть десятки блюд, которые получились из-за случайностей или нелепых оплошностей. Фруктовый лед — не исключение.

Итак, 1905 год, Сан-Франциско. Фрэнк Эпперсон, мальчик 11 лет, забывает на заднем дворе стакан с лимонадом, в котором осталась деревянная ложка, и идет спать. Та ночь выдалась холодной: температура была почти такой же, как в морозилке. Утром, когда мальчик вышел на улицу, он заметил, что напиток замерзла. Фрэнк решил растопить лимонад, отнес стакан на кухню и направил на него струю горячей воды. Когда напиток у стенок слегка оттаял, мальчик потянул содержимое за ложку и съел. Так появился прообраз фруктового льда. Но запатентован «лед на палочке» был только в 1923 году. Так что фруктовый лед — это все-таки не советское ноу-хау.

Томаты, чай, бузина: разновидности фруктового льда

В принципе, сколько продуктов, столько вариантов фруктового льда может быть. Его делают из соков, в том числе овощных, чая и других фруктовых напитков с добавлением красителей. В ход также идет пюре из фруктов, ягод, овощей и измельченной зелени. Вот некоторые нестандартные сочетания:

черника-кокосовое молоко-овсяные хлопья;

клубника-базилик-йогурт и т. д.

Рецепт фруктового льда универсальный, поэтому под него подходят любые ингредиенты. В других странах, например, в Италии, тоже любят этот холодный десерт. Он так и называется «итальянский лед». Он представляет собой замороженную смесь сиропа и фруктового пюре.

Рецепт домашнего фруктового льда

В отличие от пломбира, фруктовый лед куда менее калорийный, поэтому его можно есть в неограниченных количествах. Мы выбрали рецепт, главным ингредиентом которого станет черника.

1. Приготовьте сироп. Для этого 100 г сахара залейте 100 мл кипятка, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

2. Возьмите 200 г черники, оторвите веточки и хорошенько промойте. Затем измельчите ягоды с помощью блендера, добавьте немного лимонного сока и измельченной цедры.

3. Соедините ягодное пюре со слегка остывшим сиропом, тщательно перемешайте и разложите массу по формочкам для мороженого. Если хотите, чтобы консистенция мороженого была более нежная, протрите пюре через сито.

Совет: если у вас нет формочек, используйте обычные пластиковые стаканчики, силиконовые формы или формочки для льда.

Остается только дождаться, пока домашний фруктовый лед застынет и съесть его. А теперь настало время задать главный вопрос: пломбир или все-таки фруктовый лед?

Источник

Оцените статью