Куда делся снег зимой

Растопить зиму: куда исчезает снег с московских улиц

В Москве начались снегопады. С начала декабря уже выпало 11 сантиметров снега, и это не предел, по прогнозам синоптиков. Уборочные службы разгребают сугробы и свозят их в специальные пункты. Всего таких в городе 56, из них 35 находятся в ведении Мосводоканала. Mos.ru побывал на снегосплавном пункте на северо-востоке Москвы и увидел, как принимают, считают и топят снег.

Считают по снежинке

На территорию снегосплавного пункта СВАО — площадку среди гаражей и строек на Сельскохозяйственной улице — заходят грузовики, заполненные снегом. Слесаря в касках оценивающе рассматривают сугробы и машут рукой: проезжай!

«Мягкий снег: из-под “золотых ручек” поступил. Так мы на своем профессиональном сленге называем снегоуборочные ковши. Они хорошо разрыхляют сугробы, снег потом проще размельчать. А когда дворники лопатами собирают, получается плотный, сбитый снег», — объясняет старший мастер службы эксплуатации снегосплавных пунктов Мосводоканала Игорь Данько.

В этом сезоне работникам пункта легче справляться с лавинами машин: у ворот установили умный лазерный сканер, больше не нужно определять объем снега на глаз. Аппарат сам считает кубометры и за секунды передает данные на монитор компьютера в операторскую. Там мастер фиксирует, сколько снежного сырья поступило, распечатывает квитанцию и выдает ее водителю для отчетности. Лазер поставили еще в прошлом году, но зима 2019-го оказалась бесснежной, и обкатать прибор, проверить его эффективность не удалось.

Читайте также:  Угрозы заморозков высаживают растения богатую

«Мы ведем учет переработки снега, поскольку дальше он поступает на очистные сооружения Москвы. Например, с утра пришли 13 грузовиков, привезли по 20 кубометров каждый. А бывает, по 48 кубометров получаем с одной машины: приезжают гигантские двухэтажные самосвалы серии “Тонар”, в основном из аэропорта Шереметьево, когда случаются снежные заносы», — рассказывает Игорь Данько.

Источник

Что делают с убранным снегом? (13 фото)

Кто-нибудь из вас задавался вопросом куда девается снег после его уборки с улиц и дорог?
Прочитав небольшую статью далее, таких вопросов больше не возникнет 🙂

Наиболее простым и экологическим безопасным методом удаления снега является его вывоз на сухие снегосвалки,
оборудованные сооружениями сбора и очистки талой воды. Однако такой принцип устранения снег появился не так давно.
До 2000 года наиболее распространенным методом уборки снега являлся его непосредственный сброс в поверхностные
водоемы или хранение на не оборудованных свалка. До 35% снега сбрасывались в Москву-реку и Яузу.
Такой снег был сильно загрязнен уличным мусором, песком, различными химическими веществами.

Сама идея приема снега в систему городской канализации родилась в 60-е года прошлого столетия.
Плавление снежной массы осуществлялось за счет тепла городских сточных вод.
Первоначально разработанные решения предусматривали сброс снега непосредственно в канализационные каналы,
без учета качественного состава сбрасываемого снега, что могло привести к засорению сооружения сети и, как следствие, рек.

Сейчас весь мусор сортируется в отдельные баки, а снег, вывезенный с улиц,
первым делом отправляется на плавку. Существует два вида снегоплавильных пунктов: стационарный и подвижный.
В Москве функционирует 35 стационарных пунктов, берущих на себя основную долю плавления снега.
Общая производительностью стационарных пунктов составляет 193.300 кубических метров в сутки.
Для сравнения, объем одного из семи чудес света, пирамиды Хеопса — 2,5 млн. куб. метров.

Стационарный снегоплавильный пункт должен быть расположен на канализационных каналах,
предусматривающих в своей конструкции сооружения по очистке смеси сточных и талых вод.

Снегоприемная камера оборудована вечнокрутящимися дробилками,
которые в считанные секунды измельчают гору снега.

Часть машин разгружается в дробилку, часть под трактор, передвигающий снег на решетки,
благодаря которым он свободно проваливается вниз.

Измельченный снег, смешанный со сточными водами, попадает в «песколовку»,
где происходит плавление снега и осаждение до 95% примесей, после чего смесь талой и
сточной воды сбрасывается в канализационные каналы.

Cуммарная площадь территорий, с которых вывозится снег в Москве,
составляет более 75 млн. квадратных метров.

По канализационным коллекторам бывший снег (а теперь вода) уходит на очистные сооружения,
в частности на Курьяновские станции аэрации. Очищенная там вода сбрасывается в реки.

Зимой пункт работает круглосуточно.
В день здесь сплавляется 12–15 тысяч кубических метров в смену, это примерно 350–380 машин.

В среднем количество снега, выпадающего за зимний сезон, составляет 36 млн. кубометров.
По словам сотрудников станции, этот год является особо «урожайным»

Эта зима выдалась довольно продуктивной на снег, но тем не менее каждое утро центральные улицы
и дороги находятся в относительно чистом состоянии, посему можно утверждать, что снегоплавильные
пункты довольно хорошо справляются со своей задачей.

Источник

Вильфанд об аномалиях погоды: декабрь без снега — не редкость

«Погода почти по Пушкину»

Аномальная оттепель, отсутствие осадков, прямо как в начале ноября или конце октября, ожидают москвичей в ближайшие декабрьские недели. Погода «нажала на тормоза», словно стараясь обмануть худеющий календарь. Конечно, к повышению температуры приводит глобальное потепление — за последние 25–30 лет зимы в среднем повысили температуру на 2–2,5 градуса. Но метеорологи, у которых все всегда записано, помнят и не такое.

О том, почему у нас нет снега, и, скорей всего, не будет почти до самого Нового года;

когда мы наконец уже достанем по-настоящему зимнюю одежду;

как Александр Сергеевич Пушкин помогает синоптикам, —

мы поговорили с научным руководителем Гидрометцентра РФ, заслуженным метеорологом России Романом ВИЛЬФАНДОМ.

Фото: Геннадий Черкасов

— Роман Менделевич, объясните, пожалуйста, что у нас творится за окном? Куда делся привычный для декабря снег?

— Для начала третьего тысячелетия, в котором мы с вами живем, отсутствие осадков и превышение средней температуры, надо сказать, не такая уж большая редкость. С одной стороны, глобальное потепление, зимы потеплели примерно на 2–2,5 градуса за 25–30 лет. Но если говорить о более конкретной погоде, то непосредственно сейчас, в декабре, у нас наблюдается преимущественно перенос с Атлантики. Если летом атлантические переносы приводят к похолоданию, то зимой, когда океанические воздушные массы гораздо теплее континентальных, они несут нам теплую погоду.

— Но почему так долго она длится, почти весь декабрь?

— Не совсем так — все-таки начинался первый зимний месяц традиционно — с -3. -4 градусов днем. Но снега не было, поскольку всегда осадкам препятствовал антициклон. При высоком давлении нисходящие потоки воздуха препятствуют облакообразованию, и осадков не бывает. Погода была почти по Пушкину: «Мороз и солнце, день чудесный!», правда снега, который описывается в этом стихотворении, все же не было. В последующем начался зональный перенос— с запада на восток, — теплые массы с Атлантики обусловили заметное потепление.

— Что нам ждать с понедельника?

— Если в минувшие выходные, погода была просто теплая, выше среднеклиматической нормы на 4 градуса, то в первые рабочие дни новой недели, в понедельник и во вторник, температура будет очень теплая для середины декабря. Аномалия будет составлять 7–8 градусов. Если в субботу, когда мы с вами беседуем, в климатическом смысле природа отстает от своего развития на месяц (такая температура больше характерна для первой половины ноября), то на следующей неделе температурный фон будет более характерен для третьей декады октября. То есть погода увеличит отставание от своего естественного развития почти на два месяца.

— Причина — в потеплении Атлантики?

— Точнее, в устойчивом переносе теплых воздушных масс с юга Атлантики. К ним присоединяются также массы со Средиземного моря. Причем суточного хода у нас на следующей неделе почти не ожидается — ночные и дневные температуры будут почти одинаковыми. Это типично для периода, близкого к дате зимнего солнцестояния — 22–23 декабря.

— Хорошо, если погода изменила свой характер с антициклонального на циклональный, значит, должны быть осадки. Но где они?

— В воскресенье должны выпасть заметные осадки в виде дождя и мокрого снега. Но к понедельнику такой снег уже растает, потому что температура — выше 0. Из-за нее мы не увидим снега до конца следующей недели. Но и предполагаемое понижение температуры, примерно с 23 декабря, когда столбик термометра опустится ниже нуля, скорей всего, опять не принесет нам снежного покрова. Этому опять помешает антициклон.

Фото: Геннадий Черкасов

— Рекорд по отсутствию осадков ожидается?

— Большинство людей воспринимают погоду эмоционально: все аномалии — как в первый раз. А метеорологи люди «сухие», мы пользуемся нашими базами, архивами, которые свидетельствуют о том, что почти все аномалии уже случались. Например, в 2005 году была холодная погода, но снега не было. В 2017 году также очень долго не было снега. Единственное отличие, пожалуй, в том, что из года в год снег выпадает все позже и позже.

Еще в 60–70-е годы средняя дата установления снежного покрова приходилась на конец ноября. Теперь климатически она сдвинулась на 10 (!) дней. Хотя я могу привести пример, когда снежный покров формировался даже в начале ноября. Но говорить о рекорде все равно не приходится. Мы же помним свидетельство Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе на третье, в ночь». Поэтому это не такая уж и редкость — декабрь без снега.

— В других областях нашей страны также наблюдаются последствия потепления?

— Москва, конечно, не вся Россия. На азиатской территории страны происходят невероятные кульбиты погоды. Каждые 4–5 дней температура там сейчас меняется на 20–25 (!)градусов. Был период в Красноярском крае, когда морозы доходили до -48 градусов. Сейчас дело дошло до оттепели. Но уже через два дня там же, в Красноярском крае, и в Кемеровской области будет опять падение температуры на 20 градусов. Вот где по-настоящему неоднородная погода.

— Какие последствия в связи с потеплением и отсутствием снега ожидаются для растений?

— Сейчас в европейской части России для озимых складывается неплохая ситуация. В этом году впервые за многие годы только 4% посеянных озимых считаются неудовлетворительными (обычно таких было в 2–2,5 раза больше). Вегетация сейчас идет хорошо.

— Разве снег озимым не нужен?

— Он будет нужен перед серьезным похолоданием, чтобы защитить озимые от промерзания. Пока в ближайшие 7–8 дней мы не предвидим таких процессов, озимые могут чувствовать себя комфортно.

— А другие растения при грядущем потеплении расцвести не могут?

— Нет, прогнозируемой температуры будет для этого недостаточно.

— Понятно, что глобальное потепление охватывает почти все страны, например в Европе на следующей неделе вовсе ожидается +15. Есть ли страны, которые этот процесс вообще не затрагивает?

— Почти все ощущают влияние глобального потепления. Только в умеренных широтах, в азиатской части России оно проявляется сильнее, а вот на юге, в Испании, Индии, Китае, — не так заметны. Наиболее сильны они в полярных регионах. Там в этом году аномалия за сезон составила 6–8 градусов отклонения от нормы. Это очень много. Наименее же чувствительными к потеплению являются юг Западной Сибири и север Казахстана.

Там температура почти не повышается, что особенно заметно зимой. Это объекты для особого исследования метеорологов.

Источник

Куда подевался весь снег! 🤔

30 декабря, а за окном все также серая погода и все тот же серый асфальт.

Это ли не повод похвалить московские коммунальные службы😀.

По официальным данным за декабрь месяц наши любимые коммунальщики потратили на уборку снега более 200 000 000 рублей. Сумма не маленькая. Кое-кто из жителей столицы даже видел снегоуборочную технику, которая парадным маршем дефилировала по улицам Москвы, попутно делая свою работу.

И впервые за долгое время, претензии к чиновникам, отвечающих за уборку снега отсутствуют от слова совсем! Нет снега — нет претензий! В этом году им даже фотошоп не понадобился. Сергей Семёнович видит результаты работы своих подчиненных прямо из окна своего служебного автомобиля.

Конечно же это была ирония, хотя московские чиновники, наверное, не против, чтобы все столичные зимы были такие как эта.

Но вот я никак не могу с ними согласиться! Новый год без снега! Это вообще как?! Может быть вы ещё от оливье и Иронии судьбы предложите отказаться?

А тем временем, в Москве происходят вещи, которые раньше бы мне показались просто абсурдными.

Сегодня по дороге на работу я увидел, как к местам массовых гуляний свозят искусственный снег! Зимой! В средней полосе России!

На фото один из переулков, примыкающих к Тверской улице. Честно говоря — унылая картина. Не спасает даже праздничная иллюминация. Как говориться — без снега картинка не сходится.

А ведь год назад в это время мы уже вовсю радовались зимним забавам, а 30 и 31 декабря были выходными днями.

Вот никогда бы не подумал, что буду завидовать жителям Сибири, которые уже вовсю катаются на лыжах, санях, ледяных горках и лепят снежную бабу.

А нам даже некуда установить заряды салюта и воткнуть огненную ракету перед запуском.

Так что будьте осторожны с фейерверками! 🎇🎆

Но будем надеется, что за оставшиеся до Нового года 2 дня все поменяется в лучшую сторону и хотя бы с боем курантов за окном пойдёт мягкий и пушистый снег и новогодние каникулы не будут испорчены.

Ну или одна надежда на чиновников города Москвы и на то, что искусственного снега хватит на всех. Ведь должны же они куда-то потратить деньги, которые сэкономили на его уборке😀.

Всех с Наступающим Новых Годом! И держим кулачки за хорошую погоду!

И не забудьте поздравить меня с Новым Годом лайками 👍👍👍 и подписками на мой канал! Счастья и удачи Вам в Новом Году.

Источник

Оцените статью