Прощай, фруктовый лед
Начало следующего полугодия для производителей и поставщиков многих отраслей обещает стать «отправной точкой» — с 1 июля текущего года вступают в силу различные регламенты, поправки и изменения в законодательстве.
Это не обошло стороной и мороженщиков. Именно с 1 июля 2012 года начинают действовать некоторые положения Технического регламента Таможенного союза, принятого ещё в 2008 году на молоко и молочную продукцию. Согласно данным нововведениям с магазинных полок должен (ни больше — ни меньше) исчезнуть фруктовый лёд. А вместе с ним шербет, сорбет и фруктовое мороженое. Правда, исчезнуть не как вид, а как определение: сам продукт останется, но уже под другим названием — Техрегламент запрещает фруктовому льду быть льдом.
Как вы лодку назовёте.
Принятие Техрегламента закономерно озадачило производителей. Вопросов было много, но на самые главные — не будет ли полностью свёрнуто производство «немолочного» лакомства и, если нет, то как теперь оно будет именоваться и во сколько подобное переименование выльется в первую очередь для самих производителей — долгое время конкретных и обнадёживающих ответов не было. Сегодня ситуация в принципе разрешилась и каких‑либо ещё кардинальных перемен производители не ожидают — как продукт лёд и шербет из товарооборота не исчезнут, и цена на них не повысится. Хотя ещё в конце прошлого, 2011 года, в первую очередь говорилось именно об этом. Полное переименование мороженого на фруктовой основе в «десерт» — это дополнительные расходы на подготовку новой документации, на замену маркировки и упаковочного материала. И всё это за счёт самого производителя, что по логике вещей — вполне закономерно обещает вылиться в существенное повышение цен на самый демократичный и востребованный сезонный продукт.
Но ожидаемого ценового скачка, по заверениям мороженщиков, не произойдёт. И крупные, и средние производители уже подготовились к данной ситуации, убеждена Наталья Мерзлякова, директор по маркетингу и продажам ООО «Хладокомбинат № 3» (Екатеринбург): «Все изначально планируют производство. Поэтому всегда точно рассчитывают, сколько упаковки требуется на определённый период и определённое количество продукции. Мы знали, что положение Техрегламента Таможенного союза вступит в силу с 1 июля 2012 года. Поэтому какие уж тут неожиданности — было достаточно времени подготовиться. Тем более у нас изначально на лицевой стороне упаковки было написано — «фруктовый лёд» или «шербет» (а полная техническая информация, только с небольшим уточнением, начиналась словами «Мороженое эскимо «Фруктовый лёд», как этого и требовал прежний Техрегламент). Так что мы убрали всего одно слово. В дальнейшем же будем писать «десерт». А вид самой упаковки останется прежним, поэтому для покупателя не будет гастрономическим шоком, если он не увидит в названии слово — „мороженое»».
Так что переименование сути не меняет. Или, по крайней мере, не должно изменить. Главное — как отреагирует потребитель?
Купите лед, фруктовый лед.
То, что вчера было «фруктовый лёд, фруктовое мороженое и шербет», не сегодня завтра станет десертом. Но это лучше, нежели мелорином (так несколько лет назад представители Союза молочников предлагали назвать мороженое на основе растительных жиров, что, в свою очередь, вполне вероятно, могло распространиться и на безжировой продукт — например, тот же шербет). Наталья Мерзлякова считает: «Мелорин никогда не станет в сознании человека «мороженым», никогда не будет близким и «вкусным» словом. Зачем обращаться к заимствованиям? Что такое мелорин? Это определение используют только в США и только в нескольких штатах для мороженого на основе растительных жиров. В некоторых европейских странах даже мороженое, которое вообще не содержит молочных жиров, называется мороженым! В конце концов, что «вкуснее на слух» — спред или масло? Снек или шоколадный батончик? То же самое с мелорином. Нам и понятнее, и ближе словосочетание „замороженный десерт»».
Поэтому остановились на «десерте» — решение окончательное и пока обжалованию не подлежит. «Новые старые» десертные лакомства не попадают (или — выпадают?) из Техрегламента на молоко и молочную продукцию. Что вполне закономерно — в составе классического замороженного льда и шербета молока быть не должно. Исключение составляет растительный или молочный жир — он может присутствовать в том же шербете, но в малых дозах. Основа здесь — фрукты, сок и заморозка. Алексей Кононов, директор Екатеринбургского филиала ОАО «ТД „Русский холодъ»», подчёркивает: «Классический фруктовый лёд — это замороженный сок без жировых основ. И потребитель, как показывает опыт, привык именно к такому. Хотя сегодня появляются различные комбинированные новинки — пломбир со льдом, жевательный лёд и пр. Но это уже дань времени. И ценовой разброс здесь уже выше. Фруктовый лёд — востребованная позиция и в любом крупном мороженном производстве занимает примерно 20 % от общего числа всей продукции. И это достаточно доступный продукт — цена у него невысокая, поэтому его покупают в основном дети и люди с достатком ниже среднего. Мы же должны учитывать все потребительские интересы и возможности».
Хотя, как утверждают сами производители, покупка мороженого — процесс спонтанный, не запланированный. Существуют два основных решающих момента, которые «заставляют» сделать такую покупку,- яркая упаковка и желание утолить жажду. Поэтому если классическое мороженое и считается сезонным продуктом, то пищевой фруктовый лёд — сезонный продукт вдвойне. Здесь не стоит забывать, что и лёд, и шербеты требуют более повышенного внимания к условиям транспортировки и хранения — в них нет «сдерживающих» форму и основу ингредиентов (масла, молока, эмульгаторов и пр.). Из-за своей единственной «консервации» — заморозки — они и быстрее тают. Что не всегда добавляет позитива к ним со стороны реализаторов, считает Алексей Кононов: «Фруктовый лёд твёрдо удерживает свои лидирующие позиции в покупательской среде. А вот шербеты перестали пользоваться популярностью.
Хотя раньше были очень востребованы. Но здесь есть такой момент — шербеты отвергают не покупатели, а, как ни странно — магазины. Классический шербет выпускается в пластиковом или бумажном стаканчике с крышкой-«шапочкой», которая просто прикрывает продукт, а не герметизирует. Именно это и стало камнем преткновения для реализаторов — отказы брать шербет сводятся к тому, что «из‑за него много грязи, продукт тает, холодильник пачкается, а спрос не так уж и велик». Мне кажется, дело здесь просто в правилах хранения, которые надо соблюдать, а не в продукте как таковом. Пытались выпускать в другой, более герметичной упаковке, но покупатель воспринял это как абсолютно новый продукт, неизвестный. А люди желают классику!».
Классика, конечно, классикой, но и промышленные технологии на месте не стоят. Если перед потребителем встанет выбор — или купить свой любимый десерт шербет в незнакомой упаковке, или же не купить его вообще, то он наверняка остановится на первом. Поэтому дело только за информационной составляющей: реклама на сегодня — единственный способ рассказать о товаре.
Закон суров, но он — закон
Фруктовый лёд и шербет ограничили в правах — теперь это НЕ мороженое. Но и своих, «десертных», прав у них ещё тоже нет. Пока. Законодательно это, естественно, будет подтверждено, но не ранее, чем через полгода. Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России, рассказывает: «Сейчас в стадии разработки находятся три новых национальных ГОСТа на вышеперечисленные продукты — на десерт фруктовый, на десерт шербет и на фруктовый лёд. Сегодня у нас пока действует только один ГОСТ — на молочное мороженое. Инициаторами, заказчиками и организаторами новых ГОСТов выступаем мы — Союз мороженщиков России. Планируем, что до конца текущего года представим их уже на утверждение в Росстандарт».
А пока же до вступления в силу положения Технического регламента фруктовый лёд и шербет можно производить под именем мороженого и даже реализовать его после 1 июля 2012 года под этим же названием, но только до окончания срока годности (у большинства продуктов это от 6 до 12 месяцев). Главное, чтобы покупатель привык, сориентировался и понял: замороженный десерт — это не новый, а уже опробованный и проверенный временем продукт.
А это самое главное, считает Елена Алейникова, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Гулливер» (г. Новосибирск): «Мы уверены, что покупатель не будет теряться в новых определениях — ведь о смене названия начали говорить не вчера! Поэтому все прекрасно знают, что фруктовое мороженое и фруктовый лёд никуда не денутся, изменится только название. И с нашей точки зрения, оно вполне оправданное — «напиток замороженный» (десерт) или — «замороженный десерт». Что полностью соответствует продукту».
Сезон фруктового льда и взбитых замороженных фруктов в самом разгаре. Если верить синоптикам, ближайшие два-три месяца будет жарко, а это значит — желание «охладиться» никуда не пропадёт. К тому же есть вероятность, что производители побьют годовой рекорд двухлетней давности, когда на территории РФ было произведено более 400 тысяч тонн холодного лакомства. Или же за счёт «принудительного перевода» в «десертный стан» фруктового мороженого и иже с ним статистические данные будут несколько иными? Время, вернее — лето, покажет.
Источник
Куда с прилавков орловских магазинов пропало мороженое «фруктовый лёд»?
Любите ли Вы фруктовый лёд так, как его люблю я? Обращали ли Вы внимание на то, что подобное мороженое практически исчезло из продажи? Практически все крупные ритейлеры отказались от продажи фруктового льда, чащего всего он встречается в небольших и, как правило, частных лавочках.
На проблему обратили внимание журналисты издания TJ . И их выводы, основанные на собственном расследовании, если вы такой же любитель мороженого из сока как и я, заслуживают внимания.
Из истории вопроса
Фруктовый лёд — десерт, созданный на основе замороженного сока, чая или прочих фруктовых напитков. В начале XX века его придумал 11-летний американец Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил стакан с содовой и ложкой во дворе в мороз. Спустя почти 20 лет он запатентовал изобретение под названием Popsicle.
В России фруктовый лёд хорошо всем знаком с детства: как в 1990-е, так и в СССР, его можно было купить практически в каждом магазине. Теперь же россияне периодически задаются вопросом, куда пропал этот вид мороженого?
Почему так произошло?
Журналисты предположили, что ситуация на рынке поменялась после вступившего в силу в 2014-м нового технического регламента. С этого момента в России запретили продавать мороженое, не содержащее молока, что коснулось щербетов, фруктового льда и фруктового мороженого. Закон ограничивал только наименование продукта: производить его было можно, но называть стоило строго «фруктовым десертом».
Когда фруктовый лёд «вышел» из-под техрегламента для продукции, содержащей молоко, он получил собственные стандарты. С 1 мая по 1 июня 2014 года производители не могли продавать свою продукцию, так как регламент для молока уже перестал распространяться на фруктовое мороженое, а второй — ещё не начал.
В итоге большая часть производителей справилась с новыми условиями: перестала маркировать продукцию как мороженое и разработала новые упаковки.
Чтобы узнать, насколько сократились объёмы выпуска фруктового льда, издание направило запросы 4 крупным производителям. Два из четырёх заявили, что отказались от его производства. Например, производитель самого популярного вида «ледка» — «Бон Пари» компания Nestle.
Что «говорят» цифры?
Официальной статистики о снижении количества фруктового льда в магазинах или спроса на него нет, но есть косвенные данные. Если до введения техрегламента фруктовое мороженое, лёд и сорбет составляли 15% от всего ежегодно реализуемого мороженого (около 45 тысяч тонн), то к 2017 году продажи льда, щербета и конфет из мороженого не превышали 2%.
При этом интерес населения к продукту не снижался. Например, в опросе «Лаборатории трендов» «ледки» любимыми назвали 23,7% респондентов. Более того, судя по исследованию «Сбермаркета», фруктовый лёд относится к числу продуктов, по которым россияне ностальгируют с детства. 37% опрошенных заявили, что при возможности вернуться в прошлое купили бы именно «ледок».
Как фруктовый лёд сделать самому
Если после прочтения этого материала, вам страшно захотелось мороженого, то вот вам рецепт:
- залейте сок в формочки, оставив 1 сантиметр от края;
- поставьте палочку и закройте крышку от формочки (крышка, кстати, может быть уже со встроенной палочкой);
- уберите формочки в морозильную камеру на 5 часов;
- достаньте мороженое из холодильника, подождите 15 минут и достаньте его из формочки за палочку.
Источник
Подать холодного
С 1 июля с полок российских магазинов должно исчезнуть фруктовое мороженое, щербет и фруктовый лед. Их место займут «фруктовые десерты». Однако цена от этого измениться не должна, обещают мороженщики.
Такие изменения предусмотрены техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Напомним, этот закон вступил в силу еще в 2008 году, однако некоторые его положения начнут работать лишь грядущим летом.
Так, под запрет подпадают щербеты, фруктовое мороженое и фруктовый лед, то есть называть эту продукцию мороженым нельзя. Производить ее, соответственно, тоже. А это, по данным Союза мороженщиков России, от 30 до 40 процентов рынка. Однако, успокаивает генеральный директор Союза мороженщиков Валерий Елхов, сама продукция никуда не исчезнет, изменится лишь ее название — на «фруктовые десерты».
«По закону производить «фруктовое мороженое» можно как раз до 1 июля этого года, а реализовывать его разрешено до окончания срока хранения, — отметил в разговоре с «РГ» Елхов. — Эта продукция выходит из-под действия технического регламента, но производители смогут опираться на приказ Росстандарта и общий документ — регламент о безопасности пищевой продукции».
Между тем мороженщики уже заказали разработку трех новых государственных стандартов: «Десерты взбитые замороженные фруктовые», «Десерты взбитые замороженные щербеты» и «Сладкие пищевые льды». Правда, закончить их подготовку планируется не раньше первого квартала 2013 года.
Интересно, что заплатить за разработку документов придется самим производителям мороженого. Обойдется это примерно в два миллиона рублей. Несмотря на это в Союзе мороженщиков не видят оснований для серьезного подорожания своей продукции. Работа по их подготовке ведется уже полгода.
В 2011 году мороженое подорожало почти на 14 процентов. За последние пять лет, кстати, стоимость производства мороженого выросла примерно на 70 процентов, из которых за последний год — 3,2 процента. Это преимущественно связано с ростом цен на молочное сырье и ограничение использования тропических жиров. Как следствие удорожания производства, растет и цена для потребителей.
Рынок мороженого вполне самодостаточен в том плане, что импортная продукция занимает не более двух процентов и доля экспорта также невелика.
За последние полтора десятилетия производство холодного лакомства в нашей стране выросло с 250 тысяч тонн в год до 400 тысяч тонн. В жарком 2010 году отметку в 400 тысяч тонн удалось превысить. От кризиса отрасль практически оправилась, отмечает Валерий Елхов.
В целом в стране, по данным Союза мороженщиков России, в первом квартале 2012 года произведено 63894,5 тонны мороженого, что на 9,3 процента больше, чем в первом квартале 2011-го. Однако в регионах этот рынок развивается очень неравномерно.
В частности, в Тульской области в этом году произвели и съели в два с половиной раза больше мороженого, чем за тот же период прошлого года, в Орловской — почти в 2 раза больше, а в Астраханской области производство, наоборот, упало в 4 раза. Антирекорд побил Краснодарский край, где за первый квартал произведено всего 8,7 процента от прошлогоднего уровня.
Справка «РГ»
Началом промышленного производства мороженого в нашей стране принято считать 1932 год. Тогда в Москве были созданы первые цеха мороженого. Первая партия составляла порядка 300 тонн. Сегодня в нашей стране каждый житель съедает порядка 2,5 килограмма мороженого в год, в том числе горожане съедают около 4 килограммов в год.
Источник