Куда улитка девается зимой

Как зимуют улитки

Многие из нас хотя бы однажды задумывались над тем, как и где зимуют улитки в природе. Когда наступают холода, этих неторопливых существ уже нигде не видно. Куда же они отправляются на зиму? Сейчас во всем разберемся.

Кто уходит в зимнюю спячку

Принадлежность улиток к классу брюхоногих моллюсков определяет их образ жизни. Большая часть сухопутных представителей этого биологического вида в зимний период уходят в спячку. Это позволяет им пережить холода с минимальными затратами жизненных сил. Некоторые виды моллюсков (Helix pomatia, H. lucorum) начинают впадать в спячку еще в октябре. Пробуждаются они только в первых числах апреля, с приходом устойчивого тепла.

Подготовка к зимовке

Чтобы зимняя спячка прошла для моллюска максимально комфортно, ему потребуется накопить различные питательные вещества. Они будут поддерживать его организм в период состояния покоя. А куда девается улитка зимой? Ей нужно найти или выкопать самостоятельно укрытие на холодное время года. Норки моллюски устраивают глубоко под землей, где почва не промерзает и сохраняет температуру +7°С -+8°С.

Уже в октябре многие моллюски отправляются «на зимовку», чтобы пробудиться с приходом весеннего тепла, где – то в середине апреля.

Читайте также:  Ходишь по тонкому льду это

Улитка — землекоп

Хотя улитки кажутся очень медлительными, они способны за относительно короткий отрезок времени вырыть довольно глубокую ямку, чтобы устроиться в ней на зиму. Делают это они при помощи мускулистой ноги. А глубина норки будет зависеть от климата местности и структуры почвы.

При помощи головной части тела улитка захватывает комки грунта, после чего придавливает их к подошве подогнутой головой, и перемещает вдоль тела к задней его части. Перемещение комочков почвы становится возможным благодаря волнообразным сокращениям мышц ноги. После того, как почва окажется на поверхности раковины, улитка захватывает следующий комочек и продвигает его наружу. При этом глубина ямки постепенно увеличивается, а моллюск все глубже зарывается в землю, оказываясь под толщей грунта.

Глубина норки для зимней спячки у моллюсков может варьироваться от 10 до 30 см. Если почва слишком плотная, и моллюск не в состоянии вырыть в ней лунку, он сооружает себе что – то наподобие шалаша из опавших листьев. Когда выпадет снег, листва будет служить теплоизоляцией, которая не даст промерзнуть такому укрытию.

Зимовка

Не менее интересная тема – как зимуют улитки. Начало процесса зимнего покоя у этих брюхоногих совпадает с понижением температуры окружающей среды до +7°С. В это время у моллюска срабатывают определенные биоритмы, которые заставляют его начать подготовку к зимовке.

Искать себе укрытие моллюск начинает в октябре месяце. Если ему не посчастливится найти готовую ямку, придется выкопать ее самостоятельно, или соорудить себе убежище из опавшей листвы. Когда все будет готово, улитке останется запечатать эпифрагмой вход в раковину, и отдыхать до самой весны.

Но вход в устье раковины закрывается негерметично. В нем все же остается небольшое отверстие, через которое происходит дыхание улитки. Чтобы заметить газообменные процессы, можно опустить моллюска в воду. После этого из – под крышечки начнут подниматься пузырьки воздуха.

В период зимнего покоя раковина брюхоногих всегда расположена кверху устьем. При этом вход в раковину не соприкасается с почвой непосредственно благодаря воздушной прослойке. Она защищает от проникновения бактерий и препятствует отсырению крышечки, а также делает дыхание улитки свободным.

Что нужно для пробуждения

Весеннее пробуждение пройдет для моллюска более комфортно. Ему будет удобнее выбираться из своего «домика», если устье развернуто кверху. Например, виноградной улитке для пробуждения требуется всего несколько часов. Если устье окажется в это время снизу, она может утонуть в талой воде.

Когда «помещение» для зимнего сна найдено, улитка входит в состояние оцепенения. С ее организмом в этот момент происходят удивительные перемены:

  • замедление обменных процессов;
  • изменение химического состава гемолимфы («крови» улитки);
  • изменение состава внутриклеточной жидкости.

Эти метаморфозы рассчитаны на защиту организма улитки от обморожения, и позволяют ей выдерживать мороз до -7°С. Если температура будет продолжать понижаться, моллюски начнут закапываться в почву еще глубже, и затянут вход в раковину дополнительным слоем пленки. Это позволит образовать еще одну воздушную камеру, которая выполнит роль дополнительного теплоизолятора.

Известно, что в течение длительной спячки улитки теряют значительную часть (более 20%) своего веса. При этом наибольшая потеря происходит в первые 25 – 30 суток (около 10%). Этому есть причины. Обменные процессы затухают постепенно, чтобы достичь необходимого жизненного минимума, при котором моллюск практически пребывает в состоянии анабиоза. Это объясняет, как улитки переживают зиму в отсутствии пищи, при слабом, еле заметном сердцебиении и дыхании.

Выход из зимней спячки

Как зимуют улитки мы выяснили, но когда просыпаются моллюски после зимы? Это происходит, когда на глубине 5 – 10 см. почва прогревается до температуры +8°С — +10°С.

Когда после периода зимнего покоя моллюск выбирается наружу, его организму нужно пополнить запасы питательных веществ, которые он истратил за зиму. Именно поэтому он способен поглощать количество пищи, вес которой превышает его собственный.

После возвращения к нормальной жизни улитки отправляются на поиски партнеров и обзаводятся потомством.

Зимовка в домашних условиях

Улитка зимой в домашних условиях также может впадать в спячку. Это прежде всего касается диких моллюсков, биоритмы которых уже настроены на определенный образ жизни. Поэтому не следует препятствовать своим питомцам, если они стали готовиться к периоду покоя.

Но не во всех случаях спячка улитки происходит зимой. Это может быть просто защитной реакцией ее организма на обезвоживание, перегрев, резкие температурные колебания. Находясь в домашнем террариуме, сухопутные брюхоногие могут впадать в спячку уже при температуре +19°С. Как только это произойдет, владельцу улитария следует постепенно снижать температуру и уровень влажности до комфортных для своих питомцев показателей.

После пробуждения улитку потребуется обеспечить достаточным количеством воды и зелени, чтобы она смогла быстро восстановиться. При этом влага играет первостепенную роль.

Итак, нами был подробно рассмотрен того, как зимуют улитки в естественных условиях обитания. Режим зимовки, как правило, одинаковый у всех видов сухопутных моллюсков.

Водяные улитки этот этап своей жизни переносят несколько иначе. Они зарываются в илистое дно водоема, откуда не выползают в течение всего зимнего периода.

Источник

Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес?

Подготовка к зимовке

Чтобы зимняя спячка прошла для моллюска максимально комфортно, ему потребуется накопить различные питательные вещества. Они будут поддерживать его организм в период состояния покоя. А куда девается улитка зимой? Ей нужно найти или выкопать самостоятельно укрытие на холодное время года. Норки моллюски устраивают глубоко под землей, где почва не промерзает и сохраняет температуру +7°С -+8°С.

Уже в октябре многие моллюски отправляются «на зимовку», чтобы пробудиться с приходом весеннего тепла, где – то в середине апреля.

Начало

Перед началом разведения улиток следует проверить, не вызывают ли данные моллюски отвращение. Потребуются:

  • выбор вида улиток;
  • обустройство жилищных условий;
  • закупка маточного стада – около 50 улиток;
  • определить места сбыта;
  • научиться ухаживать за моллюсками;
  • зарегистрировать бизнес для организации рынка сбыта.

Улитка — землекоп

Хотя улитки кажутся очень медлительными, они способны за относительно короткий отрезок времени вырыть довольно глубокую ямку, чтобы устроиться в ней на зиму. Делают это они при помощи мускулистой ноги. А глубина норки будет зависеть от климата местности и структуры почвы.

При помощи головной части тела улитка захватывает комки грунта, после чего придавливает их к подошве подогнутой головой, и перемещает вдоль тела к задней его части. Перемещение комочков почвы становится возможным благодаря волнообразным сокращениям мышц ноги. После того, как почва окажется на поверхности раковины, улитка захватывает следующий комочек и продвигает его наружу. При этом глубина ямки постепенно увеличивается, а моллюск все глубже зарывается в землю, оказываясь под толщей грунта.

Глубина норки для зимней спячки у моллюсков может варьироваться от 10 до 30 см. Если почва слишком плотная, и моллюск не в состоянии вырыть в ней лунку, он сооружает себе что – то наподобие шалаша из опавших листьев. Когда выпадет снег, листва будет служить теплоизоляцией, которая не даст промерзнуть такому укрытию.

Агротехнические методы борьбы со слизнями

В борьбе со слизнями и улитками, как, впрочем, и в борьбе с другими вредителями сада и огорода, главное – это системный подход, который заключается в грамотном сочетании народных, агротехнических и химических средств.

Поскольку слизни любят тенистые места и повышенную влажность, главной вашей задачей будет создание таких условий, при которых слизням будет негде прятаться. Для этого вам будет достаточно соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Регулярно избавляйтесь от сорняков, следите за высотой травы на газонах и лужайках. Не забывайте о территории вокруг забора.
  • Своевременно убирайте растительные остатки.
  • Не допускайте загущенности посадок.
  • Привлекайте на участок естественных врагов улиток и слизней: ежей, птиц, лягушек и жаб.
  • Не менее двух раз в год (весной и осенью) проводите генеральную уборку участка, уделяя особое внимание поиску и уничтожению кладок яиц.
  • Яйца слизней на участке – как избавиться осенью и весной

    Бороться с моллюсками-вредителями можно на каждой стадии их развития.

    Моллюски – важная часть экосистемы, поэтому извести их полностью у вас вряд ли получится. А вот понизить численность популяции до «оптимального» количества, т.е. такого, при котором вы будете замечать единичных особей, вполне по силам.

    Зимовка

    Не менее интересная тема – как зимуют улитки. Начало процесса зимнего покоя у этих брюхоногих совпадает с понижением температуры окружающей среды до +7°С. В это время у моллюска срабатывают определенные биоритмы, которые заставляют его начать подготовку к зимовке.

    Искать себе укрытие моллюск начинает в октябре месяце. Если ему не посчастливится найти готовую ямку, придется выкопать ее самостоятельно, или соорудить себе убежище из опавшей листвы. Когда все будет готово, улитке останется запечатать эпифрагмой вход в раковину, и отдыхать до самой весны.

    Но вход в устье раковины закрывается негерметично. В нем все же остается небольшое отверстие, через которое происходит дыхание улитки. Чтобы заметить газообменные процессы, можно опустить моллюска в воду. После этого из – под крышечки начнут подниматься пузырьки воздуха.

    В период зимнего покоя раковина брюхоногих всегда расположена кверху устьем. При этом вход в раковину не соприкасается с почвой непосредственно благодаря воздушной прослойке. Она защищает от проникновения бактерий и препятствует отсырению крышечки, а также делает дыхание улитки свободным.

    Что нужно для пробуждения

    Весеннее пробуждение пройдет для моллюска более комфортно. Ему будет удобнее выбираться из своего «домика», если устье развернуто кверху. Например, виноградной улитке для пробуждения требуется всего несколько часов. Если устье окажется в это время снизу, она может утонуть в талой воде.

    Когда «помещение» для зимнего сна найдено, улитка входит в состояние оцепенения. С ее организмом в этот момент происходят удивительные перемены:

    • замедление обменных процессов;
    • изменение химического состава гемолимфы («крови» улитки);
    • изменение состава внутриклеточной жидкости.

    Эти метаморфозы рассчитаны на защиту организма улитки от обморожения, и позволяют ей выдерживать мороз до -7°С. Если температура будет продолжать понижаться, моллюски начнут закапываться в почву еще глубже, и затянут вход в раковину дополнительным слоем пленки. Это позволит образовать еще одну воздушную камеру, которая выполнит роль дополнительного теплоизолятора.

    Известно, что в течение длительной спячки улитки теряют значительную часть (более 20%) своего веса. При этом наибольшая потеря происходит в первые 25 – 30 суток (около 10%). Этому есть причины. Обменные процессы затухают постепенно, чтобы достичь необходимого жизненного минимума, при котором моллюск практически пребывает в состоянии анабиоза. Это объясняет, как улитки переживают зиму в отсутствии пищи, при слабом, еле заметном сердцебиении и дыхании.

    Диетический деликатес


    Кто-то выращивает улиток для радости, но существуют и специальные улиточные фермы. Там разведение виноградных улиток поставлено на поток. Улиточное мясо считается деликатесом, который содержит 70% белка и 30% аминокислот, важных для человеческого организма. Кроме того, в нем полностью отсутствует жир и холестерин. Поэтому улиточное мясо можно смело назвать диетическим продуктом. Многие рестораны давно готовят изысканные блюда из виноградной улитки. Каждый из них имеет собственный фирменный рецепт.
    Виноградную улитку, на самом деле, приготовить очень просто. На приготовление чудесного блюда из мяса улиток уйдет не более 15 минут.

    Запекаем – рецепт 1

    • уложить раковины в сковороду вверх отверстиями
    • посолить, добавить немного специй, побрызгать соком лимона и положить кусочек сливочного масла
    • поставить в духовку на несколько минут.
    • Готовых улиток доставать из раковины зубочисткой или вилкой.

    Мясо улиток(светлую часть) необходимо отделять от внутренностей(черный отросток).

    Замечательное блюдо из улиток, тушеных в красном вине – рецепт 2

    • филе улиток обжарить на растительном или оливковом масле
    • не вынимая из посуды, где жарили, залить сухим красным вином
    • добавить соль и специи по вкусу
    • тушить 15 минут, не больше. Иначе мясо улиток станет жестким.

    Употребляют данное блюдо в горячем виде.

    • Красиво выложить на эскарготницу, полить соусом из вина
    • подать с белым хлебом.

    Рецепт приготовления виноградных улиток по-бургундски читайте в статье .

    В заключение хочется подвести итог. Для кого-то виноградная улитка – домашний любимец, за которым очень интересно наблюдать. Для некоторых – разведение улиток является средством заработка. Кто-то, прочитав данный материал и узнав, как приготовить улиток в домашних условиях, захочет попробовать этот деликатес . Возможно, придумает новый рецепт.

    Сколько удивительного и интересного окружает каждого из нас. Казалось бы, живет обычная улитка, а как много мы про нее узнали. Даже удивительный и простой рецепт.

    Выход из зимней спячки

    Как зимуют улитки мы выяснили, но когда просыпаются моллюски после зимы? Это происходит, когда на глубине 5 – 10 см. почва прогревается до температуры +8°С — +10°С.

    Когда после периода зимнего покоя моллюск выбирается наружу, его организму нужно пополнить запасы питательных веществ, которые он истратил за зиму. Именно поэтому он способен поглощать количество пищи, вес которой превышает его собственный.

    После возвращения к нормальной жизни улитки отправляются на поиски партнеров и обзаводятся потомством.

    Польза или вред

    Мясо улитки является общепризнанным диетическим продуктом и вкуснейшим деликатесом. Улиток с удовольствием покупают рестораторы.

    Улиточное мясо рекомендуется употреблять тучным людям, т.к. оно содержит большое количество аминокислот, которые помогают бороться с избыточным весом.

    Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты на основе экстракта улиток. Эти препараты показаны при:

    • проблемах с опорно-двигательным аппаратом, когда требуется регенерация и укрепление костной ткани, – хондрозах, туберкулезе костей
    • офтальмологических заболеваниях, таких, как конъюнктивит, например
    • заболеваниях ЖКТ
    • бронхо-легочных заболеваниях (препарат гелицидин приготовлен из виноградной улитки и используется как бронхо-релаксант).

    В косметологии используется улиточная слизь. Она способствует регенерации кожи, выработке коллагена.

    В некоторых косметических салонах после чистки кожи лица проводят процедуры нанесения слизи улиток.

    Считается, что крема и маски со слизью улитки обладают омолаживающим и регенерирующим эффектом.

    Улитку выращивают для продажи в зоомагазины.

    Улиткой кормят скот и домашнюю птицу.

    Но не все так трепетно относятся к этому брюхоногому моллюску. Садоводы и огородники рассматривают его как вредителя, ведь он пожирает листочки плодовых деревьев. Особенно любит виноградные. Да и зрелыми ягодами не прочь полакомиться. Кушает малину, клубнику.

    Принципы организации правильного питания африканских ахатин

    Существуют основные принципы питания улиток, которые распространяются на все виды:

    • В ежедневном рационе ахатин должны присутствовать разнообразные растения;
    • В качестве дополнения к основному питанию улиток выступают важные животные белки;
    • Третья обязательная составляющая рациона улиток ахатин – минеральная подкормка.

    На этих трех основных принципах строится питание африканских улиток ахатин в домашних условиях. Постоянный недостаток одного из составляющих приведет к болезни нежной улиточки и к его возможной гибели.

    Африканская улитка ахатина в естественной среде обитания предпочитает листья и траву, кору деревьев и сочные тропические фрукты. Похоже ахатины настоящие гурманы, они могут питаться свежей зеленью и тут же закусывать полусгнившими ягодами. Отдельные виды ахатинов считают упавшие гниющее дерево настоящим деликатесом и могут огромной колонией съесть его целиком без остатка. Как известно, у улиток много зубов, они достаточно прожорливы, часто нападают на большие плантации культурных растений и за короткое время наносят непоправимый ущерб фермерскому хозяйству.

    Ни в коем случае нельзя сыпать в аквариум домашних улиток нарезанные газеты в качестве подстилки. Поедание бумаги, особенно с типографским шрифтом, приведет к гибели питомцев. И, главное, нежные ахатинки очень бояться крупинок соли. Они разъедают их тонкие кожные покровы и обжигают внутренности. Половинка чайной ложки соли может погубить целое стадо беззащитных улиток!

    Нежелательно включать в ежедневный рацион улиток ахатин цитрусовые и прочие кисленькие фрукты. Любые сильные кислоты отрицательно влияют на пищеварение и жизнедеятельность ахатин. Эти продукты питания категорические не запрещены, их можно давать в ограниченном количестве и следить за реакцией и состоянием улиток.

    При промышленном разведении улиток необходимо продумать вопрос сбыта продукции. Данные товары можно реализовывать следующими способами:

    1. Поставка в кафе и рестораны. Улитки считаются полезным деликатесом. Их любят гурманы за отличный вкус. Разведение улиток для ресторанов является прибыльным делом. Продукция может поставляться в своем городе или за границу. Ценителями улиточного мяса считаются французы. Наладить связь с ресторанами и кафе получится с помощью обратной связи через интернет или телефон. Обычно они приобретают мороженые товары. Ценной является икра улиток, которая намного дороже по сравнению с красной и черной.
    2. Продажа оптом. Этот метод позволяет заниматься продажей большими партиями.
    3. Реализация производителям лекарственных препаратов и афродизиаков. Слизь улиток имеет лечебное действие. Из них создают средства для повышения потенции. Еще компонент добавляется в препараты для лечения дыхательной системы.
    4. Продажа для разведения. Люди, желающие разводить улиток, могут продавать маточные стада.

    Рентабельность

    Данный продукт является экзотичным. Поэтому появляется вопрос – выгоден ли бизнес на разведении улиток или нет? Этот вид деятельности предполагает наличие небольших вложений в начале дела. К тому же конкуренция будет низкой. Есть богатый спектр для реализации. Рентабельность равна до 100 %.

    Сбыт продукции может осуществляться в кулинарную или медицинскую области. В первом случае это будет экзотическим блюдом, а во втором – продуктом для создания фармацевтических средств. С учетом того, что 1 особь за сезон дает около 1 кг приплода, а цена икры составляет 10-12 тыс. рублей за 100 г, то бизнес достаточно перспективный.

    Источник

Оцените статью