- Кукуруза в початках на зиму
- Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках
- Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях
- Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты консервации и способ с заморозкой
- Как выбрать кукурузу для консервации
- Подготовка ингредиентов
- Консервированная кукуруза в початках – лучшие рецепты
- Молодые початки со сладким перчиком
- Кукуруза по-болгарски
- С лимонной кислотой
- Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
- Маринование кукурузы на зиму с овощами
- С уксусом
- Консервированная кукуруза, как в магазине
- Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без
- Польза и вред консервированной кукурузы
- Выбираем кукурузу для консервации
- Подготавливаем ингредиенты
- Как консервировать кукурузу в домашних условиях
- Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
- Кисло-сладкая кукуруза в зернах
- Консервированная кукуруза в початках
- Заготовка без стерилизации
- Рецепт с уксусом
- Маринованная с овощами в банках
- Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
- Рецепт с лимонной кислотой
- С добавлением специй
- Как хранить консервацию
Кукуруза в початках на зиму
Консервирование кукурузы в початках на зиму — вещь в наших краях необычная и непривычная, однако очень уж вкусная и замечательная! Следует заготовить баночку-другую, чтобы и гостей удивить и домочадцев побаловать необычной закуской. .
Кукурузные початки, маринованные на зиму в банках
Необходимые ингредиенты для приготовления нестандартной закатки:
- кукурузные початки молочной спелости, длинной не более двенадцати сантиметров;
- один литр очищенной или переваренной воды;
- неполный большой стакан уксуса столового 9%;
- большая ложка соли поваренной;
- две столовых ложки сахарного песка;
- несколько горошин черного перца;
- пара лавровых листиков.
- Хорошо почистить кукурузные початки от верхних листьев и волосков, промыть под краном.
- Закипятить воду в трехлитровой кастрюле, опустить в кипяток подготовленные початки, отварить на протяжении десяти минут.
- Вынуть проваренную кукурузу, отложить в сторону для остывания.
- Подготовить небольшие баночки, лучше всего литровые, простерилизовав их над паром или прокалив в духовом шкафу.
- Укладывать кукурузные початки стоя, плотно прижимая друг к другу. Удобнее всего это делать, положив банку набок.
- Залить банку с початками водой, чтобы определиться с необходимым количеством жидкости и правильно рассчитать пропорции будущего маринада.
- Сварить маринад из воды, сахарного песка, соли и специй.
- После закипания раствора, влить уксус, маринад отставить для полного остывания до комнатной температуры.
- Залить кукурузные початки остывшим раствором, накрыть крышками для закатки, поставить в большую емкость с водой на стерилизацию.
- Держать стерилизатор на среднем огне в течение часа, время отсчитывать с момента закипания воды вокруг банок.
- Вынуть закатки из воды, сразу же укупорить и перевернуть.
- Выдержать в комнате сутки, предварительно укрыв старым пальто или зимней курткой.
- Хранить в любом, подходящем для этих целей, месте.
О том, как закатать спаржевую фасоль на зиму, читайте тут. Самые вкусные салаты из моркови собраны по ссылке.
Рецепт консервирования молодых кукурузных початков на зиму в домашних условиях
Кстати, проверять степень зрелости молодой кукурузы, можно придавив ногтем зерна у основания — если появился молочный сок — кукуруза годится для консервирования, если выделилась крахмалистая жидкость — такие початки лучше отварить и съесть сразу, иначе банки просто взорвутся.
- восемь кукурузных початков молочной степени зрелости;
- четыре больших ложки сахарного песка;
- две больших ложки поваренной соли;
- столовая ложка уксуса 9%;
- литр очищенной воды.
Способ приготовления вкуснейшей закатки:
- Очень внимательно очистить початки от листьев и волосков — буквально одно маленькое рыльце, застрявшее в зернах, способно безвозвратно испортить заготовку.
- Отварить кукурузу в чистой воде не менее получаса.
- Подготовленные банки прогреть на пару, крышки для укупорки окатить кипятком.
- Сложить вареные початки в банки стоя, плотно друг к другу, большие можно разломить пополам, чтобы сэкономить место.
- Засыпать в подготовленную к закатке посуду положенное количество сахарного песка и поваренной соли, залить кипятком.
- Накрыть консервы крышками, поставить на водяную стерилизацию.
- Держать на среднем огне стерилизатор с кукурузными початками не менее час.
- Банки вынимать из емкости, заливать под крышку уксус и тут же закатывать.
- Выдержать сутки в теплом месте, перевернув на крышки и утеплив.
Хранить такую заготовку лучше всего в погребе.
Источник
Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты консервации и способ с заморозкой
Задумывались ли вы хоть раз, что привычную для теплого времени года кукурузу в початках можно заготовить на зиму в домашних условиях? Такие овощи маринуют, морозят, консервируют. Спешим поделиться интересными рецептами, которые позволяют сохранить как вкус, так и пользу.
Как выбрать кукурузу для консервации
Если большинство овощей (например, баклажан, кабачок) консервируют в молодом возрасте, то кукуруза должна быть средней зрелости. Молодые початки больше пригодны для варки, но не для консервации. Перезревшие также лучше не использовать, поскольку они могут превратиться в безвкусную мякоть.
Лучше всего сделать так. Слегка надавите на зерна. Если выделяется и сок, и мякоть – кукуруза подходит для консервации. Если появился только сок или только мякоть, такой плод не используйте.
Обратите внимание и на цвет волосков. Они должны быть светлыми. Плоды с темными или высохшими рыльцами для консервации непригодны.
Подготовка ингредиентов
Для успешной консервации необходима грамотная предварительная подготовка ингредиентов. От этого будет зависеть и вкус, и внешний вид заготовок. Что необходимо сделать:
- Осмотрите початок. Если слишком много мест, пораженных насекомыми или червями, не берите такой овощ. Если пятен немного, их следует срезать.
- Удалите все волоски, листья и загрязнения.
- Как только кукуруза готова, кипятите воду.
- В кипящую воду положите початки так, чтобы все они были погружены в воду. Варите 15-20 минут .
- Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Удалите лишнюю воду. Хорошо для этих целей подходит обычный дуршлаг.
- Зерна не срезайте, так как будете консервировать кукурузу в початках.
Консервированная кукуруза в початках – лучшие рецепты
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты консервированной кукурузы в початках. Если точно следовать рецептуре, гости будут еще долго вспоминать угощение.
Молодые початки со сладким перчиком
Ингредиенты из расчета на банку 0,5 л:
початки среднего размера;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- лавровый лист (по желанию);
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- черный перец горошком по вкусу;
- 0,5 ч. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Черный перец, чеснок, лавровый лист уложить на дно банки.
- Положить подготовленные початки.
- Перчик нарезать соломкой и сложить между початками.
- Поставить на огонь 1 л воды.
- В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить до их полного растворения.
- Залить маринадом овощи. Оставить на 10 минут.
- Слить воду, прокипятить снова.
- Залить овощи.
- Стерилизовать банки 20 минут.
- Залить всю порцию уксуса.
- Закатать крышки.
Совет. Если перец недостаточно сладкий (попробуйте его, прежде чем класть в емкость), увеличьте в два раза дозу сахара.
Кукуруза по-болгарски
На литровую банку потребуется:
- 5 средних початков;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Подготовленную кукурузу плотно уложите в емкость.
- Засыпьте сверху солью и сахаром. Залейте уксус.
- Добавьте холодную воду в банки до самого верха.
- Стерилизуйте открытые банки в кипящей воде. Можно накрыть крышкой. Время стерилизации – 15 минут.
- Закройте крышкой, уберите в темное место.
Заметьте, в рецепте нет специй и чеснока. Но 3 столовые ложки уксуса придадут особенный вкус початкам.
С лимонной кислотой
Ингредиенты на 1 л воды:
5 початков среднего размера;
- лавровый лист;
- 3 г лимонной кислоты;
- душистый перец;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Рецепт приготовления:
- На дно банки выложите все специи. По желанию можно добавить один зубчик чеснока.
- Уложите в емкость початки, стараясь не ломать их. Лучше нарежьте мельче.
- Засыпьте сахар, соль, лимонную кислоту.
- Залейте банки холодной водой. Прикройте крышками.
- Стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закройте крышками банки. Как только они остынут, можно убирать на хранение.
Обратите внимание! Расчет лимонной кислоты: 3 г на 1 л воды.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Ингредиенты:
- кукуруза в початках;
- лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- специи по желанию: горчица в зернах, зелень, перец горошком.
Способ приготовления:
Кукурузу очистите тщательно, варите в кипящей воде не менее 30 минут.
- Дайте овощу остыть и просохнуть, уложите в банки. Если используете специи, расположите их на дне.
- Вскипятите воду. Как только она закипит, залейте ею банки. Оставьте на 7 минут.
- Слейте воду. Снова вскипятите и залейте банки. Оставьте на 7 минут. Такую процедуру повторите не менее трех раз.
- В заключительном кипячении используйте свежую воду. Добавьте в кипящую жидкость сахар и соль.
- Залейте кипятком овощи, сверху налейте уксус.
- Закройте банки. Остудите. Уберите на хранение.
Важно! Чеснок в такой рецепт лучше не добавлять. Он может вобрать в себя сахар, и кукуруза не получится сладкой.
Маринование кукурузы на зиму с овощами
Ингредиенты:
- 4-5 початков овощей среднего размера;
- 0,5 кг молодых кабачков;
- 1 морковь;
- 1 перчик (сладкий или горький – по вашему вкусу);
- укроп, петрушка, тмин или базилик (по желанию);
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 стакана яблочного уксуса.
Способ приготовления:
- Пока варится кукуруза, нарежьте овощи (лучшего всего крупными кубиками). Это удобнее и при заготовке, и при употреблении в пищу.
- На дно банки уложите нарезанную зелень.
- Нарежьте початки крупно. Укладывайте в банку, чередуя слои овощей.
- Когда содержимое будет готово, начинайте варить маринад.
- В кипящую воду добавьте соль и сахар. Варите две минуты. Добавьте в самом конце всю порцию уксуса и залейте банки.
- Прикрытые крышками банки стерилизуйте не менее получаса.
Совет. В качестве дополнения можно использовать помидоры черри. Их следует разрезать пополам и уложить между овощами.
С уксусом
Ингредиенты на 0,5 л:
4-5 початков небольшого размера;
- 2 ст. л. уксуса;
- перец горошком;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Тщательно подготовьте кукурузу.
- Дождитесь, пока она остынет и высохнет.
- На дно емкости уложите перец горошком и лавровый лист.
- Сложите компактно початки.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте всю порцию соли и сахара, тщательно перемешайте. Варите 2-3 минуты.
- Добавьте в банку уксус, сверху сразу залейте кипящим маринадом.
- Накройте банку крышкой и стерилизуйте 40 минут.
- Закатайте, остудите.
Консервированная кукуруза, как в магазине
Часто мы балуем себя, покупая кукурузу не для салата, а просто для удовольствия. Такую же, не менее вкусную, вполне реально приготовить самостоятельно дома. Процесс подготовки ингредиентов идентичен процессу подготовки кукурузы в початках. На завершающем этапе следует лишь срезать аккуратно зерна, стараясь не повредить.
Совет. Используйте нож с тонким и острым лезвием.
Ингредиенты:
- 1 кг зерен кукурузы;
- 5-6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 л воды.
Способ приготовления:
- Подготовьте кукурузу.
- Варите кукурузу не в початках, а в зернах. Общее время – 1 час. Обязательно снимайте пену.
- Предварительно простерилизуйте банки.
- Сваренную кукурузу закладывайте в емкость, оставляя примерно 4 см свободного места сверху.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Варите три минуты, постоянно помешивая.
- Накройте крышкой, отправьте пастеризоваться на один час.
- Закройте крышки, уберите в темное место.
Обратите внимание! Специи здесь лишние. Такую кукурузу едят в чистом виде или добавляют в салат.
Источник
Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без
Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.
На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.
Польза и вред консервированной кукурузы
Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.
Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.
Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.
Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.
Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.
Выбираем кукурузу для консервации
Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.
Выделяют два вида кукурузы:
- кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
- сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.
Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.
Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.
Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.
Подготавливаем ингредиенты
Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:
- Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
- Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
- Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
- Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
- После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
- Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
- Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
- Следующий этап – консервация.
Как консервировать кукурузу в домашних условиях
Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.
Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:
- кукуруза – 1 килограмм;
- сахар – 6 столовых ложек;
- соль – 2 столовых ложки;
- вода.
- Тщательно очистить початки.
- Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
- В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
- Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
- Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
- Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
- Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
- Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
- Заполнить банки до верха и простерилизовать.
- Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
- Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.
Кисло-сладкая кукуруза в зернах
Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.
- зерна кукурузы – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 грамм;
- сахар – 50 грамм.
- уксус.
- Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
- Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
- В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
- Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
- Залить рассолом.
- Простерилизовать в кипятке 1 час.
- Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.
Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.
Консервированная кукуруза в початках
Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.
Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.
- Варить початки в кипятке полчаса.
- Воду, где кипит кукуруза, не солить.
- В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
- Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
- Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
- Закатать и остудить.
Можно употреблять и взрослым и детям.
Заготовка без стерилизации
Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.
- молодые початки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
- Зерна аккуратно отделить при помощи ножа.
- В воду добавить соль, сахар и перемешать.
- Заполнить емкости, не досыпая до верха.
- Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре.
- Поставить в погреб на 2 недели.
- Если объем воды в банках уменьшился, долить.
Хранить 6 месяцев.
Рецепт с уксусом
- кукуруза;
- вода – 1 литр;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус – 2 столовых ложки;
- сахар – 2 столовых ложки.
- Подобрать кукурузу средней спелости.
- Очистить и промыть.
- Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна.
- Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
- Острым ножом очистить каждый початок.
- С помощью половника рассыпать по банкам.
- Залить кипятком.
- Отставить на время банки, дав отстояться.
- Слить жидкость и вновь прокипятить.
- Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения.
- Закатать банки.
Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.
Маринованная с овощами в банках
Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.
- морковь;
- кабачок;
- перец;
- баклажан;
- кукуруза;
- уксус – 25 миллилитров;
- сахар – 1,5 столовых ложки;
- соль – 1 столовая ложка.
- вода – 1,5 литра.
- Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости.
- Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах.
- Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
- Приготовить жидкость для заливки.
- Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать.
- Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.
Для приготовления потребуется:
- початки – 12 штук;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовых ложки;
- уксус – 2 столовых ложки;
- вода – 1 литр.
- Предварительно отделить зерна.
- Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут.
- Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
- Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров.
- Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут.
- Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
- Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты.
- Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом.
- Закрыть крышками.
- Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени.
Рецепт с лимонной кислотой
- кукурузные початки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- лимонная кислота – ⅓ чайной ложки.
- Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить.
- Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить.
- Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
- В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
- Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха.
- Стерилизуем в течение получаса.
- Герметично укупорить и укутать.
С добавлением специй
Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.
- кукуруза – 6 почтаков;
- вода – 1 ложка;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3 столовых ложки;
- уксус – 2 столовых ложки;
- специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.
- Довести кукурузу до готовности, используя варку.
- Очистить зерна и распределить по таре.
- В емкости, на дно уложить специи.
- Приготовить жидкость для заливки.
- Залить банки под горлышко.
- Для увеличения срока хранения простерилизовать.
- Закупорить, используя ключ.
Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.
Как хранить консервацию
Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.
Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.
Источник