- Куры-несушки зимой
- Подготовка курятника
- Микроклимат в курятнике
- Температура
- Влажность и воздухообмен
- Освещение
- Подстилка
- Питание кур несушек зимой
- Выгул
- Дополнительные рекомендации
- Кормление кур зимой
- Чем отличается зимний рацион?
- Чем кормить кур зимой?
- Утреннее кормление
- Вечернее кормление
- Нормы зимнего кормления
- Как организовать зимнее кормление?
- Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3
- Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов
- По максимуму включите в рацион зеленые корма
- Дайте птицам проросшую пшеницу или овес
- Другие рекомендации
- Какие корма готовить на зиму?
- Корнеплоды
- Морковь
- Столовая свекла
- Бахчевые
- Картофель
- Как готовить корма для несушек зимой?
Куры-несушки зимой
Зимой куры-несушки основное время проводят в курятнике, лишь изредка выходя на прогулку. В первую очередь от правильности подготовки помещения к зимовке зависит продуктивность несушек и их здоровье.
Подготовка курятника
За время весенне-летнего содержания птиц в курятнике накапливается мусор. Нередко помещение оказывается зараженным паразитами. Перед зимой его очищают от перьев, экскрементов, пыли, паутины, старого подстилочного материала, разбросанного корма. Скребком вычищают гнезда и насесты. Стыки между стенами и полом, все сильно загрязненные поверхности и инвентарь моют, используя при необходимости жесткую щетку. Металлические изделия дезинфицируют паяльной лампой.
После уборки курятник обрабатывают препаратами антисептического, фунгицидного, акарицидного действия (Глютекс, Делеголь, Экоцид С и др.) от развития вирусных и грибковых инфекций, заражения паразитами. В целях профилактики используют минимальную концентрацию (обычно достаточно 0.5%). Если помещение заражено, ее увеличивают в соответствии с рекомендациями производителя. Обработку проводят в отсутствие кур – их на время переселяют. Вместо таких средств можно использовать обычный раствор извести (2 кг/10 л).
Все щели заделывают, чтобы исключить утечку тепла в холодный период. После завершения подготовительного этапа пол покрывают свежей подстилкой, заносят внутрь весь инвентарь. Гнезда застилают соломой.
На 1 кв.м можно размещать не более 5 несушек – при высокой плотности посадки возникает стресс, провоцирующий расклев и снижение яйценоскости.
Микроклимат в курятнике
Дезинфекция, заделка всех щелей, толстый слой подстилки – лишь первый этап по созданию оптимального микроклимата. Курам нужно обеспечить подходящую продолжительность дня. В помещении должен быть организован качественный воздухообмен (удаление отработанного воздуха, постоянный приток свежего).
Температура
Для обеспечения высокой продуктивности необходимо поддерживать в курятнике температуру на уровне +12…+18 °C. Небольшое снижение температуры не критично, но все же этот параметр нужно контролировать – уже при -5°C продуктивность падает на 15%.
Для дополнительного обогрева используют инфракрасные, газовые, электрические обогреватели, либо печи на дровах (торфе).
Наиболее эффективными и безопасными считаются первые – используются:
Преимущество ламп – совмещение сразу двух функций (обогрев и освещение). При работе такого прибора не сжигается кислорода. КПД достигает 98%. Для обогрева 10 кв.м достаточно 250 Вт.
Влажность и воздухообмен
Обеспечению вентиляции в помещении способствуют приточная и вытяжная трубы. Нижний край приточной трубы располагают в 20 см от пола (обязательно предусматривают выдвижную заслонку для регулировки). Край вытяжной трубы должен находиться в 5-10 см от потолка. Правильный воздухообмен не только регулирует количество кислорода, но и способствует сохранению оптимального уровня влажности (60-70%).
Освещение
Зимой в курятнике обеспечивают дополнительное освещение – оптимальная продолжительность дня для кур-несушек составляет 14-18 часов. Для удобства рекомендуется использовать таймеры. Устанавливать в курятнике можно любой тип ламп, но лучше всего использовать ИК или люминесцентные. Продолжительность светового дня наращивают и сокращают постепенно. Лампы оставляют включенными с 6 часов до рассвета и с момента заката до 20.00-21.00.
Подстилка
Перед тем как заселять зимой несушек в курятник, пол посыпают гашеной известью, а поверх расстилают 10-сантиметровый слой торфа, опилок, соломы (сена). Его утрамбовывают и добавляют еще слой материала. Содержание на толстой подстилке служит профилактикой переохлаждения птиц – выделяемое в результате биохимических процессов тепло повышает температуру на уровне пола до +18…+25 °C. Периодически подстилку ворошат граблями. Сильно загрязненный слой заменяют новой порцией. Полную замену осуществляют с приходом тепла.
Питание кур несушек зимой
Зимой организуют трехразовое или четырехразовое питание – сколько раз кормить кур несушек, решает фермер. Первыми приемами пищи обычно становятся влажные мешанки, вечером дают сухой корм.
Если организуется четырехразовое питание, то в 7 утра и в 6 часов вечера дают зерновую смесь, в 9 утра и в 12 часов дня – влажные корма. В рацион кур несушек зимой должны входить:
- кукуруза – до 20%;
- пшеница – 40% и более;
- ячмень – до 20%;
- рожь и овес – по 10%.
- мясокостную и рыбную муку (до 10 г в сутки);
- бобовые;
- шрот, жмых, отруби.
Источниками минеральных компонентов становятся поваренная соль (не более 0.5 г в день), мел, ракушняк. Свежую траву заменяют травяной мукой, хвоей, пророщенными зернами. В помещении вывешивают пучки высушенной травы.
Сколько корма давать в день зимой, зависит от веса кур-несушек. При массе до 1.8 кг достаточно 125 г, свыше 2 кг – 250 г. Если несушки откладывают более 100 яиц в год, то им увеличивают дневную норму кормов (100 г из расчета на 30 яиц).
В рационе должны присутствовать овощи:
- капустные листья;
- тыква;
- морковь;
- кормовая свекла;
- картофель в отварном виде.
Рецепт мешанки для кормления кур несушек зимой:
- зерна (смесь) – 45 г;
- отварные бобовые, рыбная и костная мука – по 5 г;
- отруби – 20 г;
- жмых, дрожжи, шрот – 7 г в общей массе;
- овощи и зелень в измельченном виде – 50 г;
- кисломолочные компоненты – 10 г;
- соль – 0.5 г;
- рыбий жир – 1 г;
- мел – 2-3 г;
- вода.
Корм курам-несушкам зимой дают в одно и то же время, не нарушая режима питания. Обязательно их обеспечивают свежей водой – ежедневно ее меняют.
Вода должна быть теплой, иначе увеличивается риск заболевания поголовья.
Выгул
Чем бы ни кормил кур-несушек зимой фермер, полностью обеспечить их витамином D удастся только организовав регулярные прогулки в огражденной зоне выгула. На 10-15 минут выпускать птиц можно даже в сильные морозы. Чтобы предотвратить обморожение лап, нужно уложить на землю деревянные щиты или застелить площадку сеном, соломой, опилками.
Дополнительные рекомендации
При содержании кур несушек важно обезопасить их от возникающих зимой специфических факторов – нельзя допускать, чтобы птицы контактировали с нагревающимися поверхностями или электропроводкой. При использовании для обогрева газовых приборов нужно обеспечить принудительную вентиляцию. Дровяные печи могут стать источником возгорания – нельзя допускать попадания искр на подстилку.
Куры-несушки зимой хорошо несутся при условии, что соблюдается оптимальная продолжительность светового дня. Если часто отключают электричество, стоит установить генератор.
Обязательно в курятнике и в зоне выгула размещают емкости со смесью золы и песка – сухие ванны служат профилактикой появления паразитов. Для перетирания пищи в мускульном желудке курам необходим мелкий гравий и песок.
Чем лучше кормить кур-несушек зимой, какие добавки вводить в рацион, фермер решает, наблюдая за поведением птиц. Если они расклевывают снесенные яйца, то нужно увеличить количество корма животного происхождения (это рыбные отходы, мясокостная мука, творог, кисломолочные продукты). При слабой скорлупе придется повысить норму кальция. Поддерживать яичную продуктивность на стабильном уровне удастся, создав в птичнике благоприятный микроклимат.
Источник
Кормление кур зимой
Чем отличается зимний рацион?
Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц.
Также, летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют.
Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.
Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.
Чем кормить кур зимой?
Каждому аграрию нужно знать, чем кормить кур зимой, чтобы лучше неслись. Ряд основных компонентов рациона остаются неизменимы, независимо от времени года.
Какие-то компоненты можно заменить аналогичными по функциональности.
Чтобы курица несушка комфортно себя чувствовала зимой, придется немного потрудиться летом:
- запаситесь капустой и другими необходимыми овощами;
- накосите и высушите сено;
- намолите хвойной муки;
Кормление кур зимой должно быть двухразовым – утреннее и вечернее.
Утреннее кормление
- каши;
- пищевые остатки со стола;
- молоко и творог;
- измельчённый отварной картофель;
- мокрая мешанка;
В мешанки добавляйте измельченные ракушки, хвойную муку, смеси из трав и мел.
Вечернее кормление
- насыпаем сухое зерно или смеси;
- добавляем кукурузную ботву измельченную;
- добавляем отруби;
- можем дать как добавку ячменный жмых;
Нормы зимнего кормления
Несушке, вес которой составляет до 1,8 кг и в год производит около 100 яиц необходимо 125 г корма в сутки. Птице весом от 2 кг нужно давать уже 130 г корма. Дальше уже по увеличению веса: на каждые 250 г прибавляем по 10 г корма.
Суточное меню для одной курочки яичной продуктивности зимой должно включать:
- Травяную муку – 5 г;
- гравий – 1 г;
- дрожжи – 3 г;
- жмых, шроты – 12 г;
- дробленое зерно – 50 г;
- цельное зерно – 50 г;
- костная мука – 1 г;
- морковь – 40 г;
- мясокостная мука – 5 г;
- обрат – 20 г;
- поваренная соль – 0,7 г;
- пшеничные отруби – 10 г;
- ракушки, мел – 4 г.
Для мясных пород этой домашней птицы в суточное меню зимой должны входить следующие продукты:
- Злаковые – 60 г;
- бобовые – 6 г;
- мучнистые корма – 20 г;
- жмых, шроты, дрожжи – 7 г;
- животные корма – 6 г;
- зеленые корнеклубнеплоды – 20 г;
- мука (травяная, хвойная) – 10 г;
- минеральные добавки – 8 г (в том числе поваренная соль – 0,5 г).
Если птицы живут зимой в не отапливаемых птичниках, то ежедневная норма кормления для них увеличивается не менее, чем на 15%. Лишний корм необходим для того, чтобы птицы вырабатывали энергию для собственного обогрева.
Тем курочкам, которые живут в отапливаемом курятнике, но каждый день зимой находятся на выгуле не менее 3,5-4 часов, норму питания увеличивают на 10%.
Если же птицы зимой находятся постоянно в курятнике, который хорошо отапливается, то их нормы питания не увеличивают.
Как организовать зимнее кормление?
Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?
Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до 3
Если летом корма дают 2 раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток.
Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.
Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов
Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть.
Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их.
По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми.
Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.
По максимуму включите в рацион зеленые корма
Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.
Дайте птицам проросшую пшеницу или овес
Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых.
Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива.
Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.
Другие рекомендации
- Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.
- Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
- Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.
- Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.
Какие корма готовить на зиму?
Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.
Корнеплоды
Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.
Морковь
Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной.
На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ.
Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.
Столовая свекла
На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно.
По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной.
Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.
Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса.
Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.
Бахчевые
Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение.
Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.
Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.
Картофель
Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек.
Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм.
Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.
Как готовить корма для несушек зимой?
Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.
На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.
Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.
Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.
В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.
Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.
В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.
Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.
Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.
Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.
Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.
Источник