- Будет ли карантин с 18 октября 2021 года: закроются ли школы и вузы по всей стране
- Минобрнауки и Минпросвещения обозначили свою позицию по дистанту
- Основания для введения карантина
- Будут ли работать детские лагеря в 2021 году
- Ограничения в детских лагерях в 2021 году из-за коронавируса
- Документы и справки для детского лагеря в 2021 году
- Нужно ли будет делать тест на коронавирус для лагеря в 2021 году
- Роспотребнадзор продлил ограничения по организации детского отдыха до 2022 года
- Эксперты прогнозируют череду банкротств и рост теневого сектора
- Сколько отдыхаем в ноябре 2021 года, продлят ли каникулы, планы на Новый год
- Школьные каникулы в ноябре
- В РСТ назвали продление ограничений в детских лагерях еще на год «катастрофическим»
Будет ли карантин с 18 октября 2021 года: закроются ли школы и вузы по всей стране
Москва, 14.10.2021, 10:45:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Новая волна коронавирусной инфекции этой осенью, которая наблюдается по всей территории страны, привела к коррективам в привычную жизнь граждан. Из-за увеличения процента заболеваемости, большая часть российских регионов вынуждена переводить школьников и студентов на дистанционное обучение.
Минобрнауки и Минпросвещения обозначили свою позицию по дистанту
Новый учебный год 2021/2022 в образовательных учреждениях стартовал в очном формате. Но уже с октября 2021 года из-за повышения уровня заболеваемости коронавирусом школы и высшие учебные учреждения начали объявлять карантин по классам или даже во всему университету и переходить на дистанционный режим обучения. По окончании каникул большинство школ перешло на дистант до конца учебного года.
Руководство школы имеет право принять решение о переводе на удаленный режим обучения, если в классе или во всей школе введен карантин, а также если в образовательном учреждении выявлены случаи заболевания коронавирусом.
«Минпросвещения РФ не планирует массового закрытия школ из-за ковида, локдауна в системе образования не будет», — заявил 3 октября глава министерства Сергей Кравцов.
«Мы не предполагаем закрытия школ, только в случае крайней необходимости, если объективно существует [такая] ситуация. Но какого-то закрытия или массового локдауна не предполагаем», — сообщил министр.
Кравцов также отметил, что в РФ из-за ситуации с коронавирусом закрыты менее 0,1% школ.
«Каждый регион принимает соответствующее решение [о закрытии школ] исходя из эпидемиологической ситуации», — добавил он.
1 октября первый замминистра просвещения Александр Бугаев заявил, что на дистанционный формат обучения перешло порядка 60 школ в 28 регионах, что составляет менее 0,15% от всех школ страны. По его словам, ситуация находится под контролем ведомства.
Основания для введения карантина
Карантин — это комплекс мер, направленных на ограничение контактов заболевших лиц или граждан из группы риска. Режим карантина всегда вводится приказом руководителя школы, распоряжением департамента образования, предписанием Роспотребнадзора или иных ведомств. Вот основные нормативные акты для введения карантинов в образовательных учреждениях:
- Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в РФ»;
- СП 3.4.2318-89 «Санитарная охрана в РФ»;
- СП 3.1.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций»;
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к общеобразовательным учреждениям».
В СП 3.4.2318-89 есть примерный перечень инфекций и заболеваний, которые могут являться основанием для введения карантинов в школе. Сюда входят ветряная оспа и опоясывающий лишай, множество паразитарных инфекций, полиовирусы и вирусные гепатиты, различные вируса гриппа, иные заболевания и инфекции.
Основанием для введения карантина обычно является превышение эпидпорога заболевших по региону или городу. Этот показатель ежегодно утверждается для наиболее распространенных инфекций и болезней в каждом субъекте РФ.
Источник
Будут ли работать детские лагеря в 2021 году
На весь 2021 год продлено действие Постановления Главного санитарного врача РФ № 16. Им были введены обязательные требования к детским лагерям на период пандемии коронавируса, которые обязаны соблюдать как государственные и муниципальные учреждения, так и коммерческие структуры. Помимо общих требований по обеспечению санитарно-эпидемиологических правил, в Постановлении № 16 есть ограничения по приему детей из других регионов.
Ограничения в детских лагерях в 2021 году из-за коронавируса
Стандартные ограничения, введенные для детских лагерей на период пандемии, включают:
- обязательная регулярная дезинфекция всех помещений и мест общего пользования;
- постановка на учет в Роспотребнадзоре каждой организации, оказывающей услуги по детскому отдыху;
- запрет на массовые мероприятия с детьми из разных отрядов, групп;
- постоянный температурный контроль за сотрудниками, детьми, обслуживающим персоналом;
- посещение бассейнов допускается только группами и по расписанию;
- количество детей в отряде или группе не может превышать 50% от обычной численности;
- запрещена работа детских лагерей палаточного типа;
- соблюдается социальное дистанцирование при организации сна детей, в столовых и игровых помещениях.
Важные ограничения сохранились на 2021 год в части приема детей из других регионов. Только дети из регионов Арктической зоны могут поехать в любой лагерь на территории страны. Дети из городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) могут отдыхать в соседних регионах. В остальных регионах дети могут отдыхать только на территории своего субъекта РФ.
Роспотребнадзор предлагает смягчить ряд требований к организации детского отдыха, введенных из-за COVID-19. В частности предлагается отменить требование об отдыхе несовершеннолетних лишь в своем регионе. Соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 22 марта. Также предлагается увеличить количество детей в отрядах лагерей до 75%.
Ранее о необходимости организации летней отпускной кампании заявил президент России Владимир Путин.
«Что касается снятия ограничений, то, конечно, у нас ситуация лучше, чем во многих других странах мира, в том числе в Европе, где вводятся очень жесткие локдауны. У нас идет вакцинация. Исходя из этого мы будем строить отпускную кампанию, развивать внутренний туризм»
Документы и справки для детского лагеря в 2021 году
Для приема в детский лагерь на ребенка нужно оформить учетную форму № 079/у (медицинская справка о состоянии здоровья), заключение об отсутствии медицинских противопоказания и отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями. Эти документы оформляются до отъезда ребенка в лагерь.
Нужно ли будет делать тест на коронавирус для лагеря в 2021 году
Ребенку, направляемому в детский лагерь, не нужно делать тест на коронавирус. Такого требования нет в Постановлении 16 и других нормативных актах.
Источник
Роспотребнадзор продлил ограничения по организации детского отдыха до 2022 года
Эксперты прогнозируют череду банкротств и рост теневого сектора
Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала документ, продлевающий до 1 января 2022 года срок действия санитарно-эпидемиологических правил и требований к организаторам детского и молодежного отдыха. Постановление № 39 опубликовано 7 декабря на официальном портале правовой информации.
Эти правила были приняты 30 июня и содержат требования к уборке, обеззараживанию воздуха, работе кухни в детских лагерях и прочим параметрам. Но самое главное заключается в том, что они существенно ограничивают возможности предпринимателей, работающих в этой сфере.
Согласно пункту 3.3 отдых детей должен быть организован «в пределах субъекта Российской Федерации по месту их фактического проживания». Это означает, что детские лагеря, расположенные, например, в Краснодарском крае или в Крыму, в 2021 году снова будут не вправе принять гостей из других регионов России. А юные туристы из Москвы или Питера смогут провести летние смены только на территории примыкающих к их городам областей – Московской и Ленинградской.
Кроме того, остается в силе запрет на работу лагерей палаточного типа, а также ограничение для владельцев стационарных объектов: «количество детей в группах, отрядах (наполняемость) должно быть не более 50% от проектной вместимости».
По словам экспертов, минувшим летом многие предприниматели так и не смогли открыть свои лагеря, поскольку на предложенных Роспотребнадзором условиях делать это было просто нерентабельно.
Кроме того, сократился сезон. Власти в регионах вплоть до середины июля не могли определиться с тем, разрешать ли работу детских лагерей, И так как было непонятно, смогут ли родители отправить детей на отдых, многие требовали от предпринимателей вернуть предоплату.
Некоторые перепрофилировали свои объекты, в частности стали предлагать семейный отдых. Однако это с трудом можно назвать решением проблемы, так как далеко не все родители имеют возможность провести летом две-три недели вместе с детьми.
Так как Роспотребнадзор продлил все ограничения на следующий год, организаторы детского отдыха вряд ли смогут компенсировать понесенные потери, считают специалисты. Как следствие – прогнозируются уход бизнеса в теневой сектор и череда банкротств.
Напомним, в июне этого года о бедственном положении своего проекта по организации детского активного отдыха в Карелии предупредил известный путешественник Дмитрий Шпаро.
Кроме того, решение главы Роспотребнадзора можно считать еще и тревожным сигналом для всего туристического бизнеса: регулятор настроен провести весь 2021 год в режиме жестких ограничений.
Источник
Сколько отдыхаем в ноябре 2021 года, продлят ли каникулы, планы на Новый год
День народного единства, отмечаемый в ноябре, в 2021 году подарит россиянам четыре выходных дня подряд — фактически маленькие каникулы.
Сам праздник выпадает в этом году на четверг, 4 ноября. Напомним, согласно закону, накануне праздника, в среду, 3 ноября, рабочий день будет укорочен на час. За счет переносов нерабочей будет также пятница, 5 ноября. А там и выходные — суббота (6 ноября) и воскресенье (7 ноября). Таким образом, россияне получают четырехдневный отдых, который можно удлинить за счет отгулов или отпуска, присоединив рабочие дни с 1 по 3 ноября. В этом случае уже получаются полноценные каникулы с субботы (30 октября) до воскресенья (7 ноября) включительно.
Такой вариант особенно удобен родителям, поскольку школьники в этом году будут официально отдыхать две недели.
Школьные каникулы в ноябре
Необычно длинными будут в этом году и осенние каникулы даже без привязки к ситуации с коронавирусом, которая остается непростой. Так, в Санкт-Петербурге школьники будут отдыхать две недели. Такая же ситуация будет и в других регионах, если местные власти не примут решение еще продлить каникулы из-за эпидемиологической обстановки.
Таким образом, российские школьники по плану в понедельник, 25 октября, уйдут на каникулы, которые официально продлятся до 3 ноября. А затем для учащихся начнутся дополнительные выходные, приуроченные к Дню народного единства, и учебный процесс возобновится только в понедельник, 8 ноября.
Напомним также, что в этом году пятница, 31 декабря, официально объявлена выходным днем. Новогодние праздники для россиян будут по традиции десятидневными — с 31 декабря 2021 года до 9 января 2022 года включительно. Так что можно уже начинать строить планы на Новый год. Напомним, ряд стран впускает российских туристов, привитых от COVID-19 отечественными вакцинами (подробнее — в инфографике ФАН). Тем не менее в любом случае, отправляясь на отдых за границу, лучше запастись ПЦР-тестом, подтверждающим отсутствие коронавирусной инфекции.
Источник
В РСТ назвали продление ограничений в детских лагерях еще на год «катастрофическим»
Она напомнила, что руководитель Роспотребнадзора Анна Попова до 1 января 2022 года продлила особые правила по организации работы школ, детских садов, оздоровительных лагерей и других учреждений (изначально они действовали до января 2021 года).
В числе обязательных требований постановления – регулярное измерение температуры, запрет на проведение массовых мероприятий с участием различных групп (классов, отрядов), усиленные меры по дезинфекции, порядок действий при выявлении заболевших детей. Загрузка детских лагерей не должна превышать 50%, запрещена организация лагерей палаточного типа, а персонал и дети должны заезжать в лагерь одновременно и не покидать его до конца смены.
Роспотребнадзор запрещает также детям отдыхать в лагерях на территории других регионов. Исключения будут сделаны лишь для тех, кто проживает в Арктической зоне. Дети из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут отдыхать в регионах, граничащих с этими городами федерального значения.
«Столь жесткие требования санитарного ведомства для лагерей не оправданы. Вне запрещаемого ведомством организованного отдыха детей погибает больше, чем могло бы пострадать от инфекционных заболеваний, и продление ограничительных мер будет иметь катастрофические последствия», — сказала Тюрина.
Она добавила, что за прошлое лето погибло 885 детей, оставшихся в летние каникулы вне лагерей и без присмотра взрослых – и это гораздо больше, чем летом 2019 года, когда лагеря работали. «А в лагерях этим летом не погиб ни один ребенок. Всего там побывало от 830 до 880 тысяч детей, хотя обычно речь шла о 6 млн за сезон», — заключила Тюрина.
Источник