- Рецепт: Окрошка по-корейски — или холодная лапша Мул-нэн-мён
- Муль нэнмён — корейская лапша со льдом
- Ингредиенты для Муль нэнмён
- Рецепт приготовления
- Подготовить огурцы и грушу
- Приготовить лапшу
- Кукси по-корейски – 4 рецепта приготовления супа в домашних условиях
- Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски Нэнмёне
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Кукси по-корейски горячий – рецепт с мясом в домашних условиях
- Самый вкусный рецепт кукси с курицей по-корейски
- Как приготовить корейскую холодную окрошку кукси с капустой?
Рецепт: Окрошка по-корейски — или холодная лапша Мул-нэн-мён
Mul-naengmyeon: 물냉면
Многим из нас известны холодные русские и европейские супы, такие как окрошка и гаспачо. В восточной кухне тоже есть свои фавориты жаркой погоды и сегодня мы сделаем распространённый, вкусный и полезный холодный суп Мул-нэн-мён. В переводе в корейского это не что иное, как «холодная лапша». Приступаем!
Начнём с того, что сделаем куриный бульон и одновременно подготовим куриное мясо к дальнейшей обработке.
Берём куриные бёдра (4 штуки) и освобождаем их от костей. Можно взять пару грудок, критической разницы не будет.
Нарезаем на пластины 2 см имбирного корня
Берём половину луковицы.
Ставим варить куриный бульон, залив мясо и овощи водой.
Важно: не надо ничего солить! Иначе результат в рот не возьмёшь!
Варим недолго, минут 7-10 после закипания. После варки ставим всё остывать.
Бульон сливаем, мясо выкладываем, овощи выбрасываем.
Начинаем готовить заливку нашей лапши.
Пасту мисо заливаем 5-ю столовыми ложками бульона и тщательно разводим, чтобы не оставалось комочков.
В смесь добавляем соевый соус, коньяк, тёмный уксус и мелко порубленный чеснок.
Вливаем оставшийся бульон. Убираем заливку в морозилку.
Заливаем лапшу крутым кипятком и накрыв крышкой, оставляем в покое.
Холодное куриное мясо с одной стороны глазируем соусом терияки (можно смешать соевый с сахаром) и оставляем на 10 минут мариноваться.
Обжариваем курицу с двух сторон: сначала одну до чуть золотистого цвета.
Затем другую быстро, до потемнения глазури.
С фунчезы сливаем воду.
Перепелиные яйца варим вкрутую, очищаем.
Огурец нарезаем тонкими ленточками.
Каждый кусочек курицы (она уже остыла) нарезаем косыми резами.
Всё готово к сервировке.
На дно пиалы или касы (у меня порционная бульонница) выкладываем фунчезу.
Заливаем заливкой (2 половника) и добавляем огурчик. Если заливка очень солёная, добавляем минералку с газом, грамм 100-150.
Выкладываем половинки яиц, ещё немного огурца, перец для украшения и дополнительной остроты.
Я капнул на желтки по капельке терияки.
Источник
Муль нэнмён — корейская лапша со льдом
Корейская ледяная лапша отличное блюдо в любое время года, но, конечно, лучше всего подойдёт в жаркое летнее время. Традиционно бульон для нэнмён изготавливают из рассола кимчи и говяжьего бульона. Я использую концентрированный порошок или жидкость, которая прилагается к пачке лапши нэнмён в качестве основы. Такую лапшу вы можете купить в корейском магазине или же в специализированном интернет магазине. Затем я добавляю немного грушевого сока и немного кисло-сладкого огуречного рассола, чтобы улучшить вкус.
Ингредиенты для Муль нэнмён
- гречневая лапша нэнмён 280 грамм
- 2 пакета жидкого или порошкообразного концентрированного бульона, который поставляется вместе с пакетом лапши нэнмён
- 2 упаковки горчичного масла, которое поставляется вместе с пакетом лапша нэнмён.
- ½ огурца, нарезать тонкими полосками
- 2 груши
- ½ чайной ложки соли
- 1½ чайной ложки сахара
- 1 столовая ложка белого или яблочного уксуса
- 1 яйцо сваренное вкрутую, разрезать пополам
- 2 столовые ложки поджаренных семян кунжута
- кубики льда
Рецепт приготовления
Подготовить огурцы и грушу
Приготовить маринованные огурцы, смешав нарезанный огурец, соль, ½ чайной ложки сахара и уксус в миске. Хорошо перемешать и отложить.
Приготовить сироп, смешав 1 стакан воды и 1 чайную ложку сахара.
Очистить груши. Одну тонко нарезать и замочить в сладкой воде, чтобы кусочки не покоричневели. Вторую натереть на тёрке, выжать сок пропустив через марлю, должно выйти около ½ стакана грушевого сока.
В металлическую миску влить бульон из пакетиков из под лапши.
Залить двумя стаканами холодной воды и добавить рассол с огурцов и грушевый сок.
Приготовить лапшу
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавьте лапшу и помешайте деревянной ложкой. Накрыть крышкой и отварить 3 — 5 минут.
Процедить и хорошо промыть лапшу в холодной проточной воде до тех пор, пока она не охладится.
Разложить лапшу по тарелкам, их также желательно охладить заранее, и залить холодной водой со льдом.
Сверху разложить нарезанный огурец и грушу.
Добавить горчичное масло.
Потолочь в ступке кунжут. Посыпать кунжутом и добавить сверху половину варёного яйца.
Источник
Кукси по-корейски – 4 рецепта приготовления супа в домашних условиях
Всем привет! Недавно поймала себя на мысли, что очень полюбила азиатскую кухню, особенно корейскую. В прошлых статьях я описывала рецепт приготовления супа рамен, а на второе делала гречневую лапшу соба с овощами. А недавно попробовала кукси по-корейски. Это блюдо стало интересной находкой для нашей семьи! Представьте, аппетитное сочетание лапши, бульона и различных добавок со специями. Ням-ням, это очень вкусно 🙂
Такое блюдо корейской кухни является своеобразным конструктором, которое каждый собирает в своей тарелке сам. Его подают как горячим, так и холодным. Добавляют разные заправки, лапшу и приправляют специями. Бульон для него называют «кукси мури» и готовят из мяса, овощей или рыбы. А если ничего нет, просто используют холодную воду с соевым соусом.
Лапшу тоже можете брать любую: пшеничную, рисовую, гречневую или фунчозу. Существуют различные виды заправок в суп, которые корейцы называют «чуми» — это своеобразные пряные салаты, которые каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Чуми может быть огуречной, мясной, капустной или томатной. Вариантов приготовления много, выбирайте то что вам понравится.
Классический рецепт приготовления холодного кукси по-корейски Нэнмёне
Это традиционный вариант супа. В качестве бульона тут используется вода с соевым соусом. Для аромата в нее добавляется огурец и помидор. Точную рецептуру тут соблюдать не обязательно — больше ориентируйтесь на свой вкус при добавлении соуса и специй.
Ингредиенты:
Для бульона (на 1 л воды):
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- 1 помидор;
- 1 небольшой огурец.
- 200-300 г говядины;
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- 1-2 ст.л. растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- молотый перец, чеснок, 1 перец — чили по вкусу.
Для огуречного салата:
- 2-3 огурца;
- 1 ч.л. сахара;
- по щепотке соли и черного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. красного перца;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. В емкость с 1 л воды добавьте 1 ст.л. соуса соевого, перемешайте. Не добавляйте весь соус сразу — рискуете переборщить. Всыпьте туда столовую ложку сахара без горки. Посолите и тщательно перемешайте. Теперь попробуйте на вкус, если чего-то не хватает — добавьте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
2. Нарежьте огурец соломкой, помидор — мелким кубиком. Отправьте овощи в бульон, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник.
3. Мясо нарежьте тонкой соломкой. Влейте к нему соус, масло и добавьте молотый перец. Перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся маринадом. Поставьте накрытую емкость с мясом в холодильник на 60-90 минут. Это минимальное время для маринования. В идеале лучше подождать 8-10 часов.
4. Замаринованную говядину пожарьте пару минут на сковородке. Добавьте немного воды и потушите 10 минут на небольшом огне. После чего добавьте к ней мелко нарезанные чеснок и перец чили.
5. Для огуречного салата порежьте огурчики на половинки и нашинкуйте. Добавьте к ним соль, красный и черный перец, сахар. Сверху вылейте разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемещайте. Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте. Добавьте его в салат и перемешайте.
6. К 2 яйцам добавьте пару ложек воды, взбейте до однородности. Из этой смеси пожарьте 2-3 тонких яичных блинчика. Дайте им остыть, сверните рулетом и порежьте соломкой.
7. В кипящую воду отправьте корейскую лапшу. Варите согласно инструкции на упаковке. Не переварите ее, иначе вкус всего блюда будет испорчен.
Теперь порционно можете собирать суп. В тарелку выложите порцию лапши, а рядышком расположите заправки — по ложке огуречного салата, мяса, яичной лапши. По желанию можете добавить свежую рубленую зелень. Залейте все это бульоном и готово!
А в качестве добавки рекомендую приготовить корейское кимчи — это традиционное блюдо из пекинской капусты, которое готовят на зиму. Как его сделать, я подробно описала в отдельной статье.
Кукси по-корейски горячий – рецепт с мясом в домашних условиях
Это настоящий «мужской» рецепт кук-си с лапшой, мясом и добавками. Наваристый бульон согреет, а пикантные заправки придадут сил на весь день. Готовится просто, но немного дольше, чем классический вариант без варки.
Для приготовления 4 порций возьмите:
- 500 г говядины;
- 3,5 л воды для бульона;
- 1 ст.л. соли;
- 0,5 ч.л. имбиря;
- 0,5 ч.л. дашиды (по желанию);
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 500 г лапши;
- 4 куриных яйца (или 5 перепелиных).
Для чуми с капустой:
- 200 г белокочанной капусты;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 огурца;
- 0,5 ч.л. уксуса 70%;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соуса из сои;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 50 мл растительного масла;
- 1/2 ч.л. острого молотого перца;
- 0,5 луковицы.
Чуми с огурцами:
- 3 огурца;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 луковицы;
- 0,5 ч.л. острого перца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- половина пучка кинзы.
- 30 мл растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 дунганский перец;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт готовки с фото:
1. Положите говядину в кастрюлю с холодной водой. Проварите 40 минут и промойте горячей водой.
2. Залейте мясо 3,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте по очереди все специи — соль, дашиду, имбирь, соевый соус. Варите 2 часа, а потом остывшее мясо нарежьте соломкой.
3. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и помните руками. Огурец порежьте соломкой и отправьте к капусте. Влейте уксус, измельченный укроп, чеснок, сахар, соус из сои. Перемешайте.
4. Растительное масло вылейте в сковородку, добавьте нарезанный полукольцами лук и острый перец. Подогрейте 2-3 минуты, добавьте к капусте, перемешайте.
5. Для огуречной заправки порежьте огурцы на четверть кружочка. Лук пошинкуйте полукольцами и отправьте в разогретую сковородку с маслом. Добавьте острый перец, перемешайте и высыпьте к огурцам. Туда же отправьте соус, соль, мелко нарубленный чеснок, зелень и тщательно перемешайте.
6. Для заправки из перца лук и болгарский перец порежьте полукольцами, отправьте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте, помешивая 2 минуты. Порежьте дунганский перец кольцами и добавьте на сковороду. Посолите и жарьте еще 5 минут, не забывая помешивать.
7. В кипящую воду опустите лапшу и варите 5 минут. Слейте воду, промойте лапшу и разделите на порции.
Сверху, по кругу выложите мясо и овощные чуми. Украсьте вареными перепелиными или куриными яйцами, разрезанными пополам. Залейте бульоном и зовите всех к столу.
Самый вкусный рецепт кукси с курицей по-корейски
Этот рецепт подойдет для тех, кому хочется блюда полегче. Калорийность его будет меньше за счет курицы, но вкус от этого ни сколько не страдает. В таком сочетании куриное мясо раскрывается по-новому!
Необходимые продукты:
- 1 целая курица;
- 1 лавровый лист;
- 7-10 горошин черного перца;
- 0,5 ст.л. соли;
- 400 г лапши или тонких спагетти;
- 5 яиц;
- 0,5 ст.л. соуса из сои на 1 порцию.
- 600-700 г белокочанной капусты;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- небольшой пучок зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 1 ч.л. паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. острого молотого перца;
- черный молотый перец по вкусу.
Как сделать:
1. Курицу залейте холодной водой, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности 40-50 минут. Когда вода начнет закипать снимите пенку и посолите.
2. Остывшую курицу разберите на кусочки.
3. Капусту нарежьте мелкой соломкой, посолите и хорошо помните руками. Огурец и помидор нарежьте тонкой соломкой. Зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
4. В разогретую сковородку с маслом отправьте капусту. Жарьте 8 минут на среднем огне, периодически помешивая. Сделайте минимальный огонь и всыпьте кориандр, черный и жгучий перец, паприку, измельченный чеснок. Перемешайте и выключите огонь. Попробуйте на соль, если не хватает — добавьте.
5. Смешайте яйца, 50 мл воды и щепотку соли. Смажьте сковородку маслом и выпекайте из яичной смеси тонкие блинчики. После остывания, нарежьте их соломкой.
6. Отварите лапшу, промойте до холодной воды и разделите на порции.
Соберите кукси как обычно: лапша, сверху овощи и мясо. Залейте бульоном и добавьте в каждую порцию соевый соус. По желанию можете добавить уксус. Украсьте рубленой зеленью .
Как приготовить корейскую холодную окрошку кукси с капустой?
Такая еда придет на выручку в жаркий летний день. Когда и аппетита нет, и стоять у плиты не хочется. Готовится корейский холодный суп за считанные минуты, если не учитывать время для охлаждения. А если сочетать с вареным рисом, получится полноценное, освежающее блюдо.
Вам понадобится:
- 2 огурца;
- 5 г сушеной морской капусты миёка;
- 1 большой помидор или 12-15 помидор черри;
- 1 ст.л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. уксуса 40%;
- 2 л холодной воды.
Как приготовить:
1. Замочите капусту миёк в холодной воде на 10 минут. Порежьте её на небольшие кусочки.
2. Огурцы и чеснок нарежьте мелкой соломкой. Помидор порежьте кубиками, а если взяли черри, то небольшими длинными кусочками.
3. Огурцы отправьте в кипяток ровно на 5 секунд и сразу промойте в холодной воде. Так они станут более хрустящими, а их цвет — интенсивней.
В 2 литра воды добавьте уксус, сахар, сою и соль. Добавьте огурцы, капусту, помидоры и чеснок. Перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Надеюсь эта подборка вам понравится. Я специально искала разные варианты корейского сборного супа, чтобы каждый мог найти рецепт по вкусу и по душе. Если вам понравилась статья, делитесь ею с друзьями и готовьте дома по предложенным рецептам. Не забывайте заглядывать в мой блог. До новых встреч!
Источник