Ларгус кросс тест по снегу

Lada Largus на снегу – уверенное продвижение

Многие автомобили ведут себя по-разному на асфальтированном дорожном покрытии и, например, на грунтовых дорогах. Так же может непредсказуемо вести себя машина на обледенелой или заснеженной трассе. Интересно, как же ведет себя Лада Ларгус на снегу.

Тест-драйв на берегу реки Миасс

Чтобы наверняка знать, как ведет себя Лада Ларгус в зимний период времени на заснеженных дорогах, был проведен тест-драйв. Для этого выбрали не совсем, конечно, удачное место, но что сделано, то уже сделано. Неудачность места заключается в том, что под снегом находится не дорога, а неровная земля, имеющая кочки и ямы. К тому же она покрыта большим слоем сухой травы. Как вы сами понимаете, сцепление колес с такой поверхностью далеко от идеального. Но зато данное место находилось совсем недалеко, и плюс тест-драйв получился совсем уж экстремальный.

Лада Ларгус отлично себя показала в снегу

Целью проверки было загнать автомобиль как можно дальше на снежную целину. Снег в тот момент был довольно глубокий, хотя не рыхлый, а уже слежавшийся, ведь первый снегопад был давно, около 2 месяцев назад. Лада Ларгус достаточно уверенно продвигалась вперед, периодически немного сдавая назад и делая небольшой разгон. По факту продвижения вперед можно выразиться так: Ларгус плывет по снегу на брюхе, гребя колесами. Сложности возникали тогда, когда под каким-либо колесом оказывалась ямка, и машина лишь выгребала из неё снег, беспомощно вращая колесом. Но немного сдав назад и взяв больший разгон, препятствие было пройдено.

Читайте также:  Салат зеленый листовой заморозка

Начавшийся благополучно тест-драйв показал, что при соблюдении определенных правил, автомобиль легко справляется со снегом даже в условиях бездорожья. Конечно же, нет гарантии, что вы в любом случае доедете туда, куда планировали, но, вероятнее всего, что сможете самостоятельно выбраться из снега. Важно соблюдать осторожность и не перегазовывать там, где не надо, иначе машина может закопаться в сугробе.

Ларгус в снегу:


Пробивать себе дорогу следует понемногу, двигаясь попеременно вперед и назад. Если же на скорости влетать в сугроб, то существует вероятность того, что автомобиль наберет под себя такое количество снега, что ведущие колеса просто перестанут доставать до земли. Если машина не имеет возможности продвигаться вперед, не взяв хороший разбег, то не стоит рисковать, а лучше выбраться назад уже по накатанной своей колее. Задним ходом машина с легкостью выедет на твердую дорогу.

Езда по колее

На этом тест-драйв Лады Ларгус не закончился. Решили проверить, как отреагирует машина не продвижение по колее, оставленной автомобилем Нива. Стоит отметить для тех, кто не в курсе, что у Нивы клиренс существенно больше, чем у Ларгуса. Как в принципе и предполагалось, наше транспортное средство проделало совсем небольшой путь по колее, и передние колеса повисли в воздухе. Застряла наша Лада Ларгус в снегу.

Именно поэтому подумайте, прежде чем рисковать и зарываться в глубокий снег или пытаться ехать по колее, явно глубже, чем клиренс автомобиля. Не стоит брать нахрапом, в снегу необходима лишь неторопливость и осторожность. В противном случае придется ждать помощь или активно работать лопатами, чтобы освободить свой автомобиль из снежного плена. А это все нервы и время, порой драгоценное и невосполнимое.

В колее, Лада Ларгус застряла через несколько метров

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что проведенный тест-драйв доказывает довольно уверенное поведение автомобиля Лада Ларгус на заснеженной дороге. А при условии того, что проводился он в довольно-таки необычных и даже экстремальных условиях, то наверняка, на обычной трассе, имеющей асфальтное покрытие, а не сухую траву под снегом, машина будет вести себя максимально твердо и уверенно. Это еще раз доказывает, что владельцы Лады Ларгус не прогадали и приобрели действительно качественное транспортное средство, способное преодолевать любые сложности, даже в виде снежного покрова.

Источник

Ларгус кросс тест по снегу

Несколько раз мне доводилось лазить на Ларгусе по снегу, но хотелось найти предел возможностей машины. Поскольку я заранее решил закопать машину в снегу, а не просто покататься по сугробам, а махать лопатой мне лень, то я договорился с другом, у которого есть НИВА 2131, чтобы он поучаствовал в этом мероприятии.

Резина в этом сезоне Nokian Nordman RS. Место для тест-драйва выбрали не очень удачное — берег реки Миасс. Неудачность этого места в том, что земля под снегом неровная. На земле очень много кочек и ям. Помимо этого под снегом большой слой сухой травы, с которой сцепление колёс никакое. Но нас это не останавливает, да и вряд ли мы найдём что-то лучшее недалеко от дома.

Первым делом решили просто заехать на целину как можно дальше. Снег достаточно глубокий, поэтому приходится пробивать себе дорогу, периодически сдавая назад и делая небольшой разгон. Первый хороший снегопад у нас был два месяца тому назад, поэтому на берегу реки снег не рыхлый, а более-менее слежавшийся, и Ларгус его своим весом не в состоянии продавить. Фактически Ларгус плывёт на брюхе по снегу, гребя колёсами и, если под каким-то колесом оказывается ямка, то Ларгус беспомощно крутит этим колесом, выгребая из ямки снег. Когда я понимаю, что дальше пробить дорогу уже вряд ли получится, то разгоняю Ларгус с целью его как следует засадить в сугроб по самое немогу. Это было лишне, и так делать не надо. Но мы же с мужиками собрались для того, чтобы закопать Ларгус в сугробе, так что в данном случае это было оправдано.

Первая часть теста показала, что, если соблюдать некоторые правила, то Ларгус со снегом справится (на фото слева колея, оставленная Ларгусом в сугробе). Может, не удастся доехать по снегу до куда хотели изначально, но выбраться из снега назад самостоятельно сможете без проблем. Главное не перегазовывать там, где не надо, чтобы машина не закопалась, и не влетать в сугроб со всей дури, а пробивать себе дорогу, понемногу двигаясь вперёд-назад. Если влетать на всей скорости в сугроб, то есть большая вероятность, что машина, двигаясь по инерции, нагребёт под себя столько снега, что ведущие колёса просто не будут доставать до земли. Поэтому, когда машина без хорошего разбега не может двигаться вперёд, то это не ваш сугроб, не рискуйте — выбирайтесь по своей накатанной колее на твёрдую дорогу. Ларгус задним ходом по своей колее выбирается весьма и весьма уверенно.

Вторая часть теста заключалась в том, чтобы Нивой проделать колею, а по ней пустить Ларгус. Ниву, кстати, тоже закопали в снегу, так что кое-кому пришлось поработать лопатой. У Нивы клиренс намного больше, поэтому этот тест мне сразу не понравился. Но мы были подзадорены происходящим, и разогнавшись, я поехал по колее, оставленной Нивой. Проехал я ровно столько, сколько требовалось, чтобы передние колёса повисли в воздухе, то есть совсем чуть-чуть.

На фото колея от Ларгуса после второго теста. На фото хорошо видно, что снег достаточно глубокий, и Ларгус фактически плыл по инерции на брюхе по этому снегу, пока не повис на нём. Поэтому ещё раз повторю, что если хотите выбраться из сугроба самостоятельно, то не надо пытаться покорить его, влетая в него со всей дури.

Источник

Мой друг Борис: длительный тест-драйв Lada Largus

Ещё один автомобиль из проекта «Покажи Россию» осилил дистанцию нашего длительного тест-драйва, откатав положенные 15 000 километров до первого ТО. Как они ему дались? Были ли неожиданности? Так ли хорош Ларгус, как говорят о нём поклонники?

Ну что ж, друзья. Обращаюсь к тем, кто периодически читает мои материалы, а также к тем, кто впервые столкнулся со мной как с автором. Считаю нужным предупредить вас, что прямо сейчас я напишу, а вы прочитаете, самую скучную статью в моей более чем десятилетней практике автомобильного журналиста. Тот самый момент, когда писать решительно не о чем. Впрочем, погодите-ка…

Это был один из тех осенних дней, когда ветер остервенело швыряет листья на грязный асфальт, на небе «заливка» из самого мерзкого оттенка серого, а холодная морось так и норовит попасть за шиворот. Внезапная бабушка выплыла на пешеходный переход прямо из стены дождя. Водитель тёмно-синего Ларгуса заметил её поздно, но для торможения «на грани» вполне оставались время и место. Ларгус «присел на морду», напружинился… Потом водитель Ларгуса рассказывал, что сразу после удара по педали понял, что машина тормозит, да как-то не так.

На этой машине, как и на белом Largus Cross , мы прошли около 5 000 километров в проекте «Покажи Россию» , а потом все шесть участников проекта поочерёдно «катали» Ларгус в рамках длительного тест-драйва, начислив на одометр ещё «десятку». За это время – около полугода – ни у кого из нас не возникло к машине сколько-нибудь серьёзных претензий – именно поэтому написание этого материала обещало скуку.

Источник

Lada Largus Cross: перезимуем на даче?

Эх, зима-холода — мёртвый сезон. Подписка на любимую газету «Ваши 6 соток» оформлена, график заготовки рассады расписан и от поездок на фазенду российского человека могут сдержать только неутеплённый домик и заметённые дороги. Но с появлением Lada Largus Cross одним негативным фактором для дачника станет меньше. А может, даже и двумя.

Вообще о приподнятом «Ларгусе» мы уже кое-что знаем. Осенью он схлестнулся в очной ставке с Lada Kalina Cross. По сути, своим главным конкурентом. Ведь хэтчбек Renault Sandero Stepway на фоне вазовских универсалов — малютка. А «китайцы» вроде Lifan X50/X60 или Geely MK Cross не блещут ещё и репутацией.

Впрочем, носить на решётке радиатора тольяттинскую ладью — тоже нелёгкое бремя. За те пару месяцев, что я передвигался на Largus Cross, меня только ленивый не спросил: «Ты что, на “Ладе”?! Небось из сервиса не вылазишь». Мда, за тьмой анекдотов про ломучесть российских машин все забыли про истинное происхождение «Ларгуса». А ведь он плоть от плоти универсал Logan прошлого поколения, который у нас в стране полюбили как раз за неприхотливость и надёжность.

Так вот Largus Cross по-крупному не подвёл меня ни разу. Хотя жигулёвский ген, похоже, всё же проник в иностранную цепочку ДНК. Универсал я забрал из салона практически с нулевым пробегом и сразу же обнаружил, что не работает центральный замок. Оказалось, в ключе просто не было батарейки! Вот и гадай, где она могла потеряться на пути от завода к дилеру. Также подозрительно быстро разболтался педальный узел. Да и вообще педант может придраться к качеству сборки — посетовать, к примеру, на торчащий из стыка передней панели и ветрового стекла поролон.

Но это, в общем, ерунда. Важнее другое — впервые я почувствовал в «Ладе» уверенность! С ней стало просто, как с иномаркой: садишься, заводишь с пол-оборота, едешь, не думая о возможных проблемах даже зимой. Собственно, ради проверки холодом этот тест и затевался. Мы специально не баловали Largus Cross тёплым гаражом и регулярно гоняли за город. Ведь, по идее, именно для плохих дорог завод занялся увеличением клиренса и установкой пластикового панциря.

По снегу на ходулях

Защитный обвес, кстати, в полной мере оправдал своё предназначение. Он без последствий выдержал касания сугробов, не царапался ветками. Само собой, мы не пытались таранить препятствия с фанатичностью камикадзе. Речь идёт именно о вынужденных контактах, когда продираешься по нерасчищенной тропе садового товарищества к себе на участок.

Здесь же пригодилась и повышенная проходимость Largus Cross. Да, у него нет полного привода или хотя бы имитации межколёсной блокировки. Но клиренс в 20 с лишком сантиметров — неплохой аргумент против пересечённой местности. Там, где соседи на легковушках прилипали днищем к насту и пыхтели, накатывая колею, Lada упорно пробивала себе путь, наплевав на рельеф. Причём даже на довольно скользкой нешиповке Kumho Izen KW31 — на шинах «позлее» универсал будет ползти ещё увереннее.

Подспорьем на просёлке стала и пятиступенчатая механика с коротким рядом (автомат для Largus Cross не предлагается в принципе). Но при этом она же напомнила, что универсальных решений, увы, не бывает. Ведь до дачи надо ещё и по шоссе добираться. И тут доселе тихий салон универсала наполняется давящим моторным гулом. На спидометре всего 110 км/ч, а на тахометре — 3500 об/мин!

Хотя, может, оно и к лучшему. Так сказать естественный ограничитель скорости, который этому «Ларгусу» тоже пригодится. Машина встала на цыпочки за счёт хода отбоя подвесок, поэтому иногда его не хватает. Энергоёмкость, в целом, не пострадала, но иногда нет-нет да и бухнет буферами ходовая, пробежит по кузову вибрация от увесистых 16-дюймовых дисков. Хотя обычный «Ларгус» или Logan такой кочки и не заметил бы даже. А ещё, похоже, не лучшим образом выбраны углы установки колёс. На ровной дороге универсал стабилен за счёт длинной колёсной базы. Но в ледяной колее и она не выручает: Largus Cross ощутимо рыскает, а системы стабилизации для платформы B0 как не было, так и нет.

Следи за собой, будь осторожен

В общем, есть все доводы в пользу того, что на скользком покрытии надо постоянно держать ухо востро. Тем более, с «зимней» обзорностью у Largus Cross тоже туго. Хиленькие «дворники» быстро обмерзают и оставляют слева такую неочищенную зону, что стойка кузова как бы утолщается в два раза — за ней даже «КамАЗ» может спрятаться. Смотришь в зеркало заднего вида и наблюдаешь частокол подголовников, за которым — распашные двери, причём очищается и обогревается стекло только левой «калитки». Боковые зеркала? Они быстро затягиваются грязью, равно как стёкла и незащищённые уплотнителями пороги.

Зато внутри универсала очень тепло, словно в дедовской телогрейке! Прогревается 1,6-литровый 16-клапанник быстро, и даже пассажиры третьего ряда вскоре просят убавить жар от «печки». Да-да, вы не ослышались, Largus Cross легко перевозит 7 человек! Понятно, что «галёрку» особенно обожают дети, но, поверьте, — места здесь хватит и взрослым. Во всяком случае, третий ряд этой «Лады» не уступит в просторе какому-нибудь внедорожнику. Так что внутри универсала при необходимости можно жить даже зимой — не замёрзнете.

Про жильё шутка, конечно, но, завидев во дворе Largus Cross, соседи активно к нему присматривались и всерьёз задумывались о том, как бы сделать дачный сезон круглогодичным. Товарищ пошутил: «Пенсионерский экипаж». И ничего зазорного в этом нет. По сравнению с «Ладами» прежних лет, управлять «Ларгусом» легко и приятно. Экономичный (средний расход — около 9 л/100 км) и в меру тяговитый мотор, чёткая коробка, лёгкий руль и сцепление — что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость? А молодёжь всё равно на семиместный «сарай» не клюнет, будь у него даже уазовский клиренс — за эти деньги есть машины помоднее, пусть и не такие практичные. Каждому своё. Во всяком случае, Largus Cross заслуживает уважения не только за возраст. И, судя по очереди на эту модель, многие россияне с этим согласны. Ну а что до мелких недочётов, так ходят слухи, будто «АвтоВАЗ» готовит обновление «Ларгуса». Будем верить, оно затронет не только дизайн.

Источник

Оцените статью