- Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени
- Зимний Байкал сфотографировали из космоса
- Россиянам показали из космоса замёрзший Байкал
- «Фотографий Байкала немного»: Священное озеро «не даётся» космонавтам
- Прекрасный и опасный: лед Байкала в этом году ненадежен
- Где можно подлечиться у врача-тибетолога и увидеть ярко-синий лед
Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени
Зимний Байкал сфотографировали из космоса
Пользователи со всей страны благодарят космонавтов за снимки
Зимний Байкал вновь сняли из космоса. Красивые снимки озера опубликовали в аккаунте «Роскосмоса».
Пользователи восхитились фотографиями – «С космоса круто, а стоять на этом льду ещё круче», «Не будем забывать, что Байкал не просто озеро. Это часть огромнейшего разлома земной коры. И в недалёком будущем этот разлом даст о себе знать самым драматичным образом. Возможно, на месте самого большого озера появится море. Спасибо космонавтам за фото! Как прекрасна наша планета», «Байкал — это Вселенная», «Очень красиво», «Был там как раз зимой, лёт просто нереальной красоты».
Байкал снимали только в этом году несколько раз. В феврале Роскосмос опубликовал на своём сайте фотографии озера Байкал, сделанные из космоса в середине января 2020 года. Снимки были сделаны с российских спутников «Метеор-М», которые предназначены для глобального наблюдения атмосферы и подстилающей поверхности Земли.
Весной 2020 года «Роскосмос» опубликовал на своей странице в Instagram снимок метанового пузыря подо льдом Байкала. Снимок сделал российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В».
Летом 2020 года российский космонавт Иван Вагнер поделился снимком Байкала, сделанным с орбиты МКС. Космонавт запечатлел рассвет над озером.
Также фотографии Байкала, сделанные из космоса, ранее показывали уже неоднократно. Ряд фотографий с высоты МКС представил космонавт Олег Артемьев. Тогда пользователи Сети сравнили фотографию озера с «улыбкой на лице Земли».
В 2016 году космонавты запечатлели виды озера Байкал и ландшафта Бурятии. Всего за несколько часов снимок обрёл большую популярность среди россиян.
Источник
Россиянам показали из космоса замёрзший Байкал
С МКС запечатлели образовавшиеся на озере трещины и открытые участки воды
Сибирский центр НИЦ «Планета» опубликовал космические снимки Байкала. На них запечатлены протекающие на озере процессы – образование разрывов льда, становых щелей и их замерзание, появление трещин и смещение относительно ледовых полей, а также открытые участки воды.
Как сообщает ИА «Телеинформ» со ссылкой на Гидрометцентр России, сегодня в большинстве районов Сибири сохраняется аномально холодная погода. Несмотря на низкие температуры воздуха в районе Байкала – от -30 до -35°С – толщина льда на озере неоднородна и колеблется от нескольких десятков сантиметров до метра.
— Даже в сильные морозы небольшой участок Ангары, расположенный в истоке, остаётся открытым. По данным спутникового мониторинга, 3-го февраля кромки льда наблюдаемой полыньи располагались в районе порта «Байкал» (устье реки Ангара) и в трёх с половиной километрах ниже по течению от посёлка Большая Речка, – отмечает издание.
Напомним, на фестивале «Первозданная Россия» в Москве известный российский космонавт-испытатель Сергей Рязанский признался, что «жемчужина Сибири» «не даёт» снимать себя из космоса.
— Фотографий Байкала немного – это одно из мест, которое не удавалось снимать, – рассказал Рязанский, отвечая на вопрос пресс-секретаря ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Надежды Савельевой. – Постоянно какие-то облака или тучи плюс оно большое, в кадр не лезет. Поэтому фото есть, но не такие красивые, как что-то остальное.
«Фотографий Байкала немного»: Священное озеро «не даётся» космонавтам
Тем не менее, в Сети время от времени появляются кадры Байкала, сделанные с орбиты МКС. Так, в ноябре 2015-го года японский астронавт Юи Кимия, пролетая над озером, сфотографировал его и выложил в Твиттер. «Красивая фотография», «Дом, родимый дом!» – восторгались подписчики. А кто-то пошутил: «Смотрит японец и думает: это как Япония, только наоборот». Зимний Байкал, который заснял в феврале 2017-го года космонавт Олег Новицкий, россияне сравнили с «голубой мраморной говядиной» В декабре 2016-го он попал в объектив космонавта Сергея Рыжикова, в апреле 2018-го «жемчужину Сибири» запечатлел на камеру космонавт-испытатель Антон Шкаплеров, а в мае – его коллега Олег Артемьев.
Источник
Прекрасный и опасный: лед Байкала в этом году ненадежен
Спасатели рассказывают о ледовой обстановке
Зима уже перевалила за две трети, и очень многих иркутян, а также жителей других регионов России интересует вопрос: как обстоят дела с Байкалом? Встал ли ледовый покров?
Фото: Кирилл Шипицин.
Можно ли на коньках покататься, на Ольхон по льду проехать или просто погулять, наслаждаясь безупречным, завораживающим байкальским льдом? На эти вопросы на пресс-конференции, прошедшей в «Интерфакс-Сибирь», ответили начальник центра ГИМС главного управления МЧС по региону Александр Козлов, замдиректора по туризму ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков и заслуженный спасатель РФ Виктор Гулевич.
Вода слишком прогрелась
Лед на Байкале только начинает полностью устанавливаться. По средним многолетним значениям, юг Байкала замерзает 16 января, центральная часть – 10 января, а север – тоже где-то 10 января. В этом году обстановка нестабильна и в начале февраля. Причиной этому, по мнению спасателей, стали множественные факторы, основные из которых – многоводье и жаркое лето.
– Вода хорошо прогрелась, – говорит Александр Козлов, – вот лед и не устанавливается. Хорошо, что в январе – начале февраля были низкие температуры. Это поможет байкальскому льду набрать крепость.
К тому же одним из факторов, влияющих на прочность льда, стали несколько землетрясений, произошедших в Байкальской рифтовой зоне в декабре 2020 и январе 2021 года. А вот на заливах Байкала отмечается довольно крепкий лед толщиной 70-80 сантиметров.
Счет на сантиметры
В настоящее время в Приангарье из запланированных 58 ледовых переправ действует 47. 15 февраля планируют открыть самую ожидаемую – переправу по льду Байкала на остров Ольхон.
Переправа на Ольхон. Фото: nts-tv.ru Однако на самом Байкале ледовая обстановка крайне сложная и даже неблагоприятная для любителей погулять по льду.
– В проливе Ольхонские ворота перед Ольхоном толщина льда не превышает 10 сантиметров, – говорит Александр Козлов. – Мы неоднократно предупреждали, что на Малом Море лед тонкий, но это не мешает гражданам отправляться на транспорте по льду. Рыбачить надо, гостей покатать. Только в январе под лед провалились три транспортных средства. Люди, к счастью, успели выбраться, но один из пострадавших замерз насмерть.
По данным спасателей, в Листвянке толщина льда вдоль береговой линии в сторону Больших Котов составляет 3-20 сантиметров, лед неоднородный. К Большому Голоустному толщина льда у берега не более 10 сантиметров. В самом Большом Голоустном лед набрал 30-50 сантиметров, он достаточно прочный.
В Слюдянском районе обстановка нестабильная, толщина льда составляет 3-15 сантиметров. В общем, даже ходить нельзя, не то что на машинах ездить. К сожалению, многих любителей рыбалки или экстрима не останавливают ни данные о прочности льда, ни запрещающие знаки.
Пугать значит спасать
– Американский лавинщик Монтгомери Отуотер, написавший книгу про лавины, сказал так: «Предпринимателей, туристов, отдыхающих нужно хотя бы раз в месяц пугать», – говорит Виктор Гулевич. – Я считаю, что эта фраза, хоть и написана о лавинах, относится и к Байкалу: здесь людей тоже надо пугать. Иначе они просто лезут напролом, а потом требуют помощи. Вот только помочь им могут не всегда.
Дело в том, что на Байкале не всегда есть связь, и из некоторых мест невозможно дозвониться до спасателей. Помощь могут оказать те, кто рядом – прохожие, проезжие, товарищи. Однако нередки случаи, когда провалившийся под лед человек мог выбраться, а вот добраться до берега – увы. И так и замерзал – насмерть.
Живой лед: трещины и торосы
В последние годы спасатели редко замечают такое явление на Байкале, как гологлядка – когда Байкал замерзает спокойно, лед становится ровным, гладким как зеркало, а потом так же спокойно тает. Сильные байкальские ветра приводят к тому, что все взламывается, образуются торосы. А еще на Байкале часто встречаются так называемые становые трещины. В основном они располагаются на известных местах, но лед Байкала – как живой, и от появления такой трещины не застраховано практически ни одно место.
– Становая трещина – это такое место, где расходится лед, даже очень крепкий и прочный, – говорит Александр Козлов. – Вот стояло ледовое поле, было прочным – и в один из дней лед разошелся, но трещина тут же покрывается тоненьким ледком, зима же. А потом на эти места наносится ветром снег – и они становятся практически неотличимыми от остального ледяного поля. Попасть в такую трещину и провалиться – проще простого. И она может возникнуть как неподалеку от берега, так и в «чистом» Байкале.
След ладони
Спасатели регулярно проводят мониторинг ледовой обстановки на Байкале: в феврале-марте здесь ожидается наплыв туристов, в том числе и жителей Приангарья. Летом 2020 года 70% туристов на Байкале были иркутяне. В прошлый зимний сезон Байкал посетило около 10 тысяч туристов только на ледовых маршрутах. В январе 2021 года было пока только две тысячи отдыхающих, но ожидается, что в феврале-марте будет много людей. Во всяком случае, все гостиницы на февраль уже забронированы.
15 февраля спасатели обещают открыть переправу на Ольхон протяженностью 11 километров. Сейчас проводится ее обустройство.
Также в этот сезон запланировано проведение на льду Байкала около 70 мероприятий в 60 муниципальных образованиях. ГИМС напоминает, что обо всех запланированных мероприятиях нужно как минимум за 10 дней предупреждать сотрудников МЧС. А «Заповедное Прибайкалье» напоминает, что для проведения чего-либо на льду Малого Моря нужно получить разрешение в нацпарке.
– Спасатели проведут замеры толщины льда и выдадут заключение о безопасности или опасности будущего мероприятия, – говорит Александр Козлов. – Не нужно думать, что вы уже несколько раз проводили праздник в одном и том же месте, и ничего не случалось. Байкал – живой, и разные места могут становиться и безопасными, и опасными в разное время.
Фото: Кирилл Шипицин.
Кроме этого, планируется проведение ряда уже привычных мероприятий, таких, как фестиваль ледовых скульптур на Ольхоне, забеги и походы по ледовым маршрутам. Большинство маршрутов проходит по акватории Малого Моря, которая входит в границы прибайкальского нацпарка. Поэтому туристам напоминают о том, что перед походом нужно получить разрешение и внести плату. Для жителей Иркутской области плата составляет 50 рублей с человека, а разрешение можно оформить в электронном виде.
Пока по самому популярному ледовому маршруту можно передвигаться только на судне на воздушной подушке. Этот маршрут протяженностью 180 км охватывает западное побережье Байкала и западный берег острова Ольхон, проходит по территории Прибайкальского национального парка. В маршрут включено посещение около 14 объектов, пользующихся интересом у туристов, в том числе гротов и острова Огой. Выход на маршрут, кроме того, возможен пешком, на коньках и лыжах, но опять же при наличии разрешения на посещение нацпарка. Выезд на лед вне официальной переправы запрещен. На этот маршрут уже подано более 100 заявок. Как только толщина льда установится, здесь появятся аншлаги, предупреждающие знаки и 18 туалетных модулей с закрытой системой хранения отходов.
– На наших табличках и аншлагах будут размещены просьбы с уважением относиться к Байкалу и не оставлять тут следов, – говорит Денис Банщиков. – Там будет рисунок следа ладони и слова о том, что отпечаток своей ладони – единственный след, который стоит оставить после себя на Байкале.
Кстати
Сотрудники МЧС закончили третий этап акции «Безопасный лед», в ходе которого было перекрыто 114 мест возможного выезда на лед вне оборудованных официальных ледовых переправ. Установлено 477 запрещающих знаков. Проведено около пяти тысяч бесед. А 10 родителей, по информации Александра Козлова, были привлечены к ответственности за оставление детей без надзора на водных объектах.
В Иркутской области ледовая обстановка на реках сейчас может считаться спокойной. В конце января были некоторые проблемы с подтоплением водами Ангары города Усолье-Сибирское, поселка Тельма и поселка Усолье-Жилкино, однако лед на Ангаре установился и угроза исчезла.
Источник
Где можно подлечиться у врача-тибетолога и увидеть ярко-синий лед
Предложенные на зимний сезон пакеты будут традиционно в форматах «Лайт», «Стандарт» и «Макси». Таким образом, каждый турист сможет выбрать подходящий именно ему тур по насыщенности экскурсиями и стоимости. Минимальная стоимость тура на восемь ночей — от 46 тысяч рублей.
Специализированные рейсы из центральной части России республика в тестовом режиме начала принимать летом прошлого года. «У нас спрос превысил предложение. Сейчас не хватает мест размещения, и мы немного ограничиваем принятия чартерного рейса. Это послужило стимулом для инвестиционной активности, — подчеркнул глава республики Алексей Цыденов. — Программа, которую Ростуризм поддерживает, компании туры реализуют, дало такой существенный толчок в целом развитию Республики Бурятия».
Программу разработали федеральный туроператор TUI Россия, Ростуризм и правительство региона. «Мы отработали четкие стандарты обслуживания туристов при приеме и размещении, чтобы все было быстро и комфортно для них, — рассказала министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова. — Активно вовлекается местное население. Жители прибрежных поселений Байкала приобретают лодки, снегоходы, создают новые экскурсии и услуги для туристов».
В зависимости от пакета гостям предлагают проживание в трехзвездочном отеле с завтраком, трансфер и перелет по маршруту Москва — Улан-Удэ — Москва. А также обзорные экскурсии, этно-ужин с фольклорной программой, катание на собачьих упряжках, фотоссесию на Байкале, бани на берегу и купание в проруби, катание по озеру на судах на воздушной подушке. В программу включат дегустацию национальных блюд, в том числе знаменитые бурятские буузы.
Туристы могут увидеть остров Ольхон, термальные источники, побывать в Иволгинском дацане — центре традиционного буддизма в России. И дополнительно — посетить нефритовую фабрику, музеи, тибетский центр здоровья, где врач-тибетолог даст свои рекомендации, шаманский центр «Тэнгэри» и старообрядческие деревни.
Те, кто приедет в Бурятию в феврале, смогут отпраздновать и буддийский новый год — Сагаалган. Празднуют Сагаалган целый месяц. Это время для почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Туристы смогут познакомиться со множеством обрядов и встретиться с бурятским Дедом Морозом — Сагаан Убгэном.
«Зима на Байкале хоть и морозная, но сухая. В феврале лед уже встает, влажности нет и даже минус 40 не ощущаются. А на Байкале свой микроклимат и там гораздо теплее, чем в Улан-Удэ. Минус 25-28 градусов — такая в последние годы температура, очень редко до 30 доходит», — рассказала Мария Бадмацыренова.
Зимний Байкал — это километры чистейшего льда. Настолько прозрачного, что сквозь него можно разглядеть каменистое дно и плавающих обитателей. А на большой глубине вода приобретает необычный ярко-синий оттенок. Его туристы увидят во время экскурсий — в Чевыркйском заливе, в гротах и у скал.
«Восточная сторона Байкала — открытая. Здесь самые длинные песчаные пляжи, а снег ложится ровно, поэтому мы делаем катки для туристов возле каждого объекта размещения. Можно с комфортом покататься рядом с отелем. А во время экскурсионных поездок туристы смогут гарантированно увидеть синий лед», — отметила Мария Бадмацыренова.
А в марте на Байкале можно наблюдать редкое явление — надвиги льда. Льдины трескаются, ломаются, выдавливаются из толщи, вылетают вверх и разлетаются вокруг. Лед как будто оживает, и все это сопровождается непрерывным грохотом прямо под ногами. Чувствуется вся мощь великого озера.
Все тексты сюжета «Отдых и туризм в России» читайте здесь.
Источник