- Сделайте чай со льдом самостоятельно. Это просто!
- Классический рецепт чёрного чая со льдом и лимоном
- Приготовление чёрного чая с чайными пакетиками и льдом
- Базовый чай со льдом с 7 вариантами освежающего вкуса
- Базовый рецепт чая со льдом
- Имбирь и усилитель вкуса мёда
- Гранатовый сок и аромат лайма
- Усилитель вкуса персика и мяты
- Усилитель арбуза и базилика
- Цитрусовый бустер
- Усилитель вкуса мохито
- Растительный лёд
- Малиновый ледяной напиток
- Как сделать зелёный чай со льдом?
- Газированный лимонад с зелёным чаем
- Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
- Холодный чай — секреты приготовления
- Холодный зеленый чай с лимоном
- Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- Холодный мятный чай каркаде
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- Восточный холодный медовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление восточного холодного медового чая:
- Холодный имбирно-лаймовый чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Холодный тропический чай
- Ингредиенты:
- Приготовление холодного тропического чая:
- Видео-рецепты:
Сделайте чай со льдом самостоятельно. Это просто!
В жаркие летние дни нет ничего лучше, чем освежиться большим стаканом чая со льдом. Ледяной чай из супермаркета содержит большое количество сахара. Узнайте, как сделать классику из чёрного чая, лимона и рецепты приготовления чая со льдом. Полюбите освежающий чай со льдом!
Классический рецепт чёрного чая со льдом и лимоном
Свежевыжатый лимонный сок улучшает вкус холодного чая. Если делаете чай со льдом самостоятельно, то создавайте новые вкусы в дополнение к классическому чёрному напитку.
Сделайте фруктовый чаёк, используя фрукты, фруктовое пюре, фруктовый сок или сироп. Смешивание напитка с мартини превращает холодный чай в напиток для вечеринки.
Ингредиенты на 1 литр
- 8–12 ч.л. чёрного чая
- 1-2 лимона + 1 органический лимон
- сахар по желанию
- кубики льда.
Приготовление чая с ледяными кубиками
- Положите чёрные чайные листочки в кастрюлю или заварник, залейте 1 литром кипятка и дайте настояться 3-5 минут.
- Вылейте жидкость через сито в термостойкий графин, добавьте сахар. Добавьте кубики льда и дайте остыть. Затем поставьте в холодильник на 2 часа.
- Сожмите 1 лимон. Если нравится кислый вкус, то используйте больше лимонного сока. Органический лимон нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте лимонный сок и ломтики к чайку и подавайте.
Свежевыжатый лимонный сок улучшает вкус ледяного чая
Советы по приготовлению чая со льдом
- Охладите горячий чаёчек сразу кубиками льда. Благородный напиток становится горьким, когда медленно остывает.
- Для инфузии (вливания) используйте большее количество жидкости, так как кубики льда разбавляют чаёк.
- Положите сахар в горячий напиток. В холодной жидкости сахар растворяется плохо.
- Размешайте лимонный сок с охлаждённым чаем, так сохраняются витамины.
- Дайте чайку остыть до комнатной температуры, прежде чем поместить в холодильник. Тогда не станет мутным.
- Приготовьте ледяной бальзам для детей без кофеина, используя травяной или фруктовый чаёчек вместо чёрного чая.
Приготовление чёрного чая с чайными пакетиками и льдом
Состав чая прост, но пропорции имеют значение. На 2 литра воды понадобится 3/4 стакана (150 г) сахара, 60 мл лимонного сока и 2 пакета чая чёрного. Лимонный сок возьмите свежеприготовленный или из бутылки.
Доведите до кипения два литра воды. Положите два чайных пакета в кипяток и снимите с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
Чёрный чаёк не заваривайте долго из-за выделения горьких танинов. Использование большего количества чайных пакетов даст другой профиль вкуса, который не так хорошо сочетается с лимонным соком.
Как только чаёчек заварится, удалите пакеты, добавьте сахар и сок цитруса. Размешайте, пока сахар не растворится. Налейте чаёк в кувшин и добавьте ледяные кубики, пока объём не вернётся к 2 литрам.
Охладите до полного охлаждения (4 ч) перед трапезой.
Базовый чай со льдом с 7 вариантами освежающего вкуса
Ледяной чай гораздо полезнее, чем холодный напиток. Узнайте основной домашний рецепт напитка с ледяными кусочками (7 вариантов вкуса). Наслаждайтесь вкусом домашнего, охлаждённого и благородного напитка (рецепты ниже)!
Базовый рецепт чая со льдом
Это основной метод с вариантами вкуса. Заморозьте лимон или сок и используйте вместо обычного льда для чайка. Ощутите приятный аромат лимона.
Если не нравится разбавленный чай, то приготовьте ледяные кубики с любимым напитком. Используйте чайные ледяные кубики вместо прозрачного льда.
Ингредиенты для 8 чашек
- 8 стаканов кипятка
- 8 пакетиков чёрного или зелёного чая
- усилитель вкуса (по выбору)
- кубики льда.
Инструкция по приготовлению
- Налейте кипящую воду в термостойкий кувшин. Добавьте пакетики чая и дайте настояться 10 минут.
- Выньте пакетики, выжать жидкость и выбросьте.
- Дайте чаю остыть до комнатной температуры перед охлаждением.
- Добавьте усилитель вкуса, если хотите.
- Наполните бокалы ледышками. Вылейте охлаждённый бальзам.
Основной рецепт чая со льдом в этом видео:
Имбирь и усилитель вкуса мёда
Добавьте 2 чайные ложки свежего тёртого имбиря и 1/3 чашки мёда, пока чай ещё горячий. Процедить, если хотите.
Гранатовый сок и аромат лайма
Добавьте 2 стакана гранатового сока, 3 лайма (тонко нарезанные) и 1/4 стакана сахара в тёплый или охлаждённый чай со льдом.
Усилитель вкуса персика и мяты
Добавьте 4 спелых персика, нарезанные кольцами толщиной 10 мм, 1 маленькую гроздь свежей мяты в тёплый или охлаждённый чай. Подсластить сахаром, если желательно.
Усилитель арбуза и базилика
Добавьте 1/8 арбуза среднего размера, разрезанного на маленькие треугольники, 1 маленькую связку свежих веточек базилика к тёплому или охлаждённому чаю. Подсластить сахаром, если желательно.
Цитрусовый бустер
Оберните тонкие полоски апельсиновой или лимонной кожуры вокруг ягод, перемешайте и вставьте в стаканы с ледышками.
Усилитель вкуса мохито
Смешайте дольки лайма с листьями мяты и небольшим количеством сахара в стакане. Добавьте лёд, чай со льдом и перемешайте.
Растительный лёд
Замораживайте съедобные цветы или травы (например, листья мяты или базилика) с водой в лотках для кубиков льда. Используйте растительный лёд в чаёчке со льдом. Замораживайте цветочный или травяной лёд в металлической форме.
Если используете съедобные цветы или листья, убедитесь, что нет пестицидов и удобрений. Промойте перед использованием. Или поищите и купите готовые съедобные цветы и травы.
Малиновый ледяной напиток
Сделайте этот освежающий малиновый чаёк с простыми ингредиентами. Полюбите каждый глоток!
- 8-10 чайных пакетиков
- 2 чашки сахарного песка
- 8 стаканов кипятка
- 2 чашки ледяной воды
- 2 контейнера по 180 мл
- 1/4 стакана воды
- много льда.
Инструкция по приготовлению
- В 8 стаканов кипятка поместите 8-10 чайных пакетиков. Немедленно добавьте сахар, чтобы растворился. Дайте пакетикам чая настояться 20-25 минут.
- Пока чайные пакетики завариваются, размягчите малину в средней кастрюле на среднем огне с 1/4 стакана воды. Пропустите ягоды через мелкое ситечко в большую чашку. Откажитесь от мякоти и семян.
- Уберите чайные пакетики. Добавить ягодный сок. Перемешайте. Добавьте 2 стакана холодной воды и много ледяных кусочков в кувшин.
Как сделать зелёный чай со льдом?
Домашнее зелёное золото со льдом рассчитано на жаркие деньки, быстро, легко сделать, настой вкусен и мгновенно освежает. Есть способы приготовления напитка, например, добавление свежей мяты или сока по вкусу.
Чтобы напиток приобрёл освежающий вкус, попробуйте бросить горсть листьев мяты в кувшин перед тем, как налить воду. Когда будете подавать этот освежающий напиток, то будете любимым человеком каждого.
Хотите чувствовать фрукт? Добавьте кусочки ананаса, персика или гуавы в кувшин перед добавлением воды. А когда закончите чаепитие, то насладитесь фруктами на дне стакана! Если ищете больше вдохновения, почему бы не проверить рецепт клубничного настоя с ледышками.
Приготовление зелёного чая со льдом
Вскипятите четыре стакана воды в чайнике и оставьте на несколько минут, чтобы температура слегка понизилась. Добавьте от 3 до 5 зелёных пакетиков в жаростойкий кувшин и залейте горячей водичкой. Настаивайте от 1 до 5 минут.
Удалите пакетики и добавьте немного сахара, если хотите. Размешайте в шести чашках кубики льда, пока не растают, или используйте четыре чашки холодной воды. Добавить свежесрезанный лимон по вкусу. Хранить в холодильнике и пить в течение 24 часов.
Газированный лимонад с зелёным чаем
- 2 чайные ложки листьев зелёного чая на выбор
- 120 мл горячей воды
- 1 чайная ложка сахара или мёда
- 120 мл холодной газированной воды
- сок 1 лимона.
Инструкция по приготовлению
Поместите вкладыш с листочками зелёного золота в заварочный чайник и погрузите в горячую воду в течение 3-5 минут или пока жидкость не станет тёмной. Не засыпайте листочки в заварочный чайник, применяйте вкладыш для заварки.
Растворить подсластитель в горячей жидкости. Дайте горячей чайной смеси остыть, поместив в холодильник. Смешайте охлаждённый настой с газированной водой и лимонным соком.
При желании украсьте одним или двумя кубиками льда, ломтиком лимона и базиликом, потому что это прекрасный партнёр для лимона. Другие травы для украшения этого напитка: тимьян или лаванда.
Если не привыкли добавлять в коктейли свежие зелёные травы, то рекомендую попробовать и добавить аромат пряных трав.
Если собираемся смешивать чай со льдом и с газированной водой, важно не использовать лёд для охлаждения. Добавление ледяных кубов разбавит напиток, который затем разбавляется при добавлении газированной воды.
Как только чай остынет, смешайте в соотношении 50/50 с ледяной газированной водой: сельтерская, содовая или с любимым ароматом, например, сельтерская с цитрусовыми.
Взрослые добавляют привкус любимого светлого ликёра. Получите замечательный летний коктейль.
Сделайте освежающий чай со льдом по предложенным рецептам и полюбите каждый глоток! Приятного чаепития!
Источник
Холодный чай в домашних условиях: ТОП-6 летних рецептов
Большинство чай воспринимают в обычном горячем виде. Но в летний зной настоящим спасением станет холодный чай. Он замечательно утоляет жажду, защищает от жары и тонизирует. Напиток повышает работоспособность и благотворно влияет на нервную систему. Поэтому холодный чай давно завоевал репутацию хорошего средства от жажды и жаркого солнца. К тому же его куда приятнее пить, чем обычную воду, а готовится не сложнее, чем заваривать обычный чай. В данной статье расскажем несколько рецептов вкусного холодного чая, правила сервировки, а также полезные советы, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным.
Холодный чай — секреты приготовления
- Не скупитесь использовать хорошие сорта черного, зеленого, красного, белого или фруктового чая. Главное требование — заварка должна быть свежей, натуральной и качественной.
- Настой будет значительно лучше из чайных листьев хорошего сорта, чем из заварных пакетиков.
- Не бойтесь заваривать крепкий чай, т.к. в напиток часто добавляют лед.
- После заваривания не отжимайте чайные листья, это портит вкус.
- Для приготовления чая не используйте воду с хлором. Идеальный напиток получится при использовании фильтрованной воды.
- Подавать чай можно в обычном чайнике для заварки. Но эстетичнее и практичнее его сервировать в графинах с толстыми стенками.
- Употреблять домашний «айс ти» лучше из стеклянных стаканах, чем из чашек.
- При подаче украсьте стакан кусочками фруктов и ягод.
- Лед не крошите, иначе он быстро растает. Используйтесь его в кубиках.
- Кладите лед, когда чай еще окончательно не остыл.
- Смело добавляйте много льда, т.к. он не только охладит напиток, но и уменьшит крепость чая. Лучше пусть будет льда в стакане больше, чем меньше.
- Лед может быть не только из воды, но и с насыщенным вкусом. Например, с красивым цветом получатся кубики льда, если для его заморозки вместо воды использовать свежевыжатый сок или измельченные блендером фрукты и ягоды.
- Если холодный чай приготовлен при соблюдении всех условий, его можно употреблять в течение нескольких дней.
- Перед разлитием чая в фужеры, подготовить их и хорошо охладите в морозильной камере 20-30 минут.
- Храните напиток не при комнатной температуре, а в холодильнике.
- Убирайте его в холодильник, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе он помутнеет.
- Если чай слишком мутный, возможно использовалась сильно жесткая вода. Тогда добавьте в напиток немного кипяченой воды.
- В холодный чай можно добавлять разные добавки: фрукты, ягоды, специи, пряности, сиропы, соки, мед и даже сливки, они разнообразят вкус напитка. Например, приветствуются эксперименты в виде травяных отваров. Листья мяты привнесут свежести.
- Особую остроту напитку придаст небольшое количество ледяной газированной воды.
Холодный зеленый чай с лимоном
Доказано, что в жару намного полезнее пить охлажденный зеленый чай с лимон или любыми другими цитрусовыми, т.к. он отлично утоляет жажду.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 10 минут, плюс время для охлаждения
Ингредиенты:
- Заварка зеленого чая — 2 ч.л.
- Кипяток — 250 мл
- Лимон — 4-5 долек
- Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
- Кубики льда — 3 шт.
Приготовление холодного зеленого чая с лимоном:
- В заварник насыпьте заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться.
- Через 15 минут, пока чай еще горячий, добавьте сахар и перемешайте.
- Оставьте напиток до полного остывания.
- Затем процедите холодный чай через мелкое сито в сервировочный стакан с кубиками льда.
- Добавить дольки лимона и помните их ложкой, чтобы они пустили сок.
- Подавайте напиток с соломинкой, украсив долькой лимона и мятой.
Холодный мятный чай каркаде
Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.
Ингредиенты:
- Каркаде — 4 заварочных пакетика
- Мята — 0,5 чашки свежих листьев
- Яблочный сок — 2 чашки
- Кипяток — 4 чашки
- Холодная вода — 2 чашки
- Кубики льда — для сервировки
Приготовление холодного мятного чая каркаде:
- В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
- Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
- Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
- Охладите эликсир до комнатной температуры.
- В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.
Холодный чай с цитрусовым соком и фруктами
Подавайте охлажденный цитрусовый чай с соломинкой, а по желанию добавьте свежие ягоды клубники или другие фрукты.
Ингредиенты:
- Заварка (черного или зеленого чая) — 2 ч.л.
- Кипяток — 0,5 л
- Апельсиновый сок — 250 мл
- Лимонный сок — 125 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Газированная вода — 125 мл
- Лед — 6-7 кубиков
Приготовление холодного чая с цитрусовым соком и фруктами:
- В графин положите заварку, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. По желанию добавьте сахар или мед.
- Охлажденный чай соедините с апельсиновым и лимонным соками.
- Апельсин и лимон помойте, очистите и разберите на дольки, которые добавьте в напиток.
- Перед самой подачей холодного чая с цитрусовым соком и фруктами влейте газированную воду и положите кубики льда.
Восточный холодный медовый чай
Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.
Ингредиенты:
- Заварка — 1 ст.л.
- Кипяток — 400 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Лед — 5 кубиков
- Кардамон — 0,25 ч.л.
Приготовление восточного холодного медового чая:
- В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
- Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте. Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
- В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.
Холодный имбирно-лаймовый чай
Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.
Ингредиенты:
- Имбирь — 5 см корешка
- Вода — 1,5 л
- Лайм — 2 шт.
- Заварочный чёрный чай — 8 пакетиков
- Клюквенный сок — 0,5 ст.
- Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:
- Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
- Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
- В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
- Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
- Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
- Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
- Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.
Холодный тропический чай
Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.
Ингредиенты:
- Мята — 5 листьев
- Ананас свежий — несколько ломтиков
- Киви — 1 шт.
- Персик — 1 шт.
- Мед — 1 ч.л.
- Вода — 1 л
- Лед — несколько кубиков
Приготовление холодного тропического чая:
- Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
- Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
- В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
- Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
- Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
- В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.
Видео-рецепты:
Фруктовый холодный чай.
Холодный чай с лимоном.
Источник