Лед драйвер для светодиодной ленты

Какой выбрать драйвер для светодиодной ленты? Разбираемся!

Пожалуй, самым важным элементом в готовой продукции будет именно драйвер, даже если вы самостоятельно собираете себе светильник. Давайте сегодня поговорим о некоторых особенностях по выбору драйвера для светодиодной ленты.

Сегодня продолжаем серию статей. Как вы помните, первая статья была о светодиодной ленте, я ссылку на неё оставлю в самом конце, а сегодня уже поговорим о драйверах – источниках питания светодиодной ленты. Это очень важный момент, если хотите, чтобы конечное изделие работало достаточно долго. Под конечным изделием мы понимаем и ленту и профиль и драйвер и, если потребуется, систему управления.

Первое, на что необходимо обращать внимание – это, конечно же, на напряжение ленты. Если лента на 12 Вольт, то и драйвер должен быть на 12. Если лента на 24, то и драйвер на 24. Думаю, логику вы поняли. Если напряжение не будет совпадать, то лента перестанет работать. ВНИМАНИЕ. К ленте нельзя подключать трансформаторы для галогенных ламп! Источник питания должен быть стабилизированным!

Следующее, на что нужно обращать внимание – это мощность ленты. Представим, что у нас лента 9,6Вт/м и 24В, а сам отрезок ленты составляет 10 метров. Считаем: 9,6*10=96Вт общая потребляемая мощность. ВНИМАНИЕ. Всегда выбирайте драйвер с запасом мощности около 30%! Это позволит драйверу работать не на «полную катушку», а в щадящем режиме. 96+30%=124,8. Итого мы выбираем драйвер на 24 Вольта и 120Ватт. Как подключать ленту, я думаю, вы помните по прошлому посту. Если не читали, то ссылка будет ниже.

Теперь поговорим про конструкцию драйвера. Чаще всего встречаются открытые драйверы (в защитном кожухе) и герметичные. У открытых есть некоторые недостатки. Начиная с мощности 200Вт, начинают устанавливаться вентиляторы, так как драйверы уже сильно греются и их нужно как-то охлаждать. А так как драйвер открытый, то и пыль он прекрасно в себя набирает. А еще вентилятор желательно обслуживать (смазывать и чистить). Если вентилятор сломается, то от перегрева выйдет из строя и весь драйвер. Ну и еще один минус открытого драйвера: если вы собираетесь использовать управление светодиодами (диммировать или менять свет), используя контроллеры, то вы сможете слышать неприятный писк. Этот писк появляется из-за использования ШИМ (широтно-импульсной модуляции) . ШИМ, по большому счету, это быстрое включение и отключение ленты от блока питания с высокой частотой, более 200Гц. Мы с вами не замечаем этого визуально, но вот из-за этого явления мы начинаем замечать писк драйвера.

Читайте также:  Как встречаться с парнем зимой

Для того, чтобы избежать данных проблем, используйте герметичный драйвер. Ну и пару недостатков у герметичного драйвера — он немного дороже открытого и у него отсутствую клеммы для подключения Давайте итог: До 200Вт можем смело выбирать открытые драйверы, но если не планируем управлять светом. а во всех остальных случаях — герметичные. Вот, собственно, и всё, что я хотел рассказать о драйверах. Впереди нас ждут еще статьи про теплоотвод и управление светодиодной лентой, поэтому не забудьте подписаться на канал, вас ждет еще много всего интересного!

Не забудьте еще прочитать из этой же серии посты:

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки и я буду специально для вас писать новые тексты, еще более интересные и еще более познавательные!

Источник

Оцените статью