- Автомобильные противотуманки из светодиодных прожекторов
- Противотуманные фары на базе китайских диодов
- Найдены дубликаты
- Тарелки из бука
- Часы Nixie clock на 6 индикаторах ИН-14
- Сделал макеты немецкого пулемета мг42
- Тортница
- Парящая подставка для вина из цепи
- Разделочная доска
- Давайте делать крутые уникальные DIY-проекты, а не очередные ардуино-кликеры. Идей всем, разбирайте!
Автомобильные противотуманки из светодиодных прожекторов
Человеку, живущему на селе, но работающему в городе, часто приходится ездить на работу и обратно. И если в летнее время это даже приятно, прокатиться в город, с утра, по холодку, то в осеннее и особенно в зимнее время ( а в наших краях зима длится минимум 6 месяцев) нет никакого удовольствия мотаться за 50 км туда и обратно. Так получается, что когда выезжаем — темно, и когда возвращаемся – тоже темно. Но ездить – то надо. Причем в любую погоду, в дождь, снег, метель.
Для дополнительной безопасности решил я установить противотуманные фары, причём такие, чтобы светили теплым желтым светом, и не в лицо встречным машинам, а лишь по краям дороги, на обочину, тем самым помогая мне лучше видеть край дороги и боковую полосу. Фар противотуманных в автомагазине много. И цены неслабые, и мощность Тоже, от 20 до 400 ватт. Но руководствуясь параметрами цены, надежности, мощности и эффективности я остановил свой выбор на… недорогих китайских светодиодных прожекторах. В самом деле, размеры у них небольшие, цена в два раза ниже, чем у самых дешёвых противотуманок, потребление тока почти в 5 раз меньше. К тому же, прожекторы имеют литой металлический корпус исполнения IP65, стекло 6 мм, и могут работать в любых погодных и климатических условиях.
Что нужно для реализации этой идеи:
Место для установки инвертора выбрано не случайно, первый раз я устанавливал его прямо в моторном отсеке и через полгода зимнего использования он сгорел. Как видно на рисунке, корпус инвертора доработан, все ненужные отверстия заклеены двусторонним скотчем, а отверстие для встроенного вентилятора закрыто мелкой сеткой, для защиты от снега и брызг воды.
Напряжение 12 В для инвертора берём от прикуривателя и через дополнительный тумблер с максимальным током не менее 5 ампер подаем через салон и отверстия за печкой в моторный отсек в районе ног пассажира.
Выходное напряжение 220В от инвертора при помощи провода с двойной изоляцией проводим под бампер, где укреплены прожекторы.
Источник
Противотуманные фары на базе китайских диодов
Всем привет, давно все мне мысль в голову закрадывалась замутить своими кривыми руками диодные туманки на база обычных галогенных «ОСВАР». Благо мне один человек подогнал такие туманки, + их в том, что стекла к ним стоят 100р. за шт. в магазине запчастей. Поковырявшись в интернете у всем знакомых китайцев заказал диоды аля 100 ватт, но как написано 100 а в итоге приходит 50, но я знал что наебут обманут узкоглазые, не суть. Пришел весь этот набор за месяц, а это: DC-DC преобразователь 2 шт с 12 на 36 вольт, линзы с креплением, и сами диоды.
Берем клей момент, пакет и начинаем мастерить.
1. Разобрал стоковый пластиковый кожух, нам оголился дюралевый корпус с цоколем Н7 я его ампутировал под диаметр линзы обычной болгаркой с ритмичными танцами под бубен. Сама линза на радиаторе выглядит так.
А уже ампутированный цоколь так.
Потом забацал 2 уха крепления радиатора к корпусу, жаль не успел сфотографировать, но сложного ничего нет. Вырезал кривыми руками дырищу как у моей бывшей немного не по размеру, но на скорость не влияет.
Примастырил радиатор, замазал все стыки герметиком для прокладок бесцветным, который воняет как соленые огурцы, вывел провода под питание. И получилось так
Далее занялся драйверами они же DC-DC преобразователи. Пошарился по сусекам, надыбал блоки розжига из под ксенона и выпотрошил их. Приделал преобразователь, подпаял провода и вывел питание.
Собрал и погнал на тесты. На первом фото дальний свет + одна диодная туманка. На фото конечно все не передается, но свет был такой как будто свет из рая пронизывал темноту.
Здесь просто одна туманка, расстояние до дерева справа 15 метров, мерил примерно шагами.
Ну и все. Как они выглядели пока я до них не добрался
Ссылки на китайские комплектующие который я заказывал:
Разъемы влагонепроницаемые 5 штук
Диоды 100 Ватт, на самом деле пришли 50
Линзы под диоды комплектом
DC-DC повышающий преобразователь
Найдены дубликаты
не завидую встречке
Их никто не будет включать на трассе
Забыл уточнить, сделаны для нивы лазить по полям и лесам когда на рыбалку добираться надо, от штатного света толку вообще мало
Можно сказать и так, суть в том что колхозить штатную оптику нивы вообще бесполезное дело
Самое главное, чтобы граница света не выходила за пределы уровня лобового стекла встречного потока, иначе это прожектора аналогично китайскому ксенону
Если можешь, сними, пожалуйста, как выглядит световой пучок на стене, на расстоянии 5м от машины.
— только ближний свет
За балку света на крыше сейчас серьезно дрючат ГАИ, как и вообще за любой тюнинг
ТС, как ты думаешь, чем отличаются противотуманки от фар дополнительного света?
Пробовал, не понравилось, лучи сияющие в разные стороны. Моя задача была максимально осветить пространство перед машиной.
Тарелки из бука
Всем привет, очередное изделие, встречайте.
Тарелки из бука. Делал из массива бука с помощью ручного фрезера. 2 штуки диаметр 18см и 22 см Зашкуривал от 40й до 200й шкуркой.
Покрыл три раза маслом. По моему получилось симпатично.
Так же поэксперементировал с формой тарелочки, совсем небольшая 15 см диаметр, вот результат
Всем спасибо что посмотрели, до конца. Всем удачи.
Часы Nixie clock на 6 индикаторах ИН-14
Давно не было постов про часы, я решил это исправить. В этот раз просто оставлю здесь на память красивое фото новых часов.
Про сборку писать не стану — всё это уже много раз было описано в моих прошлых постах.
6 ламп ИН-14, корпус из массива древесины бубинга, минималистичный дизайн.
Сделал макеты немецкого пулемета мг42
Я занимаюсь изготовлением всяких необычных вещей. Вот сделал макеты немецкого пулемета мг42.Германский единый пулемёт периода Второй мировой войны. Разработан фирмой Metall-und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß в 1942 году. За высокую скорострельность среди советских фронтовиков и союзников получил прозвища «Косторез», «Циркулярная пила Гитлера»
Сделал из распечатанных деталей на 3д принтере , металла и дерева.
Спомощью болгарки и сварочного аппарата и немного водопроводных труб и профильной трубы получаем пулемет
Вытащил их возле гаража, мимо проходил мужичек, посмотрел и говорит : Эх. сколькож они повидали. А я думаю ну да. меня в сварочной маске и болгарку только.
Пришлось купить настоящий магазин-кекс для снятия размеров. Пулеметная лента от пулемета калашникова была. Поэтому потроны рантовые стоят. Для пулемета который оставлю себе купил настоящую немецкую ленту .
А вобще делал разные макеты. А вобще уже 10 лет не работаю. Только у себя в гараже. Хобби приносящее деньги. Небольшие , но зато любимым делом занимаюсь
Тортница
Всем привет, сделал очередную работу.
На прошлой неделе попросил один знакомый кондитер сделать тортницу .
верх слелал из бука
Закупаю материал.
так как токарного станка у меня нет то середину пришлось купить
Низ выпилил так же из сосны.
верг сделал ребристым всё покрыл морилкой и маслом, шлифанул .
Жена всё красиво отфотографировала.
Работа передана заказчику он остался доволен.
всем спасибо.
Парящая подставка для вина из цепи
Всем привет! Попробовал сделать подставку для бутылок из цепи.
Использовал оцинкованную длиннозвенную цепь 5мм. В идеале, такие вещи лучше делать из обычных цепей без оцинковки, но я в городе не смог найти такую. Бутылка держится горлышком вниз специально, что бы пробка не пересыхала. Для того что бы основание было ровной круглой формы, сделал шаблон из доски. В качестве «горлышка» при сварке использовал обычный черенок от лопаты.
По сути эта подставка — безделушка, которую можно сделать за 10-40 минут, но с другой стороны, при всей своей простоте — это неплохой подарок кому-то, кто любит вино. Надеюсь, из видео кто-то почерпнет для себя что-то интересное и полезное. С удовольствием отвечу на все вопросы и благодарно выслушаю справедливую критику:)
Разделочная доска
Всем привет, сделал ещё пару разделочных досок.
Одну в виде хвоста кита другую кобра.
материал для кита мебельный щит сосна для кобры массив сосны.
Вырезал электролобзиком , хвост кита углубил болгаркой с нождачной насадкой, потом должно долго все шкурил, сначала 80, потом 120, и потом 220.
Покрыл морилкой кита коленом кобру мокко. Как высохло зашкурил ещё раз.
Покрыл маслом . Жена всё красиво отфотографировала.
Как то так, спасибо за внимание, пишите своё мнение.
Давайте делать крутые уникальные DIY-проекты, а не очередные ардуино-кликеры. Идей всем, разбирайте!
А можно я накидаю идеек для таких DIY-проектов для тех, у кого руки чешутся что-то такое соорудить? А-то, как уже сказали, кликер покупной дешевле этой самоделки выходит и продается на каждом шагу. Так почему бы не сделать что-то уникальное?
1. Электронные булавки для карты.
Идея в том, чтобы наделать светодиодных булавок для карты, а потом с компа управлять их свечением и миганием разными цветами.
Нужно напечатать на 3д-принтере (в любом фаб-лабе) корпуса, куда вставляется голый контроллер навесным монтажом, инфракрасный приёмник, две батарейки-таблетки, RGB-светодиод и вклеивается обычная канцелярская кнопка для пробковой доски.
Управляем через USB-свисток с инфракрасным светодиодом. Передаём ID булавки, и закодированный алгоритм переключения цвета.
2. Кораблики.
Контроллер со светодиодом как в прошлом проекте, но корпуса нарезаются из пенопласта горячей проволокой по кондуктору, добавляются два маленьких моторчика с удлиненными валами и гребными винтами и драйвер для управления ими. Весь кораблик примерно размером с палец. Идея в том, чтобы этих корабликов было несколько десятков. Пускаем их на воду, а с берега или моста смотрим на них обычной веб-камерой и светим инфракрасным сетодиодным прожектором с модуляцией сигнала.
Камера отслеживает огоньки и математически определяет координаты корабликов. Чтобы понимать где какой именно, можно давать сигнал конкретным корабликам выключить или переключить свет на долю секунды. Далее трекать уже по свечению. Динамическим управлением корабликам можно задавать произвольные траектории, делать из них красивые узоры и построения. Это как шоу дронов, только на воде.
Фактически это микрофон с кнопкой на петличку. Его задача непрерывно писать звук вокруг, иметь внутри часы и в специальном файлике запоминать когда нажималась кнопка.
Идея в том, чтобы не приходилось ничего записывать в блокнотик. Просто ставим закладку кнопкой на записи и говорим (опционально) заголовок. Прибор сливает записанное во время зарядки через USB на комп. В это время работает на запись другой такой же прибор. При записи можно шифровать звук ассиметричным ключом так, чтобы завладев неправомерно петличкой с нее нельзя было получить звук. На компе при зарядке речь распознаётся и индексируется для текстового поиска. Можно в веб-интерфейсе видеть весь таймлайн с метками и заголовками, можно прослушать произвольные куски, пометить их ненужными, важными или прочитанными.
Такой девайс очень недооценён в походах, сплавах, путешествиях, когда путевые записи делать некогда, но непрерывно возникает необходимость делать какие-то пометки для отчета. Это цены за проезд и пирожки, это какие-то ориентиры, это номера телефонов и адреса, это разъяснения местных как докуда-то добраться (возможно на малознакомом языке), это комментарии о порогах и завалах на маршруте. По временнЫм меткам запись четко привязывается к GPS-треку, который записывается каким-то другим устройством.
Смартфоны, к сожалению, пока что не могут выполнять такую функцию непрерывной записи, нужно более энергоэффективное специализированное устройство.
4. Контроллер для интеграции дешевой бытовой техники в умный дом.
Проблема. Есть, к примеру, хорошая недорогая, но качественная стиральная машина. Как интегрировать её в «умный дом»?
Делаем небольшое типовое устройство на базе ESP с вайфаем. Питаться оно может от внутреннего низковольтного БП стиральной машины, должно иметь несколько входов, заточенных на подключение параллельно индикаторным светодиодам стиральной машины и управляющим кнопкам без фиксации. Можно предусмотреть индуктивный датчик тока на основе токового трансформатора в виде петли вокруг силового кабеля для детекции нагрузки тэна, например.
Такое устройство сможет запустить стирку в заданное время, даже если машина изначально не имела таймера. Позволит отдавать статус её работы в контекст умного дома. Можно спросить у Алисы закончилась ли стирка, можно попросить ее напомнить по окончании или получить уведомление на смартфон.
5. Умный плеер для мягких игрушек.
Фактически это гибрид автономной mp3-колонки с RFID-сканнером. Идеально, если у этой штуки будет ещё и wifi для конфигурирования и функции радио-няни.
Идея в том, чтобы превратить любую мягкую игрушку ребенка в радио-няню с медиа-плеером. Загружаем на встроенную флешку через web-интерфейс сказки, аудио-книги, песенки, целые плейлисты, даём ребёнку связку RFID-карточек с картинками и ребёнок прислоняя их к игрушке может интерактивно взаимодействовать с контентом: включать нужные сказки или плейлисты, познавать мир прислоняя игрушку к разным предметам и слушая про них маленькие рассказы, можно встроить в лапку микропереключатель и вызвать родителей через вайфай и их смартфон, поговорить с ними голосом. Можно сделать для бабушек и дедушек карточки с их фотографиями и ребенок сможет «звонить» родным сам, прислоняя их карточки к игрушке.
Все технологии просты, понятны и доступны. Почему таких игрушек не выпускают массово — я ума не приложу.Там и сам девайс можно продавать и контент к нему и в комплекте с игрушками и только начинку. Можно забрендировать в форме сердечка, которое вкладывает душу в вашу любимую игрушку. Можно приспособить Алису к девайсу и многократно расширить функциональность, но это уже сложнее.
6. Походный сетевой коммуникатор.
Устройство, объединяющее в себе приёмо-передатчик в гражданском диапазоне, КВ-пейджер, GPS-трекер и GSM-шлюз.
Идея в том, чтобы объединять группы людей на пересеченной местности просто и прозрачной связью. Дать возможность адресно обмениваться короткими текстовыми и голосовыми сообщениями в реальном времени и режиме почтового ящика. Устройства связываются со всеми такими же устройствами по всем каналам, по каким могут достучаться, синхронизируют передачи друг с другом, имеют блютус\wifi, которые позволят со смартфона видеть на карте другие устройства. Удобно размещать такое в базовом лагере как ретранслятор, удобно ставить стационарно такие устройства в экспедиционном автомобиле с хорошей антенной, удобно раздавать такие отделяющимся группам для стыковки и координации.
Конструктивно это водозащищенный кирпич с мелким экономичным ЖК-экранчиком для текстовых сообщений и гнездом для сменных аккумуляторов 18650.
Источник