Лед застывает при температуре

Какая температура замерзания воды под давлением и для чего это необходимо знать?

Многие помнят из курса школьной физики о том, что температура замерзания воды составляет 0°.

На самом деле это определение нуждается в уточнении – при условии воздействия нормального атмосферного давления. Последнее в значительной степени можно считать условной величиной.

О том, какова температура замерзания воды, находящейся под давлением, расскажем в статье.

Замерзает ли?

При атмосферном давлении в 760 мм рт.ст (или 0,101 МПа), вода превращается в лед уже при 0°С, как известно из школьного курса.

Но при уменьшении этого показателя меняется и точка кипения, и t°, при которой происходит превращение в лед – последняя как раз повышается.

В горах, где разреженный воздух, на определенной высоте она может уже составлять +2…+4°С. И наоборот, чем больше среда давит на воду, тем ниже находится точка замерзания на графиках.

Интересно, что при давлении в 611,73 Па совпадают температура кипения воды и плавления льда. Она составляет +0,01°С. Этот показатель называют тройной точкой воды из-за того, что она находится сразу в трех состояниях.

Читайте также:  Прогулка с родителями зимой с детьми

Считается, что при более низком показателе она просто не сможет сохранять жидкое состояние и будет превращаться в водяной пар. Причем температура плавления льда и точка замерзания воды обычно не совпадают, это разные величины.

Хотя для удобства бытовых расчетов их часто отождествляют, поскольку при 760 мм рт.ст. они как раз будут одинаковыми.

Кроме того, возможно получение и нестабильного состояния – переохлажденной жидкости. Но если в ней появится центр кристаллизации, она сразу же превратится в лед.

Температура в зависимости от показателя

Чтобы четко определить температуру замерзания, нужно сначала понять, как связаны эти 2 параметра.

Как они взаимосвязаны?

При увеличении давления, температура замерзания снижается, при уменьшении – t° растет. Существуют специальные формулы, которые помогают рассчитать конкретное значение.

Таблица таких соотношений выглядит следующим образом:

Температура, °С Давление, мПа
0 0,1
-1 1
-2 30
-3 40
-4 50
-5 60
-10 110
-22 210

Как происходит процесс?

Снижение температуры замерзания при увеличении давления имеет физическое обоснование.

Пресная жидкость при замерзании расширяется примерно на 10%. У соленой морской воды расширение будет меньшим, но оно все равно происходит.

Поэтому, когда внешнее давление растет, то температура замерзания снижается. Суть процесса замерзания состоит в кристаллизации воды.

Но в отличие от других жидкостей, вязкость воды при увеличении давления уменьшается. Что и обусловило более медленные процессы кристаллизации.

Это объясняется структурными особенностями молекул и некоторыми механизмами взаимодействия между ними. Для того, чтобы процесс начался, нужен центр кристаллизации, состоящий из нескольких десятков молекул.

Каково давление замерзающей жидкости?

Давление замерзающей воды обусловлено тем, что происходит ее расширение. Однако давление она оказывает и в жидком виде, просто при отрицательных температурах оно увеличивается примерно на 10%.

Как влияет тип воды?

Дистиллированная влага в принципе замерзает медленнее даже при нормальном атмосферном давлении. В отличие от других видов пресной воды, она не содержит сторонних примесей.

В ней отсутствуют ядра кристаллизации, и поэтому она замерзает только при очень низких температурах – эксперименты показали, что при -42°С.

Физики называют такую жидкость переохлажденной. Любопытно, что если постучать по сосуду с такой дистиллированной водой, она практически моментально превратится в лед.

В лабораторных условиях проводились эксперименты, при которых давление увеличивали до очень высоких значений, так что дистиллят замерзал только при -70°С.

Что касается остальных растворов, то здесь, помимо давления, важную роль играет еще и плотность – например, у соленой воды она намного выше.

Но при этом при отрицательных температурах частицы соли как бы выталкиваются. И если растопить многолетний морской лед, то окажется, что он состоит из пресной воды, даже пригодной для питья.

Применение знаний в быту человека

В основном сведения о температуре замерзания воды нужны тем, кто сталкивается с прокладкой водопровода.

Как правило, ее замерзание в таких случаях проходит не на подземном участке трубы, а над поверхностью почвы, и далее идет процесс кристаллизации уже в наземном участке.

Чтобы этого не происходило, поскольку замерзание и расширение воды выводит из строя всю систему и нарушает целостность труб, принимают активные и пассивные меры – от утепления трубы до специально обустроенной системы обогрева.

Но очень важно с самого начала правильно сделать расчеты, подбирая производительность оборудования и диаметр труб таким образом, чтобы создать такое давление, при котором вода не будет замерзать при климатических условиях, характерных для этого региона.

Заключение

Температура замерзания воды под давлением – вопрос более сложный, чем могло бы показаться на первый взгляд. Иногда даже в быту для ее расчета нужно применять громоздкие формулы или готовые таблицы соотношений.

Источник

При Какой Температуре ТАЕТ 🧊 ЛЕД? — Ответ

🧊 Когда снег на улице тает, а потом температура резко понижается, образуется лед. Для охлаждения напитков лед делают в холодильнике в морозильной камере. Он формируется, когда температура падает ниже 0 градусов. Возникает вопрос, какова температура тающего льда.

Что такое лед?

Лед — вещество кристаллического типа неустойчивой структуры. Он без запаха, вкуса. Полностью прозрачный, ведь состоит из воды. Он холодный на ощупь. Характеризуется высокой плотностью, скользкостью , хрупкостью.

При какой температуре начинает таять лед?

Она составляет 0 градусов по Цельсию. Но это касается исключительно льда, состоящего из дистиллированной воды (без примесей). Температура тающего морского льда значительно ниже 0 градусов. Точное ее значение назвать нельзя. Так как все зависит от концентрации соли. Чем хлорида натрия больше, тем ниже температура таяния такого льда.

Интересное про лед

Лед имеет много названий. Например, нилас , мелкобитый лед, блинчатый и внутриводный лед.

Существует он сухого типа. В нем нет воды. Его получают из диоксида углерода путем заморозки. Его используют для более длительного хранения продуктов питания.

Ледники бывают разного цвета. Это зависит от длины волны.

Таким образом, температура тающего льда — ноль градусов. Но со временем образованная вода нагревается и становится температуры окружающей среды. Существует определенная связь с составом воды, из которого образован лед. При наличии примесей лед начинает таять при минусовой температуре. Соответственно, растаявшая вода более холодная.

Источник

Почему вода превращается в лед не при 0 градусов

Стандартное утверждение о том, что вода замерзает при достижении температуры в 0 градусов Цельсия, на самом деле некий стереотип. Температурных порогов, при которых замерзает вода, существует не так уж мало, и зависят они от разных свойств воды и окружающей обстановки. К примеру, чистая вода может даже замерзнуть при -42°С, в зависимости от условий, в которых она охлаждается.

Почему так происходит

Для формирования кристаллов льда могут использоваться различные частицы и дефекты тары

Чтобы кристаллы льда сформировались, необходима основа, а ею могут стать различные вещества и мелкие тела, например, пылевые частицы. А ожидать, что чистая вода замерзнет, согласно распространенному мнению, при нулевой температуре, не стоит. Ядрами кристаллизации, как известно из курса физики, могут выступать растворенные в воде минеральные и органические частицы, но и не только они.

Кристаллизация может «выбрать» в качестве основы различные дефекты тары, в которой вода в этот момент находится, такие как сколы и трещины, а также воздушные пузырьки. Кстати, так как у горячей воды число ядер кристаллизации больше, то и замерзает она быстрее, чем холодная. Этот интересный факт известен любому старшекласснику. Если сосуд чист, и сама вода тоже, то она может какое-то время при отрицательной температуре находиться в обычном жидком состоянии. Но оно считается неустойчивым, потому что стоит появиться какой-либо посторонней частице, например, пылинке, как вокруг нее немедленно начнет образовываться ледяной кристалл, и вся остальная вода вокруг тоже становится льдом.

Источник

СКОРО ПЕРВЫЙ ЛЕД! Какие водоемы замерзнут первыми

Друзья, вот и подходит то время, которое жут с нетерпением многие рыболовы.

Первый лед — это отдельная пора в рыбалке, когда уже можно, взяв зимние снасти, окунуться в увлекательный мир подледного лова.

Конечно, важно не «окунуться» в прямом смысле слова, стоит соблюдать максимальные меры предосторожности и правильно выбирать место первой в сезоне рыбалке со льда.

Какие водоемы замерзают первыми

Традиционно первый «ходовой» лед встает на водоемах, где нет течения или оно очень слабое.

Сюда относятся озера, пруды, затоны, котлованы и широкие плесы рек без течения.

Лед на таких водоемах встает достаточно быстро, буквально 3-4 дня стабильного минуса порядка 10-15 градусов ниже нуля, и можно выходить на лед, который будет порядка 5 сантиметров

Друзья! Тонкий лед очень опасен и выходить на него стоит только при соблюдении мер безопасности, трезво оценивая ситуацию и избегать неоправданного риска. В отдельной статье я подготовлю рекомендации, которые позволят снизить риск и избежать неприятных последствий выхода на первый лед.

Чтобы правильно спланировать рыбалку по первому льду, нужно следить за прогнозом погоды. Нужно учитывать не только ночную температуру воздуха, но и дневную.

Чтобы понять возможные места рыбалки по первому льду, если еще не знаете — посмотрите тематические ресурсы и отчеты по прошлым сезонам.

Как правило, места рыбалки и обитания рыбы традиционны из года в год, стоит посмотреть на даты прошлогодних отчетов и понять, куда рыболовы направляются открывать первый лед.

Используем прогноз погоды

Если между днями с отрицательными температурами будут плюсовые температуры — рыбалка со льда скорее всего будет сопряжена с большим риском, лучше подождать немного.

Прогноз погоды я обычно отслеживаю по нескольким сервисам, определяя среднее значение.

Итак, поскольку первыми замерзают водоемы со стоячей водой, можно использовать следующую таблицу нарастания льда, в зависимости от среднесуточной температуры и времени в сутках:

Как видим, относительно безопасный лед толщиной 5 см и более образуется за 4-5 дней при температуре -10 градусов, а при температуре -15 можно пробовать выход на лед через 3 суток.

Лучше всего отправиться открывать сезон первого льда на мелких стоячих водоемах, в них быстрее охлаждается вода и образуется лед.

Стоит учитывать прогноз по осадкам при планировании рыбалки — покрытый снегом лед прирастает медленнее, а еще снег давит на лед и выдавливает воду на поверхность, образуя наледь.

Вода, выступившая на поверхность льда, понижает его прочность, также учитываем фактор осадков при планировании рыбалки.

Лучше начинать со стоячих водоемах

Как правило, чтобы «сбить» рыболовный зуд по первому льду, можно отправиться на рыбалку за ротаном на малый водоем со стоячей водой.

Эта интересная рыба позволит насладиться поклевками и вываживанием, берет и на мормышку, и на блесну — не откажется и от кусочка сала!

Как правило, после первого льда быстро наступает похолодание, и уже выходим на реку, а потом и на водохранилище.

Выбор места и техника ловли рыбы по первому льду ожидает Вас в следующих статьях, а пока ждем с нетерпением начала зимней подледной ловли!

По моим прогнозам, лед в нашем регионе (Новосибирская область) должен встать к 10-15 ноября.

Друзья, а в вашем регионе когда обычно наступает первый лед?

Подписывайтесь на мои аккаунты, и мы будем встречаться чаще=)

Источник

Вы знаете, при какой температуре вода становится льдом? Нет, это не 0 °C

Принято считать, что вода замерзает при 0 °C, но это не так. Если вода чистая, то в зависимости от условий ее охлаждения она может замерзнуть и при -42 °C.

В чем подвох

Для формирования кристаллов льда требуется основа, которой могут стать те же частички пыли. Когда этого нет, не стоит надеяться, что чистая вода замерзнет при 0 °C .

В качестве так называемых ядер кристаллизации способны выступать не только органические и минеральные частицы, растворенные в воде, но и кое-что другое. Например, пузырьки воздуха, дефекты тары, в которой находится вода, в виде трещин и сколов.

Интересный факт! Горячая вода замерзает гораздо быстрее по сравнению с холодной. Это связано с большим числом ядер кристаллизации у подогретой воды.

Соленая вода

Степень солености воды напрямую влияет на температуру ее замерзания. Чем больше соли, тем дальше от 0 °C должна опуститься отметка на термометре, чтобы вода превратилась в лед.

Например, океанская вода начинает превращаться в лед где-то на отметке -1,9 °C . Отсюда возникает сопутствующий вопрос «А как же рыба?». У тех представителей рыбного мира, что водятся в полярных морях, кровь замерзает при -0,5 °C. Оказывается, их организм производит белки, вбрасываемые в кровь, которые тормозят процесс кристаллизации.

Справка! Практически полное отсутствие примесей наблюдается в дистиллированной воде. В связи с чем она начинает замерзать только с отметки -42 °C.

Источник

Оцените статью