Ленд крузер прадо по снегу

Какие впечатления остались после покупки 10-летнего Ленд Крузера Прадо

Toyota Land Cruiser Prado V6 4.0 (2011 г.)

Автор отзыва: Сергей Добавлено: 8 октября 2021 Пробег: 269000 км

Тойота Прадо 2011 года выпуска, купил летом этого года у организации, в которой сам работаю. Автомобиль более-менее всё время был у меня на виду: нуль ДТП, состояние хорошее, прозрачная история и своевременное обслуживание. Понятное дело, что машина не без изъянов как по технической части, так и по кузову и салону, но это мелочи.

Какие основные выводы.

1. На дальние путешествия идеален. При правильном распределении поклажи в салоне, сводим к минимуму дополнительные раскачки. Высота посадки дает очень хороший круговой обзор. Наличие рамы дарит очень серьёзное чувство безопасности.

2. Мощность двигателя очень удачна. Обгоны даются с легкостью. Ускориться со 120 до 160 км/ч, легко, в считанные секунды. Не в обиду будет сказано, но, что чипованные дизельные прадики, что прадики с мотором 2,7 литра такой уверенности не дадут, как не уверяйте. Испробовано.

3. Система KDSS по асфальту отрабатывает, но, только стоит съехать на грейдерную дорогу либо дачные переулки, и тряска конечно сильная, очень жестко. Но опять же, те так уж часто я съезжал с асфальта.

4. Надежность конечно поражает. Может даже не сама надежность, сколько ресурс частей автомобиля, даже в неисправном состоянии. Я проехал на бренчащей шаровой опоре почти 1000 км, тьфу-тьфу.

5. Расход топлива не такой уж и высокий. Это не тот случай, когда не в коня корм. По трассе, если просмотреть пробеги и количество залитого топлива, получается 12,5 литров на 100км, и это при движении со скоростью 120-130 км/ч, с рывками на обгонах до 140-160 км/ч. Бортовой же показывал минимальный 12,1 литров.

В городе, в спокойном режиме, с переключениями на 1500-1700 оборотов, за бортом выходит 17,6 литров. Быстро ездить не комфортно, да и не солидно как-то, не тот автомобиль. К слову, дизельный, в тех же скоростных диапазонах, на трассе, будет потреблять максимум на литр, ну полтора меньше, а кочегарить его придётся посильнее, соответственно и усталость будет приходить быстрее.

6. Ложка дегтя для меня, это размер салона. Прадо приобретался взамен Мазды 6, и должен был с комфортом вместить двух взрослых, один бустер и два детских кресла. И тут-то меня и поджидал облом. Сзади, пока, стоит только одно кресло, третий ребенок на руках, но время быстро пролетит, и установив второе кресло сзади, между ними будет тяжеловато сидеть и ребенку, а взрослому тем более. Вот вроде бы размеры автомобиля не детские, но узок очень. Третьего ряда сидений нет. Покупка полного комплекта третьего ряда и сдвижного второго ряда — 85 тысяч рублей, без учета работы, но это ж изменение конструкции автомобиля. В общем и целом в размышлениях на тему как дальше быть.

7. Головной свет полный отстой. В сумерках или на раннем рассвете толку от фар нуль. Полирну конечно их, но не думаю, что это панацея.

8. Запах кожи в салоне. Химчистку делал, помогло не на долго. Уже установил несколько ароматизаторов, все равно, не перекрывает.

Пока так, едем дальше!

• Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Источник

Проехал на Toyota Land Cruiser Prado с новым дизелем: как он ведёт себя на асфальте и бездорожье

На первый взгляд, Toyota Land Cruiser Prado 2020 модельного года ничем внешне не отличается от предшественника. Игра «найди отличия» помогает опознать затемненные декоративные обрамления фар и фонарей, черную решетку и колесные диски, а также прозрачные плафоны фонарей. Но за так называемой косметикой прячется одно очень важное изменение — Prado получил более мощный дизельный мотор.

С дизельной рядной «четверкой» 1GD-FTV объемом 2,8 литра, мощностью 177 сил и 450 Нм я хорошо знаком. Полгода одних только длительных эксплуатаций: два месяца с Prado и по два с братьями Fortuner/Hilux, которые также оснащались этим агрегатом. О коротких тест-драйвах и вовсе молчу. Там еще пара месяцев набежит. Так что о вибрациях на холостом ходу, тарахтении при езде внатяг, а главное, о вялой динамике на скоростях за 80 км/ч я знаю не понаслышке.

Две важные противоугонные обновки. Ключ получил датчик перемещений и в неподвижном состоянии не передает сигнал в блок автомобиля, чтобы угонщики не смогли запеленговать код. Как и другие модели компании, Prado в разных местах покрывают специальными микроскопическими точками T-Mark с уникальным PIN-кодом. Мы уже не раз рассказывали про этот проект, призванный лишить смысла сам процесс угона.

Не сказать, что 177-сильный Prado был совсем беспомощен при обгонах, но пространство для маневра надо было выбирать с большим запасом. И от души давить педаль газа в пол. Ругался! Но на ускорение это не влияло. В общем, немудрено, что некоторые владельцы отдавали свои «Прадо» на «чиповку».

Новый дизель сохранил тот же объем в 2755 см³ и тот же заводской индекс 1GD-FTV. Прибавки мощности тойотовцы добились не только перепрошивкой мозгов, но и доработками по железу: модифицировали турбокомпрессор, заменили интеркулер, изменили форму камер сгорания, увеличили давление в топливной системе и установили балансирный вал. Та-дам! Максимальная мощность уже не 177 сил и 450 Нм, а 200 «лошадок» и 500 Нм.

На бумаге прибавка в 23 л.с. и 50 Нм выглядит неубедительно. Официальных цифр разгона 200-сильного Prado с нуля до сотни российский офис Toyota не приводит. А к заявленным в британском конфигураторе данным, которые большинство коллег почему-то приняли за чистую монету, я отношусь скептически. 9,9 секунды против 12,9 у прежнего Prado… Британским ученым удалось доказать… По предварительным замерам в рамках теста, упражнение 0—100 км/ч дается внедорожнику за 11,5—12 секунд. Но можете не забивать голову этими цифрами, так как основная разница в динамике между новым автомобилем и предшественником раскрывается как раз после сотни.

Ускорение с 80 до 100 км/ч дается 200-сильному Prado за 4 секунды, а со 100 до 140 км/ч — за 12,3 секунды. Предшественник тратит на эти же прыжки 6,2 и 15,9 секунды соответственно. Автоматическую 6-ступенчатую коробку японцы не модифицировали. Но в сравнении с прежним внедорожником есть ощущение, что при ускорении с ходу она шустрее уходит на пониженную. Конечно, «Прадо» не стал грозой загородных трасс и автомагистралей, но выходить на обгон стало значительно комфортнее.

Кстати о комфорте: доработанный дизель меньше вибрирует на холостом ходу и значительно тише стрекочет при резких ускорениях. Особенно ярко это подмечаешь, когда пересаживаешься в прошлогодний Land Cruiser Prado. Владельцы не дадут соврать: когда стоишь на светофоре, даже через толстую подошву обуви ощущаешь тремор на педали тормоза. В новом такого нет.

Подвеска не поменялась. Как и прежде, Prado на толстых Bridgestone Dueler H/T буквально стелет по разбитым дорогам, грунтовкам и гравийкам, не боясь ям и колдобин. Исполнение с опционной системой подавления кренов KDSS делает это с меньшими кренами, но чуть жестче, без системы — с большими кренами, но мягче.

Что еще поменялось?

Откровенно устаревший и недружелюбный мультимедийный комплекс заменили актуальным головным устройством, знакомым нам по свежим RAV4, Camry и Corolla. 9-дюймовый тачскрин обрамлен аккуратными физическими кнопками по краям. Есть поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Но графика основного меню и функционал, откровенно говоря, слабенькие.

Теперь на дорогие версии Land Cruiser Prado распространяется расширенный комплекс активных помощников Toyota Safety Sense 2.0: адаптивный круиз-контроль, возвращение автомобиля в пределы полосы, распознавание пешеходов и велосипедистов и многое другое. Еще Prado стали маркировать микроскопическими точками T-Mark с уникальным PIN-кодом. Если не знаете, что это, то обязательно прочитайте у нас на сайте. Хотелось бы, чтобы еще и кресла поменялись. Уж очень коротка подушка у водительского сиденья. Но, увы, японцы на них не расщедрились. А цены, в отличие от подушки, подросли. Примерно на 100–150 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

  • Стал динамичнее на скоростях за 80 км/ч. Отлично стелет по разбитым дорогам.

  • Короткая подушка водительского кресла. Новый медиацентр уже можно обновлять.

Технические характеристики Toyota Land Cruiser Prado 2.8 TD AT

Габариты 4840x1855x1845 мм База 2790 мм Снаряженная масса 2235 кг Полная масса 2900 кг Клиренс 215 мм Объем багажника 621—1934 л Объем топливного бака 87 л Двигатель дизельный, 4-цилиндровый, 2755 см 3 , 200/3000—3400 л. с./мин -1 , 500/1600—2800 Нм/мин -1 Трансмиссия автоматическая, 6‑ступенчатая, привод полный Размер шин 265/65R17 Расход топлива 8,9 л в смешанном цикле Конкуренты Kia Mohave, Jeep Grand Cherokee, Volkswagen Touareg

Вождение

Стало значительно комфортнее передвигаться по загородным трассам.

Салон

Новый медиацентр не испортил уютную аналоговую атмосферу внутри Prado.

Комфорт

Меньше вибраций и шума от мотора. Еще бы подушку водительского кресла подлиннее.

Безопасность

Обширный набор ассистентов активной и пассивной безопасности.

Обновление скромное, но по своей важности не уступает масштабному рестайлингу 2017 года. Японцы устранили главный недостаток внедорожника — нехватку динамики. Но поводов для точечных доработок еще хватает. Кто знает, может через год-два вечно молодой Land Cruiser Prado порадует нас очередной порцией нововведений.

Редакция рекомендует:

Обсуждение Отменить

20 комментариев

Всегда поражаюсь этим людям,которые на новых машинах ценой несколько миллионов » покоряют» » бездорожье ». Это же сколько ума нужно иметь в голове

Это вам от бедности так кажется.
Если я трачу несколько миллионов, то буду их использовать, а не в пакете хранить. И уж точно не поеду на уазике на рыбалку. Откатаю и куплю новый, разве не для этого мы пашем и зарабатываем?

Поставьте двигатель от Хайлендер 3.5 и будет прекрасная машина.

Подбор конкурентов странный указан. Насколько я понимаю, сравнивать можно только с похожими по идеологии автомобилями, и как минимум рамными, с Mitsubishi Pajero Sport, например. Причём тут Туарег?!

Хватит тарахтеть. Не нравится, идите стороной. Не поганьте машину.

Не читал, но это ведро с дизелем не едет

Главное что бы в место головы ведро не было.

Не нравиться что на прадо никак не могут переделать дверь багажника с открытием вверх. Честно только этот нюанс останавливает к покупке. Эта калитка для запаски уже не очень актуальна. Кто по офф роуду страдает ставят силовой задний бампер с запаской в сторону. Ну или могли бы как опцию сделать на выбор тип открытия задней двери или в зависимости от комплектации. Передайте пожелания в тойоту. Уверен покупателей будет больше

Очень удобная калитка на прадо. Не бьёшся головой, не мараеться одежда. Удобно ложить и брать. Так что на любителя.

Источник

Читайте также:  Лучшее средство от льда
Оцените статью