Лепка с малышами зимой

Конспект НОД в группе раннего возраста «Зимнее окошко» по лепке

Елена Хитрова
Конспект НОД в группе раннего возраста «Зимнее окошко» по лепке

Конспект НОД в группе раннего возраста по лепке «Зимнее окошко»

развивать у детей умение лепить из пластилина, освоить способы лепки «отщипывание» и «прижатие».

закреплять знания детей о характерных признаках зимы (зимой холодно, идет снег, снег холодный).

Воспитывать желание лепить из пластилина, любовь к природе.

Предварительная работа: беседы о зиме, рассматривание иллюстраций.

Оборудование и материалы: бутафорские снежные комки, два ведерка, окошки из картона (синий картон с белой рамкой и белыми перекладинами, белый пластилин, салфетки, клеенки на столы)

Ход занятия

Воспитатель проводит коммуникативную игру «Здравствуйте»

Дружно за руки возьмемся,

И друг другу улыбнемся,

Будем вместе мы играть

И слова все повторять!

(дети повторяют, воспитатель обнимает всех детей)

Воспитатель. Ой, дети, посмотрите, как красиво за окошком. Все вокруг белое-белое! Это маленькие снежинки опустились на землю, на деревья, на крыши домов. И все вокруг стало белое. Кто же так украсил все вокруг? Я знаю! Это волшебница Зима!

Воспитатель. Здравствуй, зимушка-зима!

Замела ты все дома,

Елки в шапки нарядила,

Белой шалью двор укрыла,

Снег в сугробы намела.

Все бело — зима пришла!

Воспитатель. Зима принесла много снега. Снег холодный, но со снегом очень интересно играть. Давайте поиграем в игру «Собери снежки»

Подвижная игра «Собери снежки» (Дети собирают «снежные» комки в ведерко)

Воспитатель. Молодцы, ребята. Собрали все снежки.

Воспитатель.Зима украшает снегом все на своем пути: леса, поля, дома, деревья. Все становится белым, красивым, заснеженным. А давайте и мы с вами украсим наши окошки снежком.

(Воспитатель раздает окошки из картона детям)

Воспитатель. Ребята, у вас есть голубые окошки, давайте украсим окошки маленькими снежинками. От большого кусочка пластилина белого цвета надо оторвать, отщипнуть маленький кусочек и прилепить его на окошко.

Но прежде чем мы начнем работать поиграем с нашими пальчиками.

Пальчиковая гимнастика «Комок»

Раз, два, три, четыре (загибаем пальчики)

Мы с тобой снежок слепили (лепим снежок)

Круглый, крепкий, очень гладкий (гладим ладони друг о друга)

Берегись! Летит! Попали! (кинуть комок)

Воспитатель. Ребята, начинайте украшать свои окошки маленькими снежинками. (дети выполняют работу, у кого возникают трудности, воспитатель помогает, после работы дети вытирают руки салфеткой)

Воспитатель. Ребята, какие красивые снежные окошки у вас получились! Молодцы. Вам понравилось лепить? Очень хорошо. А теперь давайте превратимся в снежинки и покружимся под красивую мелодию.

Конспект занятия по лепке «Орешки для белочки» (вторая группа раннего возраста) Художественно-эстетическое развитие Тема: «Орешки для белочки» Возрастная группа: вторая группа раннего возраста Программное содержание:.

Конспект НОД для детей раннего возраста «Идет снежок» во второй группе раннего возраста Конспект НОД для детей раннего возраста «Идет снежок» Вторая группа раннего возраста Интеграция образовательных областей. Цель: Создание.

Конспект НОД по лепке «Изготовление продуктов для магазина» для детей раннего возраста Задачи: Обучающие: Закреплять понятие «товар», что его можно сделать самим. Закреплять умение лепить шар круговым раскатыванием в ладонях,.

Конспект НОД по лепке с детьми раннего возраста на тему «Колобок» Цель: -Учить детей лепить предметы округлой формы, используя приём раскатывания; -Развивать мелкую моторику пальцев рук; -Формировать интерес.

Конспект НОД по лепке в группе раннего возраста «Осеннее дерево» Цель: вызвать интерес к созданию красивого осеннего дерева. Задачи: Обучающие: Учить детей создавать рельефное изображение из пластилина.

Конспект НОД по лепке во второй группе раннего возраста «Да здравствует мыло душистое…» .

Конспект НОД по лепке в первой младшей группе «Смотрит солнышко в окошко» Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие» Предметная лепка. Тема: «Смотрит солнышко в окошко» Задачи: Образовательные:.

Новогодняя открытка «Зимнее окошко». Мастер-класс Каждый год в преддверии новогоднего праздника в нашем детском саду проводятся конкурсы. Были у нас и рождественские сапожки, и снеговики.

Совместное творчество детей и педагога по изготовлению панно «Зимнее окошко» Зимние узоры мне Зима рисует, И стекло оконное словно бы целует… Каждому педагогу хочется, чтобы в группе, где он работает, было красиво,.

Зимнее украшение группы раннего возраста Вот и наступила зима, на мой взгляд самое интересное время года с весёлыми праздниками. Все воспитатели взялись за дело, украшают окошки.

Источник

Конспект НОД по лепке (вторая младшая группа) Тема: «Снег идет»

Елена Горбунова
Конспект НОД по лепке (вторая младшая группа) Тема: «Снег идет»

-Развивать мелкую моторику пальцев рук -продолжать знакомить детей с признаками зимы, со снегом, снежинками.Задачи: -закреплять умение детей лепить предметы круглой формы, раскатывая пластилин круговыми движениями между ладонями -Формировать умение детей надавливать указательным пальцем на пластилиновый шарик, прикрепляя его к основе, располагать пластилиновые шарики на равном расстоянии друг от друга -продолжать знакомить детей с белым и голубым цветом -воспитывать аккуратность и интерес к работе с пластилином

1. Беседа с детьми «Признаки зимы»; 2. Чтение стихов о зиме; 3. Наблюдение за снегопадом.

• Листы картона черного цвета по количеству детей; • Пластилин белого цвета; • Готовый образец работы;

Ход занятия

— Ребята, а вы знаете какое сейчас время года (зима) -Правильно, сейчас у нас на улице зима и лежит снег. А что из снега можно сделать (горку, крепость снежную, снеговика).

-Молодцы, ребята! А сейчас давайте отправимся в гости, в «Зимнее царство» и для этого мы превратимся в снежинки. (Звучит музыка и под музыку дети танцуют, кружатся).

-Вот мы очутились в «Зимнем царстве», а кто это нас встречает. -Правильно, снеговик.

Снеговик:

— Здравствуйте, ребята! Я так вам рад! Ребята, а вы любите зиму, а что вы делаете зимой? (играем в снежки, катаемся с горки).

-А еще, дорогой снеговик, наши ребята знают стихи про зиму. (дети рассказывают стихи) 1. Кружась легко и неумело Снежинка села на стекло Шел ночью снег густой и белый От снега в комнате светло. 2. Снег, снег кружится Белая вся улица Собралися мы в кружок Завертелись как снежок 3. Снег кружится, Снег ложится Снег! Снег! Снег! Рады снегу зверь и птица И, конечно, человек!

_-Молодцы, ребята. Любим мы зиму. А тебе снеговик, не скучно одному в «Зимнем царстве»? Ведь мы пришли сюда не одни, посмотри, эти снеговики хотят подружиться с тобой. (Дети рассматривают аппликации, внизу стоят емкости с манкой, мукой, рисом, нарезанной бумагой). Ребята, а из чего можно сделать снег, чтобы получились такие красивые работы? (правильно, молодцы) -Ребята, а во что мы любим играть зимой. (в снежки) У меня сколько снежков в руке (один, посмотрите, а у снеговика сколько (много)

Снеговик:

— Ой, ребята, что-то мне жарко стало, наверное снега надо побольше.

-Давайте поможем снеговику и сделаем мы его из пластилина. (показ образца.) Дети садятся за столы.

-Ребята, а какого цвета снег (белого)Правильно, поэтому у нас пластилин белого цвета. Необходимо отщипнуть немного пластилина и скатать маленький шарик. — Я беру в руку шарик-снежок и кладу его на картон, и так раскладываю все шарики-снежки. А затем, как я положу все шарики-снежки на картон, надавлю на них пальчиком.

— Смотрите, какой пошел снег. Сначала одна снежинка, затем еще одна, еще и еще. Какая красивая снежная зимняя ночь получилась! -А теперь вы попробуйте сами слепить свою красивую, снежную, зимнюю ночь. Самостоятельная деятельность детей, воспитатель помогает детям, которые нуждаются в помощи.

-Молодцы ребята, посмотри, снеговик, сколько снега стало, теперь ты не растаешь у нас. Снеговик: Большое спасибо, ребята, и за это я отблагодарю вас. Я знаю, что вы любите конфеты, угощайтесь.

-мы рады, что тебе понравились наши работы. Ну, а нам пора возвращаться. (звучит музыка и дети кружатся и танцуют как снежинки)

НОД по лепке «Мостик» (вторая младшая группа) Тема : «Мостик» Задачи : — вызвать интерес к моделированию мостика из 3-4 «бревнышек»; — учить выравнивать пластилиновые детали («брёвнышки».

Конспект НОД «Овощи с огорода» (вторая младшая группа) КОНСПЕКТ НОД ОО «Познавательное развитие» ТЕМА: «Овощи с огорода» вторая младшая группа общеразвивающей направленности Воспитатель: Бессонова.

Конспект НОД по лепке «Клубочки для котенка» (вторая младшая группа) Задачи: 1. Формировать интерес детей к работе с пластилином на горизонтальной плоскости – пластилинографии. 2. Упражнять в раскатывании пластилина.

Конспект НОД по развитию речи «Зима» (вторая младшая группа) Конспект НОД по развитию речи «Зима» вторая младшая группа «Тигрята» Воспитатель: Беляева А. Н. Цель: Познакомить детей со временем.

Вторая младшая группа Конспект ООД по сенсорному развитию детей на основе дидактических Тема: «Игрушки» Цель: Продолжать формировать элементарные математические представления. Задачи: Образовательные: -Упражнять в умение различать и называть.

Конспект занятия по лепке «Воробушки и кот». Вторая младшая группа Направление: художественно-эстетическое развитие (лепка). Тема: «Воробушки и кот». Целевые ориентиры: стремится к общению со взрослыми и.

Конспект занятия по лепке в младшей группе «Снег идет» Цели: 1. Закреплять умение детей лепить предметы круглой формы, раскатывая пластилин круговыми движениями между ладонями. 2. Формировать.

Открытое занятие по лепке «Чудо-дерево» (вторая младшая группа) Лепка декоративная «Чудо-дерево» Цель: Формировать умение детей наносить пластилин на поверхность, самостоятельно украшать изделие на примере.

Перспективное планирование по лепке (вторая младшая группа) Перспективное планирование по образовательной области «Художественно — эстетическое развитие» «Лепка» вторая младшая группа 1. диагностика.

Источник

Лепка на пластине. Тема: «Зимние деревья»

Валентина Зюзя
Лепка на пластине. Тема: «Зимние деревья»

Непосредственно образовательная деятельность «Лепка»

Тема: «Зимние деревья»

Программное содержание. Воспитывать любовь к природе.

Закреплять знания о строении дерева и о жизни растений зимой. Развивать навыки лепки изображения из пластилина на пластине. Совершенствовать навыки размазывания пластилина по пластине для создания общего фона композиции, прием примазывания, скрепления частей изображения.

Способствовать развитию мелкой моторики рук, точности выполнения движений. Развивать творческие способности детей.

Материал. Пластины из твердого картона размером 6х8 см (на каждого ребенка); пластилин различных цветов; стеки, досточки, салфетки.

Ход. 1. Беседа.

— Какое сейчас время года?

— Как вы думаете, зимой деревья продолжают расти?

— Какие условия необходимы для роста растений?

— Все ли условия, необходимые для роста растений, есть зимой?

— Если деревья зимой не растут, не означает ли это, что они погибли?

— Что служит доказательством того, что деревья не погибли, а только заснули в зимние морозы?

2. Сегодня я предлагаю вам изобразить зимние деревья с помощью пластилина. Подумайте, какое дерево вам хочется изобразить, как выглядят его ствол и ветки, каким образом можно показать, что деревья зимние.

В первую очередь надо создать фон для вашей композиции. Выберите цвет для фона, аккуратно размажьте пластилин, чтобы на пластине не осталось светлых пятен. Постарайтесь, чтобы слой пластилина получился как можно более ровным.

3. Самостоятельная работа детей.

Напомнить о наиболее целесообразной последовательности работы (ствол, ветки, другие детали – например, ягоды, если вылепливаемое дерево — рябина, необходимости прикрепления деталей к фону с помощью примазывания.

4. Предложить украсить изображение и вылепить снег, лежащий на ветвях; изобразить снежный сугроб под деревом.

Итог. После окончания лепки работы детей поместить на выставку и предложить рассказать о своем дереве

Рисунок пластилином «Заснеженный домик в зимнем лесу». Зимняя тема — благодатный материал для детского творчества! Дети с огромным удовольствием изображают зимнюю природу,зимние явления погоды,снеговиков.

Тематический план работы по экологическому воспитанию (зима) Галина Юркина, воспитатель МБДОУ детский сад «Ромашка» ДЕКАБРЬ. 1 неделя – «Зимующие птицы»: беседа на тему «Птицы»; аппликация «Снегирь»;.

Источник

Читайте также:  Моноблочный чиллер работа зимой
Оцените статью