Летом худеть легче чем зимой

Эндокринолог объяснил, почему худеть лучше всего летом

Диетолог-эндокринолог, семейный врач Анна Русинова рассказала Москве 24, почему весной и летом проще сбросить лишний вес. По мнению специалиста, все дело в сезонных биоритмах: улучшается настроение, появляется нацеленность на успех и, что немаловажно, ускоряется метаболизм, пояснил доктор.

«Весной и летом (до середины августа) в организме преобладают процессы расщепления жира. Осенью и зимой, наоборот, – процессы его накопления. К зиме наш организм физиологически замедляет обмен веществ, ведь он понимает, что ему необходимо будет интенсивнее работать – больше синтезировать энергии, чтобы согреть нас. От этого повышается аппетит, примерно на 10–15% увеличивается калорийность питания, растет тяга к лакомствам, особенно жирным и сладким, труднее соблюдать разгрузочные режимы. В осенне-зимний период, когда больше пасмурных дней, мы чаще подвержены депрессивным состояниям и порой заедаем стресс. В этом виноваты сезонные биоритмы», – поясняет Анна Русинова.

С приходом весны увеличивается световой день. И для того чтобы подбодрить себя, не нужно налегать на еду. Достаточно выйти на солнце.

«Двигательная активность человека привязана к свету. Желающих гулять в светлое время суток значительно больше, чем в темное. Летом нам открыты все пути. Мы больше времени проводим на свежем воздухе, работаем в саду, а значит, и энергозатраты у нас больше, поэтому похудеть уже легче», – подчеркивает Русинова.

Читайте также:  1 канал по тонкому льду

Советы от специалиста

  • Старайтесь налегать на сезонные продукты. Овощи, фрукты, ягоды – все это летом особенно богато витаминами.
  • Делайте ужин более легким: используйте сезонные овощи с добавлением белковой пищи – рыбы, нежирного мяса, омлета.
  • Пейте больше жидкости. Но только не газировку и сладкие соки! Отдавайте предпочтение зеленому чаю, простой воде без газа.
  • Старайтесь ограничивать соль, ведь она задерживает жидкость в организме, а это вас точно не порадует на весах.
  • Не забывайте баловать себя, поощрять за успехи. Например, приготовьте себе домашнее мороженое с использованием ягод, творога.
  • Обязательно добавьте пешие прогулки или утреннюю пробежку.

Источник

Не успел к «подснежникам»: почему летом худеть легче, чем зимой?

SOVA уточнила все мелочи и забила их в карточки.

Не успел к «подснежникам»: почему летом худеть легче, чем зимой?

  • Мотивация вокруг нас.
  • Летом наша жизнь активнее.
  • Летом мы едим больше здоровой пищи.
  • Летом мы меньше едим.
  • Летом проще тренироваться.
  • Летом у нас больше свободного времени.
  • Летом худеть безопаснее.

Выйдите на улицу и оглянитесь вокруг: Чем жарче дни, тем меньше одежды на людях, тем больше оголённых участков тел мелькает в толпе вокруг нас. Желание выгодно выделяться на фоне остальных — благодаря подтянутой фигуре — отличная мотивация, чтобы отправиться в спортзал.

Благоприятный климат стимулирует проводить вне дома как можно больше времени. Свою роль играет и длина светового дня: летом человек гуляет втрое чаще и больше, чем зимой. Вместо очередного променада на набережной можно уделить время фитнесу: перешагнуть порог квартиры порой сложнее, чем добраться до спортзала.

Низкая потребность в калориях заметно меняет повседневное меню в жаркие дни. Организм почти не тратит ресурсы на обогрев, поэтому потребность в тяжёлой пище отпадает. Вместо наваристых супов, жирного мяса и сытных спагетти мы выбираем лёгкие салаты, свежие овощи и фрукты, омлет, творог и побольше воды. Такая еда точно не утяжелит фигуру.

Зимой организму нужно больше калорий, чтобы не замёрзнуть. Кроме того, пасмурное небо и холод за окном часто мотивируют съесть конфетку, чтобы поднять настроение. Летом вокруг нас гораздо больше поводов для позитива — можно обойтись и без сладкого. А жара чаще вызывает жажду, чем голод: еда отходит на второй план.

Это действительно так. Осенью мы пропускаем тренировки из-за непогоды, а зимой ленимся выйти из дома в холод. Весна, с её грязью и лужами повсюду, тоже мало кого вдохновляет. А вот в летние месяцы отговорка типа: «Не пошёл в спортзал, потому что на улице погода ужасная» уже не сработает.

Кто не стремится взять очередной отпуск с июня по август, чтобы не просиживать тёплые деньки в офисе? Отдых от работы — оптимальное время для того, чтобы заняться собой. А лето — самый популярный сезон для небольшого перерыва в карьере. К тому же, во время тренировки в отпуске ваши мысли заняты спортом, а не рабочими проблемами.

Как ни странно, это действительно так. Зимой наш организм тратит много энергии и ресурсов на поддержание иммунной системы в тонусе — это необходимо для противостояния простудам. Кроме того, в холодное время года нам нужно больше витаминов, а в пище их содержится меньше. Летом ситуация другая: в свежих овощах и фруктах больше полезных веществ, а простудиться куда сложнее.

Источник

Почему летом легче худеть? 5 секретов

Все, что не успел сделать за целый год, можно успеть за лето. Наконец освоить новый вид спорта, целый день гулять с семьей на солнце, сходить в зоопарк, делать зарядку на площадке и похудеть. Почему это делать проще летом?

Желание есть меньше

Летом мы едим легкие низкокалорийные блюда, пьем воду выше обычного количества. Летние месяцы не предлагают нам обилия нездоровой пищи.

В 2013 году было проведено исследование двух групп людей, которые работали при разных температурах: первая группа – при 27 градусах, вторая -15. Люди, работающие в жаркой обстановке, съедали после своих трудов значительно меньшие порции. Кроме того, у них не было никакого желания перекусывать в процессе работы. Это одна из немаловажных причин, по которым люди худеют летом проще и результативнее.

Выбор овощей и фруктов

Сезонные фрукты и овощи дешевле, вкуснее и делают наше меню более разнообразным. Низкокалорийные овощи в основном состоят из воды, являются здоровой закуской, которую можно позволить себе всегда.

Люди, которые сидят на диете, часто жалуются на большие усилия, связанные с планированием и приготовлением пищи. Действительно, зимой, когда доступ к некоторым овощам и фруктам ограничен, приготовление здоровой еды требует больше усилий. В летний же сезон у нас нет причин жаловаться на однообразие меню и на нехватку тех или иных видов продуктов. Когда все так доступно, приготовление пищи оказывается не столь трудоемким, как это могло показаться вначале.

Какие фрукты и овощи когда выбирать?

В июле созревают все ягоды: черника, земляника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К началу августа на рынках появятся брусника, облепиха. Вот их и включайте в свой основной рацион. Ягоды содержат меньше сахаров, чем фрукты, при этом большее количество витаминов и веществ-регуляторов обмена веществ. •

В августе начнётся сезон молодых российских яблок: местными для средней полосы России считаются сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Яблоки – главные поставщики пектина, это особый класс пищевых волокон. Как известно, все пищевые волокна являются пребиотиками, которые служат питательной средой для полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, яблоки (именно дозревшие) богаты железом, а этот компонент очень важен для веганов и вегетарианцев. •

Любая зелень – шпинат, салат, укроп, пекинская капуста, крапива, сныть – принесут максимум пользы в летний сезон. Хотя пик их употребления обычно приходится на весну (именно зелень помогает преодолеть зимний гиповитаминоз), добавлять эти травы в свой рацион необходимо на протяжении всего лета, ведь они содержат большое количество клетчатки, которая помогает очистить организм.

Погода способствует физической активности

Многие люди метеозависимы, поэтому теплый день становится поводом для хорошего настроения. Летом нам нужно гораздо больше физической активности и движения на свежем воздухе. Время года создает для этого много возможностей. Долгие прогулки, езда на велосипеде, плавание – это приятный способ провести свободное время и одновременно сжигать калории. Когда на дворе лето, худеем мы быстрее еще и по той причине, что в среднем на 25 % больше шагов в день, чем в холодные месяцы.

Факт: шведы с детства приучают детей и зимой и летом проводить 80% времени на улице. Вот такой секрет Лагома (Лагом- шведская философия гармонии).

Меньше склонность к перееданию

По данным исследования, проведенного университетом в Питсбурге, до 1/3 респондентов зимой склонно к неконтролируемым приступам голода и импульсивной еде. Более того, 90 % респондентов признались, что зимой съедают гораздо больше углеводов, чем летом. Зимой они часто выбирают добровольную домашнюю самоизоляцию, а с депрессией пытаются бороться с помощью сладостей и высококалорийных закусок.

Больше открытого тела — больше мотивации

Выше температура- ниже юбки. Ежедневное недовольство собой во время разглядывания отражения в зеркале в то же время является мощным стимулом для похудения, приобретения более стройной фигуры.

Для многих из нас является достаточной причиной отказывать себе в сладостях перспектива показаться в купальнике, который, к сожалению, безжалостно открывает все, что мы стараемся скрыть в течение всего года. Зимой мы часто позволяем себе нарастить несколько лишних килограммов, зная, что их могут эффективно замаскировать свитера, пальто, брюки. А летом нам такая роскошь недоступна, и мы просто вынуждены с этим что-то делать.

Почему люди летом худеют? На это есть несколько причин, и этим обстоятельством можно и нужно воспользоваться, у кого есть проблемы с весом. Ведь красивая фигура нужна не только в теплый сезон, но и круглый год.

Не забывайте пить в теплое время года воду, чтобы избежать обезвоживания организма. Кстати, чем больше воды тем меньше голод. Интересно, но мозг посылает нам одинаковые сигналы о голоде и о необходимости пить воду. Так легко не заметить, что вы обезвожены. Не забывайте своевременно пить по стакану в час.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Почему летом сложнее похудеть

Кажется, что лето – это идеальное время для сброса лишнего веса. Аппетит меньше, движений – больше, повсюду продаются сезонный фрукты и овощи на любой вкус. Тем не менее, даже самый летний режим питания и отдых каким-то образом приводит к тому, что стрелка весов предательски отклоняется все больше вправо. Кто же виноват, и что делать?
1. Прохладительные напитки

Многие связывают высокое содержание калорий исключительно с жирными стейками и тортами с тройной прослойкой шоколада. А напиток – это же вроде и не еда вовсе, и значит можно пить его в любых количествах, без вреда для фигуры. Но все не так просто.

Распространенные газированные напитки содержат до 17 ложек сахара в одной лишь баночке. Не отстает от них и так называемый бутылочный холодный чай – пользы в нем не больше, чем фруктов во фруктовых жевательных резинках, а содержание сахара просто зашкаливает.

Решением проблемы нельзя считать и лайт-напитки, которые, якобы, не содержат калорий, однако в них имеются сахарозаменители, которые возбуждают аппетит. Кстати, один из добавляемых подсластителей, аспартам, был создан как пищевая добавка для свиного корма – хрюшки кушали намного больше и лучше набирали вес. В общем, не нужно это повторять.

Свежевыжатые соки из фруктов, как один из вариантов легкого перекуса жарким летом – еще одна частая ошибка. Во-первых, соки-фреш пробуждают аппетит, и, во-вторых, содержат много фруктозы (стакан сока содержит до 5 ч. л. фруктового сахара). Без клетчатки, которая осталась в отсеке соковыжималки для мякоти, фруктоза быстро усваивается, а ее излишки превращаются в жир.

И, наконец, первое место по содержанию жиров и углеводов занимают холодные кофейные напитки и молочные коктейли. Помимо кофе и молока они содержат мороженое и сливки, и жирные тоже (до 35%), из которых получается самая лучшая шапка пышной пены, сиропы, шоколад и шоколадная стружка. Все эти вкусности в красивом бокале, украшенные сверху вишенкой, могут прибавить до 500 ккал к вашему рациону.

Что делать? Жажду лучше утолять зеленым чаем или минеральной водой, а если нужно взбодриться – пейте черный кофе без сахара, а соки-фреш лучше выбирать овощные.

2. Овощные блюда

Овощные салаты и горячее из овощей – это исключительно полезные, диетические и низкокалорийные блюда. Но лишь при том условии, что кроме зелени и овощей в них содержится сок лимона или винный уксус с небольшим количеством масла. Большое количество майонеза, сметаны и растительного масла, тертый сыр и брынза наполняют блюда большой дозой калорий и жиров.

Например, в 250-граммовой порции греческого салата, почему-то считающегося низкокалорийным, содержится 400 ккал и 30 г жира, а это почти столько же, как в двойном чизбургере или большой упаковке картофеля фри. Овощные салаты значительно утяжеляются добавлением бобовых – зерен фасоли (276 ккал), кукурузы (108 ккал) и горошка (73 ккал).

Что делать? Не верить в сказки и существование низкокалорийных блюд с жирными соусами. Салаты – с соком или йогуртом, овощи – запеченные или на гриле, и никаких фритюров и овощных оладий со сметаной!

Этот наиболее популярный летний десерт многие считают чуть ли ни диетическим, но в действительности это холодное лакомство не так уж безобидно. Обычный пломбир содержит до 20 г жира животного происхождения. В более «легких» сортах содержатся растительные масла и около 12 г жира, но и вкус у них не очень, совсем не такой, как у настоящего пломбира. Недостаток компенсируется карамелью, джемом, глазурью, орешками и другими добавками, существенно увеличивающими количество калорий. Помимо этого, несмотря на легкость, содержащиеся в мороженом растительные жиры гидрогенезированы, и они плохо усваиваются организмом, а также повышают уровень холестерина в организме.

В сорбетах содержится минимум жиров и максимум фруктов, а также изрядное количество сахара, поэтому диетическим их назвать тоже сложно.

Что делать? Прохлаждаться и освежаться в жаркие летние дни нужно другим способом, иногда позволяя себе съесть порцию натурального мороженого без всяких добавок.

4. Фрукты и ягоды

Лето – лучшее время для любителей натуральных сладостей. Сочные абрикосы, медовые персики, сладкая клубника и ароматная земляника – их можно кушать просто так, в любое время. А потом, ничего не понимая, разглядывать брюки, еле застегивающиеся на талии. Это происходит по вине фруктового сахара, или фруктозы. Попадая в человеческий организм, она нередко превращается не в энергию, а в жир. Также фруктовые кислоты активизируют выделение желудочного сока и усиливают аппетит, и после порции фруктового салата со смузи наш организм требует от нас мяса с гарниром.

Что делать? Естественно, не нужно отказывать себе во вкусных витаминах. Главное – не заменять ими основной прием пищи – фрукты и ягоды нужно обязательно сочетать с белковой пищей и злаками.

В жаркие летние дни мы стараемся почаще выезжать на пикники или на пляжи, ходить в парк и искренне верить, что ведем активный образ жизни, который заменяет фитнес или утреннюю пробежку. В действительности, большая часть данных развлечений связана с перекусами, а на природе все всегда намного вкуснее. Редко, когда пикник обходится без барбекю или шашлыка, прогулка в парке без кваса, сладкой ваты и гамбургеров, а пляж – без колы и мороженого. А энергии мы тратим, как правило, не так уж много.

Что делать? Если в тренажерный зал совсем не тянет, берите на отдых ролики или бадминтон, мяч или велосипед, а из пляжного отдыха делайте пляжно-плавательный. И забудьте, что такое еда «за компанию» и фастфуд.

Источник

Оцените статью